Виктория Федорова

Эти внутренние конфликты охватывали и личную жизнь — к 27 годам Виктория трижды успела выйти замуж. Но ни сын режиссёра-документалиста Георгия Асатиани Ираклий, ни экономист Сергей Благоволин, ни драматург Валентин Ежов не выдержали эмоционального натиска, который неустанно извергала Виктория, подобно вулкану.

Виктория Федорова

Обращая внимание на фотографии актрисы Виктории Федоровой, поклонники в первую очередь подчеркивают её исключительную природную красоту, которая дала повод журналистам прозвать ее русской Софи Лорен. Однако эта красота не остается единственным даром, которым была щедро одарена артистка; в её фильмах проявляется незаурядный талант и способность органично и естественно чувствовать себя в кадре. За это Федорову полюбили зрители, и её помнят до сих пор.

В начале 1946 года мир увидел девочку, которая столкнулась с множеством испытаний в своей жизни. Её назвали Викторией. Матерью девочки была знаменитая актриса советского кино Зоя Федорова, а отцом — военный атташе при американском посольстве Джексон Роджерс Тейт, который позже стал контр-адмиралом Военно-морских сил США. Их встреча произошла в СССР, но вскоре пара оказалась разлучённой.

Когда Зоя узнала о своей беременности, её возлюбленный уже находился за пределами Советского Союза, куда его изгнали по политическим соображениям. Поняв, что возможно началось что-то недоброе, Федорова решилась на брак с поклонником, музыкантом Александром Рязановым. Этот шаг не смог уберечь её от преследований властей, но позволил сохранить безопасность для Виктории.

Актриса была арестована как шпионка, а её прекрасный отец, который по недоразумению был ранее объявлен врагом народа и сослан в лагеря, привел к тому, что вся семья Федоровых оказалась под угрозой депортации.

Едва успев отдать свою малютку Викторию под опеку сестры Александры, у которой уже было двое собственных детей, Зоя была отправлена в длительную ссылку. Ей назначили 25 лет лишения свободы в трудовых лагерях, в то время как семью её сестры выслали в Казахстан для поселения.

Федорова переносила своего заключения с трудом, однако её согревала надежда на встречу с дочерью. В это время Виктория росла в условиях крайней бедности, лишённая материнской любви. Родные сторонники Александры, будучи ссыльными из-за своих родственных связей, сталкивались с унижениями и оскорблениями со стороны местных жителей.

На протяжении всего времени Джексон Тейт, находясь за океаном в Америке, продолжал писать письма своей любимой, не подозревая о трагической судьбе. Когда он получил анонимное сообщение, в котором говорилось о том, что Зоя счастлива в новом браке, он поверил этому и окончательно решил отказаться от попыток восстановить связь с ней.

Виктория Федорова в молодости

Смерть Иосифа Сталина стала поворотным моментом для многих советских граждан, и Федоровы не стали исключением. Александру с детьми переселили в Петропавловск, а Зоя, пройдя через тёмные времена, освободилась и получила возможность увидеться с Викторией.

Эта встреча произошла в 1955 году, когда девочке было всего девять лет. Этот момент навсегда остался в памяти обеих, хотя тогда Виктория воспринимала Александру как свою мать и ей было трудно начать относиться к Зое по-другому. Актриса привезла свою дочь в Москву, окружив её любовью и заботой, одаривая множеством подарков.

Со временем мать открыла девочке всю правду о её семье, рассказывая о её отце и истории их любви. Это оказало глубокое воздействие на Викторию, которая решила сделать всё возможное, чтобы найти Тейта. Стремление к этой мечте в конечном итоге привело её в мир актёрского мастерства. Федорова представляла, как когда-нибудь советский фильм с её участием покажут на другом конце планеты, и её отец, случайно заметив фильм, узнает свою дочь.

В школьные годы Виктория пошла в театральную студию имени К. С. Станиславского и уже в юности начала сниматься в кино. Окончательно уверившись в своём желании стать актрисой, она поступила во ВГИК. Там она училась на курсе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, получив диплом в 1969 году.

Фильмы

Экранная карьера Виктории стартовала с эпизодических ролей. Она впервые появилась в фильме «Возвращённая музыка», а затем в драме «До свидания, мальчики». На съёмках её партнёрами были такие молодые таланты, как Евгений Стеблов, Михаил Кононов и Николай Досталь. Уже тогда многие кинематографисты заметили её особую манеру изложения и выразительность игры.

Совсем скоро режиссёр Михаил Богин пригласил Федорову на роль в мелодраме «Двое», где она исполнила главную роль — глухонемую танцовщицу, влюблённую в музыканта. Её партнёром был молодой Валентин Смирнитский. Фильм был отмечен наградой на Московском международном кинофестивале 1965 года как лучшая короткометражная лента.

Валентин Смирнитский и Виктория Федорова

За короткую карьеру в советском кино Виктория сыграла в 17 фильмах, из которых в шести она исполнила главные роли. Особенно удачно ей удавались роли в короткометражках. В драме «Зинка» создатели рисковали задействовать её в образе простой деревенской женщины, живущей с мужем-алкоголиком, и встреча с юношеской любовью становится для неё проблеском счастья.

Другие важные произведения в фильмографии Виктории включают трагикомедию «Урок литературы» и классическую экранизацию романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», где она сыграла роль Дуни Раскольниковой.

Её роль в другом знаменитом фильме Михаила Богина «О любви» также была особенно запоминающейся. Виктория сыграла одинокую девушку Галину, которая влюбляется в героя, роль которого исполнил Олег Янковский. Среди актёров также были Валентин Гафт, Сергей Дрейден и Элеонора Шашкова. Знамена заключительная сцена под музыку композитора Евгения Крылатова, в которой она блестяще проявила свой талант.

Дитя запретной любви

В 1945 году лауреат двух Сталинских премий, звезда советского кино Зоя Федорова, на одном из приемов познакомилась с 46-летним заместителем главы морской секции военной миссии США капитаном Джексоном Тейтом. Привлекательный моряк буквально покорил сердце актрисы, и между ними завязался страстный роман. В мае 1945 года Федорова забеременела и пообещала Джексону назвать своего ребёнка Виктором или Викторией в честь победы над нацистами.

Однако органы государственной безопасности усмотрели в связи между американским военным и советской актрисой не только любовные узы. Федорову отправили в гастроли, а Тейта срочно объявили персоной нон-грата, в результате чего он был вынужден вернуться в США.

В январе 1946 года Зоя Федорова родила дочь, которую как и обещала, назвала Викторией. Джексон Тейт долгие годы ничего не знал о судьбе своей возлюбленной и их дочери — все его усилия восстановить связь с Федоровой потерпели неудачу. Вскоре он получил сообщение о том, что актриса вышла замуж и приносит ему извинения за беспокойство.

На самом деле звезда кино к этому времени уже оказалась в тюрьме. В 1947 году её осудили за шпионаж в пользу иностранных государств на 25 лет лишения свободы. Маленькая Вика была передана на воспечение к тёте матери, и до момента, когда Виктории исполнилось девять лет, она называла тётю Сашу мамой.

Двое

Зою освободили и реабилитировали в 1955 году. Она воссоединилась с дочерью и вновь вернулась к съёмкам в кино.

О том, кто является отцом Виктории, Федорова рассказала дочери, когда той исполнилось 13 лет. Девочка приняла решение сделать всё возможное, чтобы найти своего папу и встретиться с ним.

Виктории, унаследовавшей как талант, так и темперамент матери, возможно, даже удалось стать более порывистой и эмоциональной, чем Зоя Алексеевна.

Сценарист Эдуард Володарский в интервью журналу «Огонёк» вспоминал: «В силу своего мощного темперамента она была очень увлекающейся. Она, влюбившись, буквально не отрывала взгляда от своего партнёра — как будто гипнотизировала, поглощая его вниманием своими огромными, как фонари, глазами.»

После окончания школы она легко поступила во ВГИК, где материнская поддержка не понадобилась — её выдающиеся внешние данные органично сочетались с актёрскими способностями. С первого появления на экране она произвела восторг критиков.

В 1965 году на экраны вышел короткометражный фильм «Двое», ставший дипломной работой режиссёра Михаила Богина. Виктория Федорова исполнила в нём роль глухонемой девушки Наташи, и реалистичность её образа потрясла зрителей и специалистов. Этот фильм вошёл в золотой фонд советского кино, и Виктория была причислена к разряду поднимающихся звёзд отечественного кинематографа.

Кинокарьера

Первой значимой работой студентки стал фильм «До свидания, мальчики!». Несмотря на то, что роль была эпизодической, её талантливая игра привлекла внимание кинематографистов, которые увидели в Виктории выразительность и готовность пробовать себя в разных ипостасях.

Виктория Федорова

Спустя год начинающего актера заметил режиссер Михаил Богин и предложил ей главную роль в фильме «Двое». Теперь её роль стала центральной. Виктория исполнила роль глухонемой танцовщицы, влюблённой в музыканта. Работать в паре ей выпала честь с молодым Валентином Смирнитским. Фильм получил признание, и в 1965 году был отмечен на кинофестивале в Москве в категории «Лучшая короткометражная лента».

Актёрская жизнь Виктории Федоровой была непродолжительной. За десять лет её карьеры она снялась в семнадцати фильмах, из которых в шести исполнила главные роли. К числу самых запоминающихся картин с её участием можно отнести «Урок литературы», «Преступление и наказание», «О любви», «Расплата».

Виктория Федорова

Особого внимания заслуживает фильм Михаила Богина «О любви». В этой картине Виктория сыграла одинокую девушку, которая влюбляется в героя, роль которого исполнил Олег Янковский. Её партнёрами на площадке были Валентин Гафт, Сергей Дрейден и другие известные актёры. Последняя сцена, сопровождаемая музыкой композитора Евгения Крылатова, позволила Виктории блестяще продемонстрировать свой талант.

Жизнь в США

В 1975 году Федорова эмигрировала в Америку. Из-за незнания языка её карьера актрисы не смогла обрести блеск. Она снялась в нескольких незначительных ролях, однако наиболее значимой стала её работа в картине «Секретный агент Макгайвер». Настоящий успех пришел в модельном бизнесе, где Виктория Яковлевна стала лицом громкого американского бренда Beauty Image, специализирующегося на производстве косметики.

Виктория Федорова

Писательская деятельность также раскрылся в Америке. В 1978 году, опираясь на воспоминания своей матери, она написала книгу «Дочь адмирала», в которой не выдуманная история о запретной любви была изложена на сотнях страниц. Издание сопровождалось настоящими фотографиями Зои и Джека. Однако аудитория в США не сочла сюжет достаточно увлекательным, и книга не получила широкой известности.

Виктория Федорова

Появление первых персональных компьютеров открыло Виктории ещё одну грань её таланта. Изучив основы веб-дизайна в 80-е годы, она начала разработку сайтов, а также увлеклась живописью и производством керамических изделий.

Творческий путь Виктории Фёдоровой / Viktoriya Fedorova

Виктория Фёдорова провела своё детство в маленьком селе на севере Казахстана под опекой своей тёти Александры. Актриса воссоединилась с матерью спустя десять лет, зимой 1955 года, когда Зоя Фёдорова была реабилитирована после повторного расследования её дела.

Виктория Фёдорова стала студенткой театрального факультета в 1962 году. Через два года она получила свою первую эпизодическую роль в фильме До свидания, мальчики!, который являлся экранизацией одноименной повести Бориса Балтера.

В 1969 году Виктория Фёдорова завершила обучение в Всероссийском государственном институте кинематографии им. Герасимова и приняла участие в съёмках таких фильмов, как Урок литературы, Преступление и наказание, Расплата и других.

Виктория Фёдорова работала в отечественных фильмах в конце 1960-х и начале 1970-х годов. Она обрела известность благодаря роли глухонемой девушки в дебютной картине Михаила Богина «Двое». Режиссер дал описание своей героине в интервью:

– Она гордая, необычайно красивая, элегантная, с прямой спиной. Она постоянно бросала вызов жизни, делая то, что казалось недостижимым для человека с такими ограничениями: училась в цирковом училище, вела танцевальный номер под музыку и, если сильно влюблялась, то в музыканта, который был студентом консерватории.

С помощью журналиста Генри Гриса и профессора университета Ирины Кёрк, Виктория Фёдорова эмигрировала в Соединённые Штаты в 1975 году. Она впервые встретилась с отцом именно там.

Руководство «Мосфильма» отказалось предоставить характеристику, необходимую юной актрисе для получения визы. Тогда Виктория Фёдорова дала интервью для издания «New York Times» и рассказала о яркой истории любви своих родителей — советской актрисы и американского моряка.

Через три года Виктория Фёдорова получила гражданство США и появилась в нескольких эпизодических ролях на американском телевидении. На протяжении десяти лет она была лицом компании Beauty Image и пробовала себя в модельном бизнесе.

– Конечно, если бы мне предложили что-то масштаба «Анны Карениной», я, безусловно, согласилась бы. Но после стольких лет отсутствия возвращаться на российский экран в среднем материале — это немыслимо! И этот факт уже делает идею о съёмках за деньги, которые лишь на проезд в автобусе хватает, неприемлемой. Тем не менее… Софи Лорен однажды мне сказала: «Никогда не говори никогда». Обстоятельства и взгляды на жизнь меняются.

Виктория Фёдорова также представила книгу под названием Дочь адмирала в 1979 году. В качестве её соавтора выступил Гескел Фрэнкл (Haskel Frankel).

Это произведение она посвящала своей матери, которая была убита три года спустя после выхода книги. Преступление так и осталось нераскрытым.

Личная жизнь Виктории Фёдоровой / Viktoriya Fedorova

Первым супругом Виктории стал Ираклий Асатиани, сын режиссёра-документалиста Георгия Асатиани. Их брак был зарегистрирован в 1967 году, однако через два года они расстались.

В 1970 году Виктория Фёдорова вышла замуж за архитектора Сергея Благоволина, а в 1972 году её новым избранником стал кинодраматург Валентин Ежов, но этот брак также завершился разводом через год.

Лишь за несколько дней до истечения её визы в США Виктория Фёдорова снова вышла замуж — на этот раз за Фредерика Р. Поуи, пилота авиакомпании Pan American World Airways.

В мае 1976 года у них родился сын Кристофер Александр Фёдор Поуи. Однако в 1990 году супруги расстались.

Виктория Фёдорова продолжала жить в США, и часто отсутствовала в Москве.

Жизнь в Америке

Актриса решила остаться с отцом и начать покорение Голливуда. К сожалению, из-за языковых барьеров ей почти не удалось добиться успеха в этой сфере. Снявшись в нескольких зарубежных картинах, Виктория поменяла карьеру, ушедши в модельный бизнес. Несмотря на довольно уже солидный возраст, ей это удалось успешно. Фёдорова стала лицом одной из контрактных косметических компаний.

Позже она предприняла ещё одну попытку пробиться в мир американского кино — теперь уже как сценарист. На основе истории любви её родителей Виктория написала книгу, которую назвала «Дочь адмирала». Ей очень хотелось экранизировать свой роман, но американские продюсеры не проявили интерес к этому проекту.

Виктория Федорова, актриса

Виктория не впала в отчаяние. Она сосредоточилась на изучении компьютеров. Обучившись веб-дизайну, она также проявила talent к живописи и керамике.

Советуем прочитать: Анатолий Азо: Яркие роли, браки и печальная судьба единственного сына статного актера из СССР

Личная жизнь

Привлекательная и утончённая Виктория была крайне влюбчивой особой. Только в России она трижды выходила замуж. Эти отношения были стремительными и непродолжительными. Сначала с сыном документалиста Ираклием Асатиани. Затем с будущем генеральным директором Первого канала Сергеем Благоволиным. И, наконец, со сценаристом Валентином Ежовым.

Фёдоровой едва исполнилось двадцать, а у неё за спиной уже было три развода. Но такая была её натура — теплая, эмоциональная, страстная. Друзья вспоминали, что она словно гипнотизировала мужчин. Естественно, многие были без ума от Виктории.

В Америке актриса вышла замуж в четвёртый раз — за лётчика Фредерика Поуи. И наконец-то у неё появился долгожданный ребёнок — сын Кристофер. Этот союз просуществовал около 15 лет, после чего начались ссоры и агрессия, в конечном итоге они приняли решение расстаться.

Как это часто бывает в зарубежных браках, муж воспользовался своей правой и сразу забрал сына к себе. Виктория не могла видеться с ребёнком, и это стало для неё серьёзным ударом. Вследствие этого актриса начала злоупотреблять алкоголем. Это лишь усугубило её ситуации, так как запреты на встречи с сыном становились всё более строгими. Звезда старалась взять себя в руки и анонимно лечилась от алкоголизма.

Виктория Федорова с мамой, мужем и сыном

С последним партнёром — Джоном Дуайером, актриса прожила вплоть до своего ухода из жизни. Они делили очень гармоничную жизнь. Виктория увлекалась изготовлением керамических ваз и продавала свои изделия через интернет.

Оцените статью
Хозяюшки