Тщательно промойте полностью очищенную рыбу. Чтобы удалить все следы кишок, крови, чешуи, слизи и характерный запах, поместите тушку в миску с холодной водой, смешанной с небольшим количеством крахмала. Оставьте так на 10 минут, затем аккуратно разотрите руками и ополосните свежей холодной водой.
- Как чистить рыбу Советы, которые пригодятся не только новичкам
- Долой чешую
- Избавьте от внутренностей
- Как быстро и без грязи очистить рыбу от чешуи: трюки продвинутых хозяек
- Пакет
- Горячая вода
- Тазик с водой
- Как чистить разные виды рыбы?
- Как чистить судака?
- Как чистить горбушу?
- Как чистить скумбрию?
- Как чистить минтай?
- Как чистить карпа?
Как чистить рыбу Советы, которые пригодятся не только новичкам
Рыба является источником белка и полезных жиров, фосфора, натрия, магния и других важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют употреблять морепродукты не менее двух-трех раз в неделю. Включите в свой рацион блюда из речной рыбы и морепродуктов, приготовленные дома, вместо того чтобы покупать готовые блюда в магазинах. Туша должна быть подготовлена к этому. Узнайте, как правильно удалять чешую с рыбы.
Организуйте свое рабочее пространство. Лучший способ уборки — это максимально свободная рабочая зона рядом с раковиной. Это предотвратит попадание солей и жира на столешницу и дверцы шкафов, или вы сможете быстро убрать загрязнения.
Также подумайте о том, сколько места вам нужно: Крупную тушку можно чистить в ванной, а для средней или мелкой рыбы достаточно раковины.
Для обработки рыбы лучше всего использовать отдельную деревянную или пластиковую доску; каменные или керамические доски затупят лезвия. Если нет, положите на доску каплю уксуса или ломтик лимона, чтобы она не пахла.
Накройте режущую поверхность с рабочей стороны защитной пленкой, например, пластиковой пленкой или вощеной бумагой. Вы также можете воспользоваться опытом наших бабушек и сделать уборку на старой газете.
Самое главное, чтобы вы мысленно подготовили себя к тому, что это не самое приятное событие в вашей жизни. Чистка рыбы — грязное и трудоемкое занятие.
Долой чешую
Давайте перейдем к сути дела. Основная задача очистки — удаление накипи. Чтобы облегчить процесс, замочите тушку в холодной воде с уксусом: одна чайная ложка на один литр воды. Оставьте на 2 часа. Если у вас нет времени, просто промойте рыбу в кипящей воде: чешуя поднимется и ее будет легче снять.
Возьмите тушку в руку и держите ее под углом 45 градусов так, чтобы голова была ближе к вам, а хвост — дальше.
При удалении чешуи ножом двигайтесь быстро и мелкими, резкими движениями от хвоста к голове. Сначала очистите бока, а затем живот. Осторожно: плавники и чешуя некоторых рыб острые и могут стать причиной травм. Для очистки можно использовать нож, но иногда подойдет вилка или ложка.
Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистите рыбу в воде — так вы сведете количество грязи к нулю.
Если рыба покрыта слизью, посыпьте ее солью, а затем промойте водой. После этого процесс пойдет гладко.
Избавьте от внутренностей
После завершения очистки рыбу следует выпотрошить. Разрежьте тушку вдоль брюха, очистите от внутренностей и хорошо промойте.
Будьте осторожны с желчным пузырем: если он поврежден, желчь будет немедленно поглощена тканями, и будущее блюдо будет горьким.
При необходимости отрежьте голову, хвост и плавники длинным острым ножом или ножницами. Это не всегда необходимо: Во многих рецептах рыба готовится целиком и с чешуей.
Тщательно промойте полностью очищенную рыбу. Чтобы удалить все следы кишок, крови, чешуи, слизи и характерный запах, поместите тушку в миску с холодной водой, смешанной с небольшим количеством крахмала. Оставьте так на 10 минут, затем аккуратно разотрите руками и ополосните свежей холодной водой.
Как быстро и без грязи очистить рыбу от чешуи: трюки продвинутых хозяек
Существуют способы облегчить чистку рыбы, чтобы вы могли часто угощать своих близких вкусными блюдами.
Не хотите тратить много времени и сил на приготовление пищи? Выпотрошите рыбу и приготовьте ее. После приготовления удалите чешую вместе с кожей.
Теперь продукт готов к употреблению. Если вы решили приготовить бульон таким способом, процедите его, чтобы чешуйки не испортили блюдо.
Фото.
Пакет
Не хотите выгребать чешую из каждого уголка вашей кухни? Затем поместите тушку в пластиковый пакет, соответствующий ее размеру. Почистите весы в этом мешке, а затем просто выбросьте мешок в мусорное ведро.
Есть ли у вас нож с остро заточенным лезвием? Затем удалите чешую ножом для носков, так как она снимается вместе с кожей. Выньте рыбу перед удалением чешуи, разрежьте спинку и удалите голову и хвост.
Чтобы облегчить процесс очистки, замочите рыбу в воде с небольшим количеством уксуса примерно на три минуты.
Вы будете приятно удивлены тем, как легко снимается чешуя с тушки. Кроме того, таким образом вы сможете избежать неприятного запаха на руках.
Покупали ли вы большое количество мелкой пресноводной рыбы? Вы можете легко и быстро удалить чешую с помощью крупной соли.
Промойте рыбу и просушите ее бумажными полотенцами, прежде чем приступать к основной работе. Затем тщательно покройте его кристаллами соли. Держите рыбу в холодильнике в течение десяти часов. По истечении отведенного времени промойте тушки и удалите чешую.
Тщательно промойте полностью очищенную рыбу. Чтобы удалить все следы кишок, крови, чешуи, слизи и характерный запах, поместите тушку в миску с холодной водой, смешанной с небольшим количеством крахмала. Оставьте так на 10 минут, затем аккуратно разотрите руками и ополосните свежей холодной водой.
Горячая вода
Многим известен такой способ: чтобы снять чешую с рыбы, нужно ошпарить ее кипятком и в идеале оставить в горячей воде на 5-7 минут. Но не все пользуются этим советом. Дело в том, что к этому времени рыба уже начала готовиться, вариться. Если вы используете его в сыром виде, поэтому лучше обойтись без такой хитрости.
Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно положить рыбу в полиэтиленовый пакет. Тогда все обрезки остаются в нем. Однако у этого приема есть и свои недостатки: Рыба, например, и так скользкая, но в сочетании с мешком она скользит в два раза сильнее. Во-первых, это неприятно, а во-вторых, опасно, потому что нож может поранить руку.
Поэтому, если возможно, возьмите с собой бумажный пакет или газету.
Тазик с водой
Если налить в миску горячую воду, положить на дно рыбу и почистить ее таким образом, отходы не будут разлетаться во все стороны. Однако, как и в случае с предыдущим методом, рыба будет часто выскальзывать из воды. Поэтому для этого трюка также пригодится зажим для рыбьего хвоста, который значительно облегчает очистку.
Этот метод является самым простым для вас. Поэтому, когда вы покупаете рыбу на рынке, вы можете попросить продавца разделать ее. Не многие используют этот трюк, так как он известен не всем. Если вы хотите просто выпотрошить рыбу, не потроша ее, просто скажите об этом.
Другие инструменты также эффективны, например, некоторые повара используют резинки с маленькими отверстиями. Маленьких красноперок легче выловить, чем больших. Из тушек также часто удаляют жабры.
Как чистить разные виды рыбы?
Тип очистки во многом зависит от вида рыбы. У некоторых видов чешуя настолько тонкая и мягкая, что прилипает к ним. У других рыб чешуя снимается вместе с кожей. Прежде чем чистить и разделывать рыбу в первый раз, необходимо ознакомиться с ее особенностями.
Как чистить судака?
Щука — очень вкусная и полезная пресноводная рыба из семейства окуневых. Отличается жесткой чешуей. У него также острые спинные плавники, которые могут легко поранить ваши руки. Если вам нужно почистить сельдь, сначала отрежьте плавники, затем закрепите ее на разделочной доске и очистите от чешуи с помощью рыбочистки, специального ножа или хозяйственного инструмента. В этом случае для облегчения очистки может пригодиться один из следующих советов: Ошпарить кипятком, почистить под водой.
Как чистить горбушу?
У горбуши мелкая и мягкая чешуя. Однако их необходимо удалить, даже если вы хотите только посолить рыбу.
Как быстро и эффективно удалить чешую с горбуши?
- Поставьте рыбу в холодильник на полчаса. Очистите замороженную тушку, когда она наполовину оттает. Следите за тем, чтобы горбуша не намокла.
- Возьмите хвост и осторожно поскребите рыбу по направлению к голове. Не прилагайте слишком больших усилий, чтобы чешуйки не слетели.
После очистки отрежьте плавники и удалите жабры. При необходимости можно снять кожу тонким и длинным филейным ножом, держа его за хвост. Рыбное филе нарезается тем же ножом.
Как чистить скумбрию?
Скумбрия — редкая рыба, которую не нужно чистить перед приготовлением. Вместо чешуи у него тонкая кожа, которую обычно не удаляют. Плавники следует отрезать, голову отделить и удалить внутренности, а остальную часть рыбы можно нарезать по желанию.
Как чистить минтай?
Аляскинский групер — очень популярная морская рыба. Он доступен по цене, полезен для здоровья, в нем мало костей и его очень легко чистить. Его чешуйки настолько малы и тонки, что многие люди их даже не замечают. Однако перед приготовлением треску рекомендуется очистить. Для этого удалите острые плавники, а затем, держа тушку за хвост, соскребите чешую по мере ее роста. Лучше всего чистить треску в слегка замороженном состоянии под проточной водой.
Как чистить карпа?
Карп — это искусственно выведенная рыба, одомашненный карп. Его мясо имеет сладковатый вкус и высоко ценится на кухне. Рыба имеет большую, плотную кожу, но легко очищается:
- Окуните карпа в воду с уксусом (сухая чешуя плохо отделяется от кожи).
- Отрежьте ножницами все плавники, кроме хвостового.
- Положите палец под жабры, чтобы зафиксировать тушку.
- Большим пальцем другой руки проведите под чешуйками хвоста.
- Осторожно проведите им под чешуей по направлению к голове рыбы.
- Сделайте то же самое на противоположной стороне. Весы легко снимаются и не рассыпаются.
Специальная терка для этой рыбы избавит вас от необходимости чистить карпа, если его слишком много, а у вас мало времени. Кроме того, при приготовлении часто удаляют чешую вместе с кожей. Вам понадобится длинный нож с тонким кончиком. С его помощью можно проникнуть под кожу в хвостовой части рыбы и осторожно продвинуть ее по всей длине. Затем срежьте слой кожи. Повторяйте процесс, пока вся кожа не будет удалена.