Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются

Скорее всего, при приготовлении теста вы ошиблись с количеством муки. Также подобный эффект может возникнуть из-за использования молока с низким процентом жирности или полностью обезжиренного. Чтобы избежать жесткости блинов, рекомендуется постепенно добавлять муку, а также использовать молоко или кефир с содержанием жира от 2,5% до 5%.

Почему не получаются блины

Блины – это главный символ Масленицы, и их идеал – это румяные и тонкие изделия. В традиционном рецепте для их приготовления используют муку, соль, сахар, молоко и масло. На первый взгляд, процесс довольно прост: достаточно смешать ингредиенты и выпечь, но на практике иногда результат может разочаровать как по вкусу, так и по внешнему виду. В этой статье мы расскажем о причинах, по которым блины могут получиться резиновыми, сухими или слишком толстыми, и предложим способы, как это исправить.

Почему не получаются блины / И как это исправить

Общие советы по приготовлению блинов

Чтобы блины были вкусными и тонкими, следуйте нескольким простым правилам.

Пропорции муки и жидкости. Оптимальное соотношение – 2:3, то есть на 3 стакана жидкости потребуется 2 стакана муки.

Правильная посуда. Лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном и невысокими бортиками, так как она равномерно нагревается и хорошо удерживает тепло.

Интенсивность нагрева. Обязательно разогрейте сковороду и масло до нужной температуры, но следите, чтобы не перегреть. Если вы видите белый дым, это значит, что сковорода перегрета. Необходимо снять ее с огня и дать остыть. Также соблюдайте правильный уровень огня при выпекании: при слишком сильном огне блин подгорит, а при слишком слабом – не пропечется.

Температура ингредиентов. Не используйте холодные продукты, дайте им постоять при комнатной температуре перед использованием.

Настойка теста. Для того чтобы блины не оказались сухими, мука должна впитать влагу и сформировать клейковину. Поэтому дайте тесту постоять минут 15–20 перед жаркой.

Количество сахара. Для достижения румяного цвета блинов на 1 литр теста достаточно 2,5 столовых ложек сахара. Иначе они могут подгореть.

Качество продуктов. Используйте только свежие ингредиенты, так как их плохое качество может придать горечи готовым блинам.

Хранение. Чтобы блины дольше сохраняли свою мягкость и эластичность, сразу после выпечки смажьте их сливочным маслом и храните под тарелкой или в контейнере, чтобы края не засыхали.

Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов

Приготовление блинов

Иногда блинчики могут выходить слишком плотными и даже резиновыми, особенно после остывания. Чтобы избежать такой ситуации, следуйте рекомендациям опытных кулинаров.

Качество получившихся блинов зависит от температуры, при которой они жарятся, и от состава теста. Ключевую роль играет правильное соотношение ингредиентов.

7 причин, почему блины могут стать жесткими и резиновыми:

  1. В тесте отсутствует или недостаточное количество разрыхлителя (например, соды).
  2. Плотность блинов зависит от количества муки. Если муки больше, чем других компонентов, блинчики получится тяжелыми и жесткими, а при остывании они станут резиновыми.
  3. Избыток яиц также способствует тому, что блины становятся плотными. Это объясняется наличием яичных белков. Яйца должны использоваться лишь в качестве связывающего ингредиента (1-2 яйца на литр теста, не больше).
  4. Если тесто слишком густое, то блины будут толстыми и жесткими. При слишком сильном нагреве, верх и низ блинчика быстро подрумянятся, а середина останется сырой.
  5. Если масла в процессе жарки недостаточно, блины окажутся резиновыми в центре и ломкими по краям. Рекомендуется добавлять растительное масло в тесто или на смазку сковороды перед жаркой каждого блина.
  6. Сливочное масло придаст мягкость только что испеченным блинам. Готовые блины должны складываться стопкой на тарелке, по мере добавления каждого третьего-четвертого блинчика на него следует поместить кусочек сливочного масла, который расплавится и пропитается внизу лежащими блинчиками.
  7. При замешивании теста можно использовать не только молоко, но и простоквашу, кефир, сыворотку, сметану или ряженку. Кисломолочные продукты делают блины более пышными и воздушными.

Кулинары рекомендуют использовать в качестве основы для теста йогурт. Он содержит ароматические добавки и придает блинчикам интересный вкус. Также йогурт способствует разрыхлению теста, как и простокваша или кефир.

Видео — как приготовить тонкие блинчики

Существует множество рецептов для приготовления блинов. Как у опытных кулинаров, так и в домашних условиях можно найти как традиционные, так и новые способы приготовления этого блюда.

Рецепт на молоке

Это классический рецепт, по которому получаются нежные и вкусные блины.

Блины на молоке

  • пшеничная мука белого цвета, высший сорт – 300 г;
  • молоко – 750 мл;
  • 1-2 яйца;
  • растительное масло – треть стакана (можно заменить сливочным);
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • сода – половина чайной ложки (без горки);
  • соль – по вкусу.
  1. В глубокой миске разбейте яйца, добавьте соду, соль и сахар, а затем взбейте все ингредиенты венчиком.
  2. Влейте стакан молока и снова взбейте массу.
  3. Просейте необходимое количество муки и добавьте её в миску.
  4. Замесите тесто до однородной консистенции, стараясь избавиться от комочков.
  5. Добавьте оставшееся молоко и растительное (или растопленное сливочное) масло, тщательно все перемешайте.
  6. Оставьте тесто на столе (или в холодильнике) на полчаса. За это время комки должны раствориться, и масса станет идеально однородной.
  7. Снова перемешайте тесто венчиком. Теперь оно готово для выпекания блинов.

Если заменить обычное молоко на топленое, блины приобретут уникальный деревенский вкус. Аромат станет более насыщенным, если смазывать сковороду гусиным жиром или невысоленным свиным салом.

На кефире с видео

Использование кисломолочных продуктов позволяет приготовить красивые ажурные блины.

Смотрите также: Столовая СССР — сколько пельменей в одной порции

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • вода (кипяток) – 1 стакан;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • соль – по вкусу.
  1. В большой глубокой чашке взбейте яйца венчиком.
  2. Добавьте кефир и соль, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. В стакане растворите соду в только что закипевшей воде.
  4. Добавьте воду в тесто и быстро замесите, избавляясь от комочков.
  5. Накройте чашку полотенцем и оставьте на 5-7 минут.
  6. После этого добавьте растительное масло и снова замесите. Тесто готово для жарки блинов.

Полезные советы о том, как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде, вы можете найти в предыдущей статье.

Видео-рецепт блинчиков на кефире

Без яиц

Ажурные и тонкие блины также можно приготовить без использования яиц.

Тонкие ажурные блины

  • мука пшеничная (1-й или высший сорт) – 300 г (20 столовых ложек);
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • соль – по вкусу;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • сахар – 2-4 столовых ложки;
  • четверть чайной ложки уксуса.

Тесто получится довольно жидким из-за большого количества воды, что позволит испечь очень тонкие блины.

Пузырчатые блины

Иногда во время жарки блины начинают пузыриться, не равномерно пропекаются и поднимаются. Причинами этого могут быть несколько факторов. Появление пузырей на поверхности теста может свидетельствовать о недостатке муки, так как смесь становится более легкой и воздушной. При нагревании такая структура начинает подниматься. Также образование пузырей может быть связано с избытком соды.

Для устранения пузырьков на поверхности блинов рекомендуется уменьшить количество добавленной соды или увеличить количество муки в тесте.

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся

Разваливающиеся блины

При выпечке блинов часто наступает ситуация, когда они прилипают к сковороде и при попытке перевернуть или снять кусочками ломаются. Как же правильно готовить блинчики? Начало процесса зависит от того, как вы выбрали сковороду и как замесили тесто.

Подбор сковороды

Правильная сковорода — это важный момент для успешного приготовления блинов. Посуды, сделанные из алюминия и чугуна, помогают предотвратить пригорание теста ко дну. Особенно рекомендуется использовать сковороды именно из этих материалов, так как после многократного использования на их поверхностях образуется тонкая маслянистая пленка, которая предотвращает прилипание.

Чтобы не испытывать затруднений с блинами, важно правильно подобрать сковороду

Чтобы избежать постоянных трудностей при приготовлении блинов, следуйте этим советам:

  • используйте отдельную сковороду для блинов, которую не применяете для других блюд;
  • если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой добавьте в тесто немного горячей воды;
  • чугунную сковороду можно не мыть каждый раз, а просто протирать мягкой тряпкой с солью после жарки;
  • перед жаркой не следует заливать много масла в сковороду;
  • сковороду нужно сильно разогреть перед жаркой первого блинчика.

Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов

Если сковорода выбрана правильно, а блины все равно горят или рвутся, вероятно, проблема кроется в качестве теста.

Это может быть вызвано:

  • слишком жидким тестом;
  • избыточным количеством соды;
  • приготовлением постного теста (без масла).

Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано

Как избежать проблем с приготовленным тестом:

  1. Перед жаркой тесто должно настояться минимум 15 минут. Это необходимо для того, чтобы из муки выделилась клейковина, сделав смесь более эластичной;
  2. Если в рецепте отсутствуют яйца, рекомендуется вбить 1 яйцо и тщательно перемешать массу;
  3. Замешивайте тесто, используя слегка подогретое молоко, которое можно разбавить водой;
  4. Старайтесь использовать минимальное количество сторонних ингредиентов, например, ванилин или какао, так как они могут дополнительно высушивать края блинов и препятствовать их переворачиванию;
  5. Не заменяйте натуральные яйца на яичный порошок, так как он может негативно сказаться на вкусовых качествах блюда;
  6. Обязательно разбивайте все комочки от добавленной муки.

Выпекать сразу после замеса

Что касается бездрожжевых блинов, то многие хозяйки стараются выпекать их как можно быстрее, чтобы сохранить углекислый газ, образовавшийся от разрыхлителя или взбитых яичных белков. Однако вы все равно не сможете обжарить несколько порций сразу. Например, чтобы приготовить блинную горку на 4-5 человек, у меня уходит около 40 минут, а в начале Масленицы, когда мои навыки немного подзабыта, процесс может занять даже час.

Если тесто было правильно замешано, оно будет пузыриться даже после выстаивания. Однако лучше дать тесту время настояться, чтобы мука могла набухнуть и образовать клейковину. В результате тесто станет более эластичным и чуть более густым, что также важно, так как в дальнейшем его может потребоваться разбавить.

Неправильная сковорода

Сковорода с поврежденным или поцарапанным покрытием – это не лучший выбор. На такой сковороде блины будут прилипать и будут трудными в перевороте, при этом могут выделяться вредные вещества из поврежденного тефлона.

Даже если вы приготовите тесто на идеальной сковороде, но не разогреете её должным образом, блин может прилипнуть и получиться комом. Поэтому перед жаркой сковороду стоит качественно прогреть на среднем огне, если она выполнена из алюминия или стали с покрытием. Если же на сковороде чугунный, можно увеличить огонь немного.

Важно не перегревать сковороду. Если вы заметите, что над ней начинает подниматься белый дым, даже легкий, снимите её с огня, дайте немного остыть, а затем приступайте к жарке.

Кроме того, не забудьте прогреть и масло перед использованием.

Блендер — синтетический вкус

Для того чтобы ускорить процесс и избавиться от комочков, тесто нередко быстро перемешивают в блендере. В результате блины обычно получаются тонкими и не рвутся, но могут быть слишком тягучими и иметь синтетический привкус.

Важно, чтобы ингредиенты добавлялись и перемешивались поэтапно, сохраняя свою структуру, и их сцепление происходило естественным образом во время настаивания теста. Поэтому рекомендуется замешивать тесто с помощью ложки или венчика, а не использовать блендер или миксер.

Советы от шефа

Существует несколько основных правил приготовления блинов, соблюдение которых позволит избежать их порчи.

Теплые ингредиенты. Для правильного теста используйте ингредиенты комнатной температуры, а не холодные из холодильника.

Температура сковороды. Не перегревайте сковороду до максимальной температуры. Она должна быть хорошо прогрета, но не раскалена по краям, иначе блины могут сгореть.

Масло на сковороде. Для румяного цвета блинов рекомендуется сначала смазывать сковороду растительным маслом, а затем растопленным сливочным. Делать это лучше всего с помощью кисточки, а не наливать из бутылки, чтобы избежать избыточного количества масла.

Настойка теста. Конечно, хочется скорее попробовать блины, и многие, закончив замешивание теста, сразу берутся за половник. Однако прежде чем начинать выпекать блины, дайте тесту постоять хотя бы 15 минут. Это позволит клейковине муки набухнуть и улучшит связывание всех ингредиентов, благодаря чему блины получатся вкуснее.

Оцените статью
Хозяюшки