Это важно: мойте руки, даже если вы коснулись только одного яйца. Помните, что в яичной скорлупе может обитать патогенная бактерия сальмонелла, являющаяся возбудителем серьезного инфекционного заболевания.
- Значение надписи на яйцах: как правильно выбрать куриные яйца в магазине
- Как определить категорию куриных яиц
- Категория яиц от российских производителей в зависимости от массы
- Сроки хранения яиц в холодильнике (сырого, вареного, домашних)
- Мыть ли яйца перед приготовлением?
- Как определить, свежее ли яйцо или вареное?
- Классификация яиц
- Что такое категория С1
- Что такое категория С0
Значение надписи на яйцах: как правильно выбрать куриные яйца в магазине
Полезные советы
Хороший совет для домохозяек: Следуйте советам о том, как распознать категорию куриных яиц и как проверить свежесть яиц при покупке.
Какие продукты всегда есть в вашем холодильнике? Исследования показали, что куриные яйца почти всегда входят в список обязательных продуктов. Независимо от того, куплена ли яичница в магазине, выращена на ферме или приготовлена в домашних условиях, завтрак не может быть без яичницы. Также трудно представить себе выпечку без яиц. Они также входят в состав многих диет.
Они являются быстрой и вкусной закуской, поэтому некоторые хозяйки готовят их заранее и хранят в холодильнике, так как оболочка не позволяет бактериям проникнуть внутрь и продукт остается съедобным долгое время.
Да, яйца хорошо хранятся, но любой гурман скажет вам, что предпочитает свежие, даже диетические яйца. Почему это важно? Конечно, свежее яйцо вкуснее, но со временем его качество может значительно ухудшиться. По мере старения он теряет влагу и другие ценные вещества, а его содержимое становится более склонным к разрушению. А употребление яиц с истекшим сроком годности повышает риск отравления.
Как вы можете определить все характеристики яйца? Мы подробно проинформируем вас.
Возможно, вы думаете, что лучший способ выбрать продукт — это его размер и срок годности, но есть более эффективный способ определить, насколько свежи ваши яйца. Но давайте начнем с размера или сорта, потому что все хотят купить яйца побольше.
Как определить категорию куриных яиц
Безопасность и качество продуктов питания регулируются Росохранкультурой. Согласно стандартам, все яйца с фабрики и их упаковка должны иметь специальный буквенно-цифровой код, указывающий на категорию яйца. Это требование распространяется как на яйца, произведенные на российских птицефабриках, так и на яйца, ввезенные из-за рубежа.
Категория яиц от российских производителей в зависимости от массы
Размер яйца можно обозначить красными или синими цифрами 1-2-3 и буквами О и В. Правило таково: чем выше цифра, тем ниже число. Правило таково: чем больше число, тем меньше вес (размер) яйца, но выигравшие яйца маркируются только буквами.
Согласно требованиям Роскачества, яйца можно продавать не ранее чем через 25-120 дней после снесения. Эти яйца называются «столовыми» и обозначаются синей буквой «С».
Почему такая разница в сроках хранения? Если яйца хранятся вне холодильника, срок составляет 25 дней, если в холодильнике — 120 дней.
Самые свежие яйца, которые поступают в продажу сразу после сбора и не хранятся при отрицательных температурах, называются «диетическими» (красная буква «D» на этикетке). Они могут быть проданы в течение семи дней. Что делать, если их невозможно продать вовремя? Затем их переводят в категорию столовых.
Категория импортированных яиц по весу
Импортные яйца также можно найти в некоторых магазинах. Они маркируются латинскими буквами S, M, L и XL. И здесь мы вспоминаем размеры одежды: S — самый маленький, XL — самый большой.
Вы также можете увидеть различные цифры, указывающие на страну происхождения или условия содержания (например, курица жила на птицефабрике или в выгульном курятнике).
Однако, поскольку российские фермы успешно поставляют яйца, а импортные яйца становятся все большей редкостью, мы не хотим углубляться в эту информацию.
Есть ли разница во вкусе между яйцами разных категорий?
Это зависит исключительно от личных предпочтений. Некоторые люди любят более крупные яйца, другие — более мелкие, потому что считается, что их несут более молодые куры.
Однозначно то, что яйца с фермы вкуснее, чем яйца с фабрики. Что касается цвета, то желток домашней или фермерской курицы имеет более насыщенный цвет.
Это вопрос питания, от которого зависит качество яиц. На птицефабриках цыплят кормят комбикормом и много времени проводят на свежем воздухе, где они получают, помимо прочего, натуральные витамины. Поэтому в маркетинговых целях птицефермы дают курам специальные добавки для цвета желтка и пишут на упаковке «яйца с блестящим желтком». Однако это не делает яйца вкуснее, поэтому обращайте внимание на производителя.
Кстати, еще одним маркетинговым трюком являются этикетки типа «органические», «только с натуральными кормами», «биологические», «деревенские», «с витаминами» — стандарты получения таких сертификатов для российских птицефабрик еще не разработаны, поэтому не стоит всерьез воспринимать жизненную пользу этих яиц.
На что еще вы обращаете внимание при покупке яиц?
Сроки хранения яиц в холодильнике (сырого, вареного, домашних)
Первое правило — хранить их на отдельной полке. Яйца хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их также не следует хранить в холодильнике с сильно пахнущими продуктами. Хранить острым концом вниз.
Эту полку лучше всего разместить на дверце холодильника, где температура находится в пределах от 0 до 2 °C. А на задней стенке, где холоднее всего, яйца могут замерзнуть.
Храните сырые фабричные и домашние яйца при температуре около 2 °C не более 30 дней. Помните, что яйца не всегда можно найти в магазинах, и если вы покупаете их у частных торговцев, вам следует проверить свежесть яиц.
При температуре до 0°C срок хранения увеличивается до 4 месяцев.
Если яйцо разбилось, удалите скорлупу, положите его в контейнер с крышкой и храните в холодильнике (не в дверце) не более 2-4 дней.
Вареные яйца можно хранить до 14 дней. После приготовления дайте остыть и заверните в сухую бумагу. Мы не рекомендуем хранить очищенные яйца в банке с холодной водой, так как процесс гниения начинается почти сразу.
Мыть ли яйца перед приготовлением?
Самое главное — мыть руки после работы. Вы слышали о сальмонелле, не так ли? Также следует мыть сами яйца непосредственно перед приготовлением. Некоторые источники рекомендуют делать это с мылом и водой.
Но будете ли вы мыть их во время хранения, зависит от вас. На скорлупе имеется невидимая защитная пленка, которая частично запечатывает микропоры и не дает влаге быстро испаряться из яйца, сохраняя его свежесть дольше.
После «купания» эта пленка смывается, поэтому вымытое яйцо не будет храниться дольше 12 дней вне холодильника.
Как определить, свежее ли яйцо или вареное?
Переверните яйцо на поверхность стола. Сырое яйцо остановится сразу, в то время как твердое вареное яйцо будет продолжать вращаться в течение длительного времени. В этом и заключается секрет.
Кстати, еще один совет: добавьте чайную ложку соли в кипящую воду при варке. Даже если яйцо разобьется, содержимое не выльется.
Теперь, когда вы знаете, как выбрать лучшие яйца, вам нужно разбить их. Приятного аппетита!
По сроку хранения яйца делятся на продукты, которые можно хранить в течение короткого и длительного времени. Продукты, не обработанные химикатами или даже водой, имеют длительный срок хранения.
Классификация яиц
На российском рынке сегодня можно найти куриные яйца разных видов и категорий. Классификация видов подразумевает разделение только на 2 группы: столовые яйца и столовые яйца.
Пищевые яйца — это продукты не старше 7 дней после того, как они были «произведены» курицей-несушкой. Они считаются самыми свежими яйцами на рынке и пригодны для употребления в сыром виде. Диетические яйца не могут храниться при отрицательных температурах, не могут быть надлежащим образом очищены после приготовления и имеют маркировку «D».
Столовые яйца имеют более длительный срок хранения. Их можно хранить при комнатной температуре в течение 20-25 дней и в холодильнике до трех месяцев. Столовые яйца не рекомендуется употреблять в сыром виде, а только после термической обработки. На изделии изображена буква «С».
Помимо классификации видов, производители делят этот вид корма на категории:
- Высшая категория — самые крупные экземпляры весом не менее 75 грамм. Высший класс — самый большой — самые крупные куски мяса весом более 75 грамм и весом более 100 грамм.
- Отборный — продукт, который немного меньше самого высокого, весит 65-75 грамм и имеет маркировку «СО».
- Первая категория — это продукты весом до 65 грамм с маркировкой «C1».
- Вторая категория — это продукт весом 45-54,8 грамма с маркировкой «C2».
- К третьей категории относятся яйца весом 35-45 грамм с маркировкой «С3».
Это интересно! В кулинарных рецептах вес яичного ингредиента обычно соответствует 40-45 граммам, то есть третьей категории яиц.
Помимо стандартных аббревиатур «C» и «D», продукт может быть маркирован как «органический», «эко» или «органический». Это означает, что яйца были снесены курами, находящимися на свободном выгуле, и питались натуральными кормами.
Что такое категория С1
Одна из самых востребованных категорий — C1. Помимо более длительного срока хранения (90 дней в холодильнике), яйца С1 отличаются подвижным желтком и свободным пространством под скорлупой. Диаметр оболочки может составлять 7-8 мм.
Что такое категория С0
Продукт C0 также может храниться при температуре +2+4°C до трех месяцев. Они отличаются не только большим весом (до 75 г), но и размером. Они больше, чем большинство групп, и занимают лишь второе место в высшей категории.
Яйца этих классов имеют много общего:
- Цвет раковины. Цвет раковины может быть белым, кремовым, темно-бежевым или желтоватым. Качество продукта не имеет ничего общего с цветом скорлупы, как считают некоторые люди.
- Теплотворная способность. Этот показатель зависит в основном от качества самой курицы, но в среднем составляет 155-157 ккал на 100 г для всех категорий.
- Содержание ФФА. Здесь также все стандартно. Наибольшую часть составляют белки (12,7 г), затем следуют жиры — 10,8 г — и углеводы — 0,7 г (на 100 г).
- Цветовое кодирование. Все категории в группе «Стол» отмечены синим цветом, а в группе «Питание» — красным.
Стоит также отметить сходство химического состава. Все яйца содержат железо, цинк, селен, фосфор, натрий и калий. Из органических кислот наибольшую ценность представляют жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также витамины группы В, ретинол, токоферол и филлохинон. Химический состав может быть скорректирован путем кормления цыплят определенными добавками.