Сазан жареный

Для осуществления данной рецептуры понадобится сковорода с металлической ручкой или с отстегивающейся ручкой, чтобы ее можно было безопасно поместить в духовку.

Жареный сазан

Многих домохозяек занимает вопрос о том, как правильно пожарить сазана так, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и питательным, добавляя разнообразия в семейный рацион. Существуют различные, даже более сложные рецепты, которые можно адаптировать для домашнего приготовления, следуя нескольким основным рекомендациям при обработке рыбы. Учитывая характерный специфический запах сазана, не стоит экономить на пряностях и маринадах, так как это значительно улучшит вкус блюда.

Рыба без костей – мечта настоящих гурманов, ведь это избавляет от необходимости извлекать кости во время трапезы. Удалив кости из сазана перед его приготовлением, можно сделать так, чтобы наслаждение вкусом не омрачалось мелким «попаданием» во время еды. Для того чтобы жареный сазан получился с хрустящей корочкой и без мелких косточек, необходимо использовать специальный металлический пинцет.

  • Сазан – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Крахмал – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соевый соус – 4 ст. ложки.
  • Лимонная цедра – 2 ч. ложки.
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка.
  • Острая перечная паста – 2 ч. ложки.
  • Сушеный имбирь – 1 ч. ложка.
  • Красный перец – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – ½ ч. ложки.
  • Перец – ½ ч. ложки.

сазан

Как именно пожарить сазана на сковороде? В первую очередь, необходимо очистить тушку, промыть ее под водой и удалить все кости. Для этого рыбу следует разделать на филе.

надрезы на рыбе

На подготовленном рыбном мясе по всей длине делаются небольшие параллельные надрезы. Затем сазан переворачивается, и аналогичные разрезы выполняются под углом, таким образом образуя ромбики, которые позволяют кости стать мягче во время жарки.

пинцет для рыбы

В процессе жарки и обработки рыбы косточки становятся мягкими и почти незаметными. В дальнейшем, с помощью пинцета, можно извлечь даже самые мелкие остатки костей.

чеснок

Очищенные дольки чеснока мелко нарезаются и помещаются в большую емкость.

соевый соус

Вливается соевый соус и добавляется лимонная цедра.

соевый соус

Следующим шагом влить кунжутное масло, тщательно перемешать. Затем добавить острую перечную пасту и снова все перемешать. Важно добавить сушеный имбирь, гвоздику и черный перец. Для загустения консистенции добавляется крахмал.

рыба в соевом соусе

Маринад заливается на рыбное мясо, тщательно смешивается так, чтобы каждая часть рыбки была покрыта смесью.

сковорода

Оставляем мариноваться примерно на полчаса. В это время смешиваются крахмал и мука. Сковорода разогревается, добавляется подсолнечное масло, и рыбное филе готовится до появления аппетитного румяного цвета. После этого сазан можно снимать с плиты и подавать к столу.

Сазан в муке

Простой и легкий рецепт приготовления жареного сазана в мучной панировке. При минимальном количестве ингредиентов и незначительных затратах времени можно создать изумительное блюдо.

  • Сазан – 1 шт.
  • Рафинированное масло – 200 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Мука – 300 г.
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Время на приготовление: 45 минут.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калории: 331 ккал.
  • Белки: 10 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 68 г.

сазан жареный в муке

  1. С сазана необходимо удалить чешую, тщательно промыть, выпотрошить и разделить на куски.
  2. Нужно удалить голову, хвост, потроха и плавники.
  3. Рыба нарезается средними стейками.
  4. Каждый стейк солится, складывается в большую емкость и помещается в холодильник на полчаса. Кусочки рыбы впитают соль и приобретут выразительный вкус.
  5. Добавляется черный перец.
  6. Разогревается сковорода на сильном огне, добавляется растительное масло.
  7. Каждый кусочек сазана обваливается в муке.
  8. Выкладывается на сковороду. Время жарки составляет 5-7 минут, пока не образуется хрустящая корочка.
  9. Готовый сазан выкладывается на тарелку и украшается зеленью.

Жареный сазан готов. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Жареная рыба — это всегда удобно и вкусно, а если это сазан, то это особенно увлекательно. Рецепт приготовления сазана во фритюре довольно прост и незамысловат. В результате на столе окажется аппетитная рыба с хрустящей корочкой. Если вы поспешили и обжарили рыбу на слишком высоком огне, и она осталась сыроватой внутри, можно её немного пропарить на сковороде под крышкой. Но, в случае, если вы желаете сохранить хрустящую корочку, лучше довести сазан до готовности в духовке. Бесподобный рецепт приготовления сазана на сковороде перед вами, и мы надеемся, что рыбка получится замечательной!

  • Сазан – 1,5 килограмма;
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Соль – 1,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки;

Как пожарить «Сазан на сковороде»

Сазан, жареный на сковороде - фото шаг 1

Рыбу необходимо почистить, тщательно промыть и нарезать на куски толщиной не более 3 см. После чего промокните ее бумажными салфетками и обмажьте растительным маслом.

Сазан, жареный на сковороде - фото шаг 2

Для панировки смешайте муку, соль и молотый перец. Можно добавить и сушеные ароматные травы для повышения вкуса.

Сазан, жареный на сковороде - фото шаг 3

Каждый кусочек в панировке обваляйте с обеих сторон. Нагрейте сковороду с растительным маслом, и на среднем огне обжаривайте сазана до появления румяной корочки.

Сазан, жареный на сковороде - фото шаг 4

Обжаривайте рыбу со всех сторон. Если есть сомнения, что рыба достаточно прожарена, в сковороду можно добавить немного воды, закрыть крышку и пропарить рыбу несколько минут.

Жареный сазан

Сазан жареный

Кулинарные рецепты -

Блюда из рыбы очень полезны, так как они содержат множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Сазан — довольно крупная рыба из семейства карповых. В кулинарии сазан популярен за то, что у него мало костей, а мясо отличается сочностью и великолепным вкусом. Жареный сазан является одним из самых популярных и простых способов его приготовления.

  • Сазан (свежий) – 1,5 килограмма;
  • Пшеничная мука – 30 граммов;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зеленый лук – 30 граммов;
  • Укроп – 20 граммов;

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сазан жареный

Подготовка сазана.

Для подготовки рыбы, чешую очищаем ножом против ее роста. Далее делаем надрез по животу и выпотрошиваем внутренности. Затем отрезаем или срезаем голову, хвост и плавники. Подготовленную рыбу промываем под холодной водой.

Сазан жареный

Готовим жареного сазана.

Тушки сазана нарезаем на порционные куски толщиной около двух сантиметров. Солим и перчим по вкусу. Муку высыпаем на тарелку и обваливаем кусочки рыбы в муке. Сковороду разогреваем на среднем огне с растительным маслом. Обжариваем кусочки сазана в разогретой сковороде с обеих сторон на маленьком или среднем огне в течение 5-7 минут, до золотистой корочки.

Сазан жареный

Приготовим зелень.

Пока сазан жарится, зелень промываем под холодной водой. Немного обсушиваем с помощью кухонного полотенца и мелко нарезаем.

Сазан жареный

Подаем жареного сазана.

Готовые кусочки сазана раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем с горячим гарниром, таким как картофельное пюре, жареная картошка, рис или картофель фри. Приятного аппетита!

– — Чтобы упростить снятие чешуи, можно предварительно на 1 минуту погрузить рыбу в горячую воду.

– — Сазана можно подавать с жареным луком.

– — Перед панировкой часть рыбы можно сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.

– — Если у вас сазан с молоками, их тоже можно обжарить таким же образом, как и рыбу.

– — Подавайте сазана лучше всего с белым вином.

– — По этому рецепту можно также приготовить карпа.

Как пожарить сазана в томатном соусе с луком и морковью

  • Сазан – 1 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Репчатый лук – 100 г;
  • Томатная паста – 40 мл;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Рафинированное растительное масло – по необходимости;
  • Соль, смесь перцев и орегано – по вкусу.
  • Очистите и выпотрошите сазана, нарежьте его на порционные куски. Убедитесь, что каждый кусок разрезан пополам, и удалите кости из хребта. Остальные кости, которые можно найти, извлеките с помощью пинцета.
  • Муку смешайте с перцем и сушеным орегано, обваляйте рыбу в полученной смеси, после чего обжарьте до румяной корочки в кипящем растительном масле.
  • Очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Очистите морковь, промойте и обсушите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  • На чистой сковороде разогрейте 1,5-2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  • Добавьте к овощам томатную пасту и тушите 2-3 минуты.
  • Разложите обжаренные овощи на кусках сазана.
  • Накройте сковороду с рыбой крышкой и уменьшите огонь, тушите сазана вместе с овощами еще 5 минут.

Приготовленный таким образом сазан будет на вкус неплох как в горячем, так и в остывшем виде. Это блюдо можно подавать как холодную закуску.

Разделка на филе

Чтобы корректно разделать рыбу и отделить филе от костей, потребуется определенное усилие и терпение. Лучше подготовить широкую разделочную доску, острый нож и пакет или контейнер для отходов. Алгоритм разделки следующий:

  1. Снять чешую вдоль позвоночника, спины и плавников.
  2. Сделать надрезы по краям жабр и плавников с обеих сторон.
  3. Сделать глубокий надрез от головы к хвосту вдоль всего позвоночника.
  4. Вести нож к боковым костям, удаляя бока.
  5. Повторить те же шаги на второй стороне.

В результате простых действий можно получить чистое филе без костей. После этого остаётся только удалить мелкие косточки с помощью специального пинцета.

Совет: Опытные кулинары рекомендуют заранее опускать тушку в горячую воду на пару минут. Это облегчит снятие чешуи. Часть головы, плавники и хвост могут быть использованы для приготовления вкусного рыбного бульона.

Польза

В мясе сазана содержится множество ценных веществ, которые полезны для организма, поэтому врачи рекомендуют его включение в рацион. Филе пресноводной рыбы насыщено:

  • Токоферол, ретинол, ниацин, цианокобаламин, тиамин и рибофлавин — эти витамины улучшают работу внутренних органов и регулируют развитие заболеваний;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — способствуют улучшению работы мозга и центральной нервной системы, стимулируют защитные функции организма против вирусов, грибков и бактерий;
  • Микроэлементы и макроэлементы, такие как калий, фосфор, кальций, молибден, хром, цинк и сера — оказывают положительное влияние на работу внутренних органов и систем.

Регулярное употребление рыбы — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества, содержащиеся в сазане, укрепляют стенки сосудов, выводят свободные радикалы и вредный холестерин, защищают от атеросклероза и улучшают проходимость сосудов.

Из сазана можно приготовить множество сытных и вкусных блюд. Главное — научиться правильно его разделывать, избавляться от неприятного запаха и расфасовывать. Готовую рыбу можно украсить свежей зеленью и овощами, подавать с любым гарниром.

Оцените статью
Хозяюшки