Если кисломолочный продукт не очень вязкий, его можно сначала перенести на марлю, чтобы удалить излишки сыворотки. Это придает крему более насыщенный, сливочный вкус и помогает ему сохранить форму.
- Как сделать сметанный крем для торта густым?
- Базовый рецепт сметанного крема
- Как сделать сметанный крем для торта густым с помощью желатина?
- Какую сметану выбрать для приготовления крема
- Классический рецепт сметанного крема
- Как понять, что крем недостаточно густой
- Чем загустить сметану: 3 работающих способа для густого сметанного крема
- Желатин
- ТОП-3 замены загустителя для сметаны
- Вариант 1. Использование крахмала
- Вариант 2. Использование желатина
- Вариант 3. Использование сгущенного молока и сливочного масла
- ✅ Лайфхак: сметанный крем без загустителей видео
- Что делать если сметанный крем получился жидкий
Как сделать сметанный крем для торта густым?
Сметана с сахаром — одна из самых простых и дешевых форм начинки для пирогов. Он хорошо сочетается с пушистым бисквитом, нежными сметанными пирожными и ароматными медовыми тортами.
Иногда бывает, что сметана довольно жидкая, и тогда нужно найти способ сделать сметану достаточно густой, чтобы она равномерно распределилась между слоями и не стекала по бокам торта.
Существует несколько методов достижения желаемой густоты, но самый простой, не требующий дополнительных средств, — это купить крем, не содержащий дополнительных жидкостей. Вы можете купить домашнюю сметану, которая самостоятельно загустевает до густой консистенции и обычно имеет жирность более 30%. Тогда, конечно, у вас получится толстый корж, подходящий для толстых бисквитных слоев.
Если вы уже купили основной продукт с меньшим содержанием жира, вам придется прибегнуть к одному из секретов приготовления — загустить сметану.
Базовый рецепт сметанного крема
Вам понадобится несколько ингредиентов:
Смешайте все блендером до однородности.
Это классический вариант, в котором сахар можно заменить сахаром для глазури, если жирность основного продукта превышает 25 % или если вы хотите загустить сметану.
Можно предположить, что загущение происходит за счет добавления дополнительных ингредиентов с особыми свойствами, например, желатина, крахмала, пищевых загустителей или экзотического агар-агара. Можно также сочетать вкусы творога, масла, сливок или вареной сгущенки.
Если вы предпочитаете чистый, классический вкус, можно использовать желатин, крахмал или растворимый подсластитель.
Как сделать сметанный крем для торта густым с помощью желатина?
- Замочите 10-15 г желатина на 200 г сметаны в теплой воде и постепенно вбейте в смесь.
- Поставьте смесь в холодильник на полчаса, а затем используйте ее для украшения торта.
Аналогично действуйте при использовании агар-агара, помня, что это вещество действует быстрее, чем желатин, и требует в пять раз меньше времени.
Когда вы распределите крем с обеих сторон, поставьте их в прохладное место на несколько часов, чтобы крем полностью затвердел и впитался в кексы. Торт может быть ароматизирован ванилью или шоколадом и наполнен лесными ягодами или фруктами, например, персиками с бананом, клубникой или вишней.
Какую сметану выбрать для приготовления крема
Сливочные пудинги с упругой верхушкой готовят со свежей деревенской сметаной или коммерческой сметаной жирностью 25-30 %. Если жирность ниже, можно добавить дополнительные загустители или оставить крем влажным. Затем его можно использовать для приготовления коркового теста.
Чтобы добиться желаемой консистенции, сметану перед взбиванием следует поставить в холодильник на 3-4 часа или удалить лишнюю сыворотку. Для этого в миску или кастрюлю помещают сито с несколькими складками марли. Вылейте кисломолочный продукт на ткань, накройте и оставьте остывать на 8-12 часов. За это время излишки сыворотки стекают, увеличивая плотность кисломолочного продукта.
Классический рецепт сметанного крема
Для приготовления классического базового крема вам понадобится 0,5 кг сливок и 0,3 кг сахара для глазури.
Руководство по подготовке:
- Достаньте из холодильника все необходимое — миску с высокими стенками, венчик, лактозный продукт.
- Взбивайте сливки в течение двух минут.
- Добавьте измельченный сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости. Чем выше мощность миксера, тем короче время приготовления, так как сметана не успевает нагреться. Главное — вовремя остановиться, чтобы кислое молоко не превратилось в масло.
- Определите готовность по внешнему виду сметанного продукта. Она разбухнет и увеличится в объеме. Крем не должен капать на края посуды или на поднятые насадки. Процесс взбивания занимает 5-10 минут.
Другие виды крема — шоколадный, кофейный, фруктовый — готовятся на основе базового рецепта. В первом случае добавляется какао, во втором — кофе. Десерт из сметаны и фруктов готовится со свежими или замороженными ягодами или кусочками фруктов. Густой и вкусный десерт готовится из равных частей сметаны и творога с добавлением сахара-глазури.
Как понять, что крем недостаточно густой
Обратите внимание, что сливочный продукт, приготовленный с сахаром или сливками, менее плотный, чем продукт, приготовленный со сгущенным молоком или маслом. В любом случае, консистенцию можно обеспечить, поместив десерт в холодильник.
Крем следует хранить, если,
- он не сохраняет свою форму,
- он переливается через проволоку и ободок чаши,
- не оставляет следов на поверхности после протирания.
Сливочный десерт, нанесенный на торт, должен быть загущен.
Иногда бывает, что сметана довольно жидкая, и тогда нужно найти способ сделать сметану достаточно густой, чтобы она равномерно распределилась между слоями и не стекала по бокам торта.
Чем загустить сметану: 3 работающих способа для густого сметанного крема
Но даже в этом случае заметно густая сметана становится жидковатой после взбивания с сахаром.
К счастью, есть несколько эффективных методов, которые вы можете использовать, чтобы спасти вкусный сметанный торт.
Фото.
Желатин
Этот универсальный загуститель придает пудингу нужную консистенцию после остывания.
Залейте 15 г желатина 100 мл теплой воды и оставьте на 15 минут. Затем растопите в баин-маре, не доводя до кипения, и оставьте остывать. Добавьте 200 г сахара к 500 г сметаны и взбейте электрическим миксером, постепенно добавляя желатиновую смесь и продолжая взбивать.
Перед использованием поставьте крем в холодильник на 3 часа.
Это классический вариант, в котором сахар можно заменить сахаром для глазури, если жирность основного продукта превышает 25 % или если вы хотите загустить сметану.
ТОП-3 замены загустителя для сметаны
Имеющийся в продаже сухой концентрат для загущения состоит из модифицированного картофельного крахмала и сахара для глазури. Сметану можно загустить и другими способами.
Вариант 1. Использование крахмала
Крахмал может помочь загустить сметану. Он служит в основном как загуститель и почти не влияет на вкус блюда.
- 200 г сметаны (20% жирности),
- 2 столовые ложки сахара для глазури,
- 50 мл воды,
- 20 г картофельного крахмала (кукурузного крахмала).
- Взбейте сливки и сахар для глазури миксером или венчиком до образования пены.
- Растворите крахмал в воде и дайте ему постоять 5 минут. Влейте его в смесь, не прекращая взбивать.
- Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы крем стал густым и жестким.
Примечание: Если у вас менее жирные сливки, уберите лишнюю жидкость. Для этого сложите несколько слоев марли и поместите их в сито. Установите сито над контейнером. Затем вылейте сметану в марлю, скрутите ее в мешочек и утяжелите его или подвесьте над емкостью. Оставьте на 6-8 часов.
Вариант 2. Использование желатина
Сметану можно заменить желатином. Это придает консистенции густую, желеобразную текстуру.
- 200 г сметаны,
- 2-3 столовые ложки сахара для глазури,
- 10-15 г желатина,
- 50 мл теплой воды.
- Залейте желатин водой и оставьте на 15 минут. За это время он полностью растворится.
- Взбейте сметану с сахаром и постепенно добавьте желатин.
- Заморозьте смесь как минимум на 2-3 часа.
Воду можно заменить двойными сливками. Смешайте желатин с агар-агаром (5-7 г).
Вариант 3. Использование сгущенного молока и сливочного масла
Также можно загустить сметану молоком и сгущенным молоком. Эти ингредиенты делают крем густым, эластичным, тягучим и сладким.
- 200 г сметаны,
- 25 г сливочного масла,
- 150 г сгущенного молока.
- Охлажденную сметану взбивайте в течение 10-15 минут.
- В другой миске размягчите масло, добавьте сгущенное молоко и взбейте до однородности.
- Соедините все ингредиенты, перемешайте и взбейте электрическим миксером.
- Поместите смесь в холодильник на несколько часов.
Кремовую основу можно использовать в качестве десерта и украсить свежими ягодами или тертым шоколадом.
✅ Лайфхак: сметанный крем без загустителей видео
Загуститель теста не влияет на вкус десерта. Вы можете регулировать густоту сливок при взбивании.
- Содержимое пакета может быть изменено до 250 г, 400 г или более. Пожалуйста, обратите внимание на это количество перед покупкой.
- Перед использованием желирующего средства приготовьте исходный продукт. Для этого взбейте необходимое количество сливок с сахаром или сахарной пудрой. При желании добавьте ваниль.
- Добавьте загуститель в качестве последнего ингредиента. Хорошо взбейте в течение 5-10 минут и охладите.
- Через полчаса проверьте консистенцию. Если смесь недостаточно густая, снова добавьте загуститель, еще раз взбейте и оставьте остывать.
Благодаря загустителю крем долго сохраняет свою плотность и форму.
Что делать если сметанный крем получился жидкий
Молочные продукты хорошо сочетаются, поэтому в качестве загустителя можно добавить творог или мягкий сливочный сыр. Банановая мякоть делает крем более густым и плотным.
Видео совет по приготовлению жидкой сметаны
Помимо сметаны можно использовать сливки или молоко и сливочное масло. Более подробную информацию вы можете найти в этой статье.
Это важно: используйте сметану жирностью не менее 20%, чтобы крем получился густым и пушистым.