Василенко В. В. Осторожно, газы! /. Почему человек пукает.

Добавки ферментов поджелудочной железы используются при тяжелом дефиците ферментов. Они улучшают пищеварение, уменьшают количество непереваренных остатков пищи в кишечнике и тем самым устраняют возможность микробной ферментации и избыточного газообразования 1,2,9 .

Метеоризм

Флатуленция (от греческого слова «вздутие») — это чрезмерное образование и накопление газа в просвете пищеварительного тракта. У здорового человека в желудочно-кишечном тракте находится около 200 мл газа. Газы состоят из смеси водорода, метана, азота, серы и угарного газа.

Метеоризм — распространенный и неприятный симптом, который иногда доставляет больше страданий, чем боль в животе. Вздутие живота — это субъективное ощущение избытка газа в желудочно-кишечном тракте, которое входит в медицинское понятие синдрома метеоризма.

Причины метеоризма

Аэрофагия

В норме небольшое количество воздуха попадает в желудок при приеме пищи и жидкости и проглатывании слюны. Но нередко глотание происходит быстрее и заглатывается больше воздуха:

  • Когда вы едите в спешке (фаст-фуд),
  • разговаривать во время еды,
  • курить,
  • Пить газированные напитки,
  • пить через соломинку,
  • Жевательная резинка,
  • жевательная резинка, использование жевательной резинки, использование зубных протезов, которые плохо сидят,
  • определенные психические состояния (тревога, истерический психоз).

Недостаток ферментов в ЖКТ

Недостаток ферментов приводит к тому, что в нижние отделы пищеварительного тракта попадает большое количество непереваренных частиц пищи. Это запускает процессы гниения и брожения. Процессы брожения характеризуются метеоризмом, вздутием живота, бульканьем и повышенным выделением газов (углекислого газа и метана). Чаще всего это происходит после употребления растительной пищи, молока и ржаного хлеба.

Гнилостные процессы (несварение) возникают при избыточном потреблении пищевых белков из-за их повышенного ферментативного переваривания. Метеоризм менее интенсивный, но выделяемые газы имеют более неприятный запах из-за сероводорода и аммиака.

Метеоризм

Содержание соляной кислоты в желудке и активность панкреатической секреции, а также дефицит ферментов (непереносимость лактозы, фруктозы и пшеницы) играют важную роль в образовании углекислого газа.

Наибольшее количество газов представлено кишечными газами (до 75 %), которые образуются в результате ферментативной активности кишечных бактерий во время переваривания компонентов пищи.

В тонком кишечнике маленькие пузырьки газа смешиваются с пищей. Только 20 % газа имеет бактериальное происхождение.

В толстом кишечнике 100 % газов имеют бактериальное происхождение, а высокая плотность кишечного содержимого препятствует прохождению газов в кровь. Это создает условия для накопления большого количества газов.

Здоровый человек может вырабатывать от 0,5 до 1,5 литров газа в день. Перевариваемые волокна, такие как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и пищевые волокна, являются «пищей» для бактерий в толстой кишке. В нормальных условиях большое количество газа поглощается бактериями (аэробами), которые также живут в толстой кишке. Дисбаланс в соотношении газообразующих и газопоглощающих бактерий вызывает метеоризм.

Газы, вырабатываемые микрофлорой, участвуют в регуляции функции кишечника, например, метан способствует замедлению перистальтики и вызывает запор, а углекислый газ регулирует перистальтику толстой кишки, усиливая перистальтику.

Нарушение всасывания компонентов пищи

Вздутие может возникать при заболеваниях, при которых нарушается всасывание компонентов пищи, при нарушении микробиома тонкой и толстой кишки, при непереносимости глютена и дефиците лактазы, а также при употреблении проблемных продуктов, вызывающих повышенное вздутие.

Снижение моторики кишечника, запоры и повышенная чувствительность к растяжению кишечной стенки (висцеральная чувствительность при синдроме раздраженного кишечника и функциональных расстройствах) могут влиять на опорожнение и удержание газа в просвете кишечника.

Вздутие живота возникает спорадически у всех людей и обычно связано с привычками питания и употреблением «проблемных» продуктов.

Продукты, провоцирующие метеоризм

Наиболее распространенными продуктами, вызывающими метеоризм, являются.

  • Бобовые всех видов (белые, красные, коричневые), чечевица всех видов,
  • Все виды капусты (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, цветная капуста)
  • Салаты всех видов,
  • Молочные продукты
  • Лук,
  • сельдерей, петрушка,
  • чеснок,
  • спаржа,
  • репа, морковь,
  • бананы,
  • Кишмиш,
  • Виноград, абрикосы, сливовый сок, яблоки, сливы,
  • Дрожжевой хлеб (коричневый хлеб, бублики, свежий хлеб, особенно цельнозерновой), пшеничные зародыши,
  • пиво,
  • Орехи (арахис и кунжут),
  • Соевые бобы и соевые продукты (тофу, соевое молоко).

Эти продукты содержат много ферментируемых фруктоолигосахаридов — сахаров, которые, попадая в толстый кишечник, интенсивно перевариваются и образуют метеоризм: пшеничные продукты, фрукты, богатые фруктозой (например, яблоки, груши), овощи, содержащие фрутан (например, лук, спаржа), продукты, содержащие раффинозу (например, бобовые, свекла), сорбит (жевательная резинка без сахара). Овес и картофель могут вызывать метеоризм, поскольку содержат большое количество углеводов (сахар, крахмал).

Состав кишечного микробиома и перистальтика зависят от количества принятых полисахаридов. В зависимости от характера кишечной флоры и клинической картины заболевания различают ферментированные, гнилостные и смешанные кишечные газы.

Все они вызывают психологический дискомфорт и снижают качество жизни человека.

Состав кишечного микробиома и перистальтика зависят от количества принятых полисахаридов. В зависимости от характера кишечной флоры и клинической картины заболевания различают ферментированные, гнилостные и смешанные кишечные газы.

Василенко В.В. Осторожно, газы! / www.GastroScan.ru

Пациенты очень часто жалуются на проблемы, так или иначе связанные с метеоризмом, но этот вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач часто просто принимает точку зрения пациента на проблему (пресловутый дисбактериоз!) и, соответственно, помощь не всегда оказывается удовлетворительной, не говоря уже о радикальной. Знание основ физиологической и патологической физиологии помогает лучше понять состояние и самочувствие пациента и выработать стратегический терапевтический подход. Этот материал охватывает темы по физиологии здорового организма, которые не включены в учебные программы медицинских вузов.

Где мы берем так много природного газа?

Существует два источника газов, которые скапливаются в просвете пищеварительного тракта.

1. когда мы глотаем, мы выталкиваем воздух в желудок. В среднем человек глотает около 600 раз в день (200 раз во время еды, 50 раз во время сна и 350 раз в другое время), в основном бессознательно. При каждом глотании в желудок попадает небольшое количество воздуха (2-3 мл). Его физиологическая задача — стимулировать моторику желудка. Часть воздуха проходит через пилорус в кишечник. Если в желудке скапливается слишком много воздуха и повышается внутрибрюшное давление, возникает отрыжка.

Воздух состоит из азота (78% по объему) и кислорода (21%), инертные газы и углекислый газ составляют один процент, а растворимость в воде составляет 29 см3 /л.

2. кишечные бактерии могут производить газы. Большинство углеводов, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, перевариваются и всасываются в тонком кишечнике под действием специальных ферментов. Олигосахариды верваскоза, раффиноза и стахиоза, которые в основном содержатся во фруктах и овощах, не перевариваются и поглощаются флорой толстого кишечника. Бактериальные ферменты участвуют в расщеплении этих неперевариваемых углеводов на органические кислоты и газы, водород (H2) и двуокись углерода (CO2), а в некоторых атомах — к метану (CH4). Сложные полисахариды, такие как ксиланы, пектин, микрополисахариды и гликопротеины, также в основном расщепляются микрофлорой толстой кишки. Кроме того, некоторые микроорганизмы расщепляют невсосавшиеся пищевые белки до аминов, фенолов, индолов, аммиака (N3) и другие летучие продукты.

Предполагается, что состав кишечной флоры определяется в первые восемь лет жизни под влиянием диетических привычек семьи.

Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека схематично показан на рисунке 1.

Рисунок 1. Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека.

Воздух заглатывается (1), избыток воздуха заметно или незаметно срыгивается (2). Кислород из воздуха в желудке поглощается кровью (3). В результате реакции между водородом и бикарбонат-ионами образуется углекислый газ (4), который также быстро всасывается в кровь (5), в то же время азот из кровотока поступает в тонкий кишечник (6). В толстом кишечнике бактерии вырабатывают углекислый газ, водород и метан (7), которые попадают в кровь (8). Азот поступает в кишечник из кровотока (9). Бактерии потребляют кислород и азот (10).

Кто живет в пищеварительном тракте?

Общая площадь поверхности пищеварительного тракта составляет 200-300 квадратных метров. Количество и состав микробов в различных частях сильно различаются. Пищевод и желудок колонизированы микроорганизмами, которые попадают в пищевод с пищей и через рот. В желудке количество бактерий незначительно (менее 10 2 на 1 мл), что обусловлено кислым содержимым желудка. Двенадцатиперстная кишка, кишечник и верхняя часть подвздошной кишки содержат больше микробов (до 10 3 на 1 мл), которые в основном являются грамположительными бактериями. По мере приближения к аппендиксу количество микробов в подвздошной кишке увеличивается. На смену преимущественно грамположительной флоре приходит грамотрицательная флора.

Оцените статью
Хозяюшки