Зачем нужны психологические триггеры и как ими пользоваться в копирайтинге. Что такое триггер в психологии.

Универсального ответа нет. По мнению медицинского психолога и судебного психолога Олега Долгицкого, если вы страдаете от тяжелых психоэмоциональных реакций на раздражители, которые свидетельствуют о травме, которую вы не переживали, единственный способ решить проблему — обратиться к психотерапевту:

Зачем нужны психологические триггеры и как ими пользоваться в копирайтинге

Триггер это что такое в психологии

Специалист по SMM и SEO. Я работаю фрилансером уже 5 лет. Я знаю все фантастические и невообразимые способы поиска прибыли в Интернете.

Привет всем. Сегодня я хочу поговорить с вами о специальной технике, которая заставляет копирование действительно работать — о психологических триггерах. Я встречал их в большинстве книг по копирайтингу и маркетингу. В психологии триггер — это сообщение, которое вызывает у человека определенные чувства и побуждает его к определенному действию.

Хотите писать увлекательные статьи так, чтобы читатель буквально таял перед вашей работой? Вам нужно научиться их использовать. И я собираюсь помочь тебе.

В теории их достаточно, чтобы продать клиенту продукт или идею, но на практике копирайтеру приходится использовать несколько инструментов.

Наиболее интересный рассказ об этой методологии принадлежит Роберту Чалдини в его книге «Психология влияния». Он описал эти стимулы как естественный, бессознательный механизм «чип, чип, жужжание». Он сказал, что когда курица-несушка меняет яйца, она даже не замечает этого, но с радостью продолжает высиживать их. Вы можете себе это представить?

Психологический эффект статей не является гарантией 100% результата, но он облегчает работу писателя.

Где-то я использую подборку «золотых слов». И знаете что? Информация воспринимается лучше, чем если бы я писал, не понимая психологию аудитории. Когда посетитель сайта эмоционально вовлечен, у него больше шансов достичь желаемого результата (покупка образования, продукта, увеличение числа подписчиков и т.д.).

Если вы хотите стать топовым копирайтером, который работает на основе результата текстов, а не на основе объема, зарабатывать десятки или сотни тысяч, то советую вам изучить методику, чтобы понять, что это такое.

Сталкивались ли вы с психологическим влиянием? Вы пользовались им? Вы можете поделиться своим опытом в конце статьи.

Почему триггеры будут всегда эффективны

Его принцип основан на том, как работает мозг. Они помогают отключить логику и активировать нужные эмоции, когда человек уязвим.

Мозг — это калькулятор, который ежедневно обрабатывает огромное количество информации. Органы чувств, которые передают изображения каждую секунду, еще больше ускоряют этот процесс.

Чтобы избежать перегрева и взрыва, разработан алгоритм реакции на определенные события. Мы называли их узорами.

Например, когда мы встаем утром, мы чистим зубы, не задумываясь об этом. Мы берем щетку, наносим зубную пасту и двигаем ею во рту. Мы можем думать о чем угодно — об отчете, о встрече, о покупке — не отвлекаясь от текущих дел. Мозг частично отключается от этого процесса, чтобы облегчить свое состояние.

Все шаблоны обычно делятся на:

  1. Краткосрочный. Такой же пример, как чистка зубов или поход в магазин за хлебом на автопилоте.
  2. Долгосрочные. Учиться, работать, жениться, завести детей — план жизни, который вдалбливают нам родители, знакомые и учителя. Никто не говорит о том, чтобы превратить хобби в карьеру или посвятить себя собственному развитию.

С детства мы знакомы с такими нормами, как дорого = качественно, сделано в Китае = сломается через неделю. Если вы знаете основные характеристики вашей целевой группы, вы можете манипулировать ими и повысить уровень продаж.

Виды триггеров в копирайтинге и маркетинге

В маркетинге существует множество стимулов. Их можно разделить на категории в зависимости от типа эмоций, которые они вызывают:

  • Гнев — противостоять общему врагу,
  • счастье — быстро и легко решить проблему, сделать свою жизнь более приятной,
  • Страх — быть не таким, как все, стать ленивым, неблагодарным в глазах общества,
  • Жадность — желание купить новый, лучший товар, получить бесплатный подарок.

Прежде чем вы узнаете, как работают психологические стимулы и какие типы стимулов существуют, вы должны сначала изучить свою целевую группу. Тогда курок будет стрелять точно.

Мы также изучим популярные психологические уловки, которые помогают в продажах.

Ловим на стереотипах

Как бы мы ни старались бороться с модельным мышлением, что-то остается. Когда мы видим на этикетке изделия надпись «Сделано в Германии», мы знаем, что оно прослужит долго.

Мальчики любят танки и солдат, а девочки — кукол и платья — стереотип, унаследованный нами из детства.

Китайские товары токсичны и недолговечны, думаем мы, когда снова смотрим на этикетки на игрушках, одежде и так далее.

Стереотипы — это не только пульт управления для манипулирования потребителем, но и способ лучше узнать свою аудиторию.

Допустим, наш продукт — это военная игрушка, с танками и другой военной атрибутикой. Кто будет играть? Так, подростки, мужчины в возрасте от 20 до 45 лет.

Я не буду отрицать, что есть девушки, которые играют. Что им нравится? Онлайновые ролевые игры с эльфами, головоломками, иногда даже шутерами. Но я еще не встречал ни одной женщины-стримера, которая была бы поклонницей танкистов.

Подумайте, какие стереотипы у вас в голове и как вы можете их использовать.

Стереотипы людей

Привычка – уязвимое место

Мы формируем привычки с детства: чистить зубы, мыть руки перед едой, говорить «спасибо» и т.д.

Мы все боимся противоречить себе, показаться грубыми. Знаете ли вы, почему нас просят безвозмездно подписываться на информационные рассылки, предоставлять образцы и раздавать подарки? Вызвать чувство благодарности.

Что делает благодарный человек? Они отвечают взаимностью. Покупает тренинг, духи, рекомендует бренд, тренера друзьям. Этот человек так много сделал для меня, а я просто обхожусь без него?

Вернемся к книге Роберта Чалдини. Есть один интересный случай. Продавец билетов принес бесплатную бутылку кока-колы части аудитории перед началом продажи, в то время как остальные зрители ушли с пустыми руками. Те, кто получил раздаточный материал, купили почти половину. Напиток стоил в два раза дешевле. Заключение.

Триггеры могут быть автоматическими или преднамеренными. Как вы это делаете? Научитесь связывать определенные мотивы с тем, что необходимо сделать. Давайте рассмотрим подробнее:

Что такое триггер?

01 (1).jpg

Триггер — это средство или элемент, который активирует действие, подобно «спусковому крючку» в механизме. В психологии триггер — это событие или эмоция, которые вызывают травмирующее воспоминание или переживание.

Психологическими триггерами могут быть:

определенные фразы, слова.

Эти триггеры являются частью жизненной ситуации, в которой человек пережил травматический опыт, навсегда сохранившийся в его подсознании. Позже это проявляется в сильной эмоциональной реакции. Тогда люди могут делать то, чего они не сделали бы в обычной ситуации.

Примеры триггеров в психологии:

Быть на высоком уровне,

визг тормозов автомобиля,

У жертв насилия: Прикосновения, одежда или внешний вид, ассоциирующиеся с образом преступника.

Провоцируется встреча с агентом, напоминающая психологическую травму:

В этот момент восприятие ситуации меняется, и человек эмоционально помещается в ситуацию, в которой возник эмоциональный триггер. В этот момент поведение уже не соответствует ситуации.

Принцип действия триггера в психологии

02.jpg

Человек реагирует на внешние раздражители, проявляя эмоции. В теле возникают неприятные ощущения, спазмы, боль, на которые реагирует мозг. Он формирует действие, которое программируется в ответ. Чем чаще повторяется одно и то же действие, тем более устойчивой становится привычка.

В психологии понятие «триггер» основано на тех же элементах, что и условные рефлексы:

Эмоциональная реакция человека на внешний стимул,

психологические и физические реакции,

личные установки, основанные на опыте и знаниях,

эмоциональная связь, возникающая в результате восприятия мира,

Сенсорная память — это совокупность ощущений, полученных через органы чувств,

Действия провокатора всегда следуют алгоритму:

Взаимодействие со стимулом,

стимул к действию,

осознание действия.

Примером этого механизма является «заедание» борьбы сладостями. Когда ребенок расстроен, взрослые утешают его сладостями или шоколадом. Этот ритуал повторяется снова и снова и становится спусковым крючком. Когда жена спорит с мужем, срабатывает алгоритм:

Триггер — утешение сладостями,

есть коробку шоколадных конфет,

считая калории и усиленно тренируясь в спортзале.

Триггер в экономике — что это такое?

Сегодня термин «триггер» имеет более широкое определение, поскольку он используется не только в психологии, но и в рекламных кампаниях, маркетинге и продвижении услуг.

В этих дисциплинах триггер определяется как любое воздействие на человека, которое заставляет его сделать что-то или совершить покупку. Они вызывают человеческие эмоции:

Участвовать в каком-то сообществе,

Триггеры влияния:

В поведении, действии,

чувства и эмоции.

Маркетинг использует оба типа влияния, каждый из которых имеет следующие характеристики:

Нейтральность. Эта характеристика триггера относится к его способности вызывать у человека вполне определенные эмоции в зависимости от того, кто, как и при каких обстоятельствах первоначально с ним столкнулся. Например, у одного человека красный цвет может ассоциироваться с красотой, а у другого — с опасностью.

Цикличность. Даже если человек однажды поддался на стимул и совершил необдуманный поступок, а затем сделал поспешные выводы, в следующий раз он поступит так же.

Подробнее о том, как срабатывает спусковой механизм, вы можете узнать в обучающей программе «Практическая психология». Опытные тренеры не только расскажут вам, как возникает спусковой крючок, но и как вы можете освободиться от его влияния.

Оцените статью
Хозяюшки