Количество потребляемой рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес) и хронические заболевания влияют на выраженность симптомов и выбор лечения. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние также зависит от того, сколько времени прошло с момента приема пищи.
- 10 видов нежирной рыбы, которая идеально подойдет для диеты
- Опасность №1. Аллергия
- Опасность №2. Йод
- Что бы такого съесть?
- 2-3 раза в неделю
- Не больше 6 порций в месяц
- Нельзя
- Не больше 3 порций в месяц
- Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
- Если вы заметили признаки аллергии у малыша
- Рыба и главное о ней
- Когда рыба полезна?
- О рыбьем жире отдельно
- Что делать с зараженной гельминтами рыбой
- Опасные представители среди гельминтов
- Как определить наличие в рыбе гельминтов
- Признаки отравления рыбой
- В чем опасность рыбных интоксикаций
- Что делать при отравлении рыбой
- Можно ли есть сырую рыбу?
- Что есть можно
- Что есть нельзя
10 видов нежирной рыбы, которая идеально подойдет для диеты
Рыба и морепродукты входят в меню самых долгоживущих людей на Окинаве и в других «голубых зонах». Они полезны для здоровья и способствуют снижению веса.
Но какую рыбу следует есть во время диеты? В конце концов, не секрет, что жирная пища может замедлить потерю веса.
Для эффективного снижения веса эксперты советуют заменить мясо в рационе нежирной рыбой. Таким образом, человек может получить все необходимые организму питательные вещества без вреда для здоровья и при этом эффективно похудеть.
Чтобы постная рыба была вкусной и сытной, ее лучше готовить «в сыром виде» — на пару или тушить в соусе или сливочном соусе. Простое запекание в духовке может привести к тому, что рыба станет сухой и жесткой, если не обращать внимания на содержание влаги и не поливать ее соусом, например.
Количество потребляемой рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес) и хронические заболевания влияют на выраженность симптомов и выбор лечения. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние также зависит от того, сколько времени прошло с момента приема пищи.
Опасность №1. Аллергия
С одной стороны, рыбный белок хорошо усваивается, что является ценным свойством. С другой стороны, он очень часто является аллергеном.
ОМЕГА-3 из рыбы помогает бороться с таким бедствием, как варикозное расширение вен во время беременности.
Поэтому если у вас когда-либо была легкая реакция на рыбу, вам не следует употреблять этот продукт во время беременности.
Опасность №2. Йод
Еще одно свойство морской рыбы — йод. Беременные женщины часто страдают от гипотиреоза. В этом случае врачи просто рекомендуют есть богатую йодом морскую рыбу 2-3 раза в неделю. Однако гипотиреоз, при котором щитовидная железа производит слишком много гормонов, встречается все чаще. И «усиливать» его йодом противопоказано. Ваш врач может сказать вам, можно ли вам есть рыбу, в зависимости от результатов определенных анализов.
Третья особенность, о которой вы должны знать: Морепродукты могут содержать ртуть, точнее, одно из самых токсичных ее соединений — метилртуть. Ртуть попадает в воду с промышленными отходами и оседает на дне. Там она превращается в метилртуть под воздействием микроорганизмов. Рыба поглощает токсичные соединения из воды, и чем крупнее рыба, тем выше концентрация — иногда в 10 000 раз выше, чем в воде. А потом кто-то съедает эту рыбу — и получает самую шокирующую дозу яда.
Метилртуть не разрушается при приготовлении пищи. Поэтому, если вы часто едите окуня, акулу или тунца, ваш организм просто не успевает выводить его из организма. Признаки отравления — в основном нарушения нервной системы — проявляются не сразу. Для этого концентрация метилртути в организме должна достигать 30-50 мг/кг.
Метилртуть особенно вредна для беременных женщин и младенцев — она может вызвать задержку в умственном и физическом развитии ребенка. Во время беременности до 30 % метилртути попадает к ребенку через плаценту. До 5 % этого соединения всасывается в грудное молоко. И даже относительно безвредная концентрация в 9 мг/кг опасна для детей.
Что бы такого съесть?
Эксперты Американской ассоциации беременных составили небольшую шпаргалку. Легко узнать, что матери можно есть, а что нельзя. Каждая порция состоит примерно из 150-200 граммов рыбы.
2-3 раза в неделю
Анчоусы, раки, кальмары, лосось, тилапия, групер, кефаль, форель, масляная рыба, сом, зубатка, гребешки, треска, креветки, сардины, сиг, подошва
Не больше 6 порций в месяц
Треска, морская форель, морская форель, краб, карп, рыба-монах, скат, тихоокеанский голубой тунец
Нельзя
акула, рыба-меч, королевская макрель и морской окунь.
Не больше 3 порций в месяц
Это пресноводные рыбы. Радужная форель является наиболее распространенной и ценится за свой небольшой размер, мягкий, ореховый вкус и нежную мякоть. Форель можно купить в магазинах круглый год.
В возрасте шести месяцев мать может постепенно расширять рацион, но следует отдавать предпочтение вареной, приготовленной на пару или запеченной пище. Попробуйте употреблять небольшое количество фруктов, которых она раньше избегала. И лучше всего экспериментировать утром, чтобы посмотреть, как ваш ребенок реагирует в течение дня. Что можно попробовать в возрасте от 6 до 12 месяцев:
- Мясо (говядина, курица),
- Фасоль и бобовые,
- Рыба в отварном виде и на пару,
- морепродукты,
- кабачки, патиссоны,
- Цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (с осторожностью),
- Новые фрукты (в умеренных количествах),
- Все орехи (кроме арахиса),
- Чеснок.
На втором году жизни ребенка мать возвращается к своему обычному питанию — с учетом предпочтений ребенка, конечно, если она продолжает кормить грудью.
Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
Во время грудного вскармливания следует избегать продуктов, вызывающих аллергию у ребенка. Обращайте внимание на реакции вашего ребенка и наблюдайте, как изменение рациона питания влияет на его поведение, состояние кожи, частоту и вид испражнений.
Есть некоторые группы продуктов, которых лучше избегать во время грудного вскармливания.
- К ним относятся кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад,
- Экзотические фрукты (особенно цитрусовые), производные сои, морепродукты, сырая и малосольная рыба, а также продукты с химическими добавками (консерванты, усилители вкуса) также входят в список запрещенных продуктов,
- Во время грудного вскармливания также следует избегать сладких и жирных десертов.
Если выяснится, что ребенок склонен к аллергии, матери следует обратить особое внимание на его диету. В этом случае следует ограничить потребление белка коровьего молока. Если мать злоупотребляет этими продуктами, ребенок может страдать от сильной аллергии, метеоризма и других неприятных симптомов.
Еще один белок, который следует ограничить, — это глютен, который содержится во всех зерновых, кроме риса, гречки и кукурузы.
Дети с наследственной предрасположенностью к аллергии часто реагируют на пигмент, окрашивающий фрукты и овощи в красный цвет. Поэтому следует быть осторожным с красными фруктами и ягодами в своем рационе.
Наиболее распространенные аллергии — на белок коровьего молока, яйца, орехи и рыбу (более чем в половине случаев).
Чтобы подобрать подходящие продукты для своего рациона, кормящие мамы могут воспользоваться забавным «правилом светофора»: Красные, желтые и зеленые изделия соответствуют сигналам светофора — от запрещающего красного до разрешающего зеленого.
Некоторые напитки, например, кофе, могут вызвать негативную реакцию у ребенка. К ним относятся женьшень (стимулирует нервную систему), настой облепихи (снижает кровяное давление), коагулянты (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови) и мята перечная.
Любой новый продукт не должен включаться в рацион матери, кормящей грудью чаще, чем раз в две недели.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Несмотря на все усилия матери кормить ребенка как можно безопаснее, она не может защитить его от аллергии: Мать могла съесть клубнику летом или мандарин в канун Нового года. Как определить, сигнализирует ли организм вашего ребенка о пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
- Покраснение кожи,
- Чрезмерная сухость кожи или наоборот, когда кожа становится влажной,
- Беспокойство у ребенка,
- метеоризм, колики, рвота,
- диарея или запор,
- Затрудненное дыхание через нос.
При появлении многих из вышеперечисленных симптомов тщательно пересмотрите рацион питания и исключите продукты, которые были введены недавно. После исчезновения симптомов аллергии можно тщательно пересмотреть список продуктов-аллергенов (и исключить их на время грудного вскармливания) и постепенно (не ранее чем через месяц) вводить небольшое количество продуктов, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Дозу можно увеличивать каждые несколько дней. Если кожа и желудочно-кишечный тракт ребенка не реагируют, можно предположить, что продукт не опасен для ребенка и его можно употреблять (в соответствующих количествах!).
Гребешок имеет тонкое белое мясо, очень мягкое и довольно сочное. Однако, поскольку при приготовлении она часто нарезается тонкими ломтиками, ее лучше предварительно приготовить или замариновать в соусе. Тогда рыба становится сочной.
Рыба и главное о ней
Какая рыба самая вкусная, самая полезная и как ее правильно выбрать? Все дело в жире, соли и термической обработке.
Не каждый может похвастаться тем, что рыба — его любимая еда. Для многих рыбный день является синонимом чего-то совершенно скучного. Но как только вы узнаете о рыбе, все меняется. Так какая же рыба самая вкусная и полезная и как правильно ее выбрать?
Когда рыба полезна?
Рыба — это не то же самое, что мясо. Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или высоким уровнем холестерина. Но рыба, даже жирная, не только разрешена, но даже показана. Это происходит благодаря содержащимся в нем жирным кислотам омега-3, которые защищают кровеносные сосуды, а не закупоривают их. Он также содержит поливитаминный комплекс — жирорастворимые витамины A, D, E, F — и минералы — фосфор, фтор, цинк и марганец. Кроме того, рыба, приготовленная без лишнего жира, усваивается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не нагружает печень и поджелудочную железу.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Помните, что одна порция означает 100 граммов рыбного филе без кожи и костей и без добавок. Однако, по мнению диетологов, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное — не переборщить с жиром.
О рыбьем жире отдельно
Хотя вся рыба содержит питательные вещества, не вся рыба действительно питательна. Рыбий жир, несмотря на свою пользу, содержит не меньше калорий, чем любая другая рыба — 9 ккал на 1 г жира. Если вы хотите похудеть, заменив мясо в своем рационе рыбой, обратите особое внимание на вид рыбы, которую вы едите. Например, в 100 г жирной сельди содержится 248 ккал на 100 г, в таком же количестве скумбрии — 239 ккал, а в столь популярном сегодня лососе — 208 ккал. Это вдвое меньше, чем в 100 граммах жирной свинины, но большая порция может составлять четверть суточной потребности в калориях. Нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал на 100 грамм подходят для тех, кто тщательно считает калории. К соленой рыбе этой категории относятся треска, камбала, пикша, треска, морской окунь и анчоусы. К речным рыбам относятся щука, сом, сазан, карп, карась, лещ и окунь.
Хотя многие считают хорошо просоленное филе лосося или осетра полезным для здоровья, оно слишком соленое для регулярного употребления. Например, соленые ребрышки лосося могут содержать до 1,5 г соли на 100 г, что составляет около трети максимального суточного потребления, рекомендованного ВОЗ.
Чем дальше на север живет рыба, тем она толще. Но чтобы не носить с собой географический атлас, его нужно использовать обязательно. Это означает, что температура внутри филе или куска рыбы должна быть не менее 70 градусов, а вся рыба должна равномерно прогреваться в течение 10 минут. Если вы хотите есть сырую рыбу, делайте это только в надежных ресторанах, имеющих все лицензии на такую продукцию.
Соленую сельдь можно есть, если вы уверены, что перед засолкой она была заморожена при температуре ниж е-18 градусов в течение двух недель. В противном случае вы рискуете получить опасную инфекцию. Слабосоленая сельдь содержит опасные живые личинки паразитов. Поэтому покупать рыбу следует в крупных торговых центрах, где продукция проходит проверку.
Что делать с зараженной гельминтами рыбой
Морская рыба настолько сильно заражена паразитическими червями, что продажа зараженной рыбы официально разрешена, если ветеринарно-санитарные исследования показали, что личинки мертвы. Анизакиды погибают от холода при следующих условиях:
- 10 минут при 18 C,
- 4-5 дней при 20 C,
- 14 дней при 30 C.
Добросовестные производители придерживаются этого температурного режима при замораживании рыбы, поэтому заражение червями практически невозможно после употребления сельди из специализированного рыбного магазина или надежного супермаркета.
Эту рыбу можно солить или мариновать после размораживания и даже употреблять в пищу без термической обработки.
Сельдь, купленная на сельском рынке и собранная или пойманная вручную, — совсем другое дело. Ее не следует солить как можно скорее, так как соленая или маринованная сельдь, приготовленная обычным способом, может содержать ненасыщенный жир до двух месяцев. Это подтверждает приведенное ниже видео.
Хотя не существует правил засолки для уничтожения анисовой рыбы, ее можно использовать для удаления чар из рыбы: Рыба длиной до 25 см должна быть крепко засолена в течение 21 дня, а рыба длиной более 25 см — 40 дней.
Если нет возможности заморозить сельдь при указанной температуре и она не подлежит засолке, единственным вариантом является тепловая обработка, т.е. варка или жарка. Сельдь, поедаемая червями, обеззараживается всего после 10 минут кипячения при температуре 60 °C или выше.
Опасны ли гельминты в копченой рыбе? Это возможно потому, что анисоли выдерживают температуру до 45 °C, в то время как холодное копчение производится при температуре до 25 °C. При покупке копченой сельди следует спросить у продавца, есть ли у него документы, подтверждающие, что она прошла ветеринарно-санитарный контроль. Если нет, то не стоит рисковать своим здоровьем.
Российские и зарубежные исследования показывают, что сельдь с паразитами — не исключение, а скорее правило. В некоторых регионах до 95-100% запасов сельди заражены анизофагами.
Если анизакиды попадают в организм человека, они могут вызвать язву желудка и даже перитонит, что может привести к летальному исходу. Соленая и маринованная сельдь и рыба холодного копчения не менее опасны, чем сырая рыба. Безопасна только термически обработанная сельдь.
Опасные представители среди гельминтов
К сожалению, есть люди, которые не боятся окружающей среды в своем животе. Эксперты выделяют три основных заболевания, вызываемых паразитами в сельди
- Анизакидоз. Это заболевание вызывается червями, которые похожи на аскариды и называются анизакидами. Они прорезают тонкую ткань стенок кишечника и желудка. Такое действие приводит к сильным болям в животе, сопровождающимся проблемами со стулом, сильной тошноте с последующей рвотой и часто высокой температурой. Симптомы аноацидоза очень похожи на симптомы аппендицита. В острой фазе болезнь может быть смертельной для больного,
- Дифиллоботрихоз. Он вызывается неприятным кишечным налетом. Довольно крупные, максимальный размер — 25 метров. Симптомы включают общую слабость организма, колющие боли в животе, тошноту, потерю аппетита и снижение веса. В некоторых случаях развивается анемия,
- рефлюкс. Это заболевание вызывается так называемой кошачьей бациллой. Так называемые хозяева с этим названием — крупные млекопитающие, особенно люди, в желудке которых обитают черви. Протоковые черви у кошек, инвазирующие кишечник, могут представлять опасность, прежде всего, для печени, но желчные протоки также находятся в зоне риска. Желчный пузырь также часто подвергается риску.
Сельдь, в которой черви растут и размножаются, является временным хозяином. Заболевания, вызванные паразитами, могут повреждать различные органы человеческого тела, от непосредственно пищеварительного тракта до сердца, легких и даже мозга.
Предполагается, что паразиты не могут присутствовать в маринованной сельди, поскольку рыба уже была обработана в процессе созревания. Это правило действует только в том случае, если продукт был произведен в соответствии с требуемыми стандартами и без нарушений.
Это означает, что даже предварительно приготовленная сельдь должна быть проверена на наличие паразитов при покупке.
Как определить наличие в рыбе гельминтов
Не нужно изобретать колесо и придумывать признаки больной сельди, правила выбора здорового продукта уже существуют, нужно просто следовать им, когда садишься есть.
Нажмите пальцем на тушку рыбы, которую вы хотите съесть. Если в результате прикосновения шишка долго не возвращается к своему первоначальному виду, скорее всего, гельминты уже заразили тело сельди.
Обратите внимание на глаза рыбы, если они покрыты мутной пленкой или имеют подозрительную неестественную окраску, тушка также поражена болезнью.
- Брюшко горшка большое и заметно раздутое.
- Неприятный запах, исходящий от жабр.
- Чешуя легко снимается при чистке, мясо склизкое и неприятно прилипает к рукам.
Если вы знаете эти пять правил, вы сможете легко определить, червивая селедка или нет. Важно отметить важный факт покупки продукта. Лучшее решение — покупать рыбу в специализированных магазинах или ларьках, которые проходят специальную проверку, выдают лицензию и определяют качество продукции.
Но даже там вы должны быть бдительны и осматривать, ощупывать и, если необходимо, лично нюхать каждую тушу, которая вам попадется. Ваша халатность является причиной того, что люди так подвержены различным заболеваниям.
Но что делать, если по какой-то причине вы забыли самостоятельно осмотреть товар, а вы его уже купили?
Главный вопрос заключается в том, как выглядят черви в сельди, чтобы их можно было увидеть, когда вы вскрываете рыбу.
Если нет возможности заморозить сельдь при указанной температуре и она не подлежит засолке, единственным вариантом является тепловая обработка, т.е. варка или жарка. Сельдь, поедаемая червями, обеззараживается всего после 10 минут кипячения при температуре 60 °C или выше.
Признаки отравления рыбой
Симптомы зависят от того, что именно вызвало отравление. Чаще всего это пищевое отравление, то есть гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтерит, вызванный сальмонеллезом. Попадание бактерий в организм вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к острому началу заболевания.
Инкубационный период обычно составляет 8-14 часов, редко до 2 дней. Бактериальная инфекция характеризуется острым началом, при этом могут наблюдаться следующие симптомы.
- Сильное недомогание,
- тошнота,
- рецидивирующая рвота,
- боль в животе и скованность,
- частые мокрые испражнения,
- Повышение температуры тела.
Если отравление вызвано токсинами рыбы, симптомы могут быть разными. На начальной стадии клиническая картина напоминает пищевое отравление; позже диарея и рвота могут сопровождаться другими симптомами: онемением губ и языка, металлическим привкусом во рту, нарушениями координации, болями в теле, нарушениями речи и т.д.
Botulinum botulinum — самый опасный микроб, вызывающий пищевые отравления. Его споры находятся в кишках рыбы, поэтому важно строго соблюдать технологии приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут появиться в течение 6-36 часов. Ботулизм характеризуется следующими симптомами:
- Тошнота и рвота,
- нечеткость и двоение в глазах из-за повреждения зрительных центров,
- дисфагия и характерная охриплость голоса,
- опущенные веки,
- сухость во рту,
- затрудненное дыхание, которое может привести к параличу.
Важно помнить, что единственным методом лечения ботулизма является введение специальной сыворотки. При появлении неврологических симптомов следует вызвать скорую помощь.
При хроническом отравлении продуктами, содержащими определенные химические вещества, клиническая картина может быть запутанной. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении усталости, головной боли, слабости, повышенного потоотделения, периодических отклонений в стуле и т.д. Важно помнить, что употребление рыбы может принести не только токсикоинфекции, но и заражение гельминтами.
Последние реже проявляются в виде внезапных острых симптомов, но гельминты могут быть источником длительного отравления. Некоторые из них могут проявиться уже через два дня. При аскаридозе, например, симптомы появляются в течение 2-14 дней после употребления рыбы: Кожная сыпь, боль в мышцах и суставах и опухшие лимфатические узлы. Такие симптомы можно трактовать как признаки легкого отравления, но важно проконсультироваться с врачом.
Количество потребляемой рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес) и хронические заболевания влияют на выраженность симптомов и выбор лечения. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние также зависит от того, сколько времени прошло с момента приема пищи.
В чем опасность рыбных интоксикаций
Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто влияет на функции органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, может вызвать инфекционно-токсический шок.
Бактериальное отравление часто приводит к нарушению сознания, тахикардии и падению артериального давления. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
Обезвоживание вызывается обильной рвотой и диареей. Недостаток жидкости может привести к отказу внутренних органов и смерти.
Токсический шок приводит к острой почечной недостаточности. В тяжелых случаях наступает дыхательная недостаточность.
Острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит) возникают под воздействием токсичных элементов.
Особенно тяжелые отравления вызывают ядовитые рыбы, например, фугу. Всего 1 мл яда в теле рыбы может убить взрослого человека в течение 15-30 минут. Отравление характеризуется онемением рта и конечностей, постоянной рвотой и нарушением функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.
При употреблении в пищу зараженной скумбрии, тунца, сайры и других рыб из семейства скумбриевых часто возникает скумбротоксикоз. Заболевание обычно вызывается бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. В этом случае даже последующая термическая обработка не может предотвратить образование скобротоксинов.
Симптомы отравления проявляются в течение часа. Наблюдается покалывание во рту, зуд на коже, кожная сыпь и сильная головная боль. Симптомы сопровождаются сердцебиением, потливостью, головокружением, тошнотой и диареей. Эти признаки делают отравление похожим на аллергическую реакцию.
Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхательных путей, который может привести к остановке дыхания и смерти, может наступить в течение двух дней. Патоген, ботулинус, растет в отсутствие воздуха. Поэтому считается, что с рыбными консервами, паштетами и герметично закрытыми продуктами следует обращаться наиболее осторожно. Однако следует помнить о мерах предосторожности и при употреблении свежеприготовленной рыбы.
Бацилла Clostridium botulinum может попасть в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле рыбы крючком и леской. Доктор Сулейджан утверждает, что «отравление ботулизмом обычно связано с употреблением крупной рыбы» (Suleijan B.J., 2011, p. 66). Кроме того, в толще тканей крупного человека нет доступа к воздуху.
Что делать при отравлении рыбой
Если после употребления рыбы возникают симптомы отравления, такие как сильная диарея, необходимо обратиться к врачу. Если вы почувствовали недомогание, важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.
Что делать, если я отравился до приезда врачей? Первое, что вы должны сделать, это попытаться вывести испорченный или ядовитый продукт из желудка. Это можно сделать, вызвав рвоту: выпить два-три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. Затем можно принять абсорбент, чтобы вывести токсины из желудочно-кишечного тракта и замедлить их всасывание в кровь. Фитомуцил Сорбент Форте — одно из самых доступных и мягко действующих средств. Продукт состоит из шелухи семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Оказывает мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, не вызывает боли и спазмов.
Кроме того, частое и обильное употребление способствует выведению токсинов. Достаточно некрепкого сладкого чая, отвара шиповника или просто кипяченой/фильтрованной воды. Пейте небольшими порциями, но часто.
Бывают особые обстоятельства, когда мать не может придерживаться строгих рекомендаций (чрезмерные, изнурительные ограничения также являются стрессом для организма!) и хочет побаловать себя. В конце концов, Новый год и дни рождения случаются только раз в году!
Можно ли есть сырую рыбу?
Рыба, не прошедшая термическую обработку или засолку, действительно может быть источником кишечных инфекций или паразитов (например, червей, паразитирующих в печени, поджелудочной железе или кишечнике). Поэтому лучше всего назначить ему хотя бы минимальное лечение. Узнайте, можно ли и как есть сырую рыбу.
Что есть можно
Почти вся свежая рыба, выловленная в море или океане (лосось, камбала, златоглазка, треска, морской окунь, пикша), съедобна в том виде, в котором она встречается в природе — многие виды паразитов и бактерий не выживают в соленой воде.
В принципе, чем соленее вода, тем она менее опасна. Это связано с тем, что даже рыба, пойманная в Балтийском или Северном море, то есть почти в пресной воде, такая как сельдь, треска, окунь или лосось, может быть заражена личинками червей анизол.
Короче говоря, если рыба была поймана в море, но вы все еще сомневаетесь, замаринуйте ее на несколько часов в смеси воды, уксуса и соли (2 столовые ложки на литр воды, соли — не менее 15% от веса рыбы).
Покупайте охлажденные продукты, продающиеся на льду, только в самом крайнем случае, и лучше использовать морскую рыбу, прошедшую однократный морозильный шок (в ней погибает максимальное количество питательных веществ и паразитов).
Что есть нельзя
Пресноводные рыбы могут иметь опасных паразитов. Например, знаменитый «иде» из озера Яхренге в Вологодской области вполне мог содержать двустворчатого сома. Я съел такую «рыбу мечты» в сыром виде и заболел задним обситом, который поражает печень и поджелудочную железу. Групер, окунь, кижуч, лосось, пойманные в различных реках нашей страны (от Волги до Генези), могут быть транспортным средством для таких «пассажиров», как широколобка (рыба-солитер). И так далее. Действует то же правило: не ешьте речную и озерную рыбу сырой.
А теперь о хорошем. Рыба, не подвергавшаяся тепловой обработке, сохраняет множество полезных веществ, часть которых теряется (разрушается, испаряется) во время приготовления.
Поэтому они остаются в первозданном виде в куске свежей рыбы: витамины В6, В9 и В12. Минералы, 20-30% которых разрушаются при нагревании, также сохраняются — вы получаете полную порцию магния, цинка, железа, фосфора и йода.
Аминокислота таурин, которая регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет нервную систему, остается нетронутой в той же компании. Кроме того, рыба не содержит углеводов, чему мы можем только порадоваться.