Тыква довольно нетребовательна к условиям выращивания, но важно знать, как вырастить ее в саду или на даче. Требования к плодородию невысоки, этот овощ растет в любой почве.
- Тыква: условия и правила выращивания
- Происхождение и характеристики тыквы
- Хозяйственное значение тыквы
- ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ
- КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ
- Сроки посева
- Посадка
- Семенами
- Рассадой
- Способы выращивания
- На грядке
- На шпалере
- Уход за тыквой
- Условия выращивания
- Полив
- Рыхление
- Прореживание
- Подкормка тыквы
- Вредители или болезни
- Обработка тыквы
- Сбор и хранение
- Тыква — посадка и уход в открытом грунте: секреты хорошего урожая
- Смородина (лат. Ribes)
- Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт
- Предпосевная обработка семян
- Выбор места и подготовка грунта
- Технология посадки тыквы
- Правила ухода за тыквой
- Внесение удобрений
- Полив тыквы
- Выращивание тыквы видео
- Уборка тыквы
- Хранение тыквы
- Уход за тыквой
- Рыхление грунта
- Формирование тыквы в один и несколько стеблей
- Сбор и хранение тыквы
- Вредители или болезни тыквы
Тыква: условия и правила выращивания
Хотя тыква кажется нам очень знакомой, на самом деле она родом из Центральной Америки. Такое экзотическое происхождение не помешало ему завоевать Европу и Азию, как это произошло с другими «американскими гостями» — картофелем или нузиформой Нептуна (от лат. Solánum tuberósum), видом многолетних растений. Это также обычное растение для томатов, кукурузы, подсолнечника и т.д. Сегодня тыква широко выращивается и является очень важной сельскохозяйственной культурой в России.
Происхождение и характеристики тыквы
Строго говоря, с научной точки зрения тыква — это целый род травянистых растений, включающий около 20 различных видов. В России, как и в Европе, термин «тыква» относится в основном к одному виду Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним признаком. Именно о нем пойдет речь ниже.
Тыква — это однолетнее бахчевое растение, родственное арбузам, огурцам и дыням. Однако тыква удерживает рекорд по самому большому весу плода среди всех растений.
Этот вид является родным для территории нынешней Мексики. Археологи считают, что тыкву выращивали в этом регионе не менее 8 000 лет назад. Еще до нашей эры это растение распространилось гораздо дальше на север и занимало большую часть территории, которая сегодня является западной частью США.
Тыква попала в Европу на испанских кораблях в 16 веке. Благодаря высокой урожайности и хорошей зимостойкости, этот овощ быстро стал популярен во всей Европе и даже достиг России в течение нескольких десятилетий. Это также было связано с тем, что европейские условия были очень подходящими для выращивания тыквы.
Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним видом. Обычная тыква включает в себя несколько подвидов, которые значительно отличаются друг от друга, особенно по внешнему виду и размеру плодов. Таким образом, можно выделить следующие подвиды:
- Сама тыква. Сам плод очень крупный, овальный или шаровидный. В зависимости от сорта цвет плодов зеленый, желтовато-белый, желтый, оранжевый или двухцветный полосатый (включая пару этих цветов).
- Кабачки. Плоды намного меньше, удлиненно-овальные и часто слегка изогнутые. Цвет темно-зеленый (также называемый тыквенным), светло-салатовый (до почти белого) или желтый.
- Патиссоны. Плоды еще меньше, чем у тыквы. Цвет от бледно-перламутрового до почти белого. Форма может сильно варьироваться от сорта к сорту. Это либо приплюснутые диски, напоминающие тарелку, либо колоколообразные. Однако все они имеют одну общую черту — фестоны по краю, которые делают плод похожим на раскрытый бутон цветка.
Плоды всех подвидов тыквы очень питательны и полезны для людей и домашних животных. Мякоть содержит 3-11% сахара, 15-20% крахмала и богата витаминами (С, В1, В2, В5, Е и каротин), микроэлементами (медь, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, железо), ферментами, клетчаткой и белком. Семена тыквы содержат растительные масла (до 40 %), фитостеролы, витамины и аминокислоты.
Хозяйственное значение тыквы
Тыква — один из немногих овощей, которые можно хранить в сыром виде всю зиму. Эта особенность тыквы имела большое значение в доиндустриальные времена, когда было очень трудно хранить свежие фрукты и овощи в течение длительного периода времени. Но даже в век холодильников тыква по-прежнему пользуется большим спросом.
Все три сорта этого овоща одинаково пригодны для потребления человеком и для кормления сельскохозяйственных животных. Тыква употребляется человеком в основном в вареном виде (лапша и супы). Его также используют для приготовления джемов и мармеладов. Самые ценные плоды — полностью созревшие. Жареные тыквенные семечки также являются популярной закуской и хорошей альтернативой семечкам подсолнуха.
Кабачки и патиссоны, с другой стороны, едят молодыми, когда мякоть и кожица еще мягкие и нежные. Эти два вида тыквы редко используются для приготовления супов и каш (хотя в принципе они подходят и для этого), вместо этого предпочтение отдается другим видам переработки: их жарят, варят, запекают, маринуют и перерабатывают в так называемую «тыквенную икру» — кашеобразную массу, которая подходит в качестве гарнира или начинки для бутербродов. Молодые кабачки и патиссоны иногда используют в сыром виде в салатах.
Семена кабачка являются источником ценных растительных масел. Они являются не только альтернативой обычному подсолнечному или оливковому маслу, но и продуктом с сильными лечебными и профилактическими свойствами. Тыквенные семечки улучшают работу печени, крови, предотвращают ожирение, снижают уровень холестерина и помогают бороться с простатитом.
Значение тыквы как продовольственной культуры трудно переоценить. В сыром или термически обработанном виде его можно скармливать практически всем травоядным и всеядным домашним животным. Недорогая и высокоурожайная тыква — отличный способ снизить производственные затраты на фермах крупного рогатого скота и свиней.
Наконец, тыква заняла важное место в современной западной культуре. Примеров тому множество: от знаменитой тыквенной кареты в сказке о Золушке до популярного в Европе празднования Хэллоуина, где этот овощ является одним из символов.
Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на растение) и жидкой дикой тыквой (1 литр дикой тыквы на 10 литров воды) также эффективна. Удобряйте в начале вегетационного периода (1 ведро на 6 растений) и в период плодоношения (1 ведро на 3 куста).
ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ
Круглые бутылочные тыквы родом из Южной Америки. Оттуда испанские моряки привезли его в Европу в конце XVII века. Однако в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке сорта бутылочной тыквы были известны уже в 6 веке нашей эры.
Еще раньше — в III веке, как сообщает греческий историк Плиний, — местные жители изготавливали посуду из тыквы — тарелки, миски и бутылки.
В Россию тыква попала в 18 веке. Первоначально его выращивали на юге страны и в царских оранжереях. Однако в результате селекции были выведены морозостойкие сорта, которые быстро распространились на север и прочно обосновались в поместьях землевладельцев, а также на полях фермеров.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ
Эксперты рекомендуют выращивать тыкву, потому что она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормального роста и развития.
Тыква содержит: Витамины — A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K, T (очень редко), PP; микроэлементы — калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества — каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.
Регулярное употребление тыквы помогает повысить гемоглобин и снизить уровень сахара в крови, нормализовать работу печени, желчного пузыря и почек, укрепить стенки сосудов, предотвратить образование раковых клеток, уничтожить жировые клетки и способствовать быстрому похудению.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ
Тыква — теплолюбивое растение. В большинстве районов нашей страны (за исключением южных регионов) тыкву можно высаживать на грядку не раньше начала июня, когда уже нет опасности заморозков и почва прогревается до +15 градусов.
Чтобы получить более ранний урожай, огородники стараются выращивать тыкву над побегами. Это позволяет собирать урожай почти на месяц раньше.
Рассаду тыквы высаживают в горшки или пластиковые стаканчики диаметром 10 см 5 и 8 мая. Ростки появляются на четвертый день. Чашки ставят у окна (желательно выходящего на юг или юго-запад), чтобы они хорошо освещались солнцем.
Саженцы регулярно поливают и дважды подкармливают раствором мочевины. Через 25 дней они готовы к посадке в цветник.
В статье «Как вырастить тыкву» мы уже рассказывали, как выращивать и ухаживать за тыквой.
Тыквы следует сажать на грядке глубиной не более 40 см и на полном солнце в течение всего дня. Недостаток солнца приводит к уменьшению количества завязей, удлинению и пожелтению листьев.
Почва должна быть очень плодородной, рыхлой и нейтральной. Тыквы не растут в кислых почвах. Вы можете посадить их в прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, высевать семена туда можно уже в начале мая, так как почва в компостной куче быстро прогревается и растениям не страшны заморозки.
На подготовленные грядки укладывается черная пленка, и рассада высаживается в поперечные прорези пленки.
Отверстия под пленкой немного глубже, чем высота саженцев. При посадке в каждую добавляется полчашки древесной золы. Расстояние между растениями 70 см, между рядами 80 см.
После посадки хорошо полейте саженцы теплой водой из лейки. В первые две недели рекомендуется натянуть дуги над грядками и накрывать растения на ночь укрывным флизелином, например, «Агроспан».
Кстати: В холодное лето, когда температура опускается до +17 градусов, растения также следует укрывать, иначе они перестанут расти. Для нормального роста, развития и плодоношения тыквам необходима температура от 22 до 28 градусов Цельсия.
У тыквы очень мощная корневая система, поэтому почва вокруг нее всегда должна быть влажной. Поливайте тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 полива на одно растение). В теплую погоду поливайте чаще. В августе полив сокращают, а затем полностью прекращают (за три недели до сбора урожая).
Подкармливайте растения три раза за сезон: во время первого пикирования (на стадии четырех настоящих листьев), во время цветения и во время массового образования завязей. Следует использовать навозную жижу или раствор ферментированной травы.
Обратите внимание на формирование мужских и женских цветков — от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после прорастания начинают распускаться мужские цветки, а через неделю — женские.
Опыление осуществляется насекомыми. Но в холодную, дождливую и штормовую погоду они теряются. Поэтому здесь вы должны помочь растениям, выбрав мужской цветок и механически опылив им женские цветы.
Тыквы следует сажать на грядке глубиной не более 40 см и на полном солнце в течение всего дня. Недостаток солнца приводит к уменьшению количества завязей, удлинению и пожелтению листьев.
Сроки посева
В центральной зоне сухие семена высевают 15-20 мая, а прорастающие — 25-31 мая, когда почва хорошо прогреется. Саженцы следует высаживать после 5 июня, когда минует опасность заморозков. Необходимо укрывать посевы. Тыквы — теплолюбивые растения.
Посадка
Тыква любит плодородную почву, но может расти в любой почве. Только в этом случае будет плохой урожай, мелкие плоды, растение будет плохо развиваться. Внесение достаточного количества органических и неорганических удобрений делает пригодной для него любую почву. Как и все тыквы, этот овощ очень чувствителен к органическим веществам, предпочитая гумус.
Семенами
Тыкву обычно сеют семенами и проращивают для более раннего потребления. Эти побеги позволяют выращивать тыкву в северных регионах или в умеренном климате России. Семена высеваются заблаговременно. Обычно за месяц до высадки растения в грунт. Диаметр горшка составляет около 10-14 см, растениям нужно много места.
Сделайте небольшие отверстия для посадки. Поскольку тыква имеет крупные стебли с побегами, уходящими в землю, отверстия сверлятся на большом расстоянии. Расстояние между рядами иногда может составлять — 1,5 м, между самими растениями — 1 м. Неопытному садоводу может показаться, что это расстояние слишком велико, но это не так. Густая листва в одном месте отрицательно влияет на рост и развитие. Плоды будут немногочисленными и мелкими, а урожайность — низкой. Положите в лунку полведра компоста или навоза и 12 граммов тыквенного удобрения и перемешайте все с почвой.
Высевайте семена сухими, по 2-3 в лунку, с глубиной посева 3-5 см. После прорастания удалите слабые побеги. Замочите семена в теплой воде на пять часов, чтобы они быстро проросли. Обильно поливайте лунки и накройте грядку укрывным материалом.
Рассадой
Тыквенные растения высаживают только в хорошо прогретую почву. В умеренных широтах это обычно происходит в начале июня. Перед посадкой растения следует закалить, меньше поливать и аэрировать. Для посадки подходят только здоровые и энергичные растения. Для посадки растение также должно иметь не менее 3-4 настоящих листьев. Обычно они появляются на 25-30-дневных растениях. Сажать нужно осторожно, чтобы не повредить почвенную массу корнями, иначе растение будет долго болеть. После посадки их следует полить — полтора литра не холодной воды на лунку.
Растения следует высаживать в пасмурную погоду, предпочтительно ближе к вечеру. Если очень жарко, притеняйте грядку от солнца в течение первых нескольких дней.
Способы выращивания
Тыква любит солнце и тепло, а также является растением с большой растительной массой, которому требуется большая площадь питания. Она занимает много места в огороде, на участке и на открытом воздухе. И многие неопытные огородники отказываются выращивать этот овощ на своем небольшом участке. А все зря, тыква полезна и, если проявить фантазию, ее можно вырастить на компостной куче, в бочке, в мешках, на шпалере, вдоль забора, в теплой грядке, в канаве.
Тыквы можно выращивать на балконе. Растение принесет много плодов, если вы обеспечите ему правильные условия и посадите сорт, подходящий для балкона. Это могут быть и декоративные тыквы. Для выращивания одного растения необходим бункер объемом 50 литров. Заполните контейнер на треть дренажным материалом, а затем добавьте плодородную почву. Саженцы высаживают и ухаживают за ними, поливая, пропалывая и подкармливая по мере необходимости.
Однако большинство людей считают, что выращивание тыкв на балконе — это лишние расходы, которые скорее отвлекают, чем дают хороший урожай.
Тыквы редко выращивают в теплице, поскольку они требуют много места. Рассаду можно без проблем выращивать в теплице. Агрономия — это то же самое, что выращивание рассады на подоконнике. Высаживать в теплицу с 1 мая. Перед посевом подготовьте лунки, заполните их перегноем, добавьте удобрения, полейте теплой водой и посадите 2 семени на расстоянии 10 см друг от друга. Когда на растениях появятся 3-4 настоящих листа, их можно пересадить в грунт.
На грядке
Никогда не сажайте тыкву на грядке, где в прошлом году росли тыквы или сквош. Тыкву лучше всего высаживать в открытый грунт после картофеля, бобовых, томатов или капусты. Место должно быть всегда солнечным и сухим, а ночью постель должна быть теплой. Такую грядку нельзя удобрять. Вам понадобится около двух ведер опилок, грязи или навоза, фунт древесной золы и банка закиси азота. Почву следует перевернуть на глубину 50 см и полить теплой водой. После посева семян грядку накрывают пленкой до появления всходов.
Конечно, тыква лучше всего растет в теплой грядке, подготовленной осенью. На дно траншеи уложите ветки, мусор, скошенную траву, листья, затем перегной и почву.
На шпалере
Если садовое поле небольшое, а вы хотите выращивать тыквы, можно подвесить ветки тыквы на шпалеру. Шпалера должна быть прочной, чтобы плоды не сломались. Ветки тыквы можно также разместить вдоль забора. Как только плоды начнут расти, их обязательно нужно поместить в сетки и закрепить на заборе. Слабые побеги и отстающие листья следует своевременно удалять. Если растения не слишком разрастаются и получают много солнца и тепла, тыква будет расти красивой и сладкой.
В Россию тыква попала в 18 веке. Первоначально его выращивали на юге страны и в царских оранжереях. Однако в результате селекции были выведены морозостойкие сорта, которые быстро распространились на север и прочно обосновались в поместьях землевладельцев, а также на полях фермеров.
Уход за тыквой
Условия выращивания
После посадки за саженцами ухаживают, прореживая, поливая, пропалывая, удобряя и, при необходимости, искусственно укрепляя, для чего не позднее 11 часов утра собирают пару мужских цветков, обрывают лепестки обоих цветков и несколько раз осторожно прижимают пыльники обоих цветков к женским цветочным пятнам, оставляя последние мужские цветки на женских цветочных пятнах. Эта мера необходима, если завязи оплодотворяются не полностью, что может привести к появлению тыкв неправильной формы.
Полив
Вновь посаженные растения поливают ежедневно, пока они не укоренятся. Затем почву следует увлажнять как можно меньше, пока завязи не станут размером с кулак. Если летом идут дожди, полив следует прекратить совсем. Когда плоды начнут расти, снова полейте тыквенную грядку и постепенно увеличивайте частоту полива до одного ведра на одно полностью выросшее растение.
Рыхление
После полива или дождя очень практично рыхлить почву вокруг растений и удалять сорняки. Первое рыхление на глубину 6-8 см следует проводить, как только появятся всходы. Предпочтительно перед поливом рыхлить почву между рядами на глубину 12-18 см, чтобы вода быстрее достигла корней. При рыхлении слегка погрузите растения, чтобы придать им устойчивость.
Прореживание
Если вы высеваете семена непосредственно в почву, их следует проредить, как только у растений появятся два настоящих листа, оставив два побега в одной лунке для твердокорого или мускатного сквоша и один — для цветной капусты. Второе прореживание следует проводить, когда у растений появится 3-4 листа. Но помните: не выдергивайте больше растений, иначе вы уничтожите корневую систему растений, которые хотите сохранить. Просто обрежьте нежелательные растения у самой земли.
Подкормка тыквы
Первое удобрение куриным пометом или навозом, разбавленным водой в соотношении 1:4, следует вносить через неделю после посадки или через три недели после высадки рассады. Частота внесения этих органических удобрений составляет 3-4 раза в месяц. Тыква хорошо отзывается на подкормку раствором 40-50 г садовой смеси в 10 л воды из расчета одно ведро на 10 растений. Стакан древесной золы в 10 литрах воды также считается отличным удобрением. Для первой подкормки сделайте вокруг растений борозду глубиной 6-8 см на расстоянии 10-12 см и полейте раствором. Для следующей подкормки делают борозды глубиной 10-12 см на расстоянии 40 см от растений. После внесения удобрений борозды засыпаются почвой.
Если помутнение сохраняется длительное время, опрыскайте тыкву раствором 10 граммов мочевины в 10 литрах воды.
Вредители или болезни
Тыквы могут поражаться грибковыми заболеваниями, такими как черная плесень, мучнистая роса, гниль, аскорбикоз и антракноз.
Черная плесень проявляется в виде желтовато-коричневых пятен между жилками листьев, которые по мере развития болезни покрываются темным налетом грибковых спор. После высыхания пятен на их месте образуются отверстия. Молодые тыквы сморщиваются и перестают расти.
При аскомикозе на листьях, побегах и узлах побегов сначала образуются крупные желтовато-коричневые пятна, затем бледные пятна с хлоротичными краями, покрытые черными уплотнениями, содержащими тело патогенного гриба. Тыква вянет и умирает.
Мучнистая роса — настоящий бич садов. Симптомы проявляются в виде толстого, серо-белого, мучнистого налета, содержащего споры грибка. Листья, пораженные мучнистой росой, сморщиваются, плоды деформируются и перестают расти. Болезнь наиболее активна в условиях с резкими колебаниями влажности и температуры.
Антракноз проявляется в виде крупных, водянистых, желтоватых пятен на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрываются розовой пеной. Розовые пятна постепенно распространяются на листья, стебли, черешки и плоды, а осенью чернеют. Антракноз наиболее опасен при высокой влажности.
Белая гниль развивается на всех частях растения и вызывает повреждение корневой системы, усыхание плодоножек и снижение урожайности. Тыква желтеет, становится коричневой и покрывается шелушащимся, плесневелым налетом. На стеблях может образовываться слизь. Серая гниль проявляется в виде коричневых пятен, которые быстро разрастаются и поражают все растение. Бактериальная мокрая гниль может быть вызвана слизнями или прусаками, которые уничтожают семенные растения и молодые плоды в очень густом урожае.
Насекомые, нападающие на тыкву, включают тлю, гусениц или белоногих гусениц, проволочников и слизней.
Слизни съедают листья растений, иногда оставляя только сеть жилок. Они особенно многочисленны в сезон дождей. Кроме того, они могут жить несколько лет и повреждать растения.
Дынная листовая тля повреждает побеги, цветки, семенные растения и нижнюю сторону листьев, вызывая их скручивание и сморщивание.
Ножные грибки — это крошечные белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, которые питаются семенами и подземными частями растений. Окопниковые черви наносят наибольший вред растениям в холодную, влажную погоду.
Проволочные черви — это личинки жуков, которые обгрызают корневые шейки молодых саженцев, в результате чего растения погибают. Проволочные черви живут в основном во влажных норах.
Обработка тыквы
Борьба с тыквенными болезнями ведется профилактически, что, безусловно, предпочтительнее, поскольку болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить. Для защиты тыквы от грибковых заболеваний необходимо соблюдать севооборот, выполнять агрономические требования, ответственно относиться ко всем видам работ и особенно обрабатывать семена перед посевом. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок 1% бордосской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать весеннюю и осеннюю обработку тыквы фитоспорином обязательной — так вы сможете избежать многих неприятных сюрпризов.
Сбор и хранение
Сбор урожая обычно производится, когда растения биологически созрели, но перед сбором урожая убедитесь, что тыква действительно созрела. Признаком спелости является то, что стебли твердокожих тыкв высыхают и закупориваются, а на затвердевшей кожуре крупноплодных сортов мускатной тыквы появляется отчетливый рисунок. Собирайте урожай в сухую погоду после первых заморозков, так как в это время листья тыквы отмирают. Отрежьте плоды вместе с плодоножкой и отсортируйте их по качеству и размеру. Действуйте с той же осторожностью, как если бы это были яйца.
Недозрелые или поврежденные плоды следует переработать, а плоды, предназначенные для длительного хранения, высушить на солнце или в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель, чтобы плодоножки очистились, а кожица затвердела. После этого тыкву можно убрать на хранение.
До наступления заморозков тыквы можно хранить на балконе, лоджии или в сухом сарае, накрыв соломой или тряпками. Однако, когда температура опускается до 5ºC, тыкву следует занести в помещение и хранить в теплой комнате, в сухом месте с температурой не ниже 14ºC — так она будет храниться первые несколько недель, затем найти место с температурой 3-8ºC и влажностью 60-70%, где ее можно хранить до весны или до следующего урожая. Для этого подходят сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высоких температурах хранения, например, 15-20ºC, тыква теряет около 20% своего веса и может загнить.
Если урожай очень большой, тыквы можно хранить в стеллажах, положив на них солому и уложив плоды в один ряд так, чтобы они не касались друг друга. Или вы можете поместить их в ящики с сухим мхом. Хорошая вентиляция необходима для складских помещений.
Тыквы можно хранить в саду в траншее, выстланной на дне и стенках 25-сантиметровым слоем соломы. Когда наступят заморозки, траншею с тыквой следует засыпать землей, оставив вентиляционные отверстия, которые можно закрыть во время сильных морозов и открыть во время оттепели.
Если урожай умеренный, его можно хранить в квартире или доме в темном месте, чтобы семена не проросли, а мякоть не приобрела горький вкус. Храните тыквенные дольки только в холодильнике.
Ножные грибки — это крошечные белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, которые питаются семенами и подземными частями растений. Окопниковые черви наносят наибольший вред растениям в холодную, влажную погоду.
Тыква — посадка и уход в открытом грунте: секреты хорошего урожая
Если вы будете соблюдать простые правила выращивания, то получите высокий урожай сквоша, о котором мы подробно рассказываем в нашем материале о посадке и уходе в открытом грунте. Мы расскажем вам о подготовке и посадке растений в открытый грунт, о секретах формирования и ухода за тыквой, а также об уборке и хранении урожая.
Смородина (лат. Ribes)
Смородина — это листопадный кустарник высотой около двух метров. Предпочитает супесчаные или легко- и среднесуглинистые почвы. Расстояние между растениями в группах составляет 1-2 метра. Корневая шейка заглубляется на 5-7 см.
Тыква (Cucurbita) — богатый витаминами овощ с приятным мягким вкусом, который используется во многих блюдах. Для его выращивания необходимы определенные условия и правила, которые мы более подробно рассмотрим ниже.
Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт
Тыквы можно выращивать двумя способами:
- Посадка несобранных саженцев,
- Посев семян на рассаду.
Предпосевная обработка семян
Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с замачивания семян в воде, предпочтительно в гумате натрия или калия, на один день. После того как семена вынимают из воды, их накрывают влажной тканью или марлей на два дня и хранят в тенистом месте при температуре до 23 градусов Цельсия. Салфетка постоянно увлажняется. Не используйте семена из урожая прошлого года — они могут не прорасти должным образом.
Семена тыквы после проращивания
Для маринования окуните семена в 30%-ный солевой раствор (2 столовые ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные ростки опускаются на дно, а слабые ростки плавают, и их следует выбросить.
После прорастания поместите сеянцы в пластиковые стаканчики или горшки диаметром 10 см с подготовленной почвой: смесью торфа, песка и садовой земли (1:1:1).
Выращивание и уход за рассадой тыквы
Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье производится после появления трех полноценных листьев. В среднем рассаде должно исполниться около одного месяца.
Выбор места и подготовка грунта
Участок, предназначенный для выращивания тыквы, выбирается вдали от прямых посевов, имеет ровную поверхность и хороший доступ солнечного света. Заранее внесите удобрения в почву: 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесных опилок, 1 л древесной золы и 200 г азофоски на 1 м2. Перекопайте почву на глубину 50 см и сделайте грядки шириной до 70 см.
Подготовка грядок к посадке тыквы
Семена или рассаду тыквы высаживают в прогретую почву с середины мая, температура воздуха должна быть выше среднесуточной температуры плюс 10 гр С. Если семена посадить раньше, они не вырастут должным образом и сгниют.
Не рекомендуется выращивать тыкву в открытом грунте на участке, где ранее выращивались картофель, дыни, подсолнечник или арбузы. Тыквы следует сажать на одном и том же месте каждые пять лет. Для выращивания тыквы лучше всего подходят суглинистые, песчаные и супесчаные почвы с нейтральным pH 4,5-5.
Технология посадки тыквы
Чтобы подготовить семена или рассаду, просверлите отверстия вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м и на глубине 5-7 см. В каждую лунку необходимо залить не менее 2 литров воды при температуре не ниже 50 градусов Цельсия, после чего высевают семена.
Посев тыквы в открытый грунт
Покройте почву опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку нужно посеять 2 семечка. Как только они прорастут, выберите самое слабое растение и удалите его.
Рассада тыквы после высадки в открытый грунт
При выращивании тыквы на открытом воздухе высаженные семена дополнительно накрывают фольгой, которую тщательно закрепляют на краю грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить саженцы от возможных заморозков.
Когда рассада достигнет высоты 50 см, пленку натягивают на проволочный каркас. Материал удаляется в середине июня.
Пленку, оставшуюся в некаркасной грядке, можно использовать вместо почвенного кондиционера, что облегчит уход за тыквой по мере ее роста. В этом случае в укрывном материале делаются поперечные надрезы, чтобы побеги могли расти.
Правила ухода за тыквой
Уход за тыквой в открытом грунте прост, он заключается в своевременном поливе и подкормке.
Внесение удобрений
Оплодотворение следует проводить не чаще одного раза в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минеральными солями проводится дважды: при появлении пяти листьев (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении метелок (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).
Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на растение) и жидкой дикой тыквой (1 литр дикой тыквы на 10 литров воды) также эффективна. Удобряйте в начале вегетационного периода (1 ведро на 6 растений) и в период плодоношения (1 ведро на 3 куста).
Удобрение тыквы в открытом грунте
Все составы вносят в кольцеобразную траншею, увеличивая глубину от 8 до 15 см по мере роста тыквы. На этапе проращивания траншею выкапывают на расстоянии 15 см, увеличивая его до 40 см через 2 недели.
Полив тыквы
Перед поливом прорыхлите почву на глубину 10 см, стараясь не прищемить корни, и удалите сорняки. Поливайте тыкву на открытом воздухе только теплой водой, 50 градусов Цельсия, а не холодной артезианской или колодезной водой.
Особенно важен своевременный и обильный полив в период цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 литров на одно растение.
Во время созревания плодов количество воды уменьшается, так как избыток влаги сокращает срок хранения и содержание сахара в плодах.
Выращивание тыквы видео
Тыква (Cucurbita) — богатый витаминами овощ с приятным мягким вкусом, который используется во многих блюдах. Для его выращивания необходимы определенные условия и правила, которые мы более подробно рассмотрим ниже.
Уборка тыквы
Как только пройдут первые заморозки и листья тыквы отомрут, можно собирать плоды. Это следует делать в сухую погоду, аккуратно срезая стебли и стараясь не повредить сами тыквы.
Тыква с твердой кожурой считается спелой, когда ее плодоножки увяли, а арбуз и тыква с крупными плодами считаются спелыми, когда рисунок на кожуре становится максимально четким.
На юге страны тыквы созревают прямо на грядке, но они могут не созреть в середине лета. Если температура уже упала, а плоды еще не созрели, снимите их и положите в теплое, сухое помещение на 2 недели. Отсортируйте тыквы по размеру, степени спелости и качеству. Поврежденные плоды следует переработать или съесть сразу, сохранив самые крепкие кусочки.
Богатый урожай тыквы не переживет зиму, если его неправильно собрать и пренебречь правильными условиями хранения.
Хранение тыквы
Если вы еще не решили, где хранить тыквы, найдите темное помещение с температурой 3-8°C и влажностью 60-70%. Установите полки, накройте их слоем соломы и положите тыквы стеблями вверх, чтобы они не касались друг друга.
Тыквы также можно хранить в ящиках, выложенных мхом, или в траншеях, выложенных соломой. Однако траншейный метод более утомительный и требует постоянного присутствия в доме — нужно не только оставлять отверстия в тыквах для вентиляции, но и держать их в тепле в холодную погоду и открывать во время оттепелей. Если у вас нет большого урожая, вы можете хранить тыквы дома в шкафу — при условии, что там темно и прохладно.
Если вы будете соблюдать все правила выращивания тыквы, вы не будете знать, что с ней делать. Но с решением этой проблемы мы можем помочь и вам!
Дачная — раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 80-90 дней после прорастания и достигают веса 2-4 кг. Кожица желто-оранжевая с прожилками, мякоть оранжевая, плотная, с ванильным вкусом.
Уход за тыквой
Уход за тыквой не сложен. Наиболее важной мерой является своевременный полив. Корневая система тыквы довольно большая и получает все питательные вещества и влагу из почвы на всех этапах своего роста. Поливайте тыкву у основания растения, под корнем. Когда на улице жарко и сухо, тыква нуждается в дополнительной влаге.
В период созревания тыквы полив должен быть умеренным, так как плоды в это время дозревают на солнце и набирают сахаристость.
Важным шагом в уходе за растением является удаление сорняков.
Удобряйте тыкву на разных стадиях. Первый — когда рассада имеет 3 пары листьев, второй — когда формируются стебли.
Для первой подкормки используйте 10 г закиси азота, для второй — 15 г на куст тыквы.
Рыхление грунта
Рыхление является важной культурной мерой для таких культур, как тыква. Рекомендуется избегать образования корки под растением. Держите почву рыхлой, чтобы обеспечить аэрацию корневища.
Формирование тыквы в один и несколько стеблей
Сначала тыква растет довольно быстро. Поскольку это распространяющееся растение, вы должны соблюдать границы почвы, на которой оно растет. Это достигается за счет придания формы кустам тыквы при раскрытии стебля. До появления первых гроздей следует срезать бутоны на верхушке. Это делается для того, чтобы дать возможность развиться боковым побегам.
Молодые побеги высотой 5-7 см также следует удалять из пазух листьев.
Это позволяет не тратить жизненную энергию растения на ненужные листья и побеги и направить ее на формирование и выращивание самого плода тыквы.
На каждой ветке должна оставаться завязь.
Сбор и хранение тыквы
Созревание тыквы зависит от нескольких факторов, таких как раннее, среднее или позднее созревание тыквы и климатические условия, в которых она выращивается.
Когда плодоножка становится сухой и твердой, тыква готова к сбору урожая. Листья куста уже менее жизнеспособны, чахлые и полусухие.
Спелые плоды тыквы имеют насыщенный цвет и плотную, твердую кожуру.
- Этот раннеспелый сорт тыквы созревает за 90-104 дня. Сбор урожая происходит в августе. Когда плоды достигают стадии созревания в самое теплое время года, мякоть становится более мягкой, волокнистой и сочной.
- Ранние сорта тыквы не могут храниться более 30 дней, поэтому выращивание этих сортов требует переработки урожая как можно быстрее.
- Среднеспелые сорта собирают урожай тыквы в конце августа — середине сентября. Среднеспелые сорта имеют более длительный срок хранения — 1,5-2,5 месяца. Мякоть среднеспелых тыкв более плотная, чем у раннеспелых сортов.
- Более поздние сорта имеют длительный срок хранения — 3-4 месяца. Мякоть более плотная и менее сахаристая.
Их собирают в конце сентября, но иногда они не успевают созреть из-за раннего похолодания. Они устойчивы к колебаниям температуры, прекрасно транспортируются и хранятся без потери качества.
Храните плоды тыквы в прохладном, темном месте, при влажности 70-78% и комнатной температуре от 2 до 7 градусов Цельсия.
Для хранения тыкв подходит подвал, кладовая или складское помещение. Важным критерием для хранения является сухость и отсутствие резких перепадов температуры.
Вредители или болезни тыквы
Растения и плоды тыквы также подвержены вредному воздействию грибковых патогенов и вредителей. Меры контроля, безусловно, полезны, но лучше предотвратить опасность, чем бороться с ней ради урожая.
- Бактериоз. Это широко распространенное заболевание, которое проявляется в виде коричневых пятен на листьях молодых тыкв и язвенных пятен на плодах. Бактериоз — одно из самых страшных заболеваний растений, поскольку скорость его размножения оставляет мало шансов на спасение урожая. Для борьбы с ним зараженные части растений удаляют и закапывают за пределами огорода.
- Белая гниль. Это проявляется в преждевременном загнивании спелых или полуспелых плодов. Сначала на зараженном участке появляется белый налет, который перерастает в гниение и проникает во внутреннюю часть тыквы, где гниение прогрессирует. Для борьбы с белой гнилью необходимо удалять зараженные части растений и обрабатывать их сульфатом меди. Раннее удаление сорняков и их отложений предотвращает загнивание плодов тыквы.
- Корневая гниль. Он появляется на корне и стебле растения и имеет темно-коричневый цвет. Корневая гниль поражает наиболее ослабленные растения в периоды резких перепадов температур с высокой влажностью. Методы борьбы заключаются в предотвращении чрезмерного накопления воды в корнях растения; в этом случае следует опрыскивать сухую почву.
- Плесень. Эта болезнь может погубить большинство овощных культур, включая тыкву. Он проявляется в виде темных пятен на листьях и стеблях кустарника. Контролируйте заболевание путем опрыскивания специальными препаратами, например, растворами серы.
- Паутинный клещ. Это вредитель. Он селится на нижней стороне листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, которая приводит к высыханию и гибели растения. С паутинным клещом можно бороться путем опрыскивания луковой или чесночной шелухой или специальными растворами.
- Тля в сквоше. Тля поражает нижнюю сторону листьев, вызывая их скручивание и увядание. Вредитель живет в сорняках; раннее удаление снижает риск заражения. С тлей можно бороться, опрыскивая нижнюю сторону растения вдоль стеблей и листьев растворами карбофоса или трифоса.
Тыква — нетребовательный овощ, не требующий особого ухода. Растение приспособлено к умеренному и теплому климату и хорошо растет на солнечных и теплых участках. Сведя требования к уходу и кормлению к минимуму, можно добиться высоких урожаев.