Вы любите мохито? На улице идет дождь, мрачно…. Давайте вспомним ушедшее лето и приготовим безалкогольный мохито в домашних условиях. Почему не в кафе? Ведь в такую погоду «хороший джентльмен никогда не выбросит свою собаку на улицу» 😉 .
- Как сделать мохито в домашних условиях
- Приготовление домашнего Мохито
- Рецепт безалкогольного мохито
- История появления коктейля
- Классический Мохито по рецепту IBA*
- Грязный Мохито
- Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях
- Рецепт приготовления коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях
- Шаг 1. Подготовим лайм и малину
- Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, малину и малиновый сироп
- Шаг 3. Добавляем лед и содовую
- Шаг 4. Мешаем и украшаем
- Советы бармена
- А ля мохито
- Мохитино грейпфрутовый
- Коктейль «Мохито»
- А в чем польза для здоровья?
Как сделать мохито в домашних условиях
Кубинский мохито — один из самых модных коктейлей последних лет. Теперь вам не нужно идти в бар, чтобы насладиться его уникальным вкусом. Я расскажу вам, как приготовить мохито в домашних условиях. Если вы знаете все детали, вы сможете приготовить мохито на своей кухне. Мы рассмотрим рецепты алкогольных и безалкогольных напитков.
Коктейль «Мохито» — это улучшенная версия напитка «Драк», рецепт которого придумал знаменитый пират Ф. Дрейк. Морские разбойники наливали ром с лаймом и мятой. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями во время морских путешествий.
В 1942 году семья Мартинес открыла в Гаване свой собственный бар La Bodeguita del Medio. Изюминкой путешествия стал коктейль «Мохито», который отличался от пиратского рецепта дополнительным ингредиентом — пекарским порошком. Вкусный, в меру крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Martinez успешно работает и сегодня.
Ингредиенты и пропорции:
- Лайм (в крайнем случае лимон) — 1 шт,
- белый ром — 30 мл,
- Лимонад (Спрайт) — 60 мл,
- сахар (предпочтительно тростниковый) — 1 столовая ложка.
- свежая мята — 5-6 листьев,
- кубики льда — 100 г.
Приготовление домашнего Мохито
Разрежьте лайм пополам и руками выдавите сок из одной половинки в стакан. Добавьте сахар. 2.
Мелко нарежьте мяту и добавьте в бокал вместе с соком лайма. Раздавите измельченные листья деревянным молотком или ложкой. Добавьте еще несколько целых листиков мяты, чтобы придать блюду приятный оттенок.
3. Наполните стакан кубиками льда.
4. Добавьте 30 мл рома.
Наполните стакан лимонадом (Sprite). 6.
6. подавать с соломинкой.
Рецепт безалкогольного мохито
Даже дети могут наслаждаться этим напитком, поскольку он не содержит алкоголя. Сам рецепт немного отличается от классического варианта, только в него не добавляется ром. В следующем видеоролике показано, как приготовить безалкогольный мохито, например, с клубникой и лимоном.
Безалкогольный мохито готовится без рома
Вам понадобятся: 1 лайм, 4 чайные ложки сиропа, 10 листьев мяты, 90 мл светлого рома, 180 мл ананасового сока, лед, 4 кружочка ананаса.
История появления коктейля
История любого популярного коктейля полна легенд и вымыслов. И мохито не является исключением. Он зародился на Кубе, где смесь сока лайма, мяты, сахара и дистиллята сахарного тростника с древних времен известна как лекарство от всех болезней. Это «средство» также понравилось знаменитому английскому пирату Фрэнсису Дрейку и его команде. Они заменили более подходящий пиратский ром крепким кубинским самогоном и использовали коктейль для лечения и профилактики дизентерии и цинги. Напиток назывался El Draque, Drak или Drac в честь знаменитого флибустьера.
По другой версии, происхождение коктейля восходит к африканским рабам, которые были привезены на Кубу для работы на плантациях. Для них смесь горячего рома и сладкого сока сахарного тростника была одним из немногих удовольствий в жизни. Название коктейля уходит корнями к рабам: Mojo означает «колдовать», «завораживать» на африканском диалекте. Это было «магическое» воздействие, которое он оказывал на несчастных рабов. Вторая история связывает название коктейля с испанским прилагательным mojadito, означающим «жидкий». Третья версия слова происходит от мохо — кубинской приправы на основе лайма.
Несмотря на свое богатое прошлое, мохадито начал набирать популярность в XX веке, в основном благодаря введению «сухого закона» в США в 1919 г. Куба, освобожденная от запрета, стала одной из достопримечательностей для американцев. Среди них был Эрнест Хемингуэй. С ним связана еще одна легенда. Говорят, что он зашел в бар «Le Bodegita del Medio» и написал на стене девиз «Мой мохито в La Bodeguita, мой дакири в El Floridita». Хотя биографы писателя сомневаются в подлинности надписи, она по-прежнему бесстыдно висит на стене знаменитого места назначения Хемингуэя.
Коктейль стал всемирно известным в 21 веке. Этому способствовала как довольно агрессивная маркетинговая кампания Bacardi, так и поп-культура. В 2002 году вышел фильм «Умри в другой день», двадцатый фильм из серии 007 о британском агенте Джеймсе Бонде, с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри в главных ролях. В сцене, разыгранной на тропическом пляже, Бонд советует своей прекрасной спутнице обязательно попробовать местный мохито.
В 2013 году коктейль был признан самым популярным коктейлем в мире, а в 2016 году повторил свой успех в Великобритании и Франции.
Классический Мохито по рецепту IBA*
- 45 мл светлого рома
- 20 мл сока лайма
- 6 веточек мяты
- 2 чайные ложки тростникового сахара
- Газированная вода
- 200 грамм дробленого льда
- Гарнир: долька лайма и веточка мяты
- Соломинка для коктейля
Технология:
Смешайте сок лайма и сахар в бокале для хайбола. Аккуратно перетрите мяту руками (разминание блендером может сделать ее горькой. ред.) и добавьте ее в бокал для хайбола. Наполните стакан до краев колотым льдом. Добавьте ром и хорошо перемешайте лопаточкой. Долейте газированную воду и украсьте веточкой мяты и лаймом. Подавайте с соломинкой для коктейлей.
Примечания: Бармены в отелях Гаваны часто добавляют несколько капель биттера «Ангостура», чтобы уравновесить сладость коктейля легкой горечью.
Грязный Мохито
В «грязной» версии вместо светлого рома используется темный, а обычный сахар заменяется ароматным, неочищенным демерара.
- 45 мл темного рома
- 20 мл сока лайма
- 6 веточек мяты
- 1 чайная ложка сахара демерара
- Газированная вода
- 200 грамм дробленого льда
- Гарнир: долька лайма и веточка мяты
- Соломинка для коктейля
Технология:
Смешайте сок лайма и сахар в бокале для хайбола. Слегка разотрите мяту руками и добавьте ее в бокал для хайбола. Наполните стакан до краев колотым льдом. Добавьте ром, хорошо размешайте ложкой и долейте газированной водой. Украсьте веточкой мяты и долькой лайма и подавайте с соломинкой для коктейлей.
Коктейли с колотым льдом обычно подаются с двумя соломинками. Когда я впервые увидела их в кафе, я была очень удивлена, особенно потому, что они были другого цвета и длины. Этому есть несколько объяснений:
Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях
Чтобы приготовить алкогольный коктейль мохито в домашних условиях, необходимо помнить о нескольких важных моментах. Во-первых, используйте только белый ром — ром со специями убирает аромат мяты и лайма. И во-вторых, не добавляйте в коктейль обычный рафинированный сахар. Благодаря тростниковому сахару коктейль получается не слишком сладким и приобретает текстуру, характерную для классического мохито.
Поделитесь своим рецептом
Отправьте подписанный рецепт по адресу retsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи
Рецепт приготовления коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях
Кишмиш — настоящий кладезь питательных веществ для нашего организма. Добавьте их в летний напиток, и у вас получится не только освежающий, но и полезный мохито.
Кубинский белый ром | 50 мл |
ежевичный сироп | 15 мл |
Малина | 120 г |
Лайм | 1 шт. |
Сода | 150 мл |
Свежая мята | 3 г — 10 листьев |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм и малину
Разрежьте лайм на 8 равных долек и хорошо промойте малину.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, малину и малиновый сироп
Положите в стакан мяту, несколько долек лайма и малину. Слегка придавите смесь молотком — достаточно 2-3 раз. Добавьте еще 2 дольки лайма и малиновый сироп. Повторите процесс с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую
Наполните стакан льдом и влейте газированную воду.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Аккуратно перемешайте содержимое бокала ложкой и украсьте веточкой мяты.
Советы бармена
Иногда, когда вы приготовили коктейль по рецепту, вкус все равно отличается от того, которым вы наслаждались в любимом кофе. Это происходит потому, что профессиональные бармены точно знают, как придать пикантность популярному напитку.
— Возможно, вы замечали, что бармены иногда удивленно хлопают в ладоши. Ответ заключается в том, что это не нервный срыв, а своего рода «пробуждение» монеты. После такта он становится «бодрствующим»: Капилляры в листьях лопаются, и аромат распространяется еще больше. Проведите эксперимент у себя дома и почувствуйте разницу», — говорит бармен Дмитрий Антюфеев и раскрывает свой секрет.
Коктейль мохито — один из самых главных символов лета. Легкий и освежающий, он мгновенно распространился по всему миру. Со временем наряду с классическим рецептом появилось множество оригинальных вариаций. Мы делимся с вами лучшими из них!
А ля мохито
«Ну, если уже жарко, ну, если уже жарко. «Ну вот — 30 градусов в тени! И это май! Мне так хочется выпить холодного, освежающего напитка. Этот рецепт составлен из двух рецептов из поваренной книги — ячменного напитка и мятного сиропа. Я в восторге от результата! Я с удовольствием поделюсь с вами!
Мохитино грейпфрутовый
Как вы знаете, мохито — это алкогольный напиток, но есть и безалкогольные мохито, и называются они мохито, а разновидностей мохито столько же, сколько и мохито. Я хотел бы предложить вам «Мохитино» с грейпфрутом и мятой. Этот рецепт появился из ниоткуда: друзья приехали в гости, а на улице было так жарко, просто ужас! Я бы с удовольствием угостил их, но у меня не было лаймов в большом количестве, зато было 4 грейпфрута, и я пошел на эксперимент. Опыт оказался успешным, и поэтому я хочу поделиться им с вами. Для конкурса «Утомленные солнцем».
Коктейль «Мохито»
Мохито — это коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 типа мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Родом с Кубы, он также популярен в США с 1980-х годов.
К обычному списку ингредиентов можно добавить другие ингредиенты. Это зависит от ваших навыков и предпочтений. Он может быть апельсиновым, малиновым, сливовым или яблочным.
А в чем польза для здоровья?
Коктейль приятно пить. Он утоляет жажду и освежает дыхание. Это хороший источник аскорбиновой кислоты. Другие витамины присутствуют в меньшем количестве.
Калорийность одной порции составляет 120-160 ккал, в зависимости от содержания сахара.
Как видите, приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях не так уж и сложно. Это занимает от 15 до 20 минут и требует некоторой сноровки. Он приятен на вкус в любое время года, утоляет жажду и дарит хорошее настроение. Веселитесь!