Выращивание капусты в открытом грунте: 14 секретов огородной барыни

Расчет здесь довольно прост. Чтобы определить дату, когда можно высаживать рассаду на грядки, необходимо отталкиваться от даты предполагаемой высадки и вычесть оптимальный возраст растений, который составляет 45-50 дней (это означает 5-6 настоящих листьев). Таким образом, капуску кочанной разновидности желательно высаживать на рассаду не позднее 20 апреля. Если посев будет осуществлен позже этой даты, если подскажем, то возможна потеря веса кочанов.

Выращивание капусты: пересадка, подкормка, уход, защита от вредителей и болезней

О чем речь? Капуста является одной из наиболее популярных овощных культур на наших приусадебных участках. Однако добиться хорошего урожая удается далеко не каждому садоводу.

На что обратить внимание? Перед тем как начать процесс выращивания капусты, важно определить, с какой целью она вам нужна. Если вы планируете использовать ее в салатах или первых блюдах, вам подойдут ранние сорта. Среднеспелые сорта идеально подходят для квашения, в то время как поздние сорта предназначены исключительно для хранения.

  1. Сорта белокочанной капусты
  2. Пошаговая инструкция подготовки семян капусты
  3. Посев
  4. Пересадка в открытый грунт
  5. Уход за капустой в открытом грунте
  6. Безрассадный способ выращивания
  7. Чем и как удобрять
  8. Защита от вредителей и болезней
  9. Профилактика заболеваний

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных и представлена множеством сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по срокам созревания. При выборе сорта капусты для своего огорода определитесь, для каких целей вы собираетесь ее использовать.

Учтите следующие характеристики:

  1. Ранние сорта созревают в течение короткого времени (2-3 месяца) и не предназначены для длительного хранения, их лучше употреблять в свежем виде. Однако их урожайность обычно ниже.
  2. Среднеспелые сорта отличаются более плотными кочанами, хотя листья и менее сочные. Они хорошо подходят для квашения и маринования, их созревание длится около 3-4 месяцев.
  3. Поздние сорта достигают зрелости через 4,5 месяца после посадки в грунт. Эти кочаны имеют максимальную плотность и предназначены для длительного хранения. Также считается, что у позднеспелых сортов содержание нитратов ниже.

Сорта белокочанной капусты

Рекомендуется употреблять ранние сорта в свежем виде, например, готовить из них салаты или тушить. Поздние сорта лучше всего подходят для квашения и консервации. Следует обратить внимание на то, что не стоит высаживать разные сорта капусты на одной грядке.

Определитесь с сортом

Какой сорт капусты выбрать

Важно понимать, что не вся капуста одинакова, и даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят схоже, они могут сильно отличаться по характеристикам.

Прежде чем купить семена капусты, определитесь, какие результаты вы хотите получить. Сначала подумайте, собираетесь ли вы хранить собранные кочаны долгое время или хотите насладиться свежими листьями в сезоне. Потребление консервированной капусты зимой тоже может быть одним из ваших приоритетов, или же вы предпочитаете есть ее в сыром виде. Вам стоит решить, что важнее: высокая урожайность сорта или его устойчивость к заболеваниям. Также подумайте, хотите ли вы получить урожай как можно раньше или готовы ждать до поздней осени. Размер кочанов тоже играет роль: вам нужны очень крупные кочаны или важнее плотность, вкус и сочность? Темы выбора сорта вызывают много нюансов.

Не менее важным аспектом в выборе сорта или гибрида капусты являются климатические условия вашей местности. Некоторые сорта более устойчивы к холодным или жарким условиям, отличаются реакцией на нехватку или избыток влаги в почве, а также на состав и качество почвы.

Обдумайте все эти факторы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы избежать разочарований и получить те результаты, которые вам нужны в нужное время.

Получить хороший урожай капусты уже к началу лета — вполне достижимая задача. Главное — выбрать правильный сорт и соблюдать техники ухода.

Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки

Которые из сортов и гибридов способны долго храниться и хорошо подходят для квашения? Ознакомьтесь с нашей подборкой.

Не прогадайте со сроками посева

Секреты небывалого урожая капусты

Капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. В обоих случаях крайне важно следить за сроками посева семян, чтобы не допустить ошибок. Ранний посев может привести к перерастанию рассады и её вытягиванию до момента, когда станет возможным ее пересадка в грунт. В то же время, если вы посеете слишком поздно, растения не успеют вызреть и сформироваться.

Для того чтобы получить крепкие здоровые растения, необходимо выбирать качественный посевной материал и не забывать о предварительной обработке как семян, так и почвы.

Вот маленькая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:

  • Ранние сорта — в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт.
  • Среднеспелые сорта — до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки.
  • Поздние сорта — до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.

При безрассадном методе выращивания капусты (посев семян прямо в землю) необходимо учитывать климатические условия вашего региона. Весенний посев обычно проводят с конца апреля и до конца июля, в то время как подзимний посев осуществляется, как только установится стабильная отрицательная температура.

Учитывать свой регион

При планировании необходимо учитывать область вашего выращивания. Существуют неприхотливые сорта, но также имеются и такие, которые имеют разную устойчивость к холодам и жаре, реагируют по-разному на недостаток или избыток влаги, качество почвы и её состав. После анализа этих условий можно приступить к выбору сорта.

В среднем, в российских широтах, включая Подмосковье, прекрасно вырастают разнообразные сорта капусты, включая поздние (Слава, Подарок, Московская поздняя). Здесь благоприятный климат для данной популярной овощной культуры. После высадки рассады в грунт её рекомендуется прикрыть пленкой (агроволокном), а также можно устроить теплые грядки. Важно знать, что в землю можно сразу сеять такие сорта, как Гарант, Валентину, Колобок.

photo_20160914_ovoshi_kapusta_belokochannaya_valentina_f1_5DM2_51304.jpg

Огурцоводы Сибири, где климат более суров, высаживают разные сорта капусты от среднеспелых до среднепоздних. Особенно стоит отметить сорта Надежда, Вьюга, выведенные для данного региона. В этом случае практикуется только рассадный метод с обязательным укрытием после высадки на грядки.

Для Урала, где наблюдаются резкие колебания температуры и заморозки, также подходят те же сибирские сорта, наряду с Мегатон, Атрия, Агрессор. Рекомендуется использовать метод рассады, а также высаживать растения под укрытие из плотных пленок и агроволокна.

Природные условия Дальнего Востока характеризуются холодной зимой, коротким прохладным летом и дождливой осенью. Поэтому здесь важно заранее позаботиться о рассаде. Подходят сорта капусты с коротким сроком вегетации и устойчивые к грибным заболеваниям, например: Сахарный шар, Агрессор, Приморочка.

На юге с жарким летом возможно сеять капусту сразу в открытый грунт. Здесь идеально подойдут скороспелые сорта: Кубаночка, Квартет.

Посеять в срок

Белокочанная капуста имеет свои сроки развития. Как уже упоминалось, вегетация может составлять от 65 дней для ранних сортов и почти до 200 дней для поздних. Посев семян в открытый грунт требует внимательного наблюдения за погодными условиями. Не всегда обеспечивает 100%-ное прорастание и хороший рост сеянцев. Использование технологии с рассадой дает возможность получить крепкие растения, которые быстро развиваются, обеспечивая высокие урожаи капусты.

Нельзя пропускать сроки сева. Учитывайте климат вашего региона и условия для выращивания. Если посев будет выполнен слишком рано, растения могут нуждаться в дополнительном освещении в домашних условиях. А запоздалый посев может привести к недостаточному формированию растений к моменту их пересадки на участок. Преждевременный посев в теплице может стать причиной гибели молодых кустиков из-за холода.

Оптимальные сроки посева для ранних сортов капусты составляют с 1 по 20 марта (для продления сбора можно сеять до конца месяца с интервалом в 3 дня). На юге стран возможности начинать посев даже с января-февраля. Среднеспелые сорта сажают с 20-х чисел марта до 20 апреля, а поздние — в течение всего апреля.

В среднем, для пересадки на грядку быстроспелым сортам требуется 45–50 дней, средним — 40–45 дней, а поздним — около 40 суток.

Когда проводить пикировку капусты

Пикировку начинают, когда у растений формируется 1-й настоящий лист. Сеянцы пикируют в кассеты с размерами ячеек 6 × 6 см, 7 × 7 см и объемом 80 мл. Кассеты в теплице должны находиться на стеллажах или поддонах. Через три дня после пикировки проводят полив 0,15%-ным раствором Превикура (15 г/10 л воды).

Последующие поливы должны проводиться питательными растворами из хорошо растворимых удобрений с повышенным содержанием фосфора и микроэлементов. Температура раствора должна быть в пределах 18-20 °С. Норма полива составляет 1-2 л на кассету, увлажнение проводят 1-2 раза в густую солнечную погоду, а в облачную достаточным будет 1 полив на два дня.

Для профилактики болезней, таких как слизистый и сосудистый бактериозы, в фазе формирования второго настоящего листа рассаду поливают 0,2%-ным раствором Фитолавина 300 (20 г препарата на 10 л воды), а через 5 дней выполняется обработка Трихоцином (2 г на 10 л воды).

Закаливание рассады начинается за 12-15 дней до высадки в открытый грунт

В этот период нужно постепенно приучать растения к температурным условиям на открытом воздухе. За 5 дней до пересадки вентиляционные рамы и двери оставляют открытыми без остановки.

Чтобы защитить рассаду от таких вредителей, как капустная моль, белянка и совка за 1-2 дня до высадки, необходимо полить рассаду раствором Актары в пропорции 8 г на 10 л воды. Глубина промокания субстрата должна быть незначительной, примерно на половину глубины ячейки кассеты.

Если используется капельный полив, можно отказаться от этой процедуры, но после высадки рассаду все равно нужно полить инсектицидами, такими как Актара (0,3 кг/га) или Конфидор (0,5 кг/га). Это позволит защитить посевы не только от листогрызущих насекомых, но и от капустной мухи и проволочника. Благодаря этому вы также сможете защитить рассаду от медведки.

Крепкая рассада должна иметь следующие характеристики: 4-6 хорошо развитых листьев зеленого цвета с легким восковым налетом; высота до точки роста не превышает 7 см, а диаметр стебля составляет не менее 3,5 мм. Корневая система должна заполнять весь объем субстрата ячейки.

Уборка и хранение урожая

Уборка кочанов, которые предназначены для долгосрочного хранения, обычно осуществляется в первой декаде октября. Если собрать кочаны раньше рекомендованного срока, тепло может вызвать их подвядание, а также поспособствовать заражению различными болезнями. Капуста на корню может выдержать краткосрочные заморозки до -7 °С, однако убранная капуста плохо переносит заморозки.

Повторные, даже незначительные заморозки, особенно опасны для капусты, так как после оттаивания на листьях могут появляться микроорганизмы, способствующие гниению. В случае, если кочан все же подмерз, их следует убирать только после оттаивания. После сбора урожая необходимо удалить кочерыги из грядок и глубоко перекопать почву.

Как закладывать на хранение

Для хранения следует выбирать только сухие и неповрежденные кочаны, оставляя на них 3-5 зеленых кроющих листьев и кочерыгу длиной 2-3 см. Важно сортировать капусту:

  • среднеспелые сорта хранятся 2-3 месяца.
  • поздние сорта — до 7-8 месяцев.

В небольших хранилищах кочаны укладывают маленькими штабелями на полу, стеллажах или в ящиках, клетках. На стеллажах или деревянных настилах кочаны следует укладывать в 2-3 слоя кочерыгами вверх для лучшего доступа воздуха. Капусту также можно подвешивать в специальных сетках.

Уборка мокрой капусты

При укладке мокрой капусты, собранной в сырую погоду, пространство должно интенсивно вентилироваться. Хранить урожай следует при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Длительное воздействие низкой температуры (ниже -2 °С) может привести к образованию тумаков, когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренние листья темнеют и начинают разлагаться, выделяя неприятный запах.

При обнаружении гнилей капусту нужно очищать от поврежденных листьев и обработать мукой в пропорции 1 кг на 50 кг продукции. Также обязательно следует протереть стеллажи тряпкой, смоченной в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия.

Болезни и защитные меры

Капуста может страдать от более чем 10 инфекционных проблем, вызванных грибами, бактериями и вирусами. Особенно сильно страдают растения, которые не обеспечены полноценным набором питательных веществ, а также подверженные повреждениям от вредителей.

Кила капусты

Кила является одной из самых опасных болезней для капустных растений. Эта болезнь проявляется на корнях в виде опухолей, состоящих из разросшихся клеток, внутри которых находятся плазмодии возбудителя, распадающиеся на множество микроскопических спор.

Опухоли разлагаются и гниют, при этом споры попадают в почву, где могут находиться в течение длительного времени (до 8 лет). Уничтожить возбудителя в почве на практике чрезвычайно сложно. Более того, он может размножаться в корневых волосках некоторых растений, которые не принадлежат к семейству капустных.

Кила на белокочанной капусте

На ваш участок возбудитель килы может попасть несколькими основными путями:

  • С зараженной почвой, взятой из рассадников, где до этого выращиваласькапуста.
  • С зараженной рассадой.

Существует также возможность заражения через семена, поэтому настоятельно рекомендуется проводить обработку семян перед посевом. Наиболее опасна кила при раннем заражении, особенно в период роста рассады. В этом случае опухоль на взрослом растении может достигать размера кулака взрослого человека, и о каком-либо урожае можно забыть.

Для развития килы требуется кислая почва, поэтому стоит проводить её известкование. Дополнительные меры профилактики включают тщательный осмотр корней, отбор здоровой рассады и соблюдение севооборота.

Другие болезни капусты

Среди других распространённых болезней капусты — фузариозное увядание, сосудистый и слизистый бактериозы, черная гниль. С этими болезнями также можно бороться, следуя обычным профилактическим мерам, например: регулярный выбор устойчивых к болезням гибридов, своевременное удаление растительных остатков и предварительная обработка почвы и семян перед посевом.

Для белокочанной капусты, формирующей крупные кочаны, необходимо учитывать, что площадь питания должна составлять чуть менее 1 квадратного метра. При загущенных посадках даже плодородная почва и обильные подкормки не помогут добиться хорошего урожая.

Крестоцветная блошка

На всех этапах вегетации капусты растения подвержены атакам вредителей. На стадии рассады наибольший ущерб наносят крестоцветные блошки и личинки капустной мухи. Крестоцветные блошки — это небольшие прыгающие жуки длиной 1,8-2,8 см. Они выходят из мест зимовки на ранней весне, укрываясь под растительными остатками.

Крестоцветная блошка на листьях капусты. Фото 1

Крестоцветная блошка на листьях капусты. Фото 2

Питаясь мягкими молодыми листьями, блошки выгрызают дыры и углубления, похожие на язвы по краям. Они способны полностью уничтожить молодые всходы.

Наиболее доступный и достаточно эффективный способ борьбы с ними — 2-3-кратное опыливание через 3-4 дня смеси табачной пыли и гашеной извести или золы в пропорции 1:1. Некоторые садоводы советуют высаживать вокруг рассадников растения-приманки с более нежными листьями, такие как кресс-салат.

Оцените статью
Хозяюшки