12 видов салатных листьев: в какие блюда их добавлять и с какими продуктами сочетать

Практически все растительные ткани содержат около 95% воды по массе. В свою очередь, на долю сухих веществ приходится лишь 5%. В листьях салата романо также присутствуют пищевые волокна — 2,1 г на 100 г продукта, что составляет свыше 10% от рекомендованной суточной нормы.

Салаты: лучшие сорта для открытого грунта, какие бывают виды

Разнообразие видов листовых салатов впечатляет: они отличаются не только цветом и текстурой, но и вкусом, а также другими характеристиками. Некоторые сорта листового салата находят особую популярность и прекрасно подходят для открытого грунта, что делает их идеальными для дачного или приусадебного выращивания.

Многообразие листовых салатов, включая их фотографии и названия, может вызвать определённое недоумение. В мире насчитывается сотни сортов, включая многочисленные гибриды. В общем виде, салаты можно условно подразделить на два типа: листовые и кочанные. На данный момент не существует официальной строгой классификации, поэтому для облегчения разделения можно использовать различные признаки:

  • цвет листьев — разнообразные оттенки зелёного и красного;
  • вкус — горький, сладкий, пряный;
  • текстура — от мягкой до грубой, хрустящей или полумаслянистой.

Не все сорта листового салата подходят для выращивания в открытом грунте. Некоторые виды лучше развиваются в условиях теплиц, в то время как другие отлично себя чувствуют на домашних подоконниках или балконах.

По времени созревания, салаты можно разделить на три группы:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Лучшие сорта салатов для открытого грунта

Среди множества видов листовых салатов для высаживания в открытом грунте особое внимание следует уделить самым популярным и вкусным сортам.

Латук

Латук представляет собой целый род цветковых растений, поэтому при выборе следует ознакомиться с различными его видами, листовыми сортами с примерами и фотографиями. Некоторые сорта данного рода являются кочанными. Главные характеристики листового латука заключаются в следующем:

  • окрашенность — желтовато-зеленая, реже красная;
  • текстура — мягкая;
  • вкус — деликатный.

Стоит отметить! Листовой латук обладает холодостойкостью, и его всходы способны выдерживать морозы до -3-5 °C. Для нормального роста растению требуется хорошее освещение и регулярный, обильный полив.

В кулинарии латук отлично сочетается с такими продуктами, как цитрусовые, свежие фрукты, пряные травы. Его вкус великолепно дополнит козий сыр и обжаренные орехи.

Лучше всего вкус листового латука раскрывается с заправками на основе бальзамического уксуса, белого винного уксуса или сока грейпфрута.

Обычный листовой

Под термином «обычный листовой» подразумеваются различные виды зеленого салата — фотоматериалы с названиями показывают, что зачастую это оказывается листовой латук или салат айсберг. Для него характерны следующие особенности:

  • листья очень тонкие, с немного кудрявыми краями;
  • цвет — зеленый;
  • текстура — нежная.

В качестве заправки к обычному листовому салату часто используют растительное масло и лимонный сок. Но не стоит забывать о том, что данный продукт быстро теряет свой вид: его листья могут потемнеть, а воздушная текстура оседает.

Обычный листовой салат не подлежит длительному хранению, и его следует заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить свежесть.

Лолло Росса

Лолло Росса является одним из видов латука. Вот его основные характеристики:

  • листья крупные, с кудрявыми краями;
  • цвет неоднородный — у основания почти белый, к середине зеленый и пурпурно-фиолетовый на кончиках;
  • интенсивный вкус с ореховыми нотками и легкой горечью.

Примечание! Лолло Росса иногда называют коралловым за его характерный окрас и красиво изрезанные листья. Благодаря своему декоративному виду, этот сорт используют для посадки вдоль дорожек и бордюров.

Лолло Росса замечательно сочетается с орехами и разнообразными заправками на их основе.

Айсберг

Этот листовой сорт был выведен в США. Название «Айсберг» связано с тем, что при доставке салат укрывали льдом, и его огромный объем напоминал ледяную гору. По внешнему виду айсберг похож на белокочанную капусту, но структура его гораздо более рыхлая. Листья этого сорта мягкие, но при этом хрустящие, что делает их идеальными для подачи в качестве закуски или фаршировки.

Айсберг можно отнести к сладким сортам, хотя в его вкусе присутствует легкая горечь. При хранении в холодильнике его вкусовые и товарные качества сохраняются до трех недель.

В кулинарии айсберг можно комбинировать с любыми свежими овощами (кроме корнеплодов) и идеально подходит для мясных салатов. В качестве заправки можно использовать сметанные соусы или майонез.

При посадке сорта айсберг рекомендуется учитывать: весной его лучше высаживать на супеси, в то время как летом и осенью — на легких суглинках.

Особенности хранения салата Айсберг

Салат айсберг действительно обладает высокой морозостойкостью и без проблем может храниться в холодильнике.

У айсберга возможен сбор кистями, что делает процесс сбора более эффективным. Высокая завязываемость плодов также свидетельствует о его высоких урожайных качествах.

БАТАВИЯ

Салат Батавия — это овощной салат, который часто называют кочанно-листовым из-за наличия в своем числе признаков обоих этих типов.

Салат батавия

Батавия может выглядеть как салат с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, так и с бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном.

Крупнолистная Батавия различается быстрой скороспелостью: молодые листья появятся на грядке спустя полтора месяца после посева.

Возраст головки салата достигает зрелости через 2 месяца после высадки. Однако существуют также ультраранние сорта батавии, которые дают урожай всего через 35 дней после посадки.

Батавия дает нежные, сочные и хрустящие листья с закругленными краями, обладающие легким, сладковатым вкусом. Полным созреванием считается момент, когда высота листьев достигает 25 см, а масса кочана составляет около 200 г.

Салат Батавия чаще всего высаживают в теплицах для круглогодичного выращивания, но он также весьма популярен в небольших приусадебных хозяйствах.

Айсберг

Качан айсберга визуально напоминает привычную белокочанную капусту, однако его вкус не имеет характерных капустных нот и иногда проявляется слегка горьковатый привкус, особенно в области кочерыжки.

Листья айсберга не отличаются богатым витаминным составом, как, например, у салата романо, однако их сочность и плотность делают этот сорт универсальным для использования. Айсберг долго сохраняет свою хрустящую текстуру, что идеально подходит для создания гамбургеров, а также может служить хорошей основой для мясных и овощных нарезок. Листья можно нарезать кубиками или соломкой, а также рвать на крупные кусочки для добавления в салаты и блюда из рыбы и мяса.

Попробуйте смазать листья айсберга растительным маслом и обжарить на гриле — получится отличная закуска. Кроме того, этот салат хорошо сочетается с копчеными мясными изделиями и может легко заменить капусту в голубцах.

Отдельным преимуществом салата айсберг является то, что его можно хранить в холодильнике до трех недель, а также замораживать. Поэтому его так и называют: в США при транспортировке салат укрывают колотым льдом, чтобы сохранить свежесть.

Кресс-салат

Кресс-салат внешне напоминает дикий травянистый сорняк, имеющий тонкий стебель и небольшие круглые листья. Его русское название, «клоповник посевной», звучит менее привлекательно и не прижилось. Салат обладает пикантным острым вкусом, напоминающим о родстве с горчицей.

Кресс-салат является богатым источником витаминов А, С, К, а также бета-каротина. Кроме этого, он содержит витамины группы В, калий, марганец, медь, кальций и фосфор.

Кресс-салат предпочтительно употреблять в сыром виде: его можно добавлять в готовые мясные или рыбные блюда, супы, омлеты и бутерброды. Также он отлично подойдет и для свежих овощных закусок: достаточно взять горсть зелени, добавить половинки помидоров черри, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком — и быстрая закуска готова!

Кресс-салат хранится в холодильнике не дольше недели.

Полезные свойства салата романо

Некоторые исследователи утверждают, что в прошлом салат романо использовался исключительно в лечебных целях, что обусловлено его богатым химическим составом. Польза романо заключается в способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, поддерживать уровень гемоглобина в крови, контролировать артериальное давление и снижать накопление вредных солей в организме.

Регулярное употребление салата романо способствует нормализации водно-солевого баланса, а благодаря его малой калорийности он является незаменимым продуктом при различных диетах.

Салат романо в кулинарии

Листья романо очень хорошо поддаются заправке острыми уксусными или йогуртовыми соусами с добавлением чеснока и пряных трав. Свежие, хрустящие листья романо прекрасно сочетаются как с мягкими сырами, так и с изысканными мясными закусками.

Сочная текстура и нежный ореховый вкус салата могут значительно освежить любое блюдо. Если слегка отварить романо и добавлять в суп-пюре, его можно использовать так же, как и спаржу.

Обязательно нужно тщательно мыть салат, лучше всего несколько раз замачивая его в холодной воде, чтобы все песчинки остались в воде, а не на зубах.

Чем заменить салат романо

В случае необходимости заменить салат романо можно другими зелеными продуктами:

  • руккола;
  • пекинская капуста;
  • обычный листовой салат;
  • айсберг.

Каждый из этих видов зелени имеет свои уникальные вкусовые оттенки. Если вам нужно что-то с нейтральным вкусом, идеальным выбором будет пекинская капуста, только следует использовать исключительно зелень, избегая жестких белых жилок.

Заключение

Салат романо можно использовать как в свежем, так и в тушеном виде. Его применяют как составную часть различных блюд, а также для сервировки овощных, мясных и фруктовых нарезок. Продукт имеет низкую калорийность и много полезных свойств, что позволяет включать его в рацион практически всем людям.

Салат романо является отличным способом украсить сервировку. Его свежие, хрустящие листья помогут красиво оформить даже самое обычное блюдо, например, курицу, запеченную в духовке. Если зелени собирается много, можно завернуть в гамбургер, и в таком виде она придётся по душе даже самым маленьким гурманам.

Следует учитывать условия, в которых производится данный салат, потому что рекомендуется сеять его не позже середины апреля. Затем необходимо будет обеспечивать притенение, поскольку яркое солнце может обжигать листья, в результате чего они будут иметь горьковатый вкус. Салат любит обильные поливы, однако важно не перестараться. Относительно подкормки будет достаточно внести удобрения всего дважды: после появления всходов и повторно через две недели.

Оцените статью
Хозяюшки