Сорт созревает в течение 75-90 дней. Он устойчив к псевдопротококкам и не поражает всходы картофеля. Айсберг отличается превосходным вкусом. Срок хранения составляет около 3 недель.
- Когда и как сажать (сеять) салат в открытый грунт семенами весной 2022
- Посадка и уход за салатом в открытом грунте
- Когда сеять салат в открытый грунт весной 2022
- Лучшие сорта листового салата
- Выращивание салата через рассаду
- Выращивание салата в домашних условиях
- Как получить свои семена салата
- Рекомендуем ещё посмотреть:
Когда и как сажать (сеять) салат в открытый грунт семенами весной 2022
Мы продолжаем нашу посевную работу. Мы сажаем грядки одну за другой и выбираем подходящее время и условия для выращивания того или иного растения. А теперь пришло время сеять салат-латук. Когда наступает подходящее время для посадки? Каковы правильные условия? Какие результаты дадут растения? Я постараюсь ответить на все эти вопросы. Я также расскажу вам немного о сортах и о подзимней посадке.
Но я хочу начать с мотивации! Мы привыкли видеть это растение только в качестве достопримечательности. И действительно, листья трав украшают блюдо. Однако главным преимуществом растения является его польза для здоровья. Благодаря большому количеству витаминов, минералов и антиоксидантов, она полезна для кожи, волос и ногтей.
Растение положительно влияет на пищеварительную систему, оказывает профилактическое действие в отношении многих сердечных и онкологических заболеваний, укрепляет иммунную систему, устраняет проблемы с усвоением витаминов организмом. Она полезна для людей, страдающих диабетом. Контролирует аппетит, успокаивает нервы и т.д. и т.п. В то же время сами листья низкокалорийны. Идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Он также очень вкусен, особенно с редисом. Кстати, правильно ли вы сажаете редис?
И хотя наш салат-латук наиболее известен как один из ингредиентов для красивых, вкусных и полезных блюд, у этого растения есть и другое применение. Маска на его основе положительно влияет на качество нашей кожи, омолаживает ее, обогащает витаминами и увлажняет. Я думаю, есть много причин выращивать это растение в нашем саду.
Посадка и уход за салатом в открытом грунте
Вы можете выращивать латук в течение всего лета, высевая семена каждые 2-3 недели для получения нового урожая. Но сначала нужно создать для этого условия:
- Выберите грядку, на которой выращивались перец, капуста, помидоры и картофель. Это наилучшие условия для здорового и обильного урожая.
- Область должна быть слегка затенена. При ярком солнечном свете в течение всего дня и в полной темноте растение заболевает, и его урожайность снижается.
- Фасоль, редис, лук и огурцы могут соседствовать с салатом. Но никогда не сажайте их рядом с репой и морковью, если хотите получить хороший урожай.
- Осенью добавьте в почву перегной. При необходимости уменьшите кислотность почвы путем известкования. Добавьте суперфосфат в почву весной.
Растения можно высаживать 2 разными способами:
- Борозды не должны быть глубже 1 см. Семена заделывают не глубже 1 см. Расстояние между бороздами составляет около 15-20 см.
- Переработанная почва выравнивается граблями. Семена просто разбрасываются по поверхности участка. Разрыхлите почву и заделайте семена салата на небольшую глубину.
Поливайте грядку, используя как первый, так и второй способ.
Уход за растением:
- Полив. Почва не должна быть влажной, только мокрой.
- Почва не должна быть влажной. Удалите сорняки и обеспечьте корням достаточно воздуха.
- Оплодотворение. Удобряйте салат дважды в течение вегетационного периода смесью хлористого калия и аммиачной селитры: при появлении первых всходов и через 10 дней после первой подкормки.
Давайте теперь поговорим о сроках посева.
Когда сеять салат в открытый грунт весной 2022
С 20 апреля наступает подходящее время для посева салата в открытый грунт. Самое главное условие — отсутствие опасности заморозков д о-5⁰. Сажайте в середине мая, когда почва еще влажная. Лучше всего он растет при температуре 10-15⁰.
Согласно лунному календарю 2022 года:
- Январь: 3, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 16, 17,
- Февраль: 2, 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14,
- лучшие дни в марте — 3, 6, 7, 8, 10, 12, 13; если луна убывающая, можно сажать с 19 по 26, 29 и 30 марта,
- Апрель: 3, 4, 8, 9, 15 лучшие дни; можно сажать с 17 по 22, 26, 27.
Сорта рассады и рукколы для отбеливания стеблей рекомендуется накрывать на день плотными чепчиками из темной, дышащей ткани, картонными коробками с отверстиями.
Лучшие сорта листового салата
Выращивается всего четыре сорта салата-латука, а сортов очень много:
Бледно-салатовый с золотистым оттенком.
Крупные, темно-изумрудно-зеленые, веерообразные, с рваными краями, хрустящие.
Красноватые, крупные, маслянистые.
Хрустящее во рту, легкая мягкость.
Крупные, сладкие, сочные, салатного цвета.
Образует рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, ароматные, с волнистыми краями, веерообразные.
Крупный, темно-изумрудно-зеленый, пузырчатый, волнистый край.
Желтоватый, образует круглую розетку.
Насыщенный малахит, веерообразной формы с мелкой рябью по краям.
Сохраняет свежесть в течение длительного времени. Пузырь, волнистый у ободка.
Темно-зеленый, похожий на дуб.
Крупный, нежный, треугольный салат-латук, волнистый по краям, с маслянистой текстурой.
Округло-плоский, малахитового цвета. Пузырчатый, волнистый, с мелкими насечками на кончике.
Темный малахит с голубоватым оттенком, сладкий.
Плотный, темно-изумрудно-зеленый, эллиптический, шипучий.
Вытянутый овал. Обод слегка прорезан и зазубрен.
Выращивание салата через рассаду
Этот метод используется в северных регионах России для сбора урожая в холодное время и поздней весной. Посев следует производить за 30-35 дней до посадки в огороде.
Для посадки лучше покупать семена в виде гранул. Их легко сеять, и они имеют высокую всхожесть. Если используется обычный посадочный материал, его следует смешать с песком для облегчения процесса.
- Подготовьте ящики, контейнеры или торфяные таблетки.
- Засыпьте в контейнеры песок, торф, перегной (1:1:2) или коммерческий субстрат.
- Поместите семена в марлевый мешочек и замочите их в растворе марганцовки на несколько часов.
- Разбросайте семена по поверхности субстрата, стараясь не заглубить их.
- Если вы используете ящики или контейнеры, поместите семена в бороздки глубиной 1 см, оставляя пространство 5 см (если семена будут пересажены позже) или 10 см (без пересадки).
- Полейте водой и накройте пленкой.
- Поместить в светлое место при температуре +18…+21 ºC.
- После прорастания (на 3-4-й день) снизьте температуру до +15…+18 ºC, чтобы кусты не разрастались.
- При необходимости выкорчевать растение после образования 1-2 пар настоящих листьев.
- Высаживать в открытый грунт после появления 3-4 проростков. Перед этим растения необходимо закалить: за 2 недели до посадки их следует ежедневно выносить на улицу, сначала на 10 минут, а затем все дольше и дольше.
Выращивание салата в домашних условиях
В закрытом помещении салат-латук можно выращивать круглый год:
- Высыпьте субстрат, использованный для растений, в 1-2-литровые горшки. Вы также можете смешать органический перегной и кокосовое волокно (1:2).
- Высыпьте пропитанные марганцовкой семена во влажную почву и закопайте их на 5-10 мм.
- Хорошо полейте, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное помещение.
- После прорастания (через 3-5 дней) снимите крышку и поставьте горшок в светлое место. Для зимовки дополнительное освещение должно быть обеспечено лампой для растений.
- Салат-латук готов к использованию, когда на нем будет 5-20 листьев.
Вырастить рассаду салата-латука в домашних условиях несложно. Самое главное — правильно подготовить семена и почву и обратить внимание на влажность, в которой больше всего нуждается растение. Если все сделано правильно, саженцы можно пересадить в течение месяца и собрать урожай гораздо раньше, чем при методе выращивания без обрезки.
Как получить свои семена салата
Нет ничего проще… Я посеял несколько растений в грядку ранней весной. Эти растения прорастают стрелкой цветов, и в конце лета я собираю с них семена для следующего сезона. Я беру много семян, гораздо больше, чем в купленном пакете. Хватит не на один сезон.
Листья салата легко жевать в свежем виде, их можно использовать в качестве гарнира с другими овощами, и они отлично подходят для бутербродов. Я люблю листья салата и салатные листья за их свежий вкус, хрустящий цвет и, конечно, питательную ценность…..
Что касается меня, то я часто делаю два салата с добавлением листьев салата «Одесский Кучерявец»: одно блюдо состоит из редиса и листьев салата. Я смазываю его растительным маслом.
Второе блюдо состоит из отварной курицы, салата-латука, весеннего лука и майонеза. Вы скажете, что курица вкусна и без листьев салата, но в том-то и дело, что зелень придает особую вкусность и пикантность.
Салат любит растительное масло. Это лучшая приправа для нежных листьев этого растения. Чтобы смягчить остроту некоторых видов салата, можно также использовать смесь растительного масла и меда в любом сочетании. Приправьте салат небольшим количеством перца и других специй.
Листья салата можно сочетать со свежей зеленью и орехами. Это могут быть укроп, базилик, петрушка, мята и измельченные грецкие или лесные орехи. Орехи — измельченные, жареные или нет — вместе с растительным маслом и лимоном являются отличной заправкой для таких витаминных блюд. Но майонез, на мой вкус, можно добавлять в небольших количествах и только перед подачей на стол. Листья салата можно заправить сладкой и мягкой горчицей или горчичной заправкой.
Поэтому нет причин обходиться без такого полезного растения, как латук, тем более что в саду всегда найдется место для этого неприметного растения.
Рекомендуем ещё посмотреть:
Так что большинство садоводов уже имеют семена. Вечный вопрос — что можно высаживать на грядки ранней весной и какие растения не боятся легких заморозков. Что сажать в феврале.
Давайте рассмотрим, что такое базилик. Поскольку растение выращивается из семян, уход за ним не будет особенно обременительным для садовода. Многие ценят базилик за его особый вкус, аромат и полезные свойства. Он представляет собой…
Руккола — это салатное растение, которое ценится за свой пряный, пикантный вкус. Выращивать рукколу несложно. Как и все салаты, он растет очень быстро. Средиземноморская кухня…