Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

Некоторые мамы сообщают, что после того как их молоко побывало на хранении, оно приобретает прогорклый запах или запах, напоминающий мыло. Тем не менее, если вы строго придерживались всех рекомендаций по безопасному хранению, описанных в данной статье, то такое молоко совершенно безопасно для употребления.

Как правильно замораживать грудное молоко

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное молоко является оптимальным источником питания для малышей раннего возраста. Однако не всегда кормящая мама может находиться рядом с ребенком, особенно если требуется выйти на работу или посетить врача. В таких случаях молоко можно сцеживать и хранить на потом. В данной статье мы расскажем, как это осуществляется правильно.

Перед тем как начать сцеживание, обязательно помойте руки с мылом, а также удостоверьтесь в чистоте емкости для хранения. Если вы используете молокоотсос, проверьте, чтобы все его детали также были чистыми. При соблюдении этих условий, а также если температура в вашем доме не превышает 25 °C, сцеженное молоко можно безопасно хранить вне холодильника до четырех часов.

Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике?

Если вы планируете отсутствовать длительное время, сцеженное молоко стоит перелить в стерильную детскую бутылочку и сразу же поместить в холодильник. Делать это лучше как можно скорее, желательно сразу после сцеживания. Не размещайте бутылочку с молоком на дверце холодильника — лучше поставьте её в самое холодное место внутри, то есть, поглубже в холодильник. Чтобы не забыть про срок годности, наклейте на бутылку стикер с датой и временем сцеживания.

При температуре 4 °C грудное молоко можно оставлять в холодильнике на четыре дня. Однако если вам нужно более длительное хранение, рекомендуется использовать морозильную камеру.

Методы разморозки грудного молока в емкости с водой

Замороженное молоко удобно хранить в порциях, помещая его в отдельные пакеты. Процесс разморозки простой:

  1. Поместите герметично закрытую емкость с молоком в глубокую миску.
  2. Наполните емкость холодной водой и оставьте до начала разморозки.
  3. После этого слейте холодную воду и замените её жидкостью комнатной температуры.
  4. Когда вода снова остынет, замените её на более теплую.
  5. Повторяйте процесс смены воды до тех пор, пока сцеженное грудное молоко полностью не станет жидким.

Для размораживания порции объемом 50–100 мл потребуется примерно два часа. После этого молоко можно перелить в бутылочку для кормления и подогреть до нужной температуры.

Разморозка в холодильнике

Если вам необходимо быстро подогреть молоко, то можно использовать разморозку в воде. Однако, если такой необходимости нет, лучше выбрать разморозку в холодильнике.

Разморозка грудного молока в обычной камере холодильника считается наиболее предпочтительным методом. Из морозильной камеры необходимо достать пакет или емкость с молоком и положить его на полку холодильника. Лучше всего оставить его на всю ночь, чтобы процесс размораживания был максимально естественным.

Например, если малыш кормится в 8 утра, пакет с молоком желательно вынуть из морозильника не позднее 8 часов вечера накануне, чтобы обеспечить полное размораживание к времени кормления.

Какую емкость выбирать для заморозки грудного молока?

Наиболее распространенный совет — использовать специальные контейнеры или пакеты для хранения. Действительно, такие пакеты удобно присоединяются прямо к молокоотсосу, стерильны, нетоксичны и подходят для заморозки. К тому же на них имеется специальная шкала, что позволяет точно определить объем получившейся порции.

Тем не менее, не всем мамам этот вариант удобен. Во-первых, многие предпочитают сцеживаться вручную, а не использовать молокоотсос. Во-вторых, при частом использовании такие пакеты могут существенно ударить по бюджету. Наконец, некоторые женщины просто предпочитают использовать другие емкости. Поэтому они находят наиболее удобные варианты для замораживания грудного молока: стеклянные и пластиковые бутылочки для кормления, контейнеры из-под мороженого, баночки от детского питания и даже стерильные баночки для анализа. Не все из них подходят для хранения замороженного молока, однако некоторые используют такие адаптации.

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

Вот основные требования к емкостям для заморозки:

  1. Не используйте стеклянные емкости. Они могут треснуть при замораживании, а при размораживании часть полезных веществ остается на их стенках.
  2. Избегайте пластиковых контейнеров из поликарбоната, даже если они стерильны — такие емкости содержат Бисфенол А, который может высвобождаться при нагревании и попадать в продукт. Однако можно рискнуть и заморозить молоко в такой посуде, но для его разогрева обязательно переливайте его в другую емкость. Посуду, не содержащую Бисфенол А, маркируют как BPA free.
  3. Если вы используете многоразовые контейнеры, обязательно стерилизуйте их перед каждым использованием.
  4. Заполняйте емкости не полностью, а примерно на ¾ — это важно, так как жидкости при замерзании увеличивают свой объем.

Как правильно собирать грудное молоко и какими порциями его замораживать?

Алгоритм сбора и заморозки грудного молока достаточно прост:

  • Тщательно вымойте руки, если вы используете молокоотсос, не забудьте его промыть и продезинфицировать емкости для хранения.
  • Плотно закройте контейнер — как уже упоминалось, заполняйте его не более чем на ¾. Если вы используете пакет, выпустите из него лишний воздух.
  • Подпишите емкость с датой и временем сцеживания.
  • Сцеженное молоко необходимо охладить при комнатной температуре или сразу же положить в холодильник.
  • После этого поместите молоко в морозильную камеру.

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы

Этапы предварительного охлаждения грудного молока необходимы для того, чтобы максимально сохранить его микрофлору и все полезные вещества.

Оптимально замораживать молоко маленькими порциями по 60-120 мл. Это позволит вам без остатка использовать размороженное молоко. Если вашему малышу потребуются больше объемы, это не является проблемой — можно смешивать разные порции размороженного молока.

Многих мам интересует вопрос: возможно ли добавлять новые порции свежесцеженного молока к уже замороженному? Если коротко — да, но с одним условием — предварительно охладите новое молоко!

При добавлении новых порций важно, чтобы уже замороженная часть не успела оттаять, поэтому новое молоко должно быть как можно более холодным.

Добавлять теплое грудное молоко к уже замороженному недопустимо.

Более надежный способ подкапливать молоко — постепенно подливать охлажденное до комнатной температуры в охлажденную порцию, хранящуюся в холодильнике, и когда количество молока достигнет необходимого объема, его можно будет заморозить.

Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике

Для безопасного хранения сцеженного молока в холодильнике придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Помещайте грудное молоко в холодильник как можно быстрее после сцеживания.
  • Храните молоко в чистых контейнерах для грудного молока или в пакетах без содержания Бисфенола А. Влияние этого химического вещества на здоровье человека недостаточно изучено, и многие производители уже отказываются от его использования в производстве пластиковых контейнеров и покрытиях.
  • После предварительного охлаждения небольшое количество сцеженного молока можно добавить в контейнер с уже хранящимся в холодильнике молоком. Но не добавляйте теплое грудное молоко к уже охлажденному.
  • Старайтесь хранить грудное молоко в самой холодной части холодильника — у задней стенки на полке, находящейся над отделением для овощей. Не оставляйте молоко в дверце холодильника, где температура может быть менее стабильной.

Как правильно хранить грудное молоко в морозильной камере

Вот несколько рекомендаций по безопасному замораживанию грудного молока:

  • Сцеженное молоко следует замораживать как можно скорее после его получения.
  • После предварительного охлаждения сцеженное молоко можно добавлять в емкость с уже замороженным. Не кладите теплое молоко к уже замороженному.
  • Чтобы упростить процесс размораживания и снизить количество отходов, храните молоко маленькими порциями (менее 60 мл). Размороженные порции можно смешивать.
  • Убедитесь, что контейнер для хранения грудного молока подходит для замораживания, так как некоторые емкости (например, стеклянные бутылочки) могут треснуть при низких температурах. Пакеты для хранения грудного молока от Medela идеально подходят для замораживания, так как они готовы к использованию, выдерживают низкие температуры и легко маркируются.
  • Не заполняйте бутылочки или пакеты более чем на 3/4 объема, потому что молоко при замерзании расширяется.
  • Храните замороженное грудное молоко в задней части морозильной камеры, где температура остается постоянной. Не ставьте его у стенок морозильников с автоматическим оттаиванием.

Как правильно размораживать молоко

Замораживание грудного молока — это лишь половина задачи. В какой-то момент его нужно будет разморозить, чтобы использовать его.

Прежде всего, нельзя использовать микроволновую печь или кипятить продукт на открытом огне для разморозки. Эти методы совершенно не подходят для грудного молока.

Резкие перепады температуры и неравномерный прогрев могут негативно сказаться на качестве молока. Полезных веществ станет значительно меньше, а количество патогенных микроорганизмов вырастет. Кроме того, оставлять контейнер с грудным молоком при комнатной температуре не рекомендуется, так как это повышает риск развития вредной микрофлоры.

Специалисты из ассоциации ABM предлагают кормящим мамам несколько эффективных способов размораживания молока:

  1. Поместите контейнер с грудным молоком в холодильник. Процесс разморозки займет 12-24 часа. Этот метод является оптимальным, поскольку продукт размораживается равномерно, без резких температурных изменений.
  2. Положите контейнер в емкость с теплой водой (37-40 °C). В таком случае потребуется поддерживать постоянную температуру воды, чтобы ускорить размораживание.

Как использовать размороженное грудное молоко

Главное правило, на которое обращают внимание педиатры: нельзя повторно замораживать молоко, которое уже было разморожено. Если вы его разморозили, его либо нужно использовать, либо утилизировать, других вариантов нет.

Врачи из ABM рекомендуют давать ребенку грудное молоко в течение двух часов после его полной разморозки. Но в общем плане его можно хранить в холодильнике еще до суток.

Если вы не успели использовать его в срок, обязательно проверьте, не испортилось ли молоко. В процессе разморозки продукт может разделиться на две фазы — более легкие жиры поднимутся на поверхность. Молоко следует аккуратно перемешать, но не трясти! Если продукт имеет неподходящую температуру для кормления, его нужно нагреть. Делать это лучше всего либо под проточной теплой водой, либо в специальном подогревателе-стерилизаторе.

Оцените статью
Хозяюшки