Дикая редька считается условно съедобным и лекарственным растением, но ее использование требует знаний и правильного обращения. Его горчичные масла содержат токсичные вещества в период цветения. В других случаях стебли съедобны, и существует множество рецептов их использования в блюдах.
- Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте
- Лучшие сорта
- Чем полезна зеленая редька?
- Когда сажать зимнюю редьку
- Сорта для июльского посева
- Популярные вопросы и ответы
- Чем редька отличается от дайкона?
- Можно ли зимнюю редьку посеять весной?
- Как правильно хранить зимнюю редьку?
- Посадка редьки в открытый грунт
- Когда сажать редьку в грунт
- Почва для редьки
- Как сажать редьку в открытый грунт
- Посадка зимних сортов редьки
- Уход за редькой
- Как вырастить редьку
- Полив редьки
- Подкормка редьки
- Вредители и болезни редьки
- Обработка редьки
- Посадка и выращивание черной редьки
- Как вырастить редьку
- Описание
- Чёрная редька
- Белая редька
- Редька сорта Майская
- Правила выращивания
- Подготовка почвы
- Подкормка в грунт
- Посев
- Сроки посева
- Интервалы
- Болезни и вредители
- Как хранить редьку в домашних условиях
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Схема и технология посева
- Агротехнические рекомендации
Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте
Зеленая редька (или маргиланская редька) пришла в Россию с Востока — торговцы из Китая привезли ее через город Маргилан в Узбекистане. Этот корнеплод настолько понравился местным жителям, что они стали выращивать его на своих огородах. Зеленая редька — недорогая и простая в уходе культура.
Зеленая редька отличается от своих черных и белых родственников более мягким вкусом. Они также обладают следующими характеристиками:
- Он делится на ранние, средние и поздние сорта,
- корни круглые и удлиненные,
- корневище короткое, до 15 см в длину, и широкое, до 10 см в диаметре,
- цвет: белый, светло-зеленый, розовый, красный и фиолетовый,
- мякоть также может быть разного цвета,
- часть возле стебля всегда зеленая,
- Средний вес плода составляет 500 г, но некоторые экземпляры могут весить до 1 кг,
- Мякоть умеренно плотная и сочная, без сильного пряного вкуса,
- средняя урожайность — 6 кг/кв.м,
- корнеплоды могут хорошо храниться,
- хорошо поддается транспортировке,
- достигает технической зрелости в течение 60-90 дней.
Лучшие сорта
Существует множество сортов этого овоща, но наиболее популярными в нашей стране являются следующие сорта:
- Раннее созревание:
- Green Goddess — относительно новый сорт, обладающий интересным вкусом с легким привкусом. Форма круглая, цвет зеленый, мякоть нежная и хрустящая. Плоды имеют длительный срок хранения. Масса плода — 400 г, созревает через 60-63 дня.
- Южанка — характеризуется высокой урожайностью, форма — овально-цилиндрическая, цвет кожуры — зеленоватый, вес плода — 250 г, мякоть сочная, цвет — белый.
- Северянин — период прорастания — 60 дней, форма — овальная с заостренным основанием, розовая большая головка. Мякоть — нежная, сочная, горько-сладкая, масса плода — 500-890 г.
- Аэлита — созревает через 65 дней после появления первых всходов. Плоды имеют эллиптическую форму и зеленый цвет. Вес плода 200-400 г, мякоть нежная, сладкая и сочная, имеет легкий вкус.
Чем полезна зеленая редька?
Зеленая редька богата биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье при длительном употреблении:
- ускоряет метаболизм,
- очищает организм,
- он содержит важные минералы (йод, фосфор, магний, железо) и витамины,
- восстанавливает работу многих органов.
Дикая редька считается условно съедобным и лекарственным растением, но ее использование требует знаний и правильного обращения. Его горчичные масла содержат токсичные вещества в период цветения. В других случаях стебли съедобны, и существует множество рецептов их использования в блюдах.
Когда сажать зимнюю редьку
Зимняя редька хороша тем, что не требует места — ее можно сеять после ранних культур, которые уже убраны в июле. В идеале его следует сеять после укропа, шпината, салата, гороха и озимого лука (1).
Грядка должна находиться на солнечном месте: Редис любит много света. Перед посевом вспашите почву на глубину 25-30 см и внесите 2 ведра перегноя, 1 ведро песка или торфа и 1 стакан золы на 1 кв. м. Однако ни в коем случае не используйте органические материалы, которые не перегнили — жидкий навоз или птичий помет! Это сделает редис уродливым, непривлекательным и плохо переносящим транспортировку.
Если почва кислая и не известковалась с осени, перед посевом ее следует посыпать доломитовой мукой, иначе на редисе могут развиться цисты. Расход составляет 4 чашки на квадратный метр.
Предпочтительно семена высевают в квадратной форме размером 15×15 или 20×20 см на глубину 2-3 см (2). И правильно: всхожесть редиса составляет почти 100 %, и растения должны расти свободно с самого начала. Если расстояние между растениями меньше, сеянцы будут прорежены на стадии зародыша. Семена следует сжать — прокатать — тогда семена прорастают дружно.
После посева полезно накрыть рассаду тканью — это сохранит влагу в почве и защитит растения от вредителей.
Сорта для июльского посева
Есть некоторые сорта, которые подходят для посева только в середине лета.
Черный зимний раунд. Это самый популярный сорт редиса, выведенный в 1950 году (3). У него черные, круглые корнеплоды и белая, сочная, слегка острая мякоть. Она очень хорошо хранится. Он созревает в течение 70 дней.
Посев производится в течение всего июля, включая вторую половину июля.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили с агрономом и селекционером Светланой Михайловой о выращивании зимней редьки — она ответила на самые распространенные вопросы огородников.
Чем редька отличается от дайкона?
Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis) является подвидом редьки (Raphanus sativus) и обычно имеет длинный, белый корень. Однако в настоящее время существуют также сорта редиса с длинными белыми корнеплодами.
Кстати, дайкон — не единственный подвид редьки. Возможно, это вас удивит, но редис (Raphanus sativus var. radicula) также является подвидом редьки. То же самое относится и к лобо (Raphanus sativus var. lobo).
Можно ли зимнюю редьку посеять весной?
Сеять весной не стоит — он цветет, имеет толстые корни и быстро испортится при хранении. В целом, перед посевом редиса следует узнать о сорте. Есть некоторые сорта, которые высевают весной — они не подходят для летнего посева.
Как правильно хранить зимнюю редьку?
Редис лучше всего хранить в погребе с температурой 1-2 °C и влажностью не более 85 %. А самый надежный вариант — в коробках, в матрасах, пересыпанных песком.
Сроки посева редиса в 2022 году являются наиболее благоприятными. Луна в них убывает. Это означает, что корнеплоды будут расти лучше. А время в скобках обозначает московское.
Посадка редьки в открытый грунт
Когда сажать редьку в грунт
Редис вынослив. Саженцы прорастают при температуре от 3 до 5ºC и могут пережить похолодание при температуре от 3 до 4ºC. Взрослые растения обычно выдерживают заморозки д о-5-6ºC. Высевайте редис в грунт весной или летом, в зависимости от сорта. Ранние сорта высевают вскоре после 25 апреля, а те, что предназначены для зимовки, — в середине июня.
Почва для редьки
Лучшая почва для редиса — плодородная, влажная, богатая гумусом, суглинистая, нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы следует обрабатывать известью.
Лучшими соседями для редиса считаются редис и репа, а хорошими предшественниками — бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурцы, помидоры, тыква, кабачки, лук, салат-латук, кабачки, тыква, лапчатка, укроп, баклажаны, кукуруза и перец. Органические удобрения следует вносить под культуры, выращиваемые перед редисом.
Не сажайте редис на участках, где выращивались хрен, капуста, водяной кресс, репа, морковь, свекла, репа и редис.
Редис выращивают из семян до вспашки поля осенью, почву сначала вспахивают на небольшую глубину, а через некоторое время удаляют сорняки путем вспашки на глубину штыка лопаты с ведром компоста или перегноя и половиной литра древесного угля на квадратный метр.
Как сажать редьку в открытый грунт
Посадка редиса в почву начинается с подготовки семян: семена редиса сортируются по размеру и весу в растворе 50 г соли на 1 л воды с помощью сита с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в сите семена тщательно промойте водой и погрузите их в раствор 0,2 г марганцовки в 1 л воды на один день.
Сделайте на грядке борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см друг от друга и положите в каждую борозду по 3 семени на расстоянии 8 см друг от друга. Если почва недостаточно влажная, поливайте грядку после посадки. Прорастание может произойти через неделю.
Посадка зимних сортов редьки
Озимые сорта редьки высевают так же и в том же порядке, что и ранние сорта, с той лишь разницей, что поле для посева поздних сортов готовят весной, а не осенью, и расстояние между гнездами должно быть больше — около 15 см.
Уход за редькой
Как вырастить редьку
Редис — нетребовательная культура, поэтому выращивание его в открытом грунте не требует больших усилий. Одновременно с рыхлением почвы и прополкой необходимо поливать грядку, прореживать растения, а также удобрять их. Первое прореживание рассады проводят после появления одного или двух листьев, сохраняя расстояние между листьями 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого прореживания.
Расстояние между рядами рыхлят 3-4 раза за вегетационный период: первый раз на глубину 4 см, второй раз на глубину 8 см, третий и четвертый раз на глубину 10-12 см.
Полив редьки
Весенний редис поливают регулярно раз в неделю, зимние сорта поливают реже, 3-4 раза за сезон. Редису требуется много влаги: 10-12 литров воды на квадратный метр. Самое главное при поливе грядок с редисом — это регулярность, так как чрезмерный полив после длительной засухи приведет к поломке редиса. При недостаточном поливе корнеплод редиса сморщивается и становится почти несъедобным. Укрытие участка позволит сохранить влагу в почве и сократить количество поливов.
Подкормка редьки
В течение вегетационного периода ранний редис при необходимости следует подкормить дважды: первый раз, когда у сеянцев разовьются зачатки, а второй раз — через неделю. Из-за короткого периода созревания ранних сортов редиса следует использовать только азотные удобрения — аммиачную или натриевую селитру с известью в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редиса можно удобрять еженедельно раствором полного неорганического удобрения, растворенного в ведре воды, содержащего 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция, используя одно ведро раствора на 20 м рядка.
Однако, поскольку растению необходим азот в больших количествах, следует чередовать смешанные удобрения с чисто азотными. Прекратите внесение удобрений за три недели до сбора урожая. Никогда не используйте навоз в качестве удобрения для редиса, так как это приведет к ветвлению корней.
Вредители и болезни редьки
Наиболее распространенными вредителями редиса являются кила, капустная мозаика, войлочная болезнь, мучнистая роса, белая гниль, черная ножка и белокрылка.
Кила — это грибковое заболевание, при котором на корнях образуются паукообразные или шарообразные наросты, которые со временем становятся коричневыми и загнивают. Зараженные растения вянут и погибают.
Капустная мозаика проявляется в виде рисунка на листовой пластине, сужения жилок и деформации листьев. Позже вокруг основных жилок листа появляется темно-зеленая кайма, а листья покрываются беловатыми некротическими пятнами.
Войлочная или красная гниль выглядит как коричнево-фиолетовые пятна на корне растения, а затем на этих пятнах и на их месте образуются темные склероции гриба. Болезнь прогрессирует, если температура и влажность слишком высоки.
Плесень покрывает части почвы растения серо-белым налетом, который со временем становится коричневым. Зараженные листья деформируются и вянут, а растения увядают.
Пероноспора, также называемая пушистой плесенью, выглядит как хлоротические пятна на верхней стороне листа, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, затем становятся коричневыми, а внизу, на нижней стороне листа, появляется грязно-фиолетовое пятно.
При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корневища становятся тонкими и мягкими и покрываются грибком.
Белая гниль вызывает обесцвечивание пораженной ткани, которая становится водянистой и покрывается мицелием, похожим на вату.
При заражении белой гнилью надземные части растения покрываются маслянистым пятном, затем пораженная ткань становится коричневой и высыхает. Листья, на которых образуются пучки грибковых спор, деформируются и покрываются волдырями.
Наиболее опасными насекомыми для редиса являются крестоцветная блошка, капустная моль, капустная муха, капустная моль, проволочник и стеблевая блошка.
Крестоцветная блоха — это не блоха, а маленький листогрызущий жук, чьи ноги похожи на ноги желудя. Он уничтожает новые побеги крестоцветных и сильно повреждает листья.
Гусеницы моли и капустной моли поедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи подгрызают корнеплоды редиса, вызывая их гниение.
Личинки нематоды питаются соками растений и вызывают деформацию и задержку роста.
Проволочные черви питаются не только листьями редиса, но и корнеплодами.
Обработка редьки
Грибковые заболевания (веретеновидная гниль, парша, гниль, мучнистая роса, черная ножка и мучнистая роса) контролируются путем обработки растений препаратами меди (бордосская жидкость, сульфат меди, хлорид меди). О том, как обрабатывать редис этими препаратами, вы можете узнать из прилагаемой инструкции.
Лечить мозаику невозможно, так как лекарство еще не изобретено, но больные экземпляры следует немедленно удалить с поля и сжечь, пока болезнь не распространилась на соседние растения.
Проводите уборку в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не слишком сильное. Если почва легкая, выдерните редис, держа побег у основания; если почва тяжелая, используйте лопату. Побег следует срезать так, чтобы осталось всего 2-3 см.
Посадка и выращивание черной редьки
В этом видео вы узнаете, когда лучше всего сеять и как правильно выбрать место для выращивания черной редьки. Опытный садовод расскажет вам о подготовке и удобрении почвы перед посевом, уходе за овощами и правилах сбора урожая.
Если вы будете соблюдать рекомендуемые сроки посадки редиса, вы легко сможете увеличить урожай, вкус и срок хранения этого овощного растения.
Плесень покрывает части почвы растения серо-белым налетом, который со временем становится коричневым. Зараженные листья деформируются и вянут, а растения увядают.
Как вырастить редьку
В России редис считается самостоятельной местной культурой. Его выращивают здесь с древних времен, настолько древних, что невозможно определить точную дату. Существуют старые пословицы, в которых говорится о редисе. Хрен не такой сладкий, как редька», «Он хуже горькой редьки» и др. А в мире, наряду с луком и чесноком, он был известен в Древнем Египте и Древней Греции. А сегодня редис выращивают по всему миру. В основном мы выращиваем два сорта, черную и белую редьку, которые также называют зимней редькой, потому что они могут храниться до следующей весны. Только недавно в наших садах начали появляться японская редька дайкон, китайская зеленая редька и другие ранее неизвестные сорта.
Описание
Все редисы относятся к семейству крестоцветных. Это необходимо знать для того, чтобы учитывать предшественников при посадке. Не рекомендуется сажать редис после крестоцветных культур, таких как капуста. Кроме того, у всех крестоцветных есть общие вредители, с которыми борются одинаково.
Чёрная редька
Это однолетнее растение, которое может стать двухлетним, если для посева высадить свисающий корень. Плоды круглые или вытянутые, с тонкой черной кожицей. Размер зависит от условий выращивания; при благоприятных условиях некоторые сорта могут весить до 3 кг. Вкус похож на вкус редиса, но более острый и ароматный, более характерный для специй, чем для основных продуктов. Из-за высокого содержания эфирных масел и гликозидов (гликозидов) редьку не следует употреблять в пищу в больших количествах. Поэтому в России его никогда не выращивали на больших площадях, как картофель, репу и швецию, а всегда в небольших количествах.
Черная редька включена в списки пищевых и лекарственных растений и является основой для множества целебных рецептов в народной медицине.
Черной редьке приписываются следующие положительные свойства:
- Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нервной системы.
- Стимулирует иммунную систему и укрепляет весь организм.
- Улучшает иммунную систему и укрепляет иммунную систему и весь организм.
- Он действует как профилактическое средство против атеросклероза.
- Сок растения стимулирует рост волос и снимает воспаление при кожных заболеваниях.
- Он нормализует водно-солевой баланс.
- Помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни.
- Помогает облегчить боль при ушибах.
- Способствует лактации у кормящих матерей.
- Помогает при сердечной боли и ревматизме.
- Эффективен при кашле и бронхите.
- Действует как природный антибиотик.
- Улучшает обмен веществ в организме, что необходимо для профилактики ожирения и других заболеваний.
Но следует помнить, что у редьки, как и у любого сильнодействующего средства, есть противопоказания. В первую очередь это язвы кишечника и индивидуальная непереносимость. Большое количество редьки, принятое с пищей, всегда сильно стимулирует пищеварительные процессы, что неизбежно приводит к быстрому газообразованию. Поэтому употребление редиса всегда следует начинать с небольших количеств.
Редис содержит минеральные соли, которые легко усваиваются организмом:
- Калий.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Железо.
- Натрий.
А также широкий спектр витаминов:
- Группа B — B1, B2, B3, B5, B6.
- Витамин С в большом количестве — 29 мг на 100 грамм редиса.
- Витамин А.
- Витамин Е. Витамин Е. Витамин С содержится в 29 мг витамина С. Витамин С содержится в 29 мг витамина С.
Белая редька
Независимо от цвета и сорта редиса, его состав практически одинаков. Важным отличием является то, что черная редька содержит больше эфирных масел и гликозидов (гликозидов), которые придают ей более сильный вкус и пряный запах. Редис с белыми корнеплодами обычно относится к ранним сортам.
В качестве примера возьмем популярный сорт белой редьки.
Редька сорта Майская
Их не хранят на зиму, а используют в свежем виде летом. Первые плоды начинают созревать через 50-60 дней после прорастания. Корни небольшие, весом 70-140 г, гладкие и белые. Мякоть сочная и вкусная, в отличие от поздних сортов не слишком острая. Трещины отсутствуют. Преимуществом сорта является его устойчивость к цветению, которое часто происходит в летнюю жару, и эта характеристика позволяет собирать урожай в течение всего теплого сезона. Первый посев производится в первую весну.
Правила выращивания
Редис радует этими характеристиками:
- Плодородный.
- Плодородный.
- Рыхлый чернозем, суглинок, серая почва и песчаный суглинок.
Редис плохо удается на холодных глинистых почвах. Он любит влагу, поэтому супесчаные почвы, не задерживающие воду, нуждаются в постоянном поливе в сухую погоду. Редис можно выращивать после любой культуры, но не после крестоцветных. Но лучшими предшественниками являются пасленовые культуры, огурцы и особенно горох.
Подготовка почвы
Качественная подготовка почвы возможна при дополнительной работе перед осенней вспашкой — лущении. Осенью, сразу после уборки предыдущей культуры, почву рыхлят на небольшую глубину 7 см. После такой обработки в почве прорастают семена сорняков, которые затем удаляются обычной вспашкой осенью или рекультивацией. В результате на следующий год сорняков становится меньше, а молодые сорняки быстро разлагаются, давая почве дополнительную порцию органического вещества.
Чтобы дать сорнякам время прорасти, вспашку следует проводить не ранее чем через две-три недели после прополки. Однако некоторые предшествующие культуры убираются поздней осенью и сразу же вспахиваются без лущения.
Календарных сроков начала весенней вспашки не существует; они варьируются от года к году и от региона к региону. Точное указание — начинать сеять редис для летнего потребления, как только почва подсохнет и перестанет прилипать к орудиям. На небольших участках почву загребают вручную. Грабли разрыхляют верхний слой почвы, удаляют крошечные побеги сорняков, которые успевают прорасти, и почва сохраняет влагу.
Однако, если почва слишком уплотнилась в результате выпадения осадков в холодное время года, возможно, потребуется повторное рыхление или рыхление культиватором на половину глубины осенней вспашки и повторное рыхление.
Подкормка в грунт
Редис избирателен к питательным веществам, поэтому даже на плодородных почвах не помешает внести на 1 м2 20 г аммиачной селитры, 25 г аммиачного суперфосфата и 20 г калийной соли.
На обедненных почвах в дополнение к этому удобрению следует добавить 3-4 кг компоста или навозного перегноя на 1 квадратный метр. Свежий навоз не следует использовать, так как он может вызвать трещины, гниение и корневые полости.
Посев
Размер семян редиса имеет большое значение. Более крупные семена имеют более высокую всхожесть, дают более сильные побеги и более крупные корни. Покупной посевной материал калибруется, а если это ваш собственный посевной материал, то его необходимо подготовить. Используются здоровые семена того же сорта. Если имеется сито с ячейками 2-2,5 мм, семена просеиваются. Если сито отсутствует, готовится солевой раствор (одна столовая ложка соли, примерно 50 г на 1 л воды) и в него помещаются семена. Самые крупные семена находятся внизу. Однако после калибровки семена нужно обязательно промыть, иначе они плохо прорастут из-за соли.
Замочите семена в метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцевой сини (0,2 г на 1 л воды) примерно на сутки, пока семена не начнут прорастать.
Сроки посева
Редис высаживают в два срока:
- Ранней весной для летнего потребления.
- Для зимовки с конца июня до конца июля, часто после уборки других ранних культур, таких как чеснок, ранний картофель и шпинат.
Интервалы
Редис можно высевать в один ряд на расстоянии 60 см друг от друга или в 3 ряда на расстоянии 35 см друг от друга, с расстоянием между рядами 60-70 см.
Рассаду удобряют в течение вегетационного периода вместе со съедобным редисом, но при более узкой специализации семеноводства специальные удобрения используются и в другое время:
Болезни и вредители
Редис относится к семейству крестоцветных и поэтому подвержен тем же болезням и вредителям, что и капуста.
- Бабануха — зеленый жук, который вылупляется из почвы с наступлением теплых дней и питается листьями,
- Тля — маленькое зеленое насекомое, которое поселяется на растениях и питается их соками,
- слизни — они повреждают корнеплоды,
- Рапсовый жук — зелено-голубой жук, который питается крестоцветными растениями и может уничтожить большую часть урожая,
- Рапсовый пилильщик — вредитель, псевдогусеницы которого питаются на стерне,
- Жук чертополоха, серого цвета гусеница моли, которая питается чертополохом,
- Капустная моль — моль бежевого цвета откладывает яйца на листья, из которых вылупляются гусеницы, питающиеся листьями,
- Крестоцветный капустный клоп — личинки этого вредителя высасывают сок из листьев, вызывая их отмирание,
- Весенняя капустная муха — личинки этого насекомого подгрызают корнеплоды,
- белокрылки — гусеницы этого вредителя способны полностью уничтожить траву,
- Крестоцветная муха — вредитель, который особенно опасен для рассады и может полностью ее уничтожить.
Интересно знать: Удобрение моркови в июле и августе золой, борной кислотой и дрожжами: преимущества, соотношение и применение.
Если вы заметили дырявые листья на редисе и растение начинает плохо расти, возможно, растения заражены вредителями. Если вредители все же есть, можно попробовать избавиться от них народными средствами (например, промыть раствором зеленого мыла или посыпать золой). В большинстве случаев, однако, необходимо использовать инсектициды, разбавленные и применяемые в соответствии с прилагаемыми инструкциями.
Из болезней редис может поражаться грибковыми заболеваниями:
- Пероноспороз,
- Атлетическая стопа,
- плесень,
- различные виды гниения,
- кипит.
Препараты, содержащие медь (например, сульфат меди), используются для обработки растений.
Если овощи заражены вирусной мозаикой, их следует удалить с грядки, так как болезнь не лечится, а быстро распространяется.
Чтобы свести вредителей и болезни к минимуму, необходимо соблюдать севооборот, обрабатывать семена перед посевом, вовремя удалять сорняки и избегать зарастания посевов.
Как хранить редьку в домашних условиях
Овощи, посаженные весной, не хранятся долго. Вы можете хранить их в холодильнике, где они сохранятся около месяца. Если овощи хранятся в закрытом помещении, их следует использовать в течение 10 дней.
Для более длительного хранения в домашних условиях редис можно хранить в холодильнике, предварительно положив по три корнеплода в пластиковый пакет.
Правильный весенний посев черной редьки и уход за овощем в открытом грунте — залог хорошего урожая крупных, полезных корнеплодов.
Ассортимент продукции, доступной для продажи, гораздо шире. Семена предлагают многие известные местные хозяйства («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Проверенные производители предлагают высококачественную сортировку и обработку семян, всхожесть высокая, а пересортица практически не встречается.
Выбор и подготовка посадочного материала
Помимо проверенных и испытанных сортов, в настоящее время существует большое количество инноваций, разработанных отечественными и зарубежными специалистами. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений России зарегистрировано около ста сортов и гибридов редьки, включая китайскую редьку и дайкон, которые рекомендованы для садоводства по всей стране.
Сорта белой и черной редьки ‘Зимняя круглая’ зарегистрированы в Государственном реестре Российской Федерации с 1950 года и хорошо подходят для различных климатических условий.
Основные характеристики каждого сорта перечислены в таблице ниже:
Имя | Описание моркови / вес, г / урожайность, кг/м 2 |
Лето | |
«Агата | Конусообразная, округлая головка, белая; мякоть белая, сочная / 300-400 / 2,7-4,8 |
«Бьянка» | Приплюснутая, короткая, приплюснутая головка, мякоть белая, сочная, плотная, с тонким ароматом редиса / 45 / 3,4-3,3 |
«Мюнхенское пиво | Удлиненно-эллиптическая, круглая головка, белый, белая, сочная мякоть / 300-400 / 4-4,5 |
«Сириус» | Конусовидная, плоскоголовая, белая; белая, сочная мякоть / 65 / 5,1-5,5 |
Осень | |
«Малахитовый гроб» | Конусообразная, белая с круглой зеленой головкой, зеленоватая мякоть, сочная, нежная / 300-400 / 5,2-5,6 |
«Цыганский барон | Мякоть белая, полупрозрачная, плотная, сочная, отличного вкуса / 260 / 3,9-4,2 |
Поздняя осень | |
«Астроном». | Конусообразная, округлая головка, розовая, мякоть белая, сочная / 75-330 / 5,2-7,5 |
«Осеннее счастье» | Круглые, плоскоокруглые, белые; мякоть полупрозрачная, плотная, сочная, отличного вкуса / 240-276 / 3,5-4,2 |
«Сваха | Мякоть белая, сочная, с отличным вкусом / 150 / 3,3-3,7 |
Зима | |
Негритянка». | Кругло-эллиптический, круглая головка, черный, мякоть белая, нежная, сочная / 140-300 / 1,3-4 |
‘Целитель’ | Мякоть белая, сочная / 220 / 4.3-4.7 |
‘Cylindra’ | Цилиндрический, с конической головкой, гладкий, черный; мякоть белая, нежная /170-210 / 1,7-3,6 |
Черный дракон | Головка цилиндрическая, округлая, средней длины, тонкая, черная; мякоть белая, сочная, среднеострый вкус / 328 / 3,4 |
На фотографии представлены семена различных сортов растений, предлагаемые известными отечественными компаниями по производству сельскохозяйственных растений.
Схема и технология посева
Посадку обычно проводят узким способом, выдерживая расстояние между бороздами 15-35 см, в зависимости от характеристик растений. Если почва сухая, то сначала следует полить борозды. Семена высевают на глубину 1,5-2 см и засыпают почвой. Всходы обычно появляются быстро, в течение 3-7 дней после посева. В течение всего вегетационного периода сделайте 2-3 прореживания, оставляя самые сильные саженцы и постепенно увеличивая расстояние между ними. Первый раз растения прореживают, когда появляются первые два настоящих листа, затем на стадии 4-5 листьев и, при необходимости, еще через 25-30 дней.
Расстояние между растениями увеличивают до 7-15 см, учитывая размер и форму развивающихся корней.
Агротехнические рекомендации
Редис нетребователен в уходе — основные требования сводятся к обычным приемам выращивания столовых цветов: рыхление междурядий, прополка и мульчирование, регулярный полив.
Ирригация
Поливайте около 6-7 раз в течение вегетационного периода, используя 5-6 литров воды на квадратный метр. Поливайте грядки 2-3 раза в неделю после прорастания и в течение вегетационного периода. В условиях засухи удвойте частоту полива, так как недостаток влаги снижает вкусовые качества корнеплодов и значительно замедляет их рост. Через день после полива и после обильных дождей следует рыхлить подсохшую почву, чтобы избежать образования почвенной корки, которая блокирует доступ воздуха к корням.
Используйте сухую траву, торф или опилки в качестве почвенного покрова.
Оплодотворение
После появления 4-5 настоящих листьев рекомендуется неорганическая подкормка нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или смешанным раствором аммиачной селитры (20 г), суперфосфата (20-25 г) и хлористого калия (5-10 г), разведенным в 10 л воды. При необходимости внесите удобрения еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «соусы» в виде свежего навоза и куриного помета не рекомендуются, так как они изменяют вкус и форму корнеплодов и сокращают срок их хранения.
Профилактика болезней и вредителей
Чтобы защитить будущий урожай от болезней и вредителей, следует соблюдать основные правила севооборота: Редис не следует выращивать на грядках, где ранее выращивались другие крестоцветные культуры, такие как капуста, редис, салат, шпинат и другие.
Сначала проведите прополку диких родственников, например, олеандра (см. фото), пастушьей сумки и т.д.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая зависит от сорта растения, а также от времени и цели посева. Молодые корнеплоды летней редьки обычно убирают, когда они достигнут диаметра 3-4 см. Эти сорта отлично подходят для употребления в свежем виде и могут храниться в холодильнике около 10 дней.
При своевременном сборе урожая их можно использовать для приготовления различных блюд и переработки.
Корни поздних сортов выкапывают в конце сентября — начале октября, стебель аккуратно срезают вровень с головкой и помещают в ящики или бумажные пакеты, пересыпая слоем песка 2-4 см. Осенний и зимний редис хорошо хранится (до 6 месяцев), его можно транспортировать и не нужно собирать сразу и срочно. Они могут храниться в погребе или в холодильнике до весны, даже до следующего урожая, не изменяя своего цвета и вкуса. Оптимальная температура хранения составляет от 2 до 3℃ при относительной влажности 90-95%.