Замачивание лука перед посадкой. В чём и как правильно замачивать. Как замочить лук перед посадкой.

Для приготовления солевого раствора используйте 1 столовую ложку на 1 литр воды (соотношение 1/1). Оставьте лук в жидкости на 20 минут. Если нет соли, можно использовать и пекарский порошок — средство готовится аналогичным образом.

Как и чем обработать луковицы до высаживания в открытый грунт

Многие предпочитают сажать лук осенью до наступления зимних холодов, чтобы весной он пророс гораздо раньше. Как и чеснок, озимый лук необходимо правильно обработать перед посевом — это очень важно для получения здорового и качественного урожая. В этой статье даны исчерпывающие ответы на вопросы об обработке лука перед зимовкой и выборе правильных препаратов.

Семена готовят для каждого посева — как осенью, так и весной. Если вы выбрали первый вариант, то сначала необходимо определиться с сортом саженца. Лучше отдать предпочтение ранним и не прорастающим сортам.

Чего можно добиться подготовкой севка к посадке

Подготовка рассады к выращиванию имеет много преимуществ:

  • Профилактика гниения и различных заболеваний.
  • Повышенная устойчивость к холоду.
  • Более быстрое прорастание весной.
  • Более высокая доходность.
  • Меньшая вероятность стрельбы.

Примечание: Однако преимуществом является то, что луковицы не всегда обрабатываются перед посадкой осенью или зимой. Это может иметь негативные последствия: Перенасыщение влагой, повышенный риск гибели урожая и ранний рост в период временного потепления.

Есть ли разница в предпосадочной подготовке осенью и весной

В большинстве случаев лечение проводится одинаково. Однако во время зимовки шейку не срезают, чтобы защитить растение от заражения вредителями.

Перед обработкой важно осмотреть и отсортировать весь посадочный материал. Луковицы не должны быть больше 1 см (самые мелкие), так как более крупные луковицы начнут прорастать весной.

Поврежденные или больные луковицы также следует удалить, так как они не дадут хорошего урожая.

Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена

Существуют различные методы обработки семян. Можно использовать некоторые термические методы:

  • Отопление. Обогрев: Обогрев помогает снизить риск образования побегов, стимулирует развитие корневой системы и, в редких случаях, предотвращает развитие мучнистой росы. Процесс начинается за 10 часов до посадки при температуре около +40 °C. Поместите саженец вблизи различных отопительных приборов.
  • Замачивание. Это самый простой способ вымачивания луковиц. Поместите луковицы в емкость и залейте водой с температурой около +50 °C. Замочите их на 15 минут, а затем оставьте сушиться.

Обратите внимание. Процесс отверждения также можно назвать закалкой, но это подразумевает понижение температуры. Поместите головки в емкость с водой, нагретой до +45 °C, на 10 минут, а затем переложите их в другую емкость с холодной водой на такое же количество времени. Эта процедура помогает культуре выработать иммунитет и способствует быстрой адаптации.

Раствор марганцовки — известное дезинфицирующее средство. По этой причине его чаще всего используют для замачивания покупного или выращенного в саду лука, в котором обнаружены возбудители болезней и вредители.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке. Правила подготовки посевного материала перед высадкой

Для того чтобы лук быстро рос, процветал и давал хороший урожай, его необходимо правильно подготовить весной. Если вы купили саженец, то сначала его следует подсушить. А если вы сами вырастили рассаду и хранили ее при температуре около +18 °C, то ее следует подогреть. Дальнейшие действия одинаковы как для покупного, так и для выращенного в домашних условиях лука, но хранить его следует при температуре +20 °C в течение 2 недель:

  • 2 недели при +20 °C,
  • 10 часов при +40 °C.

Если луковица будет слишком сильно оголена, она высохнет. Затем обработайте рассаду стимулятором роста, подходящим для данного растения (Циркон, Цитовит, Биостим). Если вы вдруг не можете выполнить этап подготовки рассады, действуйте следующим образом:

  1. Замочите рассаду в воде при температуре +45 °C на 15 минут,
  2. Погрузите рассаду в ледяную воду на 10 минут,
  3. Поместите саженец в раствор минерального комплексного удобрения на 4-6 часов.

Очень важной процедурой, которую необходимо провести перед посевом, является дезинфекция. Можно обработать лук в слабом растворе марганцовки. Если перед посадкой поместить луковицы в этот антисептический раствор, это защитит семена от многих болезней. Разведите около 30 г в 10 л воды, пока смесь не приобретет бледно-фиолетовый цвет. Затем замочите саженец в растворе на несколько минут, выньте его и промойте. Через неделю рассаду можно высаживать.

Чтобы предотвратить загнивание растений, необходим раствор древесной золы — разведите около 500 грамм золы в 10 литрах воды. Затем поместите луковицы в сетку и опустите их в приготовленный раствор. Затем просушите семена на солнце в течение нескольких часов и можете приступать к посеву.

Есть и другой, «бабушкин» метод:

  1. Сушите саженцы около недели при температуре +25 °C,
  2. Перед посадкой замочите луковицы в солевом растворе на 3 часа (смешайте 2 литра воды с 2 столовыми ложками соли),
  3. Промойте семена и дайте им высохнуть,
  4. Можно приступать к посадке.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание перед посадкой лука не является обязательным, особенно если вы выращиваете лук в промышленных масштабах.

Кроме того, вам не придется утруждать себя подготовкой саженцев, если вы используете качественный посадочный материал, который был выращен в здоровой почве и хранился в правильных условиях.

Поскольку саженцы в основном покупаются на оптовых рынках, никто не может гарантировать наличие здоровой микрофлоры. Поэтому правильная процедура замачивания семян защищает садовода от неприятных сюрпризов. К ним относятся потери урожая, луковая гниль и заражение различными болезнями и вредителями.

Лук следует разрезать перед замачиванием, чтобы раствор мог проникнуть между чешуйками и убить патогенные микроорганизмы. Однако не срезайте слишком много, иначе свекла может загнить или не вызреть.

Обработка мелких растений занимает много времени, поэтому лучше всего обеспечить свой будущий урожай на стадии рынка.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Если закупаются мелкие семена, их следует отбирать на рыночной стадии без обработки.

Предпочтение следует отдавать хозяйствам, которые соблюдают технологию выращивания, собирают урожай в сухую погоду и имеют специальные хранилища. Это предотвращает порчу или порчу лука зимой.

Нет необходимости готовить лук путем термической обработки или с помощью различных растворов, если целью сбора урожая является получение зелени.

Как обрезать лук перед посадкой. Надо ли обрезать лук перед посадкой весной и осенью?

У каждого огородника и рыночного садовода есть свои агротехнические секреты, помогающие выращивать урожай и ухаживать за ним. По многим вопросам сельского хозяйства существуют различные мнения. Даже вопрос о том, как подрезать лук и нужно ли это делать во время посадки, является спорным. Однозначного ответа нет, поскольку существуют различные сорта лука, и все они отличаются друг от друга.

Лук культивируется с древних времен. Существует большой опыт по выращиванию и хранению этого полезного овоща. Если вы правильно подготовите саженцы и вовремя посадите их в землю, то получите хороший урожай. Помните, однако, что лук можно сажать как весной, так и под зиму — и в каждом случае техника будет разной.

Репчатый лук

При посадке весной размер луковиц не имеет значения. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут вырасти до одинакового размера.

Как обрезать луковицы и подготовить их к посадке? Вот некоторые рекомендации.

  1. Удалите больные, гнилые и проросшие луковицы.
  2. Если лук будет высаживаться на зеленое крыло, срежьте ножом или острыми ножницами верхушку крупной луковицы примерно на треть. Это способствует скорейшему росту зеленого оперения. Зелень хорошая и толстая, сочная и легко вынимается. И луковица не выходит из земли.
  3. Если вы хотите собрать урожай лука, рекомендуется удалять только сухой хвостик ростка, не повреждая саму луковицу.
  4. Осторожно обрежьте ножницами сухие корни. Это способствует быстрому росту новой корневой системы. Уже на следующий день можно наблюдать появление молодых корней.

Перед посадкой прогрейте севу в горячей батарее в течение 24 часов. Затем замочите в любом комплексном удобрении на 10 часов (разведите в воде согласно инструкции!). Непосредственно перед посадкой замочите луковицы в слабом растворе сульфата марганца или меди (1 столовая ложка на 10 литров воды) на 15 минут и промойте чистой водой.

Если саженец не срезать, луковица будет дольше оставаться в почве. Сухой хвост будет препятствовать выходу растений на солнце.

Обрезанная луковица не имеет препятствий. Крылатки растут быстро и равномерно и радуют садовода ранней зеленью.

Вы можете приобрести небольшие саженцы (овса) для посадки под зиму. Не волнуйтесь, головки вырастут, в стрелки не пойдут. Растения хорошо хранятся всю зиму.

Принцип подготовки зимних саженцев несколько иной.

  1. Выбросьте плохие семена.
  2. Отсортируйте луковицы по размеру. Посадите сначала крупные луковицы, а затем средние и мелкие луковицы.
  3. Расстояние между луковицами при зимней посадке должно быть меньше, чем при весенней.
  4. Нет необходимости обрезать сухие верхушки и корни.
  5. Замачивание и предварительное нагревание не рекомендуются.

Многоярусный лук

Этот вид луковиц высаживают на зиму. Луковицы мелкие и не нуждаются в обрезке. Вы должны постараться посадить их до наступления заморозков, чтобы они успели укорениться и окрепнуть. Растение многолетнее, растет во много рядов и имеет приятный вкус.

Семейный лук

Его также называют фамилией или кущевкой. Он уже не так популярен, как раньше. Луковицы мелкие, но если соблюдать агротехнику, то можно получить хороший урожай.

Луковицу высаживают ранней весной. Обязательно отрежьте донце луковицы, так как для этого сорта важна сильная и хорошо развитая корневая система. Обрезаете ли вы сухие верхушки или нет, в данном случае не имеет значения.

Оцените статью
Хозяюшки