Сожаление о материнстве, зачастую возникающее как следствие послеродовой депрессии, является серьезной проблемой, оказывающей влияние на психическое здоровье как женщины, так и ее семьи, включая ребенка. Это состояние не проходит самостоятельно; возможно, потребуется не только комплексная реабилитация и психотерапия, но и медицинское лечение.
Что делать, если вы чувствуете сожаление о рождении ребенка
Роды представляют собой стрессовое событие для матери, так как кардинально меняется ритм жизни, ощущение себя и самовосприятие женщины. Гормональные изменения, происходящие в теле, часто сочетаются с психологическими, что нередко приводит к послеродовой депрессии. Во время этого состояния у женщин возникают мысли о нежелательном ребенке. Как правило, это состояние может проходить в течение года. Однако, согласно исследованиям, все чаще женщины даже спустя 5, 7 или 10 лет начинают признавать, что сожалеют о рождении своего ребенка.
Впервые данная проблема была поднята 11 лет назад во французской книге психоаналитика Корин Майер под названием «Никаких детей. 40 причин не заводить ребенка». Хотя книга и сам автор подверглись жестокой критике, это привело к тому, что женщины начали открыто говорить о своих чувствах — некоторые делали это публично, другие анонимно. Даже женщины, уже имеющие двоих или троих детей, стали называть свою ситуацию ошибкой.
Согласно данным немецких исследований, 8 % из 1200 опрошенных женщин испытывают сожаление о рождении ребенка. В России точные данные отсутствуют, однако известно, что ежегодно матери отказываются от 30–50 тысяч детей. Лично я предполагаю, что число тех, кто воспитывает ребенка, но на самом деле сожалеет о своем решении, может быть намного больше.
Случаи из реального жизни
Женщины могут свободно обсуждать многие аспекты материнства, но говорить о своих настоящих чувствах и трудностях принять ребенка зачастую считается неприемлемым. Такие матери нередко объединяются в анонимные группы в интернете, ищут анонимные консультации у специалистов или остаются наедине со своей проблемой.
Анализ их активности на форумах и в социальных сетях позволяет выделить ключевые беспокойства матерей:
- Позднее осознание своей неготовности к материнству. Вместо того чтобы заранее общаться с детьми знакомых, изучать литературу по психологии и физиологии развития, а также вопросы беременности, некоторые женщины полагаются на стереотипы и советы друзей. Вследствие этого после рождения ребенка многие приходят к осознанию абсурда своей ситуации, осознавая, что были не готовы к этому шагу. «Я не знала, на что иду», — говорят такие женщины.
- Скука, неудовлетворенность, подавленность, сожаление, чувство trapped, усталость от постоянных мыслей о воспитании ребенка и ответственности за его жизнь.
- Сожаление об утраченной свободе и убеждение, что жизнь без детей могла бы быть счастливее. Страх упущенных возможностей.
- Зависть к бездетным друзьям, которые могут поехать в спонтанные путешествия, наслаждаться общением друг с другом и иметь время на размышления в одиночестве.
- Чувство обиды на мужа, злость на то, что он продолжает жить прежней жизнью — может отдыхать, заниматься работой или проводить время с друзьями. Матери начинают чувствовать свою жизнь жалкой, а будни отцов — насыщенной и интересной.
- Глубокое чувство фрустрации. Ожидания и реальность материнства зачастую не совпадают: не тот пол ребенка, не тот темперамент, не та поддержка со стороны окружения, семьи или государства. Все оказывается совершенно не тем, как это представлялось.
- Чувство одиночества и давление со стороны общества. Участницы форумов отмечают, что каждое их действие подвергается критике.
Ситуация наиболее тяжелая у тех матерей, которые родили ребенка под влиянием родителей или друзей, хотя первоначально рассматривали вариант аборта, а потом оказались одни: отец малыша ушел, а близкие были заняты своими проблемами. Эта жизнь является не просто трудной, а представляет собой серьезную психотравму для женщины.
Среди таких матерей находятся также те, кто признается в эгоистичном или жестоком отношении к своему ребенку, в строгом воспитании или игнорировании его потребностей. В данном случае страдает не только мать, но и сам ребенок, что создает опасные условия для его развития.
Тем не менее, большинство матерей, испытывающих сожаление о беременности, тем не менее заботятся о своем ребенке и стремятся выполнить материнские обязанности на высоком уровне. Некоторые из них спустя годы осознают, что в конечном итоге довольны своим решением. Например, я знаю женщину, которая оказалась не готова к материнству. После родов она не испытывала никаких чувств к ребенку, однако благодаря поддержке мужа, семьи, работников роддома и позже социальных работников, эта история закончилась положительно. Сейчас ее дочери 18 лет, и она постоянно повторяет: «Сейчас у меня такая замечательная девочка, я за нее горой стою». Она с удовольствием делится своей историей, перемещаясь от ее начала и мыслей о том, как справляться с этой новой ролью, до общения с уже взрослой дочерью, уверенно утверждая: «Я ее обожаю».
Алла, 43 года
Я едва ли могу вспомнить хоть одно приятно воспоминание из своего детства. Родилась в многодетной семье, где мы постоянно испытывали нужду. Моя мать была занята, и это оставляло нас без ее внимания. Забеременела я сразу после замужества. Все девять месяцев беременности были для меня ужасными: токсикоз, резкий набор веса, перепады настроения. Когда появилась на свет моя дочь, нас ужасно не хватало денег. В итоге муж начал спиваться, и мне пришлось подрабатывать, чтобы прокормить нас. Я часто срывалась на свою дочь. Когда она начинала плакать, у меня возникало желание выбросить ее в окно. Сейчас, когда дочь подросла, она уже не так раздражает меня, но у нас нет теплых отношений.
С бывшим мужем у нас были постоянные разлады – мы часто сходились и расходились. Он очень вспыльчив, нередко у нас были драки, но я была уверена, что с появлением ребенка все изменится к лучшему. Все стало еще хуже, и в итоге он завел любовницу, после чего мы окончательно расстались по его инициативе. Дочери сейчас два года, и она очень похожа на своего отца, мне даже противно смотреть на нее. Денег не хватает даже на базовые вещи, я уже не помню, когда в последний раз покупала себе одежду. Я бы с удовольствием отдала дочь бывшему мужу, но она ему не нужна.
Ольга, 31 год
До рождения сына у меня не было опыта общения с детьми. Беременность и роды прошли довольно гладко; изначально ко мне приехала мама, чтобы помочь с ребенком, и все вроде было неплохо. Однако, когда мама уехала, а мой муж начал часто задерживаться на работе, я поняла, что не готова к новой роли. Мне стало скучно сидеть с ребенком, я начала чувствовать подавленность и постоянно плакала. Мама говорила, что это — послеродовая депрессия и скоро все изменится, но прошло 6 лет, и ничего не изменилось. С точки зрения окружающих, я заботливая и хорошая мать, но любви к своему сыну я не чувствую.
С мужем мне повезло
Спустя полгода путешествий я встретила своего будущего мужа в Португалии. Он стал одним из немногих мужчин в моей жизни, который проявлял ко мне интерес, а не наоборот. Я даже дважды отказывала ему, но в конечном итоге влюбилась и решила, что наши отношения должны начинаться идеально, раз он так серьезно настроен.
На 3-4 неделе наших отношений, под влиянием прочитанного, я завела разговор о том, что хочу, чтобы у нас была патриархальная семья.
Я заявила ему: «Я буду сидеть дома, не буду работать, а ты будешь все решать».
Он — бразилец, но на тот момент жил в Европе уже 10 лет. Ему было 38, а мне 24. Он был сильно удивлен, но согласился попробовать. Его родители дожили вместе почти 50 лет, его мама никогда не работала и они, как казалось, были счастливы.
Мы начали строить наши отношения на этой основе: он был главным в семье, а я — домохозяйкой. Я все больше углублялась во все эти лекции, начала читать о ведах. Я участвовала в марафонах, выполняла различные задания на почтительность к родителям, послушание мужу, осваивала новые рецепты, шила новые платья.
В статьях и на лекциях постоянно подчеркивается, что предназначение женщины — в семье; не нужно работать, дети — это прекрасно. Действительно, в этом заключается смысл жизни женщины. «Если у кого-то иначе, значит, они не правы», — учат в этих материалах.
Счастье женщины в доме и детях?
Спустя год мы официально поженились. Я активная и деятельная, и вскоре мне стало скучно сидеть дома. Я стала уговаривать мужа завести ребенка, так как боялась, что могу столкнуться с трудностями зачатия, которые могут занять годы.
Свекры также ждали внуков и, согласно ведическим учениям, я должна была помогать им, во всем угождая. Я думала, что если рождется ребенок, это принесет счастье, ведь счастье — это действительно в детях. Не знаю, как объяснить, что родила в 27 лет, кроме как влиянием ведической идеологии в моей голове. Как же так? Я же вышла замуж, значит, должна рожать! В детях действительно заключено счастье и смысл жизни!
Однако после рождения сына все оказалось совсем не так, счастья не возникло — напротив, стало безумно сложно и тяжело. В первые полгода разбились все иллюзии о моем предназначении.
Муж очень мне помогал и продолжает помогать. В этом плане он действительно идеальный: и по ночам с нами просыпался, и в те дни, что он был дома, я никогда не меняла подгузники и не купала ребенка — все это делал он.
Но! Когда сыну исполнилось 2 недели, муж вышел на работу, и я осталась одна с постоянно плачущим комочком. Это оказалось ужасно. Стало понятно, что рутинная работа с ребенком совершенно не приносит удовлетворения. Я нежно люблю этого малыша, но мечтаю заниматься чем-то другим, любимым, приносящим финансовую стабильность.
Причины нелюбви
Клинический и семейный психолог Анна Чичина утверждает, что на восприятие женщиной своего ребенка влияет также и ее собственный опыт отношений с матерью.
— Когда женщина сама становится мамой, она зачастую бессознательно повторяет модель «семейного материнства». Если ее мать была эмоционально холодной, то такой женщине будет сложнее принять свою роль матери, чем тем, с которыми нянчились и кого любили, — поясняет Чичина.
Также одним из важнейших факторов считается потеря связи с социумом. Женщина быстро должна перестраиваться с привычного ритма жизни на другой, совмещая свои желания с новыми обязанностями, которые теперь отходят на второй, а порой и на десятый план.
— Представьте, до рождения ребенка женщина активно работала, общалась с друзьями, путешествовала, занималась любимым хобби, а тут раз — и оказывается дома, в четырех стенах, наедине с младенцем, столкнувшись с собственными страхами и переживаниями, — уточняет Анна Чичина.
Нередко причиной отсутствия материнских чувств становится несоответствие ожиданий и реальной жизни. Психолог Даша Шарова добавляет, что такое состояние в психологии называется фрустрацией, и оно действительно часто волнует молодых матерей.
— Здесь можно выделить два типа неоправданных ожиданий. Первые связаны непосредственно с ребенком: не устраивает пол, внешность, темперамент новорожденного. Вторые касаются отсутствия необходимой поддержки со стороны родственников или государства. Кроме этого, иногда беременность протекает с большими осложнениями. Молодые мамы, забывая, сколько сил и энергии необходимо потратить, часто пребывают в состоянии шока, — говорит Шарова.
Женщина может испытывать отсутствие материнских чувств, когда ее покидает супруг, оставляя ее одну с нерожденным ребенком; как считает Елена Альшанская.
— Когда во время беременности женщина остается без партнера, ее негативные переживания по отношению к оставшему ее отцу ребенка переносятся на новорожденного, — говорит Альшанская. — Также впереди могут стоять и другие серьезные травмирующие события, такие как смерть мужа.
Несмотря на все это, состояние непринятия своего ребенка и собственных чувств может быть связано с глубокими психологическими проблемами, а также, в определенных случаях, с отклонениями.
Психологические травмы
Елена Альшанская, возглавляющая благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам,» утверждает, что у матерей, испытывающих ненависть к своим новорожденным детям, а впоследствии отказывающихся от них, действительно могут быть серьезные психологические проблемы. Однако здесь важно различать стрессовое состояние, вызванное нежеланной беременностью и тяжелыми обстоятельствами родов.
Например, в своей практической работе она сталкивалась с жертвами изнасилования, которые пропустили допустимый срок для аборта и, тем не менее, испытывали непреодолимые трудности в принятии новорожденного, так как он становился напоминанием о крайне травмирующей ситуации.
Она также отметила, что среди «рациональных» женщин встречаются те, которые вынуждены отказаться от ребенка из-за сложных жизненных обстоятельств и неспособности обеспечить его материально.
Но бывает и так, что психологические проблемы возникают из-за эгоистичных побуждений — например, если женщина не успела реализовать свои планы и в итоге не готова привязываться к ребенку.
Елена Альшанская также оговорилась о недопустимом и иногда грубом поведении врачей по отношению к роженицам. По ее словам, неправильное обращение в родах может привести к дополнительному стрессу и негативно сказаться на материнском инстинкте:
— Если женщину рассматривают лишь как объект медицинских процедур и не уделяют внимания ее психоэмоциональному состоянию, это вряд ли окажет положительное влияние на ребенка и мать, — отмечает специалист.
Анна Чичина также говорит, что для правильного восприятия своего малыша действия медицинского персонала в роддоме имеют большое значение:
— После родов очень важно, чтобы ребенка положили матери на живот и к груди. Мама начинает запечатлевать своего ребенка по типу импринтинга: контакт «кожа к коже», благодаря которому женщина ощущает запах, сердцебиение и тепло своего малыша. Окситоцин, выделяющийся в этот момент, также помогает поддерживать состояние «послеродовой эйфории» у женщины, — делится своим мнением клинический психолог.
Как складывается жизнь нежеланного ребенка
Некоторые исследователи полагают, что беременность, включая период до родов и иногда после них, можно разделить на этапы. Например, если женщина любит своего еще не рожденного ребенка, то с момента зачатия и до родов он может находиться в состоянии некой эйфории. Возможно, вы замечали, как будущие мамы разговаривают с животом на поздних сроках? Такие дети вырастают с более устойчивой психикой и способны радоваться жизни.
С противоположной стороны, ребенок, родившийся в неблагоприятной обстановке, будет испытывать постоянное чувство тревожности, остро реагируя на критику и переживая постоянное чувство вины. Результаты могут проявляться различными способами: либо агрессия направлена на самого себя, либо на окружающих. Таким людям будет сложно построить успешное будущее.
Что делать, если вы чувствуете отторжение к своему ребенку
В период беременности женщина проходит через множество стрессов. Помимо инстинктов, в каждом из нас заложена интуиция: женщина осознает, что ей необходимо полюбить этого ребенка. Жизнь, развивающаяся внутри нее, уже является частью ее самого. Отказываясь от еще не родившегося малыша, женщина отрицает саму себя. Так подумайте, возможно ли существовать с ненавистью к себе? Кроме того, ребенок не виноват в вашем состоянии, и не стоит перенаправлять негативные качества на него, обвиняя других людей в вашей непростой ситуации.
Никто не рождается хорошим родителем — этим можно стать, прикладывая усилия. Вы должны понимать, что любовь может прийти только через постоянное общение и узнавание друг друга — как вас, так и вашего малыша.
Что для этого нужно:
— Научитесь слушать и понимать, что говорит вам ваш ребенок.
— Правильно общаться: никаких физических или эмоциональных оскорблений! Иначе доверительные отношения не построить.
— Поддерживайте развитие ребенка как в личностном, так и в умственном плане.
Ребенок должен чувствовать свою ценность и уважение, только в таком случае он будет заботиться о вас и проявлять благодарность на протяжении всей жизни.