Виктимблейминг – когда жертва насилия во всем «виновата сама». Виктимблейминг что это.

2 Kluemper, D. H., Taylor, S. G., Bowler, W. M., Bing, M. N., Halbesleben, J. R. B. (2019). Как руководители воспринимают девиации сотрудников: обвиняя жертв и прощая любимчиков // Журнал прикладной психологии. Jul; 104(7): 946-964.

Когда молчание — не золото. Что такое виктимблейминг простыми словами

Русское ухо не знакомо со многими словами из английского языка. Одним из таких понятий является термин «виктимизация», который уже несколько лет используется как профессиональными психологами, так и обычными людьми. Что скрывается за этим словом?

«Victim-blaming» буквально означает обвинение жертвы в собственном несчастье. Впервые этот термин был использован Уильямом Райаном в его работе под названием «Обвинение жертвы». Этот термин был использован исследователем в контексте вопроса, который и сегодня вызывает горячие споры, — расизма.

Как распознать обвинение жертвы? В русском языке нет слова, соответствующего термину «обвинение жертвы». Однако существует меткое выражение: «самобичевание». Следующие заявления являются прямым указанием на то, что мы имеем дело с типичным обвинителем жертвы:

  • «Она сама виновата в том, что на нее напал сумасшедший. Ей не следовало надевать короткую юбку и красить губы».
  • «Этот ученик провоцирует его агрессию. Поэтому над ним издеваются одноклассники».
  • «Вы сами создаете свои проблемы. Улыбайтесь людям, и они будут улыбаться вам».
  • «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?».

В этих утверждениях есть доля истины, но все не так просто.

Вера в справедливый мир, или «Со мной такого точно не случится»

Виктимизация напрямую связана с проблемой насилия в обществе. Последнее всегда сопровождается неприятными обстоятельствами — кризисами, разрушением духовных ценностей, политическими и экономическими проблемами. В обществе, где царит насилие, ощущение упадка неизбежно; как ни парадоксально, такое общество склонно обвинять жертв в своих несчастьях. Утверждается, что жертва намеренно вызвала агрессивное поведение преступника. Или что она якобы хочет стать знаменитой или богатой в результате происходящего. В то же время сам нападающий отходит в сторону. Общественное мнение в лучшем случае не осуждает нападавшего, а в худшем — оправдывает его.

Объяснение вины жертвы дал социальный психолог Мелвин Лернер. Он считал, что это явление связано с верой людей в справедливость в мире. Действительно, с детства мы слышим сказки, в которых плохой парень всегда наказывается за свои поступки. Напротив, положительный персонаж — даже если он понес потери — с лихвой компенсирует свои последующие страдания. И тут, ни с того ни с сего, возникает жестокая ситуация, в которой жертва ничего не может сделать. И в итоге он не только терпит убытки, но даже не может претендовать на «лишнее королевство и принцессу». Наше представление о справедливом мире разрушено.

Что такое виктимблейминг простыми словами

Мысль о том, что порядочный человек может просто стать жертвой насилия, не приходит в голову рядовому гражданину. Мы все хотим жить в стабильном, безопасном мире, и мы стремимся к этому. Но когда мы признаем, что не виноваты в преступлении, которое происходит на наших глазах, становится ясно, что мы сами могли бы оказаться в таком же положении. И это несмотря на нашу честность и добрую волю.

Обвинение жертвы встречается во всех сферах жизни — в бытовом взаимодействии, в судебных разбирательствах. Например, суд может рассмотреть так называемое «обвинение жертвы». Такое поведение считается провокационным и безрассудным. Однако действия потерпевшего, не направленные на причинение вреда правонарушителю, не могут считаться причиной правонарушения, поскольку потерпевший не может предвидеть действия правонарушителя. Кстати, обвинение жертвы — одна из причин, по которой жертвы не решаются обратиться в полицию или рассказать о своей проблеме. Человек уже стал жертвой преступления; захочет ли он выслушивать дальнейшие обвинения в свой адрес, тем более от соответствующих органов? Ответ на этот вопрос очевиден.

Настоящий фокус обвинения жертв — в новостях и скандальных телевизионных программах. Средства массовой информации часто фокусируются на реальных историях и громких делах людей, пострадавших от насилия. Чтобы повысить рейтинги, эти программы раскрывают факты из биографий жертв; сами жертвы предстают в «новом» и зачастую нелестном свете.

Психологическая подлость: повторная травма за ваши деньги

Клиенты приходят к психологу не по доброте душевной. В кабинет психотерапевта их приводят трудности, скандалы, проблемы и длительные психологические травмы. Психотерапевтический процесс призван помочь клиентам найти необходимые ресурсы и справиться с жизненными стрессами, но не ретравмировать их.

О какой виктимизации мы можем говорить в диаде между клиентом и психологом?

В крайних случаях виктимизация принимает самые отвратительные формы. Реальная ситуация: женщина обращается к психологу из-за трудностей в семейной жизни. Между ними происходит следующий диалог:

— Что беспокоит вас в данный момент? Расскажите мне о вашей проблеме и о том, что вы чувствуете в данный момент, какова ваша ситуация — в начале сеанса кажется, что психолог фокусируется на клиенте и хочет услышать исповедь о том, что его беспокоит.

— У меня проблемы в отношениях. Мой муж злоупотребляет алкоголем, агрессивен и часто не ночует дома. Мы постоянно ссоримся. Он убежден, что его зависимость — это способ справиться со стрессом. Он не видит причин для развода. Я чувствую усталость и истощение. У меня больше нет аппетита, сон ухудшается, и у меня не остается сил на повседневную деятельность.

— Почему вы думаете, что ваш муж должен вести себя по-другому? Нет ничего сверхъестественного, если он теряет к вам интерес и становится агрессивным. Кто виноват, если вы не можете взять себя в руки и хотя бы приступить к работе?

— Я не думаю, что это моя вина. Я думаю, что для человека с депрессией нормально испытывать трудности в повседневной деятельности.

— Никакая депрессия не является оправданием вашей слабости. Ваш муж может делать все, что захочет.

Следует отметить, что, проводя подобную «терапевтическую сессию», клиентка не только не получает поддержки, необходимой ей для того, чтобы разобраться в отношениях с мужем и стать активной в своей работе. Она платит за это деньги, а в итоге живет в неполной семье — и подвергается издевательствам за свой счет.

Возможно, даже более важным, чем экономический аспект, в данном случае является повторная травматизация, т.е. повторная травматизация клиента. То есть лежачего продолжают бить ногами. Ущерб, нанесенный во время сеанса с психотерапевтом, подрывает и без того ослабленную психику человека, обращающегося за помощью. Этот ущерб во много раз превышает потенциальный вред, наносимый агрессорами в повседневном общении, социальных сетях и различных бытовых ситуациях.

Причин, по которым психолог может стать агрессором, много. К ним относятся:

✎ Моральная педофилия. Как и любой другой человек, психолог не готов смириться с тем, что его жизнь в любой момент может оказаться в опасности.

✎ Отсутствие профессионализма. Психолог не обладает соответствующими знаниями и не пытается их приобрести.

✎ Отсутствие честности. Вульгарное обвинение клиента, обратившегося за помощью в трудной ситуации, говорит само за себя.

К сожалению, законодательство России и СНГ не предусматривает санкций в отношении таких «профессионалов». Поэтому клиент может быть только очень осторожным при выборе терапевта. Особенно когда речь идет о преодолении психологической травмы.

Оцените статью
Хозяюшки