Чтобы подготовить ингредиенты, тебе понадобятся: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль по вкусу и молотый черный перец также по вкусу.
- Нутовые оладьи и гречневые кексы: что приготовить из различных сортов муки
- В каких ситуациях пшеничная мука незаменима
- Что можно приготовить из муки, яиц и сахара
- Домашние тарталетки
- Сырные лепешки на сковороде
- Пресные лепешки
- Классические сырники на сковороде
- Творожные сырники в духовке
- Сырники с овсяными хлопьями без муки
- Ингредиенты:
- Как подготовить сырники из овсяных хлопьев без муки:
- Хлеб из овсяной муки в духовке
- Ингредиенты:
- Как испечь хлеб из овсяной муки:
Нутовые оладьи и гречневые кексы: что приготовить из различных сортов муки
Специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют уменьшить потребление рафинированной пшеничной муки. Главная причина заключается в том, что она обладает высокой калорийностью, но при этом содержит лишь небольшое количество полезных веществ. Не менее важным моментом является то, что в пшенице имеется белок глютен, который зачастую плохо усваивается, может провоцировать аллергические реакции и вызывать проблемы с пищеварением.
Альтернативные разновидности муки не только гораздо полезнее для здоровья, но и способны сделать ваш рацион питания более разнообразным и интересным.
В каких ситуациях пшеничная мука незаменима
Только с использованием белой пшеничной муки можно получить легкое и воздушное тесто, необходимое для приготовления бисквитов, а также тонкое и эластичное тесто, подходящее для пиццы, пельменей и лепешек. Эластичность и легкость теста обеспечивает как раз глютен, известный также как клейковина. Кроме пшеницы, он содержится в ржи, овсе и ячмене.
Кукурузная или гречневая мука, не содержащая глютен, требует особых навыков при раскатывании теста для печенья или лепешек, так как они менее податливы.
Чтобы достичь желания сохранить необходимую текстуру блюда, но сделать его более полезным, можно пойти на компромисс: использовать половину или две трети пшеничной муки, а оставшуюся часть заменить на безглютеновую.
Что можно приготовить из муки, яиц и сахара
Даже всего лишь три простых ингредиента открывают широкий простор для кулинарных экспериментов! Пшеничная мука, яйца и сахар являются основой множества видов выпечки, начиная от пряников и заканчивая бисквитами. Мы делимся нашей коллекцией блюд, основанных на этих трех продуктах, и с нетерпением ждем ваших комментариев.
Домашние тарталетки
Приготовить тесто для тарталеток совсем не сложно: необходимо лишь добавить к муке, яйцам и сахару немного сливочного масла, а затем выпечь тесто в формочках. Начинка может быть любой: взбитые сливки, заварной крем или даже простой домашний джем. Какой бы начинкой вы ни решили воспользоваться, десерт всегда будет выглядеть изысканно и аппетитно.
Поделитесь своими рецептами в комментариях и получите гарантированный приз — промокод на подписку «Пакет» за всего 1 рубль. Среди всех участников пройдет розыгрыш пяти сертификатов на 1000 рублей в сетевом магазине «Перекресток». 13 марта с помощью случайного генератора будут выбраны победители. Полные правила конкурса вы сможете найти по указанной ссылке.
Сырные лепешки на сковороде
Для приготовления тебе понадобятся: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, а также щепотка сахара.
Инструкция по приготовлению: Сначала подогрей кефир, затем добавь сахар, соль и натертый сыр на мелкой терке. После этого добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжаривай на сковороде с обеих сторон по 5 минут.
Пресные лепешки
Эта простая и быстрая рецептура лепешек требует минимального количества ингредиентов.
Тебе понадобятся: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.
Как приготовить: В миске смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки, затем обжарь с обеих сторон до полной готовности.
Классические сырники на сковороде
Самый простой и вкусный рецепт этого блюда — традиционные сырники, приготовленные на сковороде. Этот метод отлично подходит для тех, кто торопится и хочет быстро приготовить завтрак. Однако стоит учесть, что данное блюдо не отличается низкой калорийностью. Тем, кто предпочитает диетическое питание, рекомендуется запекать сырники в духовке.
Ингредиенты для сырников на сковороде:
- творог 5-9% — 500 граммов;
- мука — 4 столовые ложки;
- куриное яйцо — 1-2 штуки (в зависимости от жирности творога);
- соль — 1 щепотка;
- ванилин — по вкусу;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахар — по вкусу, растительное масло для жарки.
Как приготовить классические сырники:
1. Помести творог в глубокую миску. Если он слишком влажный, предварительно его нужно отжать через марлю. К творогу добавь яйца, сахар, соль и ванилин.
2. Разомни массу вилкой до получения однородной консистенции, пока она не станет гладкой, а все комки не исчезнут.
3. Постепенно добавляй муку, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем, и замешивай тесто, перетирая его в блендере до однородного состояния.
4. Дай тесту настояться около 30 минут.
5. Сформируй сырники толщиной 1-1.5 сантиметра, при желании немного обваливай их в муке. Другой способ — скатать в виде колбасы и нарезать на кусочки.
6. Нагрей масло на сковороде, затем убавь огонь и обжаривай сырники до появления румяной корочки. После этого переверни их на другую сторону и обжаривай еще пару минут.
Сырники следует обжаривать с обеих сторон до готовности.
Творожные сырники в духовке
Запеченные в духовке сырники выходят более легкими и полезными, поэтому это отличный вариант для завтрака всей семьи.
Ингредиенты для творожных сырников, запеченных в духовке:
- творог 5-9% — 300 граммов;
- мука — 3 столовые ложки;
- куриное яйцо — 1 штука;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка;
- сахар — по вкусу, растительное масло для смазывания противня.
Инструкция по приготовлению вкусных сырников из творога в духовке:
1. Приготовь тесто для сырников, протрите творог, добавь яйцо, муку, сахар и соль, тщательно перемешивая все в блендере. В конце добавь разрыхлитель и снова перемешай.
2. На противень постели фольгу или пергаментную бумагу, затем разогрей духовку до 180 градусов.
3. Сформируй сырники толщиной 1-1.5 сантиметра, слегка придавив их на противне.
4. Поставь противень с сырниками в разогретую духовку на 10-12 минут. Когда они зарумянятся, аккуратно переверни их и снова поставь в духовку до готовности. Важно не передерживать их, иначе они могут стать жесткими.
Сырники с овсяными хлопьями без муки
При приготовлении некоторых видов выпечки можно полностью отказаться от использования муки. Хотите попробовать? Приготовьте сырники из овсяных хлопьев без добавления муки. Получившиеся сырники будут очень легкими и насыщенными.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Овсяные хлопья — 2 столовые ложки;
- Ванилин — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Как подготовить сырники из овсяных хлопьев без муки:
Творог следует размять вилкой для того, чтобы избежать комков, затем добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Оставить тесто на 30 минут. После этого формируйте комки, используя влажные руки, и выкладывайте их на предварительно разогретую сковороду. Слегка придавливайте их, чтобы обеспечить нужную форму. Обжаривайте с обеих сторон до готовности.
Сырники из овсяных хлопьев без муки можно подавать с различными соусами или джемами, а также они сами по себе будут очень вкусны.
Хлеб из овсяной муки в духовке
Приготовить вкусный и ароматный хлеб достаточно сложно даже для опытных кулинаров, но если следовать этому рецепту, то даже новички могут получить удивительный результат. Хлеб из овсяной муки, испеченный в духовке, становится пышным, ароматным, вкусным и очень питательным. Обязательно попробуйте его сделать.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 300 г;
- Пшеничная мука – 120 г;
- Вода — 180 мл;
- Живые дрожжи — 4 г;
- Солод — 0,5 ложки;
- Соль – 1,5 ложки;
- Сахар – 2 ложки;
- Сливочное масло – 8 г.
Как испечь хлеб из овсяной муки:
Для приготовления этого хлеба необходима опара. Смешай все виды муки, затем половину от получившейся массы залей подогретой водой. Всыпь дрожжи, добавь солод, соль и сахар. Перемешай и оставь в теплом месте на 3-5 часов. После этого добавь оставшуюся часть муки.
Смажь подготовленную форму сливочным маслом и выложи в нее получившееся тесто. Сверху можешь посыпать овсяными хлопьями и щедро сбрызнуть водой. Выпекай в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Хлеб из овсяной муки, выпеченный в духовке, готов. Мы уверены, он вам обязательно понравится.
Теперь вы знаете, как разнообразить свое меню с помощью овсяной муки. Используйте предложенные рецепты и готовьте вкусные и полезные блюда как для себя, так и для своих близких.
Мы надеемся, что эта выпечка станет для вас источником вдохновения и будет оценена по достоинству.