Легкий и скорый обед, основанный на полезной глубокоморской рыбе. В этом рецепте мы используем сочную рыбу, которая идеально дополняется овощами и итальянским соусом песто. Всего 250 г черного гренадера полностью удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в полиненасыщенных жирных кислотах!
Готовим рыбу гренадер
Гренадер, или макрурус, представляет собой глубоководную рыбу, относящуюся к семейству тресковых. Эта рыба может достигать длины до 1 метра и веса до 5 кг. Благодаря широкому ареалу обитания и разнообразию видов, гренадер можно найти в продаже практически в любом супермаркете.
Макрурус отличается от других тресковых рыбой нежным сладковатым вкусом и легким ароматом. На изображении представлена рыба с крупной головой, которая обладает великолепными вкусовыми характеристиками в любых формах приготовления: ее можно жарить, тушить или отваривать. Обычно гренадер предлагается в виде очищенного филе.
Низкое содержание жиров и углеводов, а также невысокая калорийность делают макрурус отличным выбором для диетического питания. Мясо этой рыбы содержит белок, а также важные микроэлементы, такие как фосфор и калий, которые полезны для здоровья.
Аминокислоты, входящие в состав филе, положительно воздействуют на пищеварительную систему. Йод, содержащийся в рыбе, помогает нормализовать функционирование щитовидной железы.
Жирные кислоты и витамин E способствуют улучшению женского здоровья, а также положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Витамин A, в свою очередь, помогает предотвратить заболевания глаз, а также способствует укреплению костей и зубов.
Кому не следует кушать
Употребление гренадера не оказывает негативного воздействия на здоровье большинства людей.
С осторожностью к мясу гренадера следует относиться беременным и кормящим женщинам, а также не рекомендуется вводить эту рыбу в рацион детей младше трех лет.
К противопоказаниям можно отнести склонность к аллергии и индивидуальную непереносимость данного продукта.
Гренадер – это нежная рыба с белым мясом, которое легко отделяется от костей, поэтому готовить ее следует очень аккуратно, принимая во внимание мягкость и хрупкость.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 минут PT30M
Филе черного гренадера нарежьте на небольшие кусочки размером 3–4 см и обсушите их при помощи бумажных полотенец, которые впитают излишнюю влагу. После этого обваляйте кусочки рыбы в крахмале и обжарьте в растительном масле до образования легкой золотистой корочки. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Шаг 2:
Приготовьте овощи для рагу: нарежьте крупно лук и болгарский перец, сельдерей очистите и нарежьте тонкими слайсами, а с помидоров снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
После обжаривания рыбы промойте сковороду и разогрейте ее заново. Влейте растительное масло и начните обжаривать овощи, добавляя их в следующем порядке: сначала лук с перцем, затем сельдерей, и в самом конце помидоры и чеснок, обеспечивая равномерное приготовление.
Стейк макруруса, запеченный в духовке
Запекание стейков макруруса в духовке является идеальным способом приготовления этой рыбы. Высокая температура духовки быстро сворачивает белок, благодаря чему стейки сохраняют свою форму. Нейтральный вкус и аромат макруруса в этом рецепте можно усилить с помощью лука, апельсина и сельдерея.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время подготовки: 15 минут.
Ингредиенты:
- Макрурус – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сельдерей листовой – 1 стебель.
- Лук – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размораживайте тушку макруруса при комнатной температуре, очистите ее от чешуи, промойте и нарежьте на стейки. Переложите их в отдельную посуду, приправьте солью и черным перцем, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы мариноваться.
Шаг 2. Промойте апельсин щеточкой и нарежьте тонкими кружками. Луковицу нарежьте кольцами, а сельдерей порежьте кусками.
Шаг 3. Смазывайте противень растительным маслом и равномерно выкладывайте нарезанные ингредиенты.
Шаг 4. Поверх подготовленных овощей положите замаринованные стейки макруруса. Полейте рыбу немного растительным маслом и разогрейте духовку до 220°С.
Шаг 5. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте стейки в течение 30 минут.
Шаг 6. Запеченные стейки макруруса с апельсиновым ароматом выложите на тарелки и подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Вкусный макрурус, запеченный в фольге
Запекание макруруса в фольге помогает сохранить форму рыбы целой, поскольку нежное и водянистое мясо легко деформируется. В этом рецепте тушку замаринуем и запечем на луковой подушке, что сделает рыбу особенно вкусной.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Макрурус – 1 средняя тушка.
- Лук – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для смазывания противня.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Достав тушку макруруса из упаковки, очистите ее от остатков чешуи, снимите черную пленку и промойте рыбу под холодной водой.
Шаг 2. Затем посыпьте макрурус солью и черным перцем со всех сторон по своему вкусу. Дайте рыбе постоять в таком виде 30 минут для маринования.
Шаг 3. Очистите несколько луковиц и нарежьте их кольцами. На противне расстелите кусок фольги, смажьте его растительным маслом и выложите нарезанный лук.
Шаг 4. На луковую подушку уложите замаринованную тушку макруруса. Установите духовку на 200-220°С.
Шаг 5. Плотно заверните фольгу вокруг рыбы с луком.
Шаг 6. Запекайте макрурус в течение 40 минут.
Шаг 7. Достань запеченную рыбу из духовки и разверните фольгу. Мясо макруруса должно быть очень нежным и вкусным.
Шаг 8. Порежьте приготовленного в фольге макруруса по тарелкам, дополните любимым соусом с овощами и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ
Гренадер — это низкокалорийный продукт с минимальным содержанием жиров и высоким содержанием белков.
На 100 г гренадера следующие калорийные значения:
Во время тепловой обработки рыбы показатели калорийности могут изменяться:
- вареная — 59 кКал;
- запеченная — 78 кКал;
- жареная — 140 кКал.
Высокое содержание легко усваиваемых белков делает гренадера отличным выбором для спортсменов, детей и подростков, так как он способствует росту мышечной массы. Однако наиболее полезных показателей достигает гренадер в вареном и запеченном виде. Рекомендуется реже употреблять жареную и копченую рыбу.
Гренадер воздействует на рост мышечной массы.
Чистка и разделка
После покупки макруруса, как правило, чистить рыбу от чешуи не потребуется, так как ее освобождают от жесткой поверхностной кожи прямо на судне, где осуществляется вылов. Если же останутся отдельные чешуйки, их можно удалить с помощью ножа или специального инструмента для чистки рыбы.
При разделке макруруса важно помнить о его нежной и водянистой текстуре, поэтому размораживать рыбу следует постепенно и медленно, лучше всего в холодильнике.
Разделка рыбы достаточно проста. В продажу макрурус обычно поступает без головы. Если же плавники остались, их легко удалить. Далее нужно острым ножом разделить тушку вдоль хребта и извлечь кости. Подденьте пленку на внутренней стороне и аккуратно потяните. Вместе с пленкой удаляются все оставшиеся ребра.
Если вы хотите получить филе без кожи, сделайте надрез в хвостовой части и потяните, удерживая одну руку на шкурке, а другой — на тушке.
Рецепт макруруса в кляре и панировке на сковороде
Макрурус — это очень нежная, немного водянистая рыба, не имеющая костей. Эта рыба идеально подходит для приготовления в панировке. Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол.
В магазинах можно приобрести рыбу в замороженном виде, уже очищенную от чешуи и разделанную на филе. Целую тушку придется чистить и филировать самостоятельно.
Ингредиенты:
- Макрурус – 400 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Пшеничная мука – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец – 0,5 ч. л.;
- Панировочные сухари – 100 г.
Приготовление:
- В большую миску разбейте два яйца и смешайте со сметаной. Добавьте соль и перец по вкусу, лимонный сок, растительное масло и пшеничную муку. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Не дожидаясь полного размораживания, нарежьте очищенную рыбу на порционные куски. Сложите макрурус в миску и полейте лимонным соком. Оставьте на 10 минут, а затем аккуратно опустите кусочки в кляр и тщательно перемешайте.
- Рыбу в кляре обваляйте в панировочных сухарях до полного и равномерного покрытия со всех сторон. Разогрейте сковороду на сильном огне и аккуратно выложите рыбные кусочки. Обжаривайте до образования золотистой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовый макрурус подавайте к столу сразу после приготовления. Если же, что маловероятно, рыба останется, поместите ее в герметичный контейнер и уберите в холодильник. В таком виде она может храниться до 3 дней.
Как приготовить рыбу макрурус в томате
Если вы хотите удивить своих домашних необычным рыбным блюдом, этот рецепт точно для вас. Обжаренные кусочки рыбы медленно готовятся в томатном соусе, что позволяет макрурусу впитать весь аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Макрурус – 1 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Вода – 150 мл;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Если вы купили замороженную рыбу, оставьте ее на ночь в холодильнике для медленного размораживания. Затем хорошо промойте ее холодной водой и удалите внутренности. Проведите нарезку очищенной рыбы на средние кусочки и приправьте солью и перцем. Обваляйте каждый кусочек в муке и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте рыбу с обеих сторон до легкой румяности. Готовую рыбу перенесите в кастрюлю.
- На той же сковороде обжарьте нарезанную луковицу и помидоры, которые были предварительно очищены. Томатную пасту разведите водой до состояния соуса и добавьте к овощам на сковороде. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите овощи до получения густой массы, напоминающей соус, после чего залейте готовым соусом макрурус и добавьте лавровый лист.
- Установите кастрюлю на слабый огонь и тушите еще 15 минут. Готовую рыбу макрурус подают горячей вместе с томатным соусом. Как гарнир идеально подойдут отварной рис, любые макаронные изделия с маслом или картофель.
Макрурус — это вкусная морская рыба, не имеющая мелких костей и готовящаяся очень быстро. А что еще нужно, чтобы после утомительного трудового дня не тратить много времени на кухне? Приготовить ужин можно всего за полчаса, а некоторые рецепты стоит использовать даже в праздничные дни, чтобы подать эту рыбу в качестве холодной закуски.