7 неожиданных рецептов с клубникой — салат, хлеб и даже суп

Сироп имеет жидкую консистенцию, в отличие от варенья. Его можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы приготовить освежающий напиток, напоминающий сок. Сироп также отлично сочетается с молоком или кефиром, а также может быть добавлен в кофе, чай или мороженое. Кроме того, его можно использовать в качестве топинга для творога на завтрак или для различных каш.

Что делать со свежей клубникой, если ее уже некуда деть: 7 необычных вариантов

Аватар

Клубника может плодоносить в зависимости от сорта один или два раза в год, а некоторые сорта, такие как Женева, дают урожай в течение всего лета. Первые ягоды обычно съедаются прямо с куста, но возникает вопрос: что делать с оставшимся урожаем? Наша героиня Нина, которая много лет занимается выращиванием клубники на своем участке, делится своими способами заготовки и сохранения ягод на зиму.

Заморозить, чтобы зимой была как свежая

В морозильной камере клубника сохранится до следующего сезона с минимальными потерями во вкусе и аромате, если использовать правильную упаковку.

  • вакууматор с режимом, подходящим для мягких или влажных продуктов;
  • вакуумные пакеты;
  • морозильный ларь или морозильная камера холодильника.

Я принципиально не замораживаю ягоды в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку они слишком тонкие, легко рвутся и могут впитывать посторонние запахи. Для вакуумирования я пользуюсь вакуумным упаковщиком Redmond RVS-V021.

Несмотря на то, что ягодки могут немного помяться, они сохранят свой оригинальный аромат и вкус. Лучше всего выбирать вакуумные пакеты плотностью не более 65 мкм, которые обязательно должны быть ребристыми и армированными внутри. Более жесткие пакеты могут привести к тому, что ягоды будут сильно помяты.

Процесс вакуумирования: я фасую ягоду в пакеты по 500 граммов — клубника у нас исчезает быстро, практически за один раз. Затем помещаю пакет в вакууматор и выбираю режим «Влажные продукты», так как мой вакууматор имеет этот специальный режим, идеально подходящий для мягких ягод.

Некоторые модели вакууматоров, как, например, Kitfort КТ-1511-1, могут откачивать воздух из специализированных контейнеров, что также идеально для замораживания ягод, так как в этих контейнерах клубника никогда не помнется, и при медленной разморозке в холодильнике она будет почти такой же, как свежая. Упакованную ягоду я помещаю в морозильный ларь.

После разморозки мы наслаждаемся клубникой со сметаной или сливками. Также из нее можно сделать сорбет или даже крем-суп с добавлением мяты и ванильного мороженого. В конечном итоге клубнику можно употреблять так же, как свежую, только что собранную с куста. Да, она будет не совсем такой же, как летняя, но в отсутствие свежих ягод она более чем приемлема.

Клубничная пастила

Для приготовления клубничной пастилы по рецепту читательницы из Екатеринбурга Натальи Шмаенковой понадобится 1 килограмм ягод и 100 граммов сахара, либо 3 столовые ложки меда. Однако можно обойтись полностью без сахара или меда, это всего лишь вопрос предпочтений. Главное — наличие ягод.

— Ягоды нужно тщательно промыть, затем измельчить с помощью блендера или протереть через сито. После этого добавляем сахар, доводим до кипения и уварим на медленном огне минут 30. Затем распределяем получившуюся массу ровным тонким слоем на противне, предварительно застеленном силиконизированной бумагой для выпечки: это очень важно, так как бумага легко отделяется от готового продукта, в отличие от дешевого пергамента, который может прилипнуть намертво, — поясняет Наталья. — Процесс сушки занимает несколько дней (обычно 2–4). Пастила будет готова, когда перестанет липнуть к рукам. Затем ее нарезаем на полосы и скручиваем в трубочки. Хранить следует в закрытом контейнере.

Если же по каким-то причинам нет желания ждать несколько дней, то пастилу можно сушить и в духовке с конвекцией при 85 градусах, обязательно с приоткрытой дверцей. Для этого потребуется около 4–6 часов.

— А если у вас есть дегидратор с поддонами для пастилы, то этот процесс станет вообще удовольствием, — добавляет Наталья.

Клубничная раффлезия

Название Раффлезия этому десерту было дано, потому что он напоминает цветок, о котором упомянула знакомая читательницы Ирины, поделившейся рецептом. В отличие от цветка, этот десерт вполне съедобен. Итак, что нам понадобится для его приготовления:

— Сначала клубнику размять блендером или вилкой до состояния пюре и отложить в сторону, — рассказывает Ирина. — Белки необходимо взбить до пышной пены, осторожно добавляя (чтобы не опали) сахарную пудру. Желатин важно замочить в холодной воде. После того, как он набухнет, нужно нагреть его на медленном огне до полного растворения, но не доводить до кипения. Далее аккуратно смешиваем белковую массу с ягодным пюре и желатином, снова размешиваем, стараясь не опустить белки. Готовое суфле выливаем в формочки. Я добавила по дольке свежей клубники на дно формочек, чтобы получился некий слой начинки. И ставим все это в холодильник на пару часов.

После того как десерт остынет, его остаётся только украсить свежими ягодами и листиками мяты, а затем наслаждаться легким вкусом.

Клубничная фокачча

Читательница с ником Tottoro делится с нами рецептом клубничной фокаччи. Для ее приготовления понадобятся:

  • 60 миллилитров оливкового масла + 5 столовых ложек;

— Сначала растворите дрожжи в теплой воде с медом и дайте постоять 15 минут, чтобы на поверхности появился пенный слой. Далее добавьте в дрожжевую смесь 60 миллилитров масла и перемешайте до однородности. Муку просейте в крупную миску, добавьте к ней мелкую соль, — продолжает наша читательница. — Влейте в муку дрожжевую смесь и вымесите однородное эластичное тесто. Сформируйте из него шар и смажьте поверхность оливковым маслом. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. Клубнику промойте и нарежьте толстенькими ломтиками. Лук нарежьте тонкими полосками, обжарьте на сковороде в оливковом масле, карамелизуйте с бальзамическим уксусом и кленовым сиропом, дайте остыть.

Когда всё будет готово, смажьте маслом противень для выпекания, аккуратно распределите по нему тесто и оставьте на 30 минут для расстойки. После этого аккуратно вдавите в тесто ломтики клубники, затем добавьте лук и базилик, сбрызните маслом, посыпьте крупной солью и печите в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около получаса, пока фокачча не подрумянится. Рекомендуется подавать клубничную фокаччу сразу же после приготовления.

Гаспачо с клубникой

Гаспачо с клубникой пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вам понадобятся: 150 г клубники, 3 крупных сочных томата, 1 средний болгарский перец, 1 средний огурец, лимонный сок, оливковое масло, соль, паприка, перец чили, сельдерей и базилик по вкусу.

Для приготовления. Клубнику, зелень и овощи необходимо тщательно промыть. У клубники и томатов удалите плодоножки, у перца – семена. С огурца снимите кожуру. Все компоненты помещаем в чашу блендера или кухонного комбайна, оставив немного клубники для украшения, и измельчаем до состояния однородной массы. После этого добавляем соль, оливковое масло, лимонный сок, специи и зелень, чуть оставив для декора.

Еще раз хорошо взбейте массу и разлейте ее по тарелкам. Украсить готовы клубничные гаспачо ягодами и зеленью.

Рисовая каша с клубникой и грецкими орехами

Рисовая каша с клубникой пошаговый рецепт с фото

Что потребуется: 1 стакан дробленого риса, 3 стакана воды, 100 г клубники, 50 г грецких орехов, 100 г молока, соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление. Воду доведите до кипения и посолите. Предварительно промытый рис откиньте на дуршлаг, затем положите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите при помешивании, регулируя огонь так, чтобы большая часть воды выпарилась. Далее добавьте молоко и уменьшите огонь. Доведите до кипения и готовьте еще минуту на медленном огне, пока каша не загустеет. Затем снимите кастрюлю с плиты, добавив по желанию сливочное масло.

Клубнику промойте, удалите плодоножки и нарежьте небольшими кусочками. Грецкие орехи можно немного измельчить.

Подавайте кашу на стол, добавив клубнику и грецкие орехи сверху.

Пикантный весенний салат

Рецепт этого салата была подсмотрена нашей читательницей с ником Las714 в французской кухне. Как только наступает сезон свежей клубники, она обязательно готовит это блюдо. По ее словам, удивительное сочетание ингредиентов делает салат очень интересным на вкус. А теперь давайте посмотрим, что именно понадобится для его приготовления:

  • оливковое масло, бальзамический уксус, соль — по вкусу;
  • свежемолотый черный перец — меньше половины чайной ложки.

Отдельно для соуса вам потребуется: стакан нежирного йогурта, немного козьего сыра (1,5–2 столовые ложки), пучок свежей мяты и несколько веточек любистка (его можно заменить на листовой сельдерей).

— Огурец частично очищаем овощечисткой, придавая ему полосатый вид, и нарезаем тонкими ломтиками. Клубнику режем также тонкими дольками. Листья салата рвем на крупные кусочки, — рассказывает наша читательница. — Складываем все: салат, клубнику и огурец. Поливаем бальзамическим уксусом, оливковым маслом, слегка добавляем перца. Перемешивать нужно аккуратно. Для заправки измельчаем в блендере мяту и сельдерей, смешиваем с йогуртом, солим и добавляем перец по вкусу.

Клубничный гаспачо

Это, возможно, один из самых сложных рецептов в нашей сегодняшней подборке, но приготовить его хотя бы раз поистине стоит. Рецепт нам предоставила читательница с ником Tottoro, с которой мы готовили фокаччу. Итак, запишите, что нам нужно для этого блюда:

  • оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка + 0,25 стакана;
  • чеснок — 2 зубчика (раздавить плоской стороной ножа);
  • мякоть огурца (порезанная кубиками) — 2,25 стакана;
  • сладкий красный перец (порезанный кубиками) — 1,25 стакана;
  • сладкий зеленый перец (порезанный кубиками) — 3/4 стакана;

Первым делом берём зерновой хлеб, срезаем корки и нарезаем его кубиками размером около 2 сантиметров. Когда все ингредиенты готовы, разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем столовую ложку масла и зубчик чеснока. Обжариваем чеснок до золотистого цвета, добавляем кубики хлеба и обжариваем их до появления золотистой корочки (при этом следим, чтобы хлеб не подгорел), добавляем тимьян, снимаем с огня и убираем чеснок со сковороды.

Теперь нарезаем кубиками клубнику, огурец, перцы и чеснок. Все ингредиенты нужно смешать в большой миске с хлебом, оставшимся оливковым маслом, томатным соком, уксусом и солью. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3–6 часов. После этого тщательно пюрируем ингредиенты в блендере до получения однородной массы, процеживаем и ставим в холодильник на полное охлаждение.

Затем переходим к приготовлению крутоны. Для них нам понадобятся:

  • оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика, раздавить плоской стороной ножа;
  • цельнозерновой хлеб (порезанный кубиками около 5 миллиметров) — 2 стакана;

— На сковороде разогреваем средний огонь, добавляем масло, кладем чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем кубики хлеба и жарим их до золотистой корочки, периодически помешивая. В самом конце добавляем тимьян и снимаем с огня. Быстро переносим крутоны на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, посыпаем солью. Использованные чеснок и тимьян выбрасываем, — делится рецептом наша читательница. — Когда хлеб остынет, поместите их вместе с полотенцем в плотно закрывающийся контейнер на один день.

Следующий этап включает приготовление клубничного конфи. Для этого нам понадобятся 16 маленьких ягод клубники, 1,5 чайной ложки оливкового масла extra virgin (и немного для подачи) и столовая ложка коричневого сахара.

— Разогрейте духовку до 100 градусов и приготовьте силиконовую форму или коврик для выпекания. Половинки ягод клубники обмакнуть в оливковое масло, чтобы они им полностью покрылись, и выложить срезом вниз на силикон. Чуть посыпать сахаром, — делится с нами рецептом читательница. — Выпекайте в течение полутора часов. Затем переверните ягоды срезом вверх, переключите духовку в режим конвекции и продолжайте вялить их еще 30 минут. Ягоды должны получить бордовый оттенок и оставаться нежными, но сохранять свою форму. Остудите в силиконовой форме (либо на силиконовом коврике), затем уберите их в контейнер с оливковым маслом, чтобы они не теряли влагу. Конфи желательно приготовить за три дня до подачи и хранить в холодильнике.

Когда все компоненты будут готовы, проверьте, чтобы все необходимое было под рукой. Вам понадобятся: гаспачо, свежемолотый черный перец, конфи, крутоны, соль, базилик, тонко нарезанный огурец, оливковое масло extra virgin и табаско. Теперь собираем всё вместе: разливаем по охлажденным тарелкам, приправляем свежемолотым черным перцем (достаточно одного поворота мельницы), выкладываем в гаспачо клубничный конфи и крутоны, при необходимости солим. Украсить базиликом, огурцом, сбрызнуть оливковым маслом и табаско перед подачей на стол.

Оцените статью
Хозяюшки