Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды. Как выбрать сковороду.

Алюминиевые сковороды дешевые, легкие и быстро нагреваются. Они могут быть литыми или штампованными. Прессованные сковороды довольно тонкие и деформируются под воздействием высоких температур. Лучше всего использовать его для подогрева, а не для приготовления пищи.

Содержание
  1. Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды
  2. Характеристики сковородок
  3. Типы крышек и ручек
  4. Виды сковородок
  5. Сотейник
  6. Классическая
  7. Блинная
  8. Гриль
  9. Размеры и диаметр – что учесть при выборе
  10. Какую сковородку можно ставить в духовку
  11. Виды сковород по назначению
  12. Универсальная сковорода для дома
  13. Жаровня для плиты и духовки
  14. Зачем нужна сковорода вок
  15. Металл
  16. Lodge L8SGP3
  17. Лучшая чугунная сковорода-гриль
  18. Антипригарное покрытие
  19. Назначение
  20. Nadoba Mineralica 728416
  21. Пятислойное антипригарное покрытие
  22. Характеристики
  23. Характеристики
  24. Характеристики
  25. Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  26. Обратите внимание на ручку и крышку
  27. Что купить
  28. Проверьте на наличие дефектов
  29. Чек-лист покупателя
  30. Какая сковородка прослужит дольше?
  31. Сколько разных сковородок стоит иметь на кухне? Сковорода для блинов, сковорода-гриль — нужны ли они?
  32. А какими сковородками пользуются сами повара? Наверное, такие же стоит покупать домой?

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

Сковорода должна быть просторной и удобной в использовании. Эксперты рекомендуют иметь на кухне несколько многоцелевых кастрюль для варки, жарки и тушения. Сковорода для блинов и сковорода-гриль для вкусных и полезных овощей не должны отсутствовать.

Давайте подробнее рассмотрим, как выбрать сковороду и на что обратить внимание при ее покупке.

Характеристики сковородок

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

Долговечность и удобство использования зависят от материала, из которого изготовлены сковорода, крышка и ручки. Использованы следующие материалы:

  1. Нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь. Он долговечен, легко чистится, экологически безопасен и гигиеничен. Его можно использовать со всеми видами посуды и лопаточек из дерева или силикона. Недостатком нержавеющей стали является то, что она деформируется со временем под воздействием высоких температур.
  2. Чугун. Этот тяжелый и пористый материал долговечен и экологичен. Она равномерно нагревается и охлаждается, поэтому приготовленная пища долго остается горячей и сохраняет свой аромат и вкус. После первого использования чугунная посуда готовит без масла и поэтому подходит для диетического питания.
  3. Алюминий. Это дешевый и доступный материал, который мало весит и прост в уходе, но он тонкий и поэтому деформируется и крошится. Его также можно использовать для пикников и барбекю.
  4. Медь: хорошее соотношение цены и качества. Однако они долговечны и обладают отличной теплопроводностью. Недостатком является то, что сковорода впитывает запах и вкус пищи во время приготовления.
  5. Железо. Подходит для любого типа варочной панели — газовой, индукционной или электрической. Устойчивы к царапинам и сколам; однако при неправильном уходе может появиться ржавчина.

Типы крышек и ручек

Стеклянные крышки практичны и позволяют следить за готовящимся блюдом без необходимости открывать кастрюлю. Пища готовится быстрее и сохраняет свой вкус. Металлические крышки нагреваются медленно, но могут деформироваться. При выборе крышки мы рекомендуем выбирать стеклянную крышку.

Это важно: крышка должна иметь отверстия, чтобы пар мог выходить. Это предотвращает ожоги и сохраняет жидкость в сковороде.

Ручки изготавливаются из дерева, силикона или термостойкого пластика. Лучше приобрести изделие со съемными ручками. В такой кастрюле можно готовить на плите и в духовке.

Виды сковородок

Какая сковорода лучше — сотейник или вок, универсальная сковорода или сковорода для блинов? Давайте рассмотрим наиболее распространенные типы.

Сотейник

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

Ни одна кухня не должна быть без вока — его можно использовать для варки, запекания, тушения, жарки и фритюра. Кастрюля подходит для приготовления плова, рагу и супа. Чугунные котелки популярны, поскольку в них готовятся ароматные и сочные блюда. Стенки и дно толстые, а по бокам имеются пластиковые ручки. Форма горшка может быть круглой, овальной или квадратной. Этот тип посуды заменяет не только сковороды, но и кастрюли и сковородки.

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

Вок — незаменимая посуда для приготовления азиатских блюд: риса, лапши и ирисок. Глубокая сковорода проста в использовании и уходе. Благодаря высоким стенкам жидкость не вытекает на варочную поверхность, а пища нагревается равномерно, сохраняя полезный вкус. Во время приготовления ингредиенты аккуратно перемешиваются. Форма дна изогнута, что сокращает время приготовления.

Это важно: купите вок со встроенным поддоном для приготовления на пару.

Классическая

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

Классическая модель незаменима для приготовления омлета или яичницы, жарки рыбы или овощей. Этот тип кастрюль используется часто и должен быть изготовлен из прочного чугуна или экологически чистой нержавеющей стали. Чтобы продлить срок службы многоцелевой кастрюли, мойте ее мягким моющим средством после каждого использования.

Блинная

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

Блинная сковорода, также называемая сковородой, предназначена для приготовления тонких, золотистых блинчиков. Сковорода имеет тонкое дно и высокие стенки, чтобы блины можно было легко вынимать. Мы рекомендуем приобрести блинницу с антипригарным покрытием, чтобы вы могли готовить блины без добавления масла и чтобы блины не прилипали. Не рекомендуется нагревать сковороду для блинов более чем до 200 °C, а также использовать металлические инструменты или лопаточки во время выпечки.

Гриль

Выбор сковороды — виды материалов и предназначение посуды

Используйте сковороду-гриль для приготовления овощей, птицы и рыбы. Вкус пищи приятный, дымный и ароматный. Благодаря рифленому дну жир стекает и испаряется; на кухне нет запаха гари. Приготовленные без использования растительных масел, тепло распределяется равномерно. Недостатками являются тяжелая крышка и обслуживание после каждого использования. Поддон должен быть вытерт насухо, иначе образуются отложения и ржавчина.

Доступное и простое в обслуживании тефлоновое покрытие можно использовать на всех типах сковородок. Продукция безопасна в использовании, тефлон долговечен и защищает сковороду от внешних воздействий. Перед покупкой рекомендуется осмотреть поверхность на наличие сколов и царапин. Сковорода с тефлоновым покрытием должна быть износостойкой.

Размеры и диаметр – что учесть при выборе

Сковороды обычно классифицируются по диаметру дна — этот параметр обычно определяет габаритные размеры сковороды. В качестве ориентира следует использовать три критерия:

  • Размер конфорки (плиты),
  • размер конфорки; — характер приготовляемой пищи,
  • количество порций.

Старайтесь подобрать диаметр под конфорку, иначе энергия будет расходоваться впустую или время приготовления увеличится. Если диаметр больше, чем у конфорки, необходимо постоянно перемещать детали от центра к краям. Это не обязательно; проще жарить двумя партиями.

Обращайте внимание на детали рецепта. Если продукты должны быть разложены в один слой, вам понадобится сковорода большего размера. Сковорода большего диаметра — не лучшая идея для маленьких порций, так как она плохо выглядит и обладает меньшим вкусом.

Какую сковородку можно ставить в духовку

Сковороды для духовки часто используются для жарки мяса, выпечки теста, приготовления овощей и других продуктов. Если вы выбираете посуду только для духовки, выбирайте модели без ручек или с маленькими контурными ручками, за которые легко ухватиться. Однако чаще всего вам нужен универсальный вариант.

Сковорода для духовки

Какая сковорода лучше, если вы хотите готовить как на плите, так и в духовке?

  1. Толстая основа — защищает от ожогов.
  2. Высокие стенки — для разнообразных блюд, защищают от налипания и стекания теста.
  3. Съемная ручка — вы можете быстро перенести блюдо с варочной поверхности в духовку.
  4. Идеальным металлом является алюминий (чугун). Чугун очень тяжелый и поэтому создает проблему и перегружает основание печи.
  5. Размеры — диаметр должен соответствовать размеру духовки.

Интересной новой особенностью является съемное основание, которое легко снимается вместе с блюдом, сохраняя его целостность и внешний вид.

Виды сковород по назначению

Первое, что нужно учесть, — это ваши кулинарные таланты и предпочтения. Что вы готовите часто и что редко попадает на стол. Нет смысла покупать специальную сковороду для блинов или тяжелый чугунный вок, если они нужны только раз в полгода.

Универсальная сковорода для дома

Универсальная сковорода на каждый день просто необходима. Это круглые сковороды с бортиком средней высоты, плоским или слегка коническим. Они подходят для жарки, варки и соте.

Сковороды из литого алюминия предпочтительнее для повседневного использования, поскольку они не слишком тяжелые и не деформируются даже после частого использования. Ненагревающаяся ручка очень важна, чтобы ничто не отвлекало от приготовления пищи.

Универсальный выбор

Антипригарное покрытие необходимо, поскольку вы будете жарить разные продукты в разных жирах. Покрытие не только защищает от пригорания и прилипания, но и устраняет неприятные запахи.

Лучше всего покупать сковороду с крышкой, чтобы она плотно прилегала и не треснула во время жарки. Крышка предотвращает пережаривание, сохраняет влагу, ускоряет приготовление и защищает от брызг.

Жаровня для плиты и духовки

Форма для выпечки представляет собой глубокое блюдо с двумя короткими ручками. В зависимости от высоты стенок их называют либо кастрюлями, либо сковородками. На кухне в духовке можно жарить мясо и овощи, тушить или запекать любые блюда. Стоит приобрести сковороду, если вы любите тефтели, голубцы и фаршированные овощи, которые нужно готовить долгое время без риска пригорания.

Печь также подходит для приготовления слоеного теста, мясных и овощных блюд, запеканок и даже хлеба и пирогов. Если у вас нет специальной кастрюли, вы можете приготовить плов. А если у вас нет блюда из утки, вы можете приготовить птицу. Однако на ней трудно жарить котлеты, блины и омлеты, поскольку высокий бортик не дает блюду опрокинуться и его трудно достать.

Жаровня

Сковороды имеют форму:

  • круглый,
  • овал,
  • прямоугольный,
  • площадь.

Самое главное требование — более толстое основание для равномерного распределения тепла. Лучше всего использовать сковороду с крышкой. Крышка может быть изготовлена из стекла или того же материала, что и корпус. В ассортименте есть модели, которые поставляются с крышкой для кастрюли. В этом случае можно готовить в крышке, как в обычной кастрюле.

Для полноценного использования в духовке вам нужны жаропрочные ручки. Маленькие ручки не очень удобны, особенно при использовании тяжелой посуды. Ищите такие, которые хорошо сидят в руке и не выскальзывают.

Зачем нужна сковорода вок

Азиатский вок — это конусообразная кастрюля со стенками высотой около 20 см. Стенки классического вока толстые, а дно изогнутое. Однако такая форма подходит только для использования на очаге или в специальной горелке. Для рабочих плит существуют адаптируемые варочные панели или адаптеры для изогнутого дна.

Особая форма является результатом метода приготовления блюд национальной азиатской кухни. Самая высокая температура всегда на дне, именно там происходит наиболее интенсивная жарка и варка. Готовые куски быстро перемещаются в верхнюю часть, так что сырые куски попадают в зону высокой температуры. Благодаря скошенной форме жир с пищи стекает со стенок, поэтому пища не такая жирная и нездоровая.

Важно, чтобы ручка была удобной и не нагревалась. Практичные бакелитовые ручки устойчивы к царапинам и дезинфицирующим средствам, не впитывают жир и не боятся высоких температур. Дерево выглядит красиво, но за ним трудно ухаживать. Если ручка полностью металлическая, она должна быть изготовлена из разных металлов, чтобы поверхность оставалась холодной.

Металл

Металл, из которого изготовлена посуда, влияет не только на долговечность, но и на вкус приготовляемой пищи. Это влияет на скорость нагрева и длительность сохранения тепла.

Чугунные сковороды являются лучшими с точки зрения долговечности, равномерного нагрева и сохранения тепла. Они нагреваются медленно, но интенсивно. Их можно использовать для приготовления дичи, тушеного мяса, выпечки пирогов и запеканок в кипящей воде. В газовых плитах они нагреваются более равномерно. Большим преимуществом является то, что чугунные сковороды без антипригарного покрытия можно чистить металлическими губками и любыми лопаточками, а не только деревянными и силиконовыми. В последнее время все чаще встречаются чугунные сковороды с дополнительным антипригарным покрытием на внутренней поверхности, что делает их еще более удобными в использовании.

Алюминиевые сковороды легкие и поэтому удобны в использовании. До недавнего времени они считались некачественными и не очень прочными, но многие производители посуды доказали обратное. Используя технологию герметизации в сочетании с надежными и долговечными антипригарными покрытиями, им удалось создать сковороды, которые служат долго и помогают готовить быстро и с хорошим вкусом.

Латунные кастрюли стоят дорого, но очень удобны и красивы. Их часто используют профессиональные повара в ресторанах. Медь обычно сочетается с нержавеющей сталью, поскольку она может деформироваться, с такими кастрюлями следует обращаться осторожно. Их не рекомендуется использовать для приготовления пищи на индукционных плитах, но этот запрет можно обойти. Имеются специальные сковороды из различных металлов.

Lodge L8SGP3

Лучшая чугунная сковорода-гриль

L8SGP3 — это чугунная сковорода с высококачественным антипригарным покрытием, одна из самых продаваемых моделей бренда Lodge. Он универсален и подходит для всех типов кухонь и для использования в духовке.

Антипригарное покрытие

Кастрюли с хорошим антипригарным покрытием идеально подходят для ежедневного приготовления пищи. Эти покрытия предотвращают пригорание пищи и делают приготовление пищи более легким и приятным. Антипригарные покрытия бывают разных типов.

Тефлон — наиболее часто используемое антипригарное покрытие. При приготовлении пищи в такой сковороде не нужно использовать жир, что очень радует сторонников здорового питания. Преимуществами являются малый вес и очень простое обслуживание. Недостатком является то, что их нельзя нагревать выше 200˚C. Они выделяют канцерогенные газы. Еще одним недостатком является то, что покрытие не устойчиво к механическим повреждениям и недолговечно. Tefal производит сковороды самого высокого качества, которые выдерживают температуру до 260˚C.

Керамическое антипригарное покрытие изготовлено из специального нанокомпозитного полимера. Это покрытие превосходит обычное тефлоновое покрытие. Даже при нагревании до 450˚C не выделяются вредные вещества. Однако падения, резкие перепады температуры и чистящие средства с щелочными веществами могут повредить или разрушить антипригарное покрытие. Керамические сковороды не всегда разрешены для использования на индукционных плитах или в посудомоечной машине.

Мрамор — это разновидность тефлонового покрытия, в которое для повышения прочности добавляются кусочки мрамора. Использование алюминия в качестве основного материала придает этим сковородам все описанные выше свойства: легкость, скорость и равномерное выделение тепла. Благодаря улучшенному покрытию они остывают немного медленнее, чем обычные тефлоновые сковороды. Цены сильно варьируются в зависимости от качества и производителя. Если вы хотите выбрать действительно хорошую посуду, ищите варианты от 2500 рублей с самым толстым ламинированным дном. При бережном обращении и правильном уходе они могут прослужить до 25 лет.

Гранит, титан и алмаз — менее распространенные типы нанокомпозитов для внутреннего покрытия посуды. Их более высокая стоимость компенсируется отличным качеством. Основными преимуществами являются долговечность, надежность, ударопрочность и термостойкость. По производительности они, безусловно, могут конкурировать с лучшими чугунными аналогами, перед которыми они дополнительно превосходят по легкости и безопасности. Хорошими брендами являются Woll, Swiss Diamond и Risoli.

Назначение

При выборе сковороды следует учитывать ее назначение. Для жарки яиц и для завтрака лучше всего подходит небольшая недорогая сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки и тушения лучше всего подходит вариант большего диаметра с более толстым дном. Перед покупкой важно убедиться, что ручка удобно ложится в руку.

Для быстрого обжаривания в азиатском стиле лучше всего подходит популярный вок. Для приготовления блинов требуется отдельная сковорода, специально предназначенная для этой цели. Для жарки стейков, овощей и подобных блюд вам понадобится сковорода-гриль.

Nadoba Mineralica 728416

Пятислойное антипригарное покрытие

Пятислойное антипригарное покрытие сковороды Nadoba Mineralica 728416 гарантирует срок службы не менее пяти лет. Она также не боится металлических инструментов, которые не могут повредить антипригарный слой.

Теперь вы можете приобрести не только классический вок с изогнутым дном, но и модели, которые подходят для обычных газовых, стеклокерамических и индукционных конфорок. Они имеют плоское дно, но гораздо меньший диаметр, чем сам вок.

Характеристики

Ситон ЧГ2640 26 см с крышкой

Сковорода-гриль Ситон 26 см идеально подходит для любой кухни, поскольку имеет более толстое дно и поэтому может использоваться также на индукционных плитах. По словам производителя, благодаря специальной термической обработке, вы можете использовать металлическую лопатку для перемешивания пищи, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Seaton обеспечивает быстрое распределение тепла по поверхности и сохраняет полезные свойства приготовляемых продуктов. Благодаря своей многофункциональности эта сковорода подходит не только для жарки и варки. Чтобы поставить его в духовку для дальнейшего приготовления, достаточно снять деревянную ручку. А рифленое дно позволяет выпекать разнообразные блюда.

Характеристики

TimA Art granit induction. Фото: yandex.market.ru

Форма для выпечки выпускается в трех размерах: 24, 26 и 28 см в диаметре. Он изготовлен из прочного алюминия с дополнительными каменными деталями, которые защищают его от деформации и делают прочным, долговечным и устойчивым к химическому воздействию. Антипригарное мраморное покрытие ILAG устойчиво к вмятинам, осколкам и повреждениям благодаря хорошей адгезии к алюминиевой поверхности. Можно использовать не только силикон и дерево, но и нечеткие металлические предметы.

Ручки с покрытием soft-touch не нагреваются, их удобно держать и они не скользят, даже если сковороду поднимать мокрыми руками. Ручка снимается со сковороды, поэтому ее можно использовать и в духовке. Подходит для всех типов плит и пригодна для мытья в посудомоечной машине.

Характеристики

Risoli Saporelax 26х26 см

Сковорода изготовлена из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, которое выдерживает экстремальные температуры до 250 градусов. Сковорода оснащена складной ручкой, что позволяет легко и компактно хранить ее в шкафу. Ручка выполнена из серого силикона, который не нагревается даже при самых высоких температурах. Рельефное глянцевое покрытие обеспечивает подлинные ощущения при приготовлении на гриле, поскольку позволяет стекать лишней жидкости и жиру. Их можно сливать во время приготовления через специальный носик на боковой стенке кастрюли. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды и позволяет полностью контролировать процесс приготовления в зависимости от желаемого результата. Производитель уверяет, что сковорода подходит для всех типов плит. Исключение составляют индукционные плиты.

Бакелитовая ручка не нагревается при высоких температурах. Антипригарное покрытие предотвращает пригорание и подгорание пищи, и пищу можно готовить без масла, что делает ее более здоровой.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависят от качества сковороды, на которой готовится пища. В идеале на кухне должно быть несколько кастрюль с разными диаметрами, толщиной, высотой стенок и материалами, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда в разных кастрюлях. Например, для жарки мяса на гриле лучше всего подходит сковорода со складками, а для жарки яиц — любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но поскольку мы не шеф-повара и используем только 1-2 сковороды в день, в этом руководстве показано, как выбрать универсальную сковороду, т.е. круглую сковороду среднего диаметра 24-28 см.

Преимущества: Эту сковороду по праву можно назвать лучшей в категории «универсальная сковорода», потому что на ней можно даже выпекать пироги в духовке. В ней готовят самые вкусные блюда, а из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Она равномерно нагревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится ножей и падений с высоты, более того, она абсолютно безвредна для здоровья и даже полезна, ведь при жарке пища наполняется небольшим количеством железа. А ее главная особенность — естественное «антипригарное» покрытие, созданное благодаря тому, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посуду можно использовать буквально вечно.

Недостатки: Чугун тяжелый и требует ухода, т.е. регулярного соления и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или хранить в ней длительное время, так как чугун может заржаветь.

Срок годности: практически не имеет срока годности.

Совет: чугунная сковорода от Lodge — это хороший выбор по соотношению цена-качество. Однако подойдет любая чугунная посуда.

Сковорода из нержавейки

Преимущества: Многие профессионалы готовят в кастрюлях из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, потому что так лучше всего сохраняется вкус и цвет ингредиентов. Нержавеющая сталь также используется для изготовления сковородок-гриль. Она прочна, устойчива к ножам и вилкам и моется сразу после приготовления на гриле. При правильном использовании его легко чистить.

Недостатки: К этому нужно привыкнуть — своевременно помешивать продукты и хорошо разогревать масло, иначе блюдо пригорит. Также очень трудно жарить яйца в нержавеющей стали.

Совет: Надежными являются дорогие марки Fizzler, De Buyer и Lagostina, а также более дешевые Silampos «Gourmet».

Медная сковорода

Преимущества: Очень красивая медная посуда идеально подходит для блюд, требующих регулярного изменения температуры, поскольку медь быстро остывает и так же быстро нагревается снова.

Недостатки: Сложность приготовления, высокая цена.

Сложность приготовления, высокая цена, высокая прочность.

Совет: Фальк, Матфер Бурге, Мовьель.

Самое главное требование — более толстое основание для равномерного распределения тепла. Лучше всего использовать сковороду с крышкой. Крышка может быть изготовлена из стекла или того же материала, что и корпус. В ассортименте есть модели, которые поставляются с крышкой для кастрюли. В этом случае можно готовить в крышке, как в обычной кастрюле.

Обратите внимание на ручку и крышку

Ручки кастрюль могут иметь различный дизайн. Монолитные максимально безопасны и не могут упасть.

Ручки со сварными, клепаными или винтовыми креплениями прочны, если они сделаны правильно. Однако может потребоваться несколько раз подтянуть винты.

Съемные ручки позволяют ставить сковороду в духовку и вынимать ее снова, не опасаясь ожогов. Компактное хранение также гарантировано.

Материал имеет свои особенности. Дерево и бакелит (разновидность пластика) не нагреваются, но тарелки с такими несъемными ручками нельзя ставить в духовку.

Металл (нержавеющая сталь, алюминий, чугун) долговечен, не воспламеняется и подходит для печи. Единственным недостатком является то, что необходимо использовать перчатки для духовки.

Еще один важный момент — крышка. Лучше всего положить его в пакет. Таким образом, вам не придется искать подходящий диаметр. Кроме того, крышка должна плотно прилегать к сковороде и быть правильного размера.

Что купить

Проверьте на наличие дефектов

Тщательно проверьте понравившуюся вам сковороду перед покупкой. Если поверхность разбита, поцарапана или неровная, следует поискать другую сковороду. Только чугун имеет шероховатую на ощупь поверхность.

Дно должно быть ровным и гладким, без бугорков.

И обязательно держите сковороду в руке. Так легче судить о том, удобно это или нет.

Чек-лист покупателя

  1. Подумайте, что вы будете готовить чаще всего.
  2. Покупайте только те сковороды, которые подходят для вашей кухни.
  3. При выборе материала и покрытия сковороды определитесь, что для вас наиболее важно: долговечность, стоимость, уход или другие параметры. Например, тяжелые чугунные сковороды прослужат десятилетия, и за ними легко ухаживать. Посуда с алмазным и титановым покрытием имеет долгий срок службы, но ее нельзя назвать бюджетной. Дешевые алюминиевые сковороды с тефлоновым покрытием просты в использовании, но служат недолго.
  4. Выбирайте сковороды подходящего для вас размера.
  5. Убедитесь, что дно и стенки не слишком тонкие, если вы хотите, чтобы сковорода прослужила долго.
  6. Убедитесь, что ручка удобно ложится в руку.
  7. Немедленно замените крышку, если она не входит в комплект.
  8. Осмотрите сковороду с разных сторон, чтобы убедиться, что вы не пропустили никаких дефектов.

Лайфхакер может получать комиссионные за покупку продуктов, представленных в этой публикации.

Преимущества: Очень красивая медная посуда идеально подходит для блюд, требующих регулярного изменения температуры, поскольку медь быстро остывает и так же быстро нагревается снова.

Какая сковородка прослужит дольше?

Короткий ответ: то, за чем правильно ухаживают. У меня есть сковорода из ИКЕА, которую я купила для своего дома около пяти лет назад, и она до сих пор хорошо работает. Даже самая несокрушимая сковорода может быть испорчена при неправильном обращении.

Чего не следует делать со сковородой: Нарезайте в ней омлеты, используйте железную лопатку, чистите железной щеткой. Это кажется Капитаном Очевидность, но это происходит в конце….. Все антипригарные покрытия хрупкие, даже если на этикетке написано, что это гранит или мрамор, они не выдерживают контакта с металлом. Поэтому купите пластиковую или деревянную лопаточку вместе со сковородой, если у вас ее еще нет. Также приобретите специальную силиконовую или войлочную прокладку, если вы хотите ставить сковороды друг на друга.

Ни одна сковорода не справится с резким изменением температуры. Например, если у вас есть привычка класть еду прямо на сковороду в холодильнике, а затем сразу же разогревать ее на сильном огне, вы попрощаетесь со своей сковородой не позднее чем через месяц. Сковороды с антипригарным покрытием особенно чувствительны и не должны жариться слишком горячими, верхний предел для тефлона — 200 градусов, верхний предел для керамических сковородок — 260 градусов. Еще одна распространенная ошибка — мыть сковороду сразу после того, как она снята с плиты. Дайте ему полностью остыть, прежде чем помещать в посудомоечную машину, чтобы избежать теплового удара.

Сколько разных сковородок стоит иметь на кухне? Сковорода для блинов, сковорода-гриль — нужны ли они?

Одним словом, холостяку или студенту достаточно одной кастрюли, двух или трех, если вы одновременно готовите для семьи. И купите не самую необходимую сковороду — просто так.

На рынке представлено множество разновидностей сковородок — вы можете купить специальную сковороду для блинов, стейков, для жарки или даже отдельную сковороду для улиток — существует специальная сковорода под названием snail pan с круглыми ячейками. Но большинство из них вы будете использовать раз в год, не чаще. И они занимают место на кухне.

Универсальный солдат — это большая сковорода диаметром 24-26 см с высоким бортиком. В ней можно приготовить все, что угодно: от сковороды с двумя яйцами до рагу на пять человек. Вам не нужно покупать кастрюлю разного диаметра — вам просто нужно мыть больше вещей.

Сковорода для блинов — хорошая вещь, если вы хотя бы раз в неделю готовите блины для всего пионерского отряда. Если вы едите блины только в Чистый понедельник, то до конца года они будут пылиться где-то на полке. Довольно легко приготовить несколько блинов на завтрак на антипригарной сковороде подходящего размера.

Сковорода-гриль — совершенно бесполезная вещь, на мой взгляд. Эффект сковороды-гриль заключается в том, чтобы удалить продукты от источника тепла и изолировать их от соков и жира. Чтобы добиться такого же эффекта на сковороде-гриль, выступающие ребра должны выходить за пределы поверхности сковороды как минимум на дюйм. Однажды я видел, как такую сковороду продавали в Швеции. На обычной сковороде-гриль ребра находятся гораздо ниже, поэтому все эти облегчения бессмысленны.

Большая, овальная сковорода для рыбы может пригодиться, если вы хотите приготовить на гриле целую рыбу, например, окуня или жереха весом в полкило. Такая рыба не поместится в круглую сковороду. Эта сковорода особенно полезна, если ваша плита оснащена функцией, объединяющей две горячие пластины, чтобы рыба равномерно обжаривалась на конфорке. Но результат того стоит: жареная рыба будет великолепной, без скручивания и закручивания.

Моя личная «сковорода для души» — вок, потому что я большой поклонник азиатской кухни у себя дома. Однако приобретать вок следует только в том случае, если в вашем доме есть газ и если на вашей кухне есть специальная большая плита с насадкой для вока, что очень важно. Смысл вока в том, что эта тонкостенная посуда с круглым дном быстро нагревается (хороший вок на газе может довести литр воды до кипения за 5 секунд), поэтому технику вока используют для быстрого приготовления stir-fry: нарезанные овощи, креветки, пельмени и другие части блюда сразу схватываются корочкой и получаются вкусными. Если вы готовите в воке с использованием электричества или индукции вместо газа, интенсивность нагрева резко снижается, и качество пищи также снижается.

А какими сковородками пользуются сами повара? Наверное, такие же стоит покупать домой?

На кухнях ресторанов все используют один и тот же тип сковороды — из нержавеющей стали без покрытия. Посуда из матовой меди иногда может использоваться в открытых кухнях по визуальным соображениям. Чугунные сковороды с порциями, с другой стороны, обычно используются для самостоятельной подачи блюд.

Нержавеющая сталь не очень тяжелая, что важно, если вы работаете с ней целый день. И он настолько износостойкий, насколько это возможно: при обычном посещении ресторана вы можете бросить использованную сковороду в раковину, уронить на нее терку или стопку посуды, или бросить нож.

Стоит ли покупать такую посуду для дома? Я бы не советовал этого делать. Если их не вытереть как следует, они везде прилипают; если их плохо прогреть, они не становятся хрустящими; если их слишком сильно прогреть, они подгорают, но внутри остаются влажными. Сковороды с покрытием лучше использовать в домашних условиях.

Кроме того, проверенные стальные сковороды всегда выглядят одинаково — царапаются и блестят. Они действительно являются рабочими лошадками. Дома, конечно, хочется чего-то более сексуального. Вообще, я считаю, что сковороду нужно покупать по любви. Вы идете в магазин, смотрите на него, переворачиваете и покупаете. Интуитивное решение часто бывает правильным.

Оцените статью
Хозяюшки