20 рецептов самой вкусной жареной картошки. Как жарить картошку.

В другой сковороде обжарьте нарезанные корнеплоды, как описано выше. За 3 минуты до готовности картофеля, когда он посолится, добавьте грибную смесь. Хорошо перемешайте и кипятите на самом низком режиме в течение 3-5 минут.

Как правильно жарить картошку на сковороде: советы, рецепты

Картофель в мундире — это и закуска, и гарнир. Картофель можно сочетать с мясом, рыбой, грибами и овощным салатом. Вы также можете есть его в чистом виде. В качестве закуски к пиву его также можно употреблять с пивом. Вкусный, хрустящий, с хрустящей корочкой, он подходит для любого вкуса. Но давайте посмотрим правде в глаза: не все хозяйки, даже опытные, знают, как правильно жарить картофель на сковороде. В результате получается бесформенная масса, сытная, но совсем не такая вкусная и аппетитная, какой она выглядит в кафе или на фотографии.

Нужны ли вам большие кулинарные способности, чтобы приготовить картофель фри с золотистой корочкой, который выглядит так хорошо и настолько вкусен, что не требует никаких дополнений? Уверяем вас: нет. Даже неопытные повара могут прекрасно справиться с этой задачей. Все, что вам нужно, — это знание техники приготовления этого популярного блюда. Здесь вы найдете секреты приготовления вкусного и красивого картофеля фри, а также рецепты, как жарить его отдельно или с луком, грибами или мясом. Мы рекомендуем вам прочитать пошаговые инструкции, которые прилагаются к каждому рецепту. Там вы найдете дополнительные советы. Следуйте им, и вы добьетесь успеха на самом высоком уровне.

Кулинарные секреты

как правильно жарить картошку

Мы собрали самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при жарке картофеля на сковороде. Но если вы не будете допускать этих ошибок, вы сможете приготовить картофель фри правильно — так, чтобы он не прилипал ко дну сковороды, не разваливался и в итоге получился с хрустящей корочкой.

  1. Выбор неправильного сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самый вкусный картофель — с белыми клубнями. Он становится рассыпчатым и из него получается вкусное картофельное пюре. Однако они не подходят для жарки. Желтые клубни, которые содержат мало крахмала, являются лучшим выбором. Если вы очистите их и положите в холодную воду на час или хотя бы промоете под краном, излишки крахмала будут удалены, и вы обязательно получите положительный результат.
  2. Жарка мокрого картофеля. После замачивания или мытья картофеля, особенно если он уже нарезан, необходимо дать ему высохнуть или протереть кухонной бумагой. В противном случае не удивляйтесь, если они прилипнут к сковороде.
  3. Выбор неправильной сковороды. Чугунная сковорода с широким дном идеально подходит для жарки картофеля. Также подходят современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим высококачественным антипригарным покрытием, в идеале с толстым дном. Глубина сковороды не имеет значения — важна ширина.
  4. Вы пытаетесь одновременно обжарить большое количество картофеля. Картофель следует выкладывать тонким слоем на дно сковороды — в противном случае верхние слои пропариваются, а нижние жарятся и становятся мягкими. Чем больше картофеля вы положите на сковороду, тем мягче будут ломтики и тем меньше они подрумянятся.
  5. Экономия нефти. Для жарки картофеля используйте рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. Если вы жарите продукты на некачественном масле, они будут прилипать к картофелю. Картофель особенно склонен к подгоранию. Следует использовать большое количество масла. Если вы не используете масло, картофель пригорит. Добавление воды для предотвращения пригорания овощей — еще худшая идея. Это делает картофель более мягким, и он разваливается.
  6. Поторопись. Сковорода должна быть хорошо разогрета, как и масло. Не рекомендуется добавлять холодное масло при жарке, поэтому добавляйте сразу много масла. Перед обжариванием картофеля каждый раз давайте нижнему слою подрумяниться. Не стоит класть картофель на холодную сковороду и часто помешивать его, не давая ему подрумяниться.
  7. Добавьте соль заранее. Соль вытягивает влагу из картофеля, делая его вялым и мягким, и он плохо подрумянивается. Кроме того, соленые овощи впитывают больше жира, а разве вам это нужно? Солить картофель нужно непосредственно перед приготовлением.
  8. Одновременно положите в сковороду картофель, лук и грибы. Эта ошибка приводит к тому, что лук или грибы при нагревании выделяют жидкость, делая картофель кашеобразным и не подрумянивая его. Добавьте лук до или после картофеля, или обжарьте грибы отдельно и добавьте их в картофель только на последней стадии приготовления.
  9. Готовьте на медленном огне со снятой крышкой. Жарка картофеля на сковороде на медленном огне со снятой крышкой — худший из возможных способов. В этом случае картофель не жарят, а варят. Это допустимо только в том случае, если владелец хочет приготовить несколько картофелин одновременно. Это единственный способ приготовить их все. Однако нет никаких причин для того, чтобы иметь хрустящую корочку. Это может произойти, если картофель и лук или грибы должны «подружиться» на последней стадии приготовления. Однако в этом случае время приготовления не должно превышать пяти минут (обычно достаточно 2-3 минут).

Классический рецепт жареной картошки

  • Картофель — 0,5 кг,
  • рафинированное растительное масло — 60-80 мл,
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Очистите картофель, положите клубни в кастрюлю, залейте их холодной водой и дайте постоять не менее получаса.
  2. Просушите клубни бумажным полотенцем.
  3. Разрежьте картофель на половинки или четвертинки по кругу. Если вы умеете быстро резать картофель, его можно сразу класть в сковороду с кипящим маслом. Затем добавляйте их понемногу в горячее масло, не давая ему остыть. А когда все клубни нарезаны, нижний слой уже подрумянился, и смесь можно перемешать в первый раз.
  4. Налейте масло в сковороду (все сразу) и дайте ему нагреться. Добавьте картофель в сковороду. Готовьте на среднем огне без крышки.
  5. Подождите несколько минут (5-8), пока нижний слой картофеля не подрумянится. Перемешайте картофель.
  6. Продолжайте обжаривать картофель, помешивая лопаткой с интервалом около 3 минут.
  7. Когда картофель будет почти готов (примерно через 12-15 минут приготовления), приправьте его солью и перемешайте. Готовьте еще 3 минуты.
  8. Снова перемешайте картофель и выключите газ.

как жарить картошку на сковороде

Пока картофель жарится, можно быстро приготовить салат, который идеально сочетается с картофелем. На фото ниже изображен салат из нарезанных кубиками помидоров, огурца, мелкого лука и зелени, к которому добавлено небольшое количество мягкого сыра. Салат завершается смесью яблочного уксуса, льняного масла и рафинированного подсолнечного масла. На нашем сайте вы также можете найти больше рецептов вкусных салатов без майонеза.

Еще одним дополнением к картофелю могут быть соленые или маринованные грибы. Их моют, замачивают, смешивают с луком или чесноком и поливают маслом. Рекомендуется добавлять имбирное масло, которое делает маринад похожим на бочковое масло. Кстати, грибы на фотографии покрыты этим маслом.

Этот рецепт — постное блюдо, которое понравится и вегетарианцам. Его можно подавать отдельно. Хорошим дополнением к этому блюду являются свежие маринованные овощи. К нему можно подать гарнир из мяса или курицы.

Жареная картошка с чесноком

Жареная картошка с чесноком

Фото.

Такой картофель часто подают с солеными огурцами, свежими овощами или маринованной сельдью.

Вам понадобятся: 500 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Подготовка. Варить в течение 15-20 минут. Приправьте солью и перцем, посыпьте измельченным чесноком и деглазируйте.

Жареная картошка на сале

Жареная картошка на сале

Фото.

Очень сытное и аппетитное блюдо.

Вам понадобятся: 700 г картофеля, 150 г соленого бекона, 3 веточки зелени, щепотка сушеного орегано, 15 г соли, молотый перец по вкусу.

Приготовление: Нарежьте сало на крупные полоски и обжарьте на медленном огне до расплавления. Добавьте нарезанный картофель, увеличьте огонь и жарьте, помешивая, в течение 20 минут. Попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем.

Жареная картошка с зеленью

Жареная картошка с зеленью

Фото: kvlray.ru

Перемешивайте картофель каждые 4-5 минут, чтобы он обжаривался равномерно.

Вам понадобятся: 500 г картофеля, половина столовой ложки зелени, 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, молотый перец.

Приготовление: Очистите картофель и нарежьте его кусочками, мелко порубите зелень. Разогрейте масло в сковороде, добавьте картофель и готовьте, помешивая, в течение 20 минут. Добавьте перец, соль и некоторые травы и выключите.

Подготовка. Обжарьте картофель на горячей сковороде в течение 10 минут, добавьте перец и баклажаны. Смешайте соевый соус с медом, солью и перцем и добавьте в сковороду. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма изделий — это скорее вопрос эстетики, чем вкуса. Основное требование для хорошей нарезки — одинаковый размер, не слишком большой, если блюдо готовится не в духовке.

Возможными вариантами резки являются:

  • кругами,
  • солома,
  • ломтики,
  • ломтики,
  • кубики.

Виды нарезки

Когда картофель готовится в качестве гарнира, он считается традиционным:

  • Соломку подают к стейкам и фрикаделькам,
  • Ломтики используются для гарнира к стейкам, рыбе и мясу,
  • Ломтики используются в качестве дополнения к рыбным блюдам,
  • Запеканки хорошо сочетаются с ломтиками.

Если вы хотите пожарить картофель для быстрого приготовления, вы можете выбрать любую форму, лишь бы хозяйке было легко его нарезать.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Хрустящая корочка — мечта всех любителей картошки фри. Как добиться того, чтобы ломтики были хрустящими, а не сморщенными?

Давайте пошагово рассмотрим, как пожарить картофель на сковороде с золотистой корочкой:

  1. Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковороды с широким дном. Материал — чугун или толстая сталь. Антипригарное покрытие не делает картофель вкусным. Выбор правильной сковороды — первый шаг к хрустящим ломтикам.
  2. Ломтики должны быть одинакового размера, не слишком тонкими, так как они подгорят и высохнут, и не слишком толстыми, так как будут недожарены. Если картофель содержит много крахмала, его можно замочить в воде примерно на 30 минут.
  3. Чтобы ломтики подрумянились, подсушите их перед запеканием. Для этого положите ломтики на ткань или бумажное полотенце. Вытрите их насухо и дайте им тщательно высохнуть на воздухе.
  4. Положите масло в сковороду и разогрейте его, следя за тем, чтобы оно не дымилось. После добавления пробного кусочка масло должно закипеть.
  5. Одним из самых важных моментов для успешного результата является то, что картофель должен лежать на сковороде тонким слоем — 3-4 ломтика. Если слой будет слишком толстым, потребуется много времени, чтобы приготовить весь объем, и вам придется часто помешивать. Некоторые останутся бледными, а ломтики сломаются.
  6. Добавьте отжатые брусочки в горячее масло. Уменьшите нагрев до уровня чуть ниже среднего. Переверните смесь, когда нижний слой начнет коричневеть. Перемешивайте только тогда, когда нижний слой подрумянится. Только 4-5 раз во время приготовления.
  7. Если картофеля много, накройте сковороду крышкой после перемешивания 2-3 раза, но не слишком плотно. Ближе к концу времени приготовления снимите крышку и завершите приготовление без крышки.
  8. Посолите картофель, когда он будет готов, т.е. за 2-3 минуты до того, как вы закончите перемешивать его в последний раз. Используйте мелкую соль, чтобы она лучше растворялась. Если соль добавить слишком рано, она деформирует кусочки картофеля и не даст им хорошо прожариться.

Время жарки картофеля зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано в соответствии с рекомендациями, это займет около 25 минут.

Приготовленные овощи употребляются сразу после приготовления, часто на сковороде в домашних условиях. Повторное нагревание сильно меняет вкус, кусочки становятся серыми, а не золотистыми, и запах меняется.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео Ильи Лазерсона:

Блюдо используется как гарнир к рыбе и мясу, а также как основное блюдо с салатами и соленьями. Выбор гарнира зависит от сезона и того, что имеется в наличии.

Зимой используются соленые огурцы:

  • маринованные овощи,
  • салаты из банки, тыквы и баклажанной икры,
  • грибы.

Картошечка с огурцами

Консервированные овощи дополняются луком и зеленью.

Многие любят сочетать жареные овощи с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Жареный картофель — это тяжелая еда. Чтобы уменьшить количество калорий и облегчить переваривание продуктов с проблемами ЖКТ, лучше всего добавлять их в блюда:

  • Салаты из свежих овощей — помидоров, огурцов, капусты, редиса,
  • Мясо, птица и рыба готовятся на пару или отвариваются.

Эти продукты не создают дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо сочетаются с чипсами.

После замачивания картофель также рекомендуется промыть горячей водой. Это слегка прогреет картофель, а масло, уже разогретое на сковороде, не станет слишком горячим.

Правила обжарки

Горячая сковорода и горячее масло — залог золотистой корочки. Картофель можно жарить на сливочном масле, топленом масле, смальце и сале. Предпочтительно, чтобы разогретое масло или растопленный жир образовывали слой в 5 мм над дном.

Как уже упоминалось ранее, рекомендуется укладывать ломтики в 2-3 слоя на противень. Если кусочки больше, лучше обжарить излишки во второй раз. Чтобы картофель получился вкусным и сочным, мы рекомендуем вам следовать приведенным ниже советам:

  1. Первые 5 минут рекомендуется не прикасаться к ломтикам. За это время ломтики покроются красивой золотистой корочкой.
  2. Не солите картофель вначале, иначе корнеплоды начнут выделять воду. После образования жидкости картофель уже не жарят, а варят.
  3. Во время жарки нет необходимости накрывать сковороду крышкой. В противном случае образуется конденсат, и жарка снова дойдет до кипения.
  4. При жарке важно найти баланс. Если перемешивать картофель фри слишком часто, на нем не останется корочки, и ломтики начнут разваливаться. Но не перемешивайте слишком часто, иначе картофель пригорит. Лучше всего, если вы будете аккуратно менять состав на сковороде каждые 5 минут.
  5. Каждое дополнение к картофелю, будь то лук, грибы, сосиски или бекон, следует обжаривать отдельно. Каждый продукт имеет свое собственное время приготовления, поэтому регулировать его бывает крайне сложно. При смешивании поджарки, включая соль, лучше всего добавлять сок за 4-5 минут до полной готовности картофеля. В это же время можно добавить уже готовые дополнения из предыдущего пункта. За 5 минут ломтики успеют впитать ароматы, а новые ингредиенты не пригорят.
  6. Свежую зелень следует добавлять только после того, как огонь погаснет, иначе она потеряет свои аппетитные свойства.
  7. Картофель и стейки имеют одну общую черту. Им обоим нужен небольшой отдых. После добавления всех ингредиентов дайте блюду прокипеть некоторое время, накрыв крышкой.
  8. Если некоторые ломтики при дегустации окажутся сырыми, поставьте сковороду в духовку на 7-10 минут.

Базовый рецепт

Мы рекомендуем использовать этот простой рецепт в качестве основы для приготовления картофеля в мундире. Вы можете добавить в него по своему вкусу. Например, обжарьте лук и грибы отдельно, а затем смешайте их с картофелем. Можно также добавить бекон и тертый сыр и дать блюду прокипеть немного дольше обычного при закрытой крышке. Вы также можете поставить его в духовку, чтобы сыр расплавился еще больше. Добавляйте новые специи, экспериментируйте с маслом. Попробуйте добавить ручку сливочного масла за 5 минут до начала приготовления и сравните результаты. Одним словом, не бойтесь что-то придумывать!

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло — 50 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сушеный чеснок — 2 чайные ложки.
  • Способ приготовления:

Очистите картофель, нарежьте его на кусочки и положите в миску.

  1. Вымытый и нарезанный картофель положите в миску, залейте водой и оставьте на 30 минут.
  2. Слейте жидкость, промойте ломтики кипятком и хорошо просушите полотенцем.
  3. Положите растительное масло в разогретую сковороду, добавьте сливочное масло и дайте смеси нагреться.
  4. Добавьте картофель в масло и оставьте на 5 минут.
  5. Аккуратно перемешайте, чтобы подрумяненные ломтики оказались сверху.
  6. Перемешивать каждые 4 — 5 минут. Запекайте картофель до мягкости, обычно около 25 минут. Когда они готовы, это можно определить по тому, что ломтики сохраняют свою форму, но становятся мягкими внутри.
  7. За пять минут до выключения огня (примерно после четвертого оборота ломтиков) добавьте соль и сушеный чеснок. Можно также использовать свежий чеснок, но лучше добавить его через несколько минут.
  8. Когда все будет готово, выключите огонь, накройте сковороду и оставьте на 5 минут.
  9. Подавайте картофель в мундире сразу после того, как он настоится.
  10. С его помощью легко приготовить вкусный картофель в мундире. Но и здесь не обошлось без хитростей. И теперь, когда все секреты раскрыты, это блюдо наверняка будет иметь успех. Настоятельно рекомендуется приготовить его в ближайшее время!

Давайте поговорим о том, как жарить картофель в таких условиях. Мы не говорим о картофеле фри, картофеле с мясом или картофеле в мундире — все они вкусны, но это не одно и то же. Сегодняшний пример — картофель фри. Начнем со сковороды.

Как вкусно! Моя бабушка готовила их именно так — и мне кажется, я до сих пор могу закрыть глаза и вспомнить чудесное сочетание вкусов, звуков и образов, которые возникают при жарке картошки по-деревенски. Невероятные желтые клубни картофеля, оранжевые яйца, кремовый лук, радужная зелень — я бы отдал полмира за еду, приготовленную нежными, морщинистыми руками….. К сожалению, у меня нет возможности попробовать бабушкино угощение, поэтому я иду на кухню одна.

Картошка по-деревенски

Ингредиенты: Картофель — 2-3 клубня, яйца — 2 штуки, петрушка — несколько веточек, сало — 3-4 ломтика, соль.

Очистите картофель, нарежьте его ломтиками — сначала разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте ломтиками: Вы получите полумесяцы.

  1. Положите бекон на разогретую сковороду и растопите жир на медленном огне. Жир можно удалить (или оставить), добавить в сковороду сушеный картофель.
  2. Готовьте до мягкости, затем посолите и покройте слегка взбитыми яйцами. Накройте крышкой и готовьте в течение нескольких минут. Подавайте с рубленой зеленью.
  3. Вопреки распространенному мнению, молодой картофель можно жарить. Чтобы избежать таких проблем, как разваливание и растекание, воспользуйтесь маленькой хитростью, которая превратит ваш ужин в настоящий праздник.

запеченная в духовке картошка по-деревенски

Молодая жареная картошка

Картофель должен быть очень мелким — размером с грецкий орех, не больше. Также следует выбирать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, отправляйтесь на рынок: бабушки продают именно то, что вам нужно в сезон молодой картошки. Они выкапывают свой урожай, сортируют его по размеру, моют, складывают в мешки и везут на рынок, надеясь, что все это найдет своего покупателя. И на каждый товар найдется свой покупатель — вы! Они могут смешно смотреть на вас, но это не имеет значения. Возьмите самый дешевый картофель — самый мелкий. Да, и не волнуйтесь, вам не придется очищать их от кожуры.

Возьмите большую миску, положите в нее свой трофей, бросьте несколько горстей крупной каменной соли, закройте крышку, включите свою любимую музыку и танцуйте, обнимая миску. Интенсивно, громко и долго, главное — трясти, трясти и трясти чашу. Через пять минут у вас будет очищенный картофель (просто помойте его), хорошее настроение, меньше калорий и подтянутые мышцы.

  1. Поэтому вымойте их, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, варите почти до готовности, выключите и сразу же слейте воду.
  2. Подсушить (можно поставить сковороду на огонь и подождать минуту или две). Разогрейте масло в сковороде, добавьте картофель и жарьте, периодически помешивая, до мягкости. Приправьте солью и подавайте с рубленым укропом.
  3. Давным-давно жил-был бельгиец по имени Фрит. Однажды он придумал кое-что симпатичное: он продавал картофель на вынос, но не обычный картофель, а жаренный во фритюре в больших кусках масла. Блюдо быстро стало популярным, и сегодня, думаю, каждый знает, что такое чипсы и каковы они на вкус.

zharenaya-kartoshka

Картофель фри

Очистите картофель и нарежьте его ломтиками одинаковой толщины. Протрите их.

  1. Положите масло в небольшую кастрюлю и хорошо разогрейте. Обжаривайте картофель только тогда, когда масло полностью выкипит.
  2. Выложите картофель небольшими порциями в ковшик, обжарьте до слегка золотистого цвета и равномерного подрумянивания, затем сразу же выньте шумовкой.
  3. Выложите готовый картофель на бумажные полотенца и приправьте солью перед подачей.
  4. Вам понадобятся:

Картофель фри

Вам понадобятся: В картофель в мундире можно добавить лук, чеснок и грибы. Грибы следует отварить или обжарить отдельно, чтобы удалить лишнюю жидкость. Зелень также играет отличную роль: ее нужно добавлять после добавления соли, иначе она завянет. Главное — не переусердствовать.

Детали приготовления жареной картошки

Добавьте к картофелю приготовленные белые грибы

Мастер-классы Александра Ильина:

Как приготовить рагу

Если не углубляться в исторические дебри, то тушенка — самое распространенное блюдо в среднестатистической российской семье. Тушеное мясо с картофелем, отварные куриные бедра с овощами. См. подробнее.

Мясо по-французски

В каждой кулинарной традиции есть блюда, которые вызывают споры внутри этой традиции. Таких блюд в русской кухне много, и самые главные из них. См. ниже.

Как приготовить солянку

Сборная Солянка. Суп был изобретен в трактирах и ресторанах Санкт-Петербурга, чтобы обедающие не выбрасывали пропущенные кусочки. См. ниже.

Анатомия гуся — естественная аналогия с гоночным велосипедом: много кожи и костей, килограмм жира и немного мяса. См. подробнее.

Как приготовить строганов

Все знают, что это такое — но, к сожалению, не всегда так хорошо. Большинство людей думают, что нужно взять мясо, отбить его молотком и порубить. См. ниже.

Оцените статью
Хозяюшки