Сложность: легко ?
Время приготовления: 30 минут, если используете готовый бульон. Если же готовите бульон сами, то время может увеличиться до 1 часа, из которых 30 минут будет активной работой на кухне.
- Наш эксперимент: как мы готовили фрикадельки из IKEA – и что из этого вышло
- Что нужно для тех самых фрикаделек
- И что со всем этим делать? Вот рецепт:
- Шведские фрикадельки со сливочным соусом
- Шведские фрикадельки — рецепт с фото
- Ингредиенты для фрикаделек как из Икеи — на 6 порций
- Прежде чем готовить
- Шведские фрикадельки как в IKEA
- Как приготовить фрикадельки как в ИКЕА
Наш эксперимент: как мы готовили фрикадельки из IKEA – и что из этого вышло
Недавно сеть магазинов IKEA раскрыла один из своих самых больших кулинарных секретов: рецепт фрикаделек, ради которых многие покупатели и приходят в их магазины. Мы попросили нашу журналистку Сабину попробовать самостоятельно приготовить эти фрикадельки и поделиться своими впечатлениями о процессе и результате.
Готовить я, в общем-то, люблю, но… – с одной стороны, на меня давит социальное окружение: ведь в период карантина и изоляции стоит доказать, что ты не просто так сидела дома. Не освоила ни C++, ни китайский, а уж о количестве изученных рецептов с томатами и говорить не буду. А с другой стороны, совсем недавно я впервые устроилась в офис на работу. Ирония судьбы! И вот после долгого рабочего дня, когда я пришла домой, помыла руки, протерла дверные ручки, снова помыла руки, чуть погладила кота, еще раз помыла руки, разобрала свою сумку, снова помыла руки и, наконец, приняла душ, готовить еду прямо не было желания. Однако, учитывая, что рецепты этих самых фрикаделек, как правило, не выкладывают каждый день, и что писать о еде тоже не так часто просят, я все-таки решила, что стоит попробовать. В конечном итоге, если получится неудачно, я просто найду подходящую фотографию в интернете, напишу свою статью и отправлю. В конце концов, я уже в своем доме, а вы все еще в изоляции. Кроме того, рецепт выглядел подозрительно простым – настолько, что на этапе подготовки стало даже немного тоскливо.
Что нужно для тех самых фрикаделек
- 500 г говяжьего фарша и 250 г свиного фарша;
- одна луковица и один зубчик чеснока;
- 100 г панировочных сухарей;
- одно яйцо;
- пять столовых ложек цельного молока.
Для соуса:
- Частичка подсолнечного или оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 40 г пшеничной муки;
- по 150 мл жирных сливок, овощного и мясного (говяжьего) бульонов;
- две чайные ложки соевого соуса;
- одна чайная ложка дижонской горчицы.
И что со всем этим делать? Вот рецепт:
Сначала смешайте фарш. Затем добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари и яйцо. Хорошо перемешайте все ингредиенты. После этого добавьте молоко, посолите и поперчите по вкусу. И снова перемешайте.
Скатайте получившийся фарш в маленькие шарики. Выложите их на тарелку, накройте чем-нибудь и отправьте в холодильник на два часа – это поможет фрикаделькам не развалиться во время готовки.
Разогрейте сковороду, налейте немного масла и дайте ему разогреться. Затем выложите фрикадельки и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки.
Готовые фрикадельки переложите на противень и накройте. Предварительно разогрейте духовку до 180°C в обычном режиме или до 160°C в режиме конвекции. Поместите туда фрикадельки и оставьте на полчаса.
Для приготовления сливочного соуса растопите на сковороде 40 граммов сливочного масла, добавьте к нему пшеничную муку и помешивайте в течение двух минут. Затем введите овощной и говяжий бульоны, продолжая размешивать. Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Доведите до кипения и подождите, пока соус загустеет.
Шведские фрикадельки со сливочным соусом
Фрикадельки, которые мы приготовили, получили широкую популярность благодаря сети магазинов IKEA, где их подают в кафе. Эти маленькие мясные шарики отличаются сочностью, насыщенным вкусом и ароматом. Дополненные обильной порцией сливочного соуса и необычным компотным дополнением в виде ягодного джема, эти фрикадельки становятся не только питательными, но и очень аппетитными!
Приготовить популярные шведские фрикадельки, как в IKEA, вполне возможно и дома. Для их приготовления вам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и несколько простых и доступных ингредиентов. Джем можно приобрести готовым либо сделать самостоятельно, используя наш рецепт.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 300 г;
- свиной фарш — 300 г;
- лук репчатый — 2 небольшие головки;
- яйцо — 1 шт.;
- черствый батон или панировочные сухари — 50 г;
- сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
- вареный картофель — 2 небольших;
- чеснок — 1-2 зубца;
- соль, душистый перец — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло — 4-5 ст. ложек.
- сливки 20% — 150 мл;
- мясной бульон — 300 мл;
- мука — 30 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для джема (по желанию):
- брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
- сахар — 40-50 г.
Шведские фрикадельки — рецепт с фото
- Смочите черствый батон (предварительно убрав корки) сливками или молоком, или используйте панировочные сухари.
- Мелко порезанные луковицы обжарьте на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистого цвета.
- Смешайте оба вида фарша, добавьте обжаренный лук, яйцо и выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разомните руками и также положите в мясную массу, после чего тщательно перемешайте.
- Охлажденный вареный картофель очистите, превратите в однородное пюре при помощи толкушки и добавьте в фарш. Вкус картофеля не будет заметен в готовых фрикадельках, но он придаст им более нежную текстуру. Добавьте соль и молотый душистый перец по вкусу, тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие круглые фрикадельки (примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно охладить фарш в холодильнике на 40 минут, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не разваливались при жарке.
- На сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел. Обжарьте фрикадельки на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Жарить мясные шарики нужно небольшими порциями (по 2-3 захода). Если выложить все сразу, фрикадельки могут выпустить сок и начнут тушиться, вместо того чтобы жариться.
- Обжаренные мясные шарики выложите на противень и доведите их до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
Ингредиенты для фрикаделек как из Икеи — на 6 порций
Для фрикаделек | Говяжий фарш | 800 г |
Панировочные сухари | 60 г | |
Соль | 8 г | |
Яйца | 1 шт. | |
Лук | 1 шт. | |
Целый мускатный орех | 1/2 шт. | |
Растительное масло | 2 ст. л. для жарки | |
Перец | Пара щепоток | |
Для соуса | Куриный или говяжий бульон | 400 мл |
Сливки 30% | 200 мл | |
Сливочное масло | 40 г | |
Мука | 3 ст. л. |
Для фрикаделек | |
Говяжий фарш | 800 г |
Панировочные сухари | 60 г |
Соль | 8 г |
Яйца | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Целый мускатный орех | ½ шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. для жарки |
Перец | Пара щепоток |
Для соуса | |
Куриный или говяжий бульон | 400 мл |
Сливки 30% | 200 мл |
Сливочное масло | 40 г |
Мука | 3 ст. л. |
Узнайте, как сориентироваться в мире обследований и докторов. За каждого студента мы переведем 100 ₽ в фонд.
Прежде чем готовить
Секрет приготовления икеевских фрикаделек заключается в правильном соотношении фарша и добавлении мускатного ореха.
Использование говяжьего фарша помогает добиться нужной текстуры и плотности. Я пробовала делать смесь свиного и говяжьего фарша, но фрикадельки получались слишком мягкими и разлетались в разные стороны.
От специй вам потребуются мускатный орех, соль и перец. Лучше использовать целый мускатный орех, так как он придаст блюду нужный вкус. Соль я добавляла из расчета 10 г на 1 кг фарша. Количество перца можно регулировать на свой вкус.
Панировочные сухари нужны для формирования упругих шариков и не влияют на вкус, так что их можно не использовать. Если их исключить, фрикадельки будут менее аккуратными, а текстура окажется менее плотной.
Для соуса я использовала замороженный куриный бульон, но также отлично подойдет говяжий. Если у вас нет бульона, просто отварите куриное филе или ножки в течение полчаса, а говядину – около часа.
Делать бульон слишком наваристым не обязательно, будет достаточно и легкого вкуса куриного или говяжьего бульона.
Шведские фрикадельки как в IKEA
Шведские фрикадельки, как в IKEA, стали таким популярным блюдом столовой сети магазинов, что, согласно статистике, каждый третий посетитель приходит именно ради них. В апреле 2020 года IKEA поделилась этим фирменным рецептом для того, чтобы поддержать своих поклонников в трудные времена изоляции. Теперь любой желающий может приготовить это знаменитое блюдо дома, что я неоднократно делала за последние полгода с огромным удовольствием. На самом деле, нет ничего сложного в процессе приготовления этих мясных шариков в сливочном соусе. Сырой фарш имеет такой невероятный аромат, что порой хочется попробовать его даже без термической обработки. Однако, если вам покажется, что в рецепте слишком много шагов, вы всегда можете упростить его или адаптировать под свои предпочтения. Приятный бонус в шведских фрикадельках – это возможность готовить большие порции и замораживать их на будущее. Вы можете замораживать фрикадельки как в сыром, так и в обжаренном или готовом виде. Рекомендую попробовать, уверенна, вам они также понравятся.
Как приготовить фрикадельки как в ИКЕА
Соедините говяжий фарш (500 г) и свиной фарш (250 г), предварительно пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик) и мелко нарезанный репчатый лук (1 шт). Чем мельче будет нарезан лук, тем лучше. Если это необходимо, можете воспользоваться измельчителем или мясорубкой, но на терку лук тереть не рекомендую, так как он даст много сока, а это не то, что нам нужно. Для приготовления мясного фарша лучше использовать мясо с небольшими жировыми прослойками, например, свиное плечо и лопаточную часть говядины.
Добавьте панировочные сухари (100 г), одно яйцо, 5 столовых ложек молока, соль по вкусу (у меня это примерно 1 чайная ложка) и черный молотый перец. Для добавления аромата можно использовать душистый или белый молотый перец. Яйцо можно предварительно слегка взбить. При желании можно уменьшить количество панировочных сухарей или заменить их на отруби или измельченные овсяные хлопья, но это уже будет совершенно другой рецепт мясных шариков.
Тщательно вымешайте фарш до однородного состояния. Он должен получиться достаточно густым, но не жидким, чтобы можно было формировать фрикадельки. Если фарш слишком отличается по консистенции и становится плотным, добавьте еще немного молока, а если станет слишком жидким, лучше не добавлять молоко вообще. Вместо молока вполне можно использовать воду.
Смоченными в воде руками сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их на подходящую тарелку или блюдо. Я предпочитаю использовать силиконовый коврик или пергаментную бумагу для выпечки, чем тарелку. Размер фрикадельки должен быть примерно от 2,5 до 3 см, то есть в среднем на одну фрикадельку должно уходить от 20 до 25 г фарша. Соотношение 2 части говядины и 1 часть свинины позволяет сделать плотные фрикадельки с упругой текстурой, которые можно подавать на шпажках. Если же вы сделаете фарш в соотношении 1:1, масса получится рыхлой и более мягкой, а сами фрикадельки будут хуже держать форму.
Накройте фрикадельки пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. Эта процедура поможет им лучше держать форму при обжаривании и не прилипать друг к другу.
В разогретом растительном масле обжаривайте фрикадельки на сильном огне до получения золотистой корочки.