Виды и список овощей

Недавно помидор, неожиданно для многих, стал настолько популярным, что его сбор плодов превзошёл все остальные овощи и фрукты. Он уверенно обогнал арбузы, яблоки и даже капусту, уступая лишь винограду, который всё ещё удерживает первенство.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
занимательные факты на тему

Среди растений, которые употребляются населением нашей планеты в пищу в качестве овощей, насчитывается более 1200 видов по всему миру. Наиболее широко распространены 690 видов, которые относятся к 9 ботаническим семействам.

Вложение Размер
25.16 КБ

Предварительный просмотр:

Понятие «овощи» охватывает большой спектр растений, и его границы довольно размыты.

Определение овощей, предложенное профессором В.И. Эдельштейном, звучит так: овощи — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, используемых в пищу человеком».

На Земле существует более 1200 видов, которые считаются овощами. Из них 690 видов получили широкое распространение и принадлежат к девяти ботаническим семействам. Однако распределение этих овощей по культурам в различных регионах и странах мира весьма неравномерно.

Например, наибольшее количественное разнообразие овощей используется в Азии, где климат и флора способствуют их выращиванию. В Японии культивируется около 100 видов, в Китае — около 80, в Индии — более 60, а в Корее насчитывается около 50 видов овощей.

В обширной территории Российской Федерации, согласно различным источникам, возделывают до 40 видов овощных культур, из которых 23 имеют массовое распространение. К ним относят белокочанную капусту, пекинскую, цветную капусту, свеклу, репу, брюкву, морковь, редис, редьку, огурцы, тыкву, кабачки, арбузы, дыни, помидоры, перцы, баклажаны, репчатый лук, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп и салат. Другие виды овощей тоже существуют, но их распространение гораздо более ограничено.

Каждая овощная культура имеет свои уникальные биологические характеристики и требования к условиям, в которых она произрастает, а также к методам выращивания. Кроме того, они различаются в способах употребления в пищу. Несмотря на это, все овощные растения имеют несколько общих признаков, что позволяет группировать их. Классификацию овощных культур можно проводить на основе сочетания биологических и хозяйственных характеристик.

Наиболее распространённые части растений, которые используют в пищу, позволяют разделить овощные культуры на несколько основных групп:

* Плодовые (к ним относятся помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, кабачки, патиссоны, цуккини, тыквы, арбузы, дыни, артишоки, физалисы, горох, бобы, фасоль, соя, сахарная кукуруза и др.).

* Корнеплодные и клубнеплодные (в эту группу входят морковь, брюква, столовая свекла, редька, редис, репа, клубнелистовой сельдерей, корневая петрушка, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

* Луковые (сюда входят репчатый лук, шалот, лук-порей, лук-слизун, душистый лук, многоярусный лук, лук-батун, лук-резанец, а также дикорастущие виды лука и чеснок).

* Листовые, включая капустные (к ним относятся белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная капуста и брокколи).

* Зеленные (в этих овощах выделяются салатные виды, цикорный салат (витлуф и эндивий), эскариоль, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, листовая горчица и свекла-листовая, а также одуванчик и укроп).

* Пряно-вкусовые (включают такие растения, как анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Тем не менее, такое деление по использованию частей растений условно и не совсем корректно с биологической точки зрения, в связи с тем, что разнообразие овощных растений настолько велико, что не вписывается в упрощённые категории. Например, у некоторых плодовых овощей употребляют в пищу зрелые плоды, как у помидоров, баклажанов и перцев, в то время как у других продуктов их используют в недозрелом виде, как, например, это происходит с кабачками, патиссонами, огурцами и молодыми стручками гороха и фасоли.

У листовых овощей используются не только листья, как это может первоначально показаться из названия. Для кочанной капусты и брюссельской капусты, например, в пищу идут видоизменённые почки, а для брокколи и цветной капусты — нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья идут в рацион у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольд), а также у множества пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран и листовая горчица. Большинство из них при такой классификации относится к совершенно другой группе. Некоторые растения, например, фенхель, молодая свекла и черешковый сельдерей, употребляются в пищу благодаря своему стеблю (черенку). У корнеплодных растений, таких как морковь, используется корень, а у капусты кольраби — разросшийся стебель, внешний вид которого напоминает корнеплод.

Исторический очерк

Истоки выращивания овощных культур восходят к многим тысячелетиям назад и берут начало у народов Ближнего Востока, Центральной Азии, а также Китая и Индии.

Автохтонный состав овощных культур на современных российских землях достаточно ограничен. Большинство из них были завезены из Южной Европы и Азии. Первые упоминания о возделывании овощных растений на этой территории появились в 5 веке, когда данная практика развивалась преимущественно в Среднем Поднепровье. Со временем овощеводство начало активно развиваться в крестьянских хозяйствах, при монастырях и царских усадьбах, позже — в пригородных зонах вокруг крупных городов, таких как Москва, Киев, Ростов, Суздаль, а позднее и Санкт-Петербург. Именно здесь были выведены ценные сорта разных овощей и разработаны методы их возделывания. В 19–20 веках на развитие овощеводства и селекции в России значительное влияние оказали такие учёные, как А.Т. Болотов, Е.А. Грачёв, Р.И. Шредер, М.В. Рытов, Н.И. Кичунов, С.И. Жегалов и В.И. Эдельштейн. После 1917 года была создана система овощеводства, в которую включались научно-обоснованные технологии производства и хранения, селекции и семеноводства, защиты растений, а также сбыт овощной продукции.

Классификация овощных культур

Овощным культурам принадлежит 1200 видов растений. Из них 690 видов встречаются во всем мире, шире всего распространены 9 семейства. В Российской Федерации возделывается около 70 видов овощных культур, и 23 вида из них распространены повсеместно. Классификация овощей осуществляется по ботаническим признакам, их продуктовым органам и продолжительности жизни.

Ботаническая классификация

Овощные культуры относятся к следующим ботаническим семействам:

  • Крестоцветные — к ним относятся белокочанная и краснокочанная капуста, савойская, кольраби, листовая капуста (в том числе и декоративная), цветная, брокколи, пекинская, китайская и японская капуста, репа, редька, редис, брюква, листовая горчица, кресс-салат, рукола, хрен, катран;
  • Зонтичные — морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр;
  • Тыквенные — огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня;
  • Паслёновые — томат, баклажан, перец, физалис;
  • Маревые — свёкла, шпинат, амарант;
  • Сложноцветные — салат, салатный цикорий, эндивий, артишок, скорцонера, овсяный корень, эстрагон;
  • Гречишные — щавель, ревень;
  • Лилейные — репчатый лук, батун, порей, шнитт, шалот, многоярусный лук, алтайский лук, чеснок;
  • Спаржевые — спаржа.

Также у бобовых присутствуют овощные формы, такие как бобы, горох, фасоль, а у мятликовых — сахарная кукуруза; у яснотковых — базилик овощной.

Овощные культуры. Часть 1

Овощные культуры. Часть 1. Овощные культуры. Часть 1.

Хозяйственная классификация

  • Капустные растения — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, листовая (включая декоративную), цветная, брокколи;
  • Плодовые — томат, баклажан, перец, физалис, огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня;
  • Корнеплодные — свёкла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, репа, редька, редис, брюква;
  • Луковые — репчатый лук, порей, шалот, чеснок;
  • Листовые (зеленные) — пекинская капуста, китайская, японская капуста, салат, укроп, шпинат, перечная мята, базилик, чабер, майоран.

Классификация по вегетационному периоду

Огромное разнообразие овощных культур не только в их внешнем виде, но и в продолжительности вегетационного периода:

  • Однолетние — это растения из группы плодовых овощей, такие как цветная капуста, брокколи, пекинская и китайская капуста, а также салат, шпинат, укроп, базилик, чабер и другие;
  • Двулетние — капуста (включая белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, кольраби), брюква, редька, репа, морковь, свёкла, сельдерей, петрушка, цикорий, а также лук репчатый (бывает и трёхлетним), лук-порей и пастернак;
  • Многолетние — ревень, хрен, щавель, спаржа, лук-батун, шнитт-лук и другой ассортимент.

Виды и список овощей

Виды и список овощей

ProWellness

Отказ от ответственности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещенная на сайте ProWellness, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является индивидуальной программой или медицинскими рекомендациями. Не используйте представленные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских процедур. Перед применением любых методик или употреблением какого-либо продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональные консультации. Владелец сайта не несет ответственности перед третьими лицами за возможный ущерб, возникший в результате некорректного использования материалов, размещенных на этом ресурсе.

Овощи являют собой важный источник витаминов и должны составлять неотъемлемую часть любого сбалансированного рациона. В данной статье рассмотрим, какие овощи существуют и предоставим основные их разновидности.

Овощи являются основным источником витаминов и должны присутствовать в любом здоровом рационе. Список овощей довольно обширен и не все продукты включены в повседневное меню большинства людей.

Что такое овощи

Овощи представляют собой зелень и съедобные плоды, которые содержат углеводы, а также витамины, органические кислоты, клетчатку и пектины. По мнению диетологов, для поддержания здоровья человеку следует употреблять в пищу как можно больше различных овощей, поскольку они являются кладезем множества полезных веществ.

Все овощи можно разделить на корнеплоды, зелень или листовые овощи, цветочные и бобовые. Их стоит классифицировать в соответствии с определёнными категориями.

Корнеплоды

Корнеплоды являются наиболее распространёнными на столе большинства людей. В их числе знакомые и любимые многими овощи:

  1. Картофель. Он принадлежит к семейству Пасленовых. Это небольшое зеленое растение с кустистой формой, у которого клубни содержат крахмал, железо, магний, кальций и натрий.
  2. Морковь. Оранжевый свежий овощ богат провитамином А (каротином), а также включает витамины группы В, хлор, магний, натрий и аскорбиновую кислоту.
  3. Свекла. Двулетнее травянистое растение пурпурного или бордового цвета, обладающее высокой питательной ценностью. Свекла содержит медь, цинк, хлор и витамины A, B, C, а также бета-каротин и тиамин.

Внимание! Регулярное употребление корнеплодов способствует накоплению в организме большого количества необходимых витаминов. При этом свекла сохраняет свои полезные свойства даже после термообработки, что делает её отличным источником витаминов для здоровья.

Регулярное употребление корнеплодов приносит организму множество полезных витаминов.

Плодовые овощи

Эта группа разделена на несколько подкатегорий. Первое место по популярности занимают паслёновые овощи, куда входят:

  1. Томат. Это один из наиболее полезных овощей для сердечно-сосудистой системы, содержащий фолиевую кислоту, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, а также каротиноиды и важные минералы.
  2. Баклажаны. Эта культура богата клетчаткой, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  3. Перец. Разнообразие сортов колеблется от сладкого до остро-горького, и каждый из них содержит значительное количество витаминов и минералов.

На втором месте находятся тыквенные овощи:

  1. Кабачок. Это однолетнее травянистое растение, плоды которого можно смело отнести к диетическим продуктам.
  2. Тыква. Этот овощ богат белками и содержит множество клетчатки, а также включает все необходимые витамины и множество минералов, необходимых для функциональности организма.
  3. Огурец. Он имеет низкую калорийность — всего 14 ккал на 100 граммов, и является отличным диетическим продуктом.

Тыквенные овощи также включают патиссоны, люфу и восковую тыкву.

Листовые овощи

В этой группе лидируют различные виды капусты. Каждый вид капусты обладает своими уникальными питательными свойствами:

  1. Капуста белокочанная. Она содержит все необходимые аминокислоты и природные антибиотики.
  2. Капуста краснокочанная. В ее составе находятся кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, C и группы B.
  3. Кольраби. Этот овощ более богат витамином C, чем цитрусовые, и содержит большое количество глюкозы, серы и никотиновой кислоты.
  4. Брокколи, спаржевая капуста. Её полезные свойства заключаются в способности уничтожать раковые клетки и защищать поджелудочную железу.
  5. Брюссельская капуста. Это источник клетчатки, сырого белка и витаминов группы B, наряду с необходимыми организму микроэлементами и каротином.

«АльтерСтарт»

Закваски и стартовые культуры. Изготовление различных заквасок для любых нужд.

В товароведении существует классификация овощей, не совпадающая с ботанической. Обычно различают две главные группы: вегетативные, где в пищу употребляют вегетативные органы, и генеративные, где используются плоды и соцветия.

Вегетативные овощи распределяются на подгруппы:

  • Клубнеплоды — к ним относятся картофель, топинамбур (земляная груша);
  • Корнеплоды — морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис и прочие.
  • Листовые овощи — сюда входят капустные овощи, за исключением цветной капусты и брокколи (цветочные овощи) и кольраби (стеблевые овощи), отличается группой салатно-шпинатных(салаты листовой и кочанный, цикорный, кресс-салат, щавель, шпинат) и луковых овощей (репчатый лук, порей, батун, чеснок); у овощей этой подгруппы употребляются листья или черешки, а у капустных, лука и чеснока — изменённые листья и черешки;
  • Стеблевые — капуста кольраби и спаржа, в пище в которых используют стебли (напр. спаржа и кольраби) и корневища (например, хрен).

Генеративные овощи включают плодовые овощи (томаты, перец, баклажаны, физалис); тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни); бобовые (горох и фасоль) и зерновые (сахарная кукуруза).

КЛУБНЕПЛОДЫ

Картофель занимает важное место среди овощных культур; его съедобная часть образуется на подземных побегах (столонах).

В СССР наблюдалось около двух третей мирового производства картофеля.

Клубень картофеля имеет глазки, представляющие собой 3-4 почки. Кожура состоит из 9-17 слоев клеток, пропитанных суберином, что помогает осуществлять газообмен через специальные отверстия — чечевички. Под кожицей располагается корка, а под ней камбиальный слой, который обеспечивает рост клубня. Внутри клубня присутствует внешняя и внутренняя сердцевина, в которой содержится много крахмала и белка с водой.

По срокам созревания картофель классифицируют на ранний (90 дней), средний (120 дней) и поздний (150 дней).

Клубень картофеля является основным источником крахмала в нашем рационе — до 20% на сырое вещество. Молодой картофель является хорошим источником аскорбиновой кислоты — до 40 мг на 100 г.

КОРНЕПЛОДЫ

Эта категория овощей отличается высоким содержанием сахаров. У некоторых представителей этот тип овощей накапливает специфические гликозиды (редис, редька, репа, брюква) и эфирные масла (сельдерей, петрушка, пастернак). Анатомически корнеплоды представляют собой собственно корень, или корневое тело, в верхней части которого расположены листья и почки.

Морковь — это один из основных корнеплодов, являющийся источником провитамина A (каротина) и различных минеральных веществ. Морковь делится на три основные группы: каротели (например, Парижская), полудлинные (такие как Лосиноостровская, Витаминная, Московская зимняя) и длинные (например, Валерия). Лучшие сорта моркови содержат высокое количество каротина и съедобную, сочную мякоть с маленькой сердцевиной.

Свекла — сладкий корнеплод, обладающий высоким содержанием сахарозы и различные биологически активные вещества, такие как бетаин и бетанин, который придаёт окраску корнеплоду. Свекла является хорошим источником аскорбиновой кислоты — до 30 мг на 100 г, особенно свекла с яркой окраской. Лучшие сорта свеклы включают округлые сорта Бордо и Ленинградская, а среди удлинённых — тип Детройт.

Редька

Редька пришла на Русь из Азии и завоевала популярность как овощ и лекарственное средство.

Она хорошо сохраняется, не подвержена гниению и сохраняет свои питательные качества. Однако следует помнить, что восприимчивость системы пищеварения к редьке может варьироваться, и употреблять её в больших количествах нежелательно, так как это тяжёлый пищевой продукт.

Однако, как шуточная загадка гласит: «Рук и ног я не имею. Голова и та без шеи. Нет ни рта, ни зубов, а кусаюсь!»

Чеснок

Чеснок вызвал разделение мнений у людей: одни его любят, другие терпят не могут. Главным образом это объясняется его резким запахом, который является проблемой при повседневном употреблении, хотя, например, колбасу с чесноком употребляют часто.

Однако существует простой способ уменьшить этот запах — для этого нужно после еды пожевать листья петрушки или выпить стакан молока.

Оцените статью
Хозяюшки