Цветение воды в водоемах происходит из-за активности фотосинтезирующих микроорганизмов, среди которых преобладают хлореллы и эвглены. Важно заметить, что по современным научным данным эвглены не классифицируются как водоросли, а относятся к группе протистов. Тем не менее, в силу сложившихся традиций, продолжим называть их водорослями.
- Почему зеленеет вода в аквариуме – полезные факты о важном
- Главные причины зеленого цветения
- Переизбыток органики
- Чрезмерная растительность
- Чрезмерное освещение
- Почему вода в аквариуме мутная: зеленая, белесая, желтая, розовая
- Помутнела вода в аквариуме после запуска: надо ли беспокоиться
- Причины явления
- Возможные проблемы
- Правила запуска
- Почему происходит цветение воды в аквариуме
- Избыточное освещение
- Большое количество органики
- Высокая температура
- Полная смена воды в аквариуме
- Как бороться с цветением воды
- Установите УФ-стерилизатор
- Уберите избыток органики
- Затемните аквариум
- Поставьте синтепон в фильтр
- Примените Tetra AlguMin Plus и Tetra AlgoStop Depot
- Уход за аквариумом
- Причины пожелтения воды в аквариуме
- Танины
- Растворенные органические соединения
- Освещение
- Субстрат для аквариума
- Что делать, если вода в аквариуме пожелтела?
Почему зеленеет вода в аквариуме – полезные факты о важном
Многие аквариумисты, особенно начинающие, задаются вопросом о причинах, делающих воду в аквариуме зеленой. Эта проблема может значительно испортить визуальное восприятие вашего домашнего аквариума и негативно сказаться на здоровье обитающих там существ.
Несмотря на то, что незначительное цветение воды не представляет серьезной угрозы для обитателей, важно понимать, что если не решить проблему вовремя, она может превратиться в серьезный кризис, который приведет к ряду печальных последствий:
- Снижение концентрации питательных веществ в акватории.
- Уменьшение уровня кислорода, необходимого для жизни рыб.
- Дисбаланс в экосистеме аквариума, что может привести к его разрушению.
- Некоторые виды рыб могут погибнуть, тогда как более устойчивые особи начнут болеть и деградировать.
Появление зеленой воды служит ярким знаком дисбаланса в водной среде. Это нарушение не разрешится самостоятельно, и факт, что цветет вода в аквариуме, требует немедленного внимания.
Главные причины зеленого цветения
Цветение зеленой воды является явным признаком активного размножения одноклеточных водорослей в аквариуме, особенно таким известным организмом, как эвглена. Этот простейший микроорганизм славится своей способностью выживать в самых разнообразных условиях. Эвглена может расти как при свете, обеспечивая фотосинтез, так и в темноте, питаясь бактериями, благодаря чему борьба с ними может быть сложной, но вполне осуществимой.
Существует несколько факторов, способствующих этому явлению, и для того чтобы успешно устранить проблему цветения, очень важно выяснить ее источник и ликвидировать виновника. Рассмотрим основные причины, по которым вода в аквариуме зеленеет.
Переизбыток органики
Органические вещества, такие как остатки корма, продукты жизнедеятельности рыб, облетевшие части растений и мелкие кусочки панцирей креветок или улиток, способствуют цветению. Эти элементы быстро разлагаются, выделяя азотистые соединения, которые служат питанием для водорослей.
Чем больше органических остатков находится в аквариуме, тем быстрее размножаются водоросли, окрашивая воду в зеленый цвет.
Обратить внимание на избыток органики можно по наличию значительного количества остатков линьки подводных обитателей и экскрементов. Погружение аквариума в густую массу отходов не только способствует бурному размножению водорослей, но и отравляет водную среду, снижая качество жизни рыб.
Что делать:
- Уменьшить количество рыбы. Переселите часть обитателей в другие аквариумы.
- Скорректируйте кормление, обязательно удаляйте остатки некормленного корма сразу после кормежки.
- Проведите сифонку дна аквариума для удаления осевших остатков.
Чрезмерная растительность
Растения в аквариуме активно выделяют углекислый газ (особенно в темное время суток). CO2, в свою очередь, участвует в метаболизме водорослей, что способствует их росту.
Что делать:
- Проредите растительность, убрав лишние экземпляры.
- При необходимости замените растения на медленнорастущие виды, такие как анубиас нана, таиландский папоротник, криптокорины и печеночник-моносолениум.
Чрезмерное освещение
При насыщенном фотосинтезе, обеспечиваемом сильным освещением, зеленые водоросли активно размножаются. Масштабное цветение может наблюдаться, когда аквариум находится под прямыми солнечными лучами или если владелец использует слишком яркое освещение.
Как определить проблему:
- Аквариум расположен рядом с окном, выходящим на юг или юго-восток;
- Световая фаза превышает 12 часов без перерывов;
- Мощность источника света превышает требуемый уровень для размеров аквариума.
Что делать:
- Измените местоположение аквариума (рекомендуется размещать его не ближе двух метров от окон).
- Рассчитайте оптимальный уровень света для вашего аквариума. Здесь важно учитывать количество люмен на литр воды (показатели люменов на ватт, указанные на коробке прибора). Освещение делится на три уровня: 15-25 Лм/л – низкий, 25-50 Лм/л – средний и свыше 50 Лм/л – высокий.
Длительность светового дня не должна превышать 12 часов летом и 10 часов зимой.
При заполнении аквариума рыбками желательно, чтобы все они имели схожие требования к уровню освещения. Например, для небольшой емкости объемом 40-50 литров со светолюбивыми видами необходим источник света мощностью 10 Вт и общим световым потоком 900 Лм. Это обеспечит соблюдение норматива освещенности, где на 1 литр воды приходится 22.5-23 Лм.
Почему вода в аквариуме мутная: зеленая, белесая, желтая, розовая
Существует множество причин помутнения воды в аквариуме. Они могут быть связаны как с естественными процессами, так и с неправильно организованным уходом за аквариумом со стороны владельца.
Основные причины помутнения воды в аквариуме:
- активное размножение бактерий;
- недоброкачественный грунт или некачественная предварительная его промывка без кипячения;
- перекармливание обитателей аквариума;
- избыток рыбы может привести к вспышке бактерий, если биологическая система оказывается перегруженной;
- бесполезные элементы декора, сделанные из некачественного материала или которые не прошли нужную подготовку для размещения в водоем;
- недостаточная фильтрация воды;
- избыток органических веществ, способствующих зеленению воды;
- игнорирование правил ухода за аквариумом, что приводит к нерегулярной чистке воды, грунта и декора;
- плохо освещенные аквариумы с живыми растениями могут стать причиной цветения воды из-за гниения и отмирания растений;
- использование химических препаратов во время запуска.
Таким образом, мы обсудили главные причины, которые могут способствовать образованию мути в аквариумной воде.
Помутнела вода в аквариуме после запуска: надо ли беспокоиться
После установки и запуска нового аквариума, скорее всего, возникнет помутнение воды. Как правило, этот процесс можно наблюдать уже на второй день.
Причины явления
Помутнение связано с активным размножением полезных бактерий, что является нормальным и необходимым процессом для поддержания биологического равновесия в экосистеме. Эти микроорганизмы обеспечивают переработку отходов и создают подходящую среду для жизни обитателей.
Мутная вода после запуска аквариума может сохраняться на протяжении нескольких дней или даже недель, что является нормой и не требует каких-либо корректирующих мер, если экосистема закладывалась по всем правилам.
Возможные проблемы
Присутствие мути не угрожает биологической системе аквариума и растениям, однако она может быть токсична для рыб. Это происходит потому, что в мутной воде скапливаются аммиак, аммоний и нитриты в существенных количествах.
Чтобы предотвратить гибель рыб, опытные аквариумисты рекомендуют не вводить новых обитателей в аквариум в течение первых дней после его запуска.
Правила запуска
Для успешного запуска нового аквариума следует следовать некоторым полезным рекомендациям:
- В первый день залейте в резервуар воду и уложите грунт (предпочтение следует отдавать натуральным материалам). Грунт следует тщательно промыть перед использованием.
- На третий день включите фильтриующее оборудование. Также можно подключить компрессор, который будет насыщать воду полезным кислородом.
- На 5–6 день поместите в аквариум водоросли.
- Если аквариум предназначен для улиток, их можно добавить в 9-й день.
- Рыб следует запускать в экосистему только на 14-й день.
Для первых обитателей аквариума рекомендуется выбирать неприхотливые виды рыб, которые не создадут серьезных проблем неопытному аквариумисту.
Почему происходит цветение воды в аквариуме
Как уже упоминалось, причина цветения воды заключается в резком и бурном росте эвгленовых водорослей. Какие же факторы способствуют этому процессу?
Избыточное освещение
Ключевым фактором является освещение. На свету эвглены получают энергию от фотосинтеза, и чем больше света, тем быстрее они размножаются. Если в аквариуме установлено очень яркое освещение, превышающее потребности живых растений, или световой день составляет более 12 часов подряд, цветение воды неизбежно.
Неопытные аквариумисты часто размещают аквариумы рядом с окнами, но это крайне нежелательно, так как прямые солнечные лучи только способствуют вспышкам эвгленовых водорослей.
Также необходимо учитывать, что спектр освещения, используемый для высших растений, должен быть правильным. Неподходящие лампы могут легко вызвать резкий рост водорослей.
Большое количество органики
Скопление большого количества органических остатков часто приводит к цветению воды. Обязательно следите за плотностью заселения и не переусердствуйте с кормлением рыб. Регулярные процедуры по обслуживанию аквариума (подмены воды, уборка фильтров и т.д.) помогают свести к минимуму количество органики и, соответственно, вероятность цветения воды. Рекомендуется поддерживать концентрацию нитратов ниже 20 мг/л, а фосфатов – ниже 0,5 мг/л.
Высокая температура
Повышение температуры воды в аквариуме (>27°С) также может вызвать появление зеленой мути. Регулярно измеряйте температуру с помощью термометра и старайтесь поддерживать ее в пределах 25°С, что подходит для большинства тропических рыб.
Полная смена воды в аквариуме
При возникновении проблемы цветения многие неопытные аквариумисты прибегают к радикальному способу — полностью сливают воду, промывают грунт и декорации, после чего снова заливают емкость водой. К сожалению, этот метод является крайне нежелательным. Во-первых, высыхая, эвглены создают защитные оболочки — цисты, которые позволяют им выжить даже в неблагоприятных условиях, и они все равно могут остаться в аквариуме. Во-вторых, полная замена воды означает, что аквариуму потребуется время для восстановления биологического баланса, и есть риск гибели рыб. Поэтому лучшим вариантом будет избавляться от цветения другими менее радикальными методами.
Как бороться с цветением воды
Существует несколько эффективных методов, позволяющих быстро избавиться от цветения воды.
Установите УФ-стерилизатор
Установка УФ-стерилизатора – это простой и эффективный способ борьбы с насыщением воды водорослями. Пропуская воду через него, вы подвергаете её воздействию ультрафиолетовых лучей, которые уничтожают микроорганизмы. Это принесет быстрые результаты, однако стоит учесть, что такое оборудование довольно дорогое и установить его в аквариумы меньшего объема может быть трудно.
Уберите избыток органики
Лишняя органика в аквариуме служит питательными веществами для роста водорослей. Чтобы предотвратить накопление органики, не забывайте о регулярной поддержке аквариума: меняйте воду на 20% раз в неделю, очищайте фильтры.
Обеспечьте качественную аэрацию, так как кислород необходим для окисления органических веществ. Не допускайте перенаселения аквариума и перекорма.
Отличным выбором корма для рыбок являются сухие корма Tetra. Используя качественные ингредиенты, этот корм максимально усваивается, что снижает количество рыбьих отходов и помогает поддерживать чистоту воды дольше.
Затемните аквариум
Эвгленовые водоросли получают энергию через фотосинтез на освещении, поэтому при отсутствии источника света их размножение и питание значительно снижается. Для этого можно просто закрыть стенки аквариума плотной бумагой на несколько дней (максимально до 7 дней). Такой метод не навредит рыбам и высшим растениям. Однако следует помнить, что в темноте эвглены будут активно потреблять кислород и выделять углекислый газ, что может угрожать обитателям аквариума. Разлагающиеся водоросли тоже потребуют кислорода для расщепления, поэтому на протяжении всего процесса обязательно усилите аэрацию, например, включив компрессор.
Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на аквариум во избежание повторного цветения.
Поставьте синтепон в фильтр
В рамках комплексного подхода к борьбе с цветением воды рекомендуется использование мелкопористых фильтрующих наполнителей, таких как синтепон. Эвгленовые водоросли хорошо отфильтровываются на таких материалах. Установка синтепона на входе фильтра или замена основной губки фильтра поможет избавиться от зеленой мути. Однако не забывайте часто промывать его (3-4 раза в день).
При этом основную губку стоит оставить на поверхности воды, чтобы сохранить колонии полезных бактерий, или добавить капсулу Tetra Bactozym при возвращении её в фильтр.
Примените Tetra AlguMin Plus и Tetra AlgoStop Depot
Дополнительно к нормализации условий, стоит использовать специальные препараты для борьбы с водорослями.
Чтобы победить вспышку эвгленовых водорослей, добавьте в аквариум Tetra AlguMin Plus. Основной компонент этого альгицидного препарата — монолинурон, который эффективно действует против различных видов водорослей, не подавляя биофильтрацию и не оказывая вреда улиткам и креветкам в рекомендованных дозах. Действие препарата начинается моментально.
В сложных случаях через 7 дней следует использовать таблетки Tetra AlgoStop Depot. Эти таблетки не растворяются сразу в аквариуме, а медленно выделяют активное вещество в течение месяца, что помогает в борьбе с водорослями.
На рынке доступны самые разные устройства для очистки аквариума от загрязнений. Обязательно приобретите аквариумный сачок, чтобы перемещать мелких рыбок из грязного аквариума в чистый. Полезно также иметь грунтоочиститель, выбор которого зависит от объема аквариума (от 50 до 400 литров).
Для очистки стенок аквариума часто используют скребки с съемным лезвием. Это удобное и недорогое средство для чистки стекол. Существуют также скребки-щетки с выдвижной ручкой.
Для очистки грунта в резервуаре применяется сифон, который эффективно выкачивает грязь и ил со дна.
Такое оборудование может быть как механическим, так и электрическим.
Уход за аквариумом
Ежедневный уход за вашим аквариумом включает:
- Проверку работы оборудования на предмет его стабильности;
- Удаление излишков корма с поверхности и со дна аквариума;
- Очистку от водорослей при их появлении.
При загрязнении воды рекомендуется устанавливать механический фильтр. Избегайте лишнего стресса для рыб.
Сделайте подмену воды раз в неделю, но не полностью — заменяйте только треть объема.
Если вода продолжает зеленеть или мутнеть, и при этом появляется неприятный запах, который не исчезает, несмотря на предпринятые меры, то следует провести тщательную чистку аквариума с временным выселением рыб.
Причины пожелтения воды в аквариуме
Неожиданный желтый или коричневый оттенок воды в аквариуме обычно сигнализирует о возникшей проблеме. Чтобы убедиться в безопасности среды обитания для рыб, необходимо как можно быстрее определить первопричину и устранить её.
Танины
Присутствие танинов является одной из основных причин потемнения воды, однако эта проблема не всегда критическая. Танины выделяются из коряг, используемых в качестве декора, и постепенно проникают в воду, придавая ей желтоватый или коричневый оттенок.
Танины способны понизить уровень pH и смягчить воду, что может быть полезно для некоторых видов рыб.
Растворенные органические соединения
Мутная и окрашенная вода иногда вызвана растворенными органическими веществами. Это могут быть отходы рыб, несъеденный корм, разлагающиеся растения или даже мертвая рыба.
Все эти источники способны привести к образованию органики, которая растворяется в воде и негативно влияет на здоровье рыб, изменяя химический состав воды и создавая неприятные запахи, а также нарушая эстетику аквариума.
Освещение
Даже освещение в аквариуме может влиять на пожелтение воды. Лампы накаливания и галогенные лампы часто выделяют больше тепла, что может повысить риск накопления органических веществ и вызвать пожелтение.
Субстрат для аквариума
Хотя существует несколько вариантов возможных органических источников пожелтения воды, одним из самых распространенных является субстрат. Этот материал покрывает дно аквариума, создавая условия для роста растений и других организмов. С течением времени он может выделять танины и другие органические вещества, меняя цвет воды.
Что делать, если вода в аквариуме пожелтела?
Если коряги являются причиной пожелтения воды, она со временем очистится, поскольку танины из коряг будут истощаться. Однако если понижение pH вредно для ваших рыб, возможно, стоит рассмотреть возможность замены декора.
Если аквариум содержит много несъеденного корма, разлагающихся растений или, возможно, мертвую рыбу, его необходимо немедленно очистить. Аналогично, если вода начинает пузыриться или пениться, это может указывать на высокое содержание растворённой органики.
Проведите очистку, удалив все разлагающиеся отходы, просифонив грунт, и убедитесь, что фильтр функционирует должным образом. Если он медленно работает, вероятно, он забит органическими частицами, которые тоже могут представлять собой источник проблемы.