Гранат — это ценный фрукт, внутри которого расположены сочные зерна. Как же правильно очистить этот плод, чтобы избежать разбрызгивания сока и сохранить привлекательный вид зерен? Используйте проверенные и популярные методы, которые помогут вам быстро очистить гранат всего за несколько минут.
От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната
В осенние и зимние месяцы гранаты завораживают своей сладостью, ароматом и ярким вкусом. Вместе с нашим экспертом, Марией Герасимовой, врачом-диетологом, нутрициологом и консультантом по вопросам коррекции веса и пищевого поведения, а также детским эндокринологом, мы изучили, в чем заключается польза граната и существует ли вред от его употребления. Мы также выясним, кому стоит с осторожностью подходить к этому фрукту, а кому он будет особенно полезен.
К слову, вместе с диетологом-нутрициологом мы также подробно рассмотрели калорийность, пользу и вред других сладких ягод, как с косточками, так и без, в частности винограда. Обязательно ознакомьтесь с этой информацией. Важно заметить, что плоды граната на самом деле называются гранатинами и представляют собой разновидность ягод. Однако в обыденной речи мы привыкли называть гранат фруктом.
Еще больше интересных статей и рецептов вы можете найти в нашем Telegram-канале.
Какие вещества содержатся в гранате
- Клетчатка. В 100 г граната содержится примерно 4 г клетчатки (рекомендуемая суточная потребность составляет 25–30 г). Клетчатка важна для нормального пищеварения, она помогает поддерживать оптимальную микрофлору кишечника, а также способствует снижению уровня сахара в крови и ускоряет работу мозга.
- Медь (в 100 г — 16% от рекомендуемой суточной нормы). Этот микроэлемент важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как влияет на эластичность кровеносных сосудов и участвует в перевозке кислорода. Кроме того, медь играет важную роль в многих биохимических процессах, включая выработку гормонов.
- Витамин К (14% от рекомендуемой суточной нормы). Необходим для синтеза белков, которые влияют на процесс свёртываемости крови. Также он играет роль в обмене веществ в мышечных и соединительных тканях и способствует усвоению кальция.
- Витамин С (11% от рекомендуемой суточной нормы). Способствует нормализации восстановительно-окислительных процессов, что помогает предотвратить старение клеток, а также поддерживает увлажненность кожи и помогает бороться с простудами.
- Фолиевая кислота (10% от рекомендуемой суточной нормы). Это водорастворимый витамин, содержащийся в гранате, который способствует укреплению кровеносной и иммунной системы.
- Калий (9% от рекомендуемой суточной нормы). Нужен для нормальной работы нервной системы, сокращения мышц, поддержания водного баланса, а также для контроля артериального давления и уровня сахара в крови.
Однако не стоит забывать, что ни один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами в достаточных количествах.
Комментарий диетолога:
Из-за высокого содержания воды (78%) гранат не имеет такой высокой концентрации питательных веществ, как более твердые продукты. Как и любой другой фрукт или овощ, который был собран и употреблен на пике своей зрелости, гранат является ценным источником пищевых волокон, фруктового сахара и ряда витаминов.
Ключ к здоровому питанию заключается не в выборе отдельных продуктов, а в максимальном разнообразии своего рациона.
Кожура граната содержит множество антиоксидантов, дубильных веществ и фенолов. Косточки плодов богаты клетчаткой, эфирными маслами, а также витаминами и органическими кислотами.
Полезные свойства
В составе этого яркого красного фрукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, включая витамины А, С, Е, РР, а также кальций, калий, железо, хром, марганец и натрий. Кроме того, в гранатовых зернах обнаруживаются фолиевая и пантотеновая кислоты, фитонциды, танины, органические фруктовые кислоты, дубильные вещества и пектины.
Одно из наиболее ценных свойств граната — его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот фрукт способствует укреплению стенок сосудов, повышению гемоглобина в крови и защищает от инфарктов. Кроме того, он помогает снижать артериальное давление и особенно показан при гипертонии.
Среди других полезных качеств граната можно выделить:
- укрепление иммунной системы и активизацию защитных реакций организма;
- противовоспалительное действие;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- регулирование гормонального фона у женщин во время климакса и других возрастных изменений;
- антивозрастной эффект, благоприятно влияющий на состояние кожи;
- повышение физической выносливости и жизненной энергии;
- положительное влияние на щитовидную железу.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, гранат имеет определенные особенности, которые могут негативно сказаться на организме. Из-за высокого содержания органических кислот этот фрукт может повышать кислотность желудка, что может привести к изжоге, если его употреблять в большом количестве.
Важно помнить, что гранат способен снижать артериальное давление, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с гипотонией. Вот основные противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания поджелудочной железы (например, панкреатит);
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- пониженное артериальное давление;
- острый пульпит;
- геморрой;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта.
Кроме того, рекомендуется проконсультироваться с врачом при приеме сильнодействующих препаратов, так как гранат иногда может нейтрализовать их действие, и лучше знать об этом заранее.
Виды и сорта
Сорта граната различаются по размерам плодов, твердости или мягкости зерен, сладости и срокам созревания. Рассмотрим некоторые из них.
Кизил-анор. Это раннеспелый сорт, который обычно собирают в начале октября. Гранаты этого сорта произрастают в Узбекистане. Плоды имеют округло-плоскую форму разного размера, с тонкой кожурой и средними темно-красными зернами.
Ак Дона, также известный как Тюятиш (что в переводе означает «верблюжий зуб»), — это сорт из Средней Азии. Плоды имеют округло-плоскую форму с светлой кожурой, окрашенной в приятный малиновый оттенок. Зерна крупные, удлиненные и розовые, а чашечка имеет конусообразную форму с выгнутыми краями.
Ачик-анор. Это кисло-сладкий сорт граната, плоды которого имеют округлую форму, слегка сужающуюся у основания. Кожура толстая, окрашенная в зелено-карминовые тона; зубчики чашечки прямые, зерна крупные и имеют насыщенный темно-вишневый цвет.
Гюлейша (Гюлоша) розовая и красная. Эти сорта гранатов являются лучшими среди тех, которые произрастают в Азербайджане. Плоды первого сорта имеют округло-удлиненные формы и тонкую кремово-розовую кожуру. Чашечка цилиндрической формы с узкой основой, зерна имеют средний темно-вишневый цвет. Второй сорт отличается более крупными размерами плодов, карминово-красной кожурой с полосами у основания, высокой шейкой средней толщины и крупными темно-вишневыми зёрнами. Оба сорта имеют выраженный кисло-сладкий вкус.
Ак Дона Крымская. Это сорт с крупными округлыми плодами, имеющими тонкую кремовую кожуру с красными пятнами и односторонним румянцем. Шейка короткая и толстая, а чашечка крупная с прямыми узкими краями; зерна розовато-красного цвета и сладкие с едва заметной кислинкой.
В США и Южной Европе распространен сорт Вандерфул (Wonderful), который выведен в Америке. Это сорт без косточек. Плоды небольшого размера, очень сладкие, с бело-желтой кожурой и небольшим румянцем; зерна мелкие и мягкие.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
Гранат представляет собой настоящий витаминно-минеральный комплекс. Он содержит 4 ключевых витамина: С, Р, B6 и B12, а также йод, калий, кальций, железо и кремний.
В 100 граммах гранатового сока, отжатого прямым способом (в зависимости от сорта), содержится:
- 50 ккал
- 0 г белка
- 0 г жира
- 12,1 г углеводов
Суточная норма потребления граната составляет 150 граммов зерен или 100-150 миллилитров гранатового сока.
Польза и лечебные свойства
Семена граната содержат крахмал, целлюлозу и полисахариды. Косточки богаты витаминами и минералами, такими как:
- кальций;
- калий;
- железо;
- йод;
- натрий;
- фосфорные соединения;
- азот;
- жирные кислоты;
- никотиновая кислота;
- витамины A, B, E.
Но в чем именно заключается полезность косточек? Стоит ли их есть? Давайте разберемся.
- Они активизируют работу кишечника. Помогают очищать организм от лишнего холестерина, патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также вредных веществ.
- Люди, которые регулярно употребляют ягоды граната вместе с косточками, отмечают улучшение состояния нервной системы, облегчение депрессивных состояний и улучшение качества сна.
- В периоды климакса и во время менструаций гранат с косточками может устранить болевые ощущения благодаря содержащимся в нем фитогормонам.
- Мужчинам гранатовые косточки, перетертые с сахаром, могут помочь улучшить потенцию.
- Семена граната нормализуют обмен веществ и повышают уровень гемоглобина.
- Способны облегчить симптомы хронической головной боли.
- Антиоксидантные свойства косточек защищают организм от старения и возникновения рака.
Важно! Не рекомендуется употреблять большое количество зёрен за раз. Оптимальная порция составляет 100-150 граммов, что содержит необходимую дозу всех полезных веществ.
Вред для организма
Косточки граната могут причинить вред, если их употреблять в пищу чаще одного раза в сутки. Они достаточно жесткие, поэтому могут вызвать травмы десен, их отёк или воспаление. Следует отказаться от употребления зёрен граната в следующих случаях:
- при гастрите;
- при язвах желудка;
- при повышенной кислотности;
- при запорах;
- при геморрое;
- при предрасположенности к запорам.
Из-за высокого содержания эфирных масел семена могут снижать давление, что делает их употребление опасным для людей с гипотонией.
Существует мнение, что от гранатовых косточек может возникнуть аппендицит, но это неверное утверждение, так как они не способствуют бактериальному воспалению. Сложности с аппендицитом могут возникнуть только в случае попадания семян в аппендикс и закупорки прохода, но это крайне маловероятно, учитывая размер зёрен.
Как почистить гранат
Гранат содержит множество мелких зерен, расположенных под плотной кожурой в отдельных отсеках. Для красивого сервирования на фруктовой тарелке достаточно разделить плод на дольки.
Для работы вам понадобится:
- спелый гранат;
- нож с коротким лезвием;
- бумажное полотенце.
Очищайте гранат следующим образом:
- Промойте фрукт под холодной водой и просушите его бумажным полотенцем.
- Держите гранат так, чтобы верхняя часть с чашечкой была направлена вверх.
- Срежьте верхушку кожуры фрукта по кругу, не углубляясь слишком глубоко.
- Уберите срезанную кожуру вместе с чашечкой.
- Нанесите несколько надрезов на кожуру сверху вниз по линиям прожилок, чтобы прорези сошлись в нижней части граната.
- Вставьте нож в центр плода и поверните его, чтобы гранат раскрылся на дольки по вашим разрезам.
Разрезанные части граната выложите на тарелку. Автор Большой энциклопедии кулинарного искусства, Вильям Похлебкин, рекомендует есть гранатовые зерна вместе с косточками, что удобно и полезно, поскольку косточки также обладают целебными свойствами.
Используйте разрезанный гранат для создания фруктовых букетов. Нарежьте кожуру в верхней части долек зубчиками. Раскройте дольки как цветок, удалите белые прожилки и выложите на тарелках с другими фруктами.
Как чистить гранат в воде
Выберите спелый гранат с подсохшей кожицей. Чтобы удостовериться в его сочности, подержите его в руках: если гранат тяжелый, значит, он будет сочным. Перед очисткой промойте фрукт в теплой воде и просушите с помощью бумажных полотенец, чтобы избежать скользкости в руках.
Для очищения граната в воде, ваши руки останутся чистыми, а сочные зерна легко отделятся от белой пленки. Чтобы извлечь зерна, подготовьте:
- гранат;
- нож;
- миску с водой;
- сито.
Следуйте этим шагам:
- Сделайте острым ножом круговой надрез на кожуре в верхней части граната и уберите крышку, затем аккуратно прорежьте кожу по линиям прожилок.
- Наполните глубокую миску холодной водой и погрузите туда гранат. Оставьте его в воде примерно на 10−15 минут, чтобы кожура хорошо впитала влагу.
- Погрузите руки в миску и в воде разделите гранат на отдельные дольки.
- Очистите дольки от прожилок и пленки, освободите зерна. Дайте очищенным зернам полежать в воде на 2−3 минуты, чтобы остатки белой пленки и кожуры полностью отделились: тяжелые зерна опустятся на дно.
- Удалите отделившиеся частицы руками и слейте воду через сито. Промойте зерна и выложите их на тарелку. Теперь гранат готов к употреблению или к использованию в различных рецептах.
Фрукт полезен в свежем виде. Благодаря высокому содержанию витамина С, витаминов группы В, калия, магния, кальция и других полезных компонентов, гранат усиливает защитные функции организма против COVID-19. К такому выводу пришли итальянские ученые Салли Робертсон и Эмили Хендерсон.
Очищение граната от кожуры займет всего несколько минут, если воспользоваться подходящим способом. Руки и одежда останутся чистыми, а на столе окажется гора сочных ярко-красных зерен граната или декоративный цветок из разрезанного плода.