Тушеная капуста

Вы можете смело менять состав продуктов по своему усмотрению: заменять мясо другим видом, отказаться от квашеной капусты, добавлять различные овощи, картошку или даже злаковые крупы.

Лучшие рецепты тушеной капусты — как приготовить тушеную капусту вкусно

Капуста — это не самый тривиальный овощ, однако она давно завоевала свои позиции на нашем столе. Несмотря на свою простоту и низкую стоимость, она оказалась настоящей находкой для многих хозяйств. Какие блюда вы знаете, в состав которых входит капуста? Наверняка, их не меньше десятка. В этом списке непременно есть и тушеная капуста. Если кажется, что вам она не нравится, возможно, вы просто не обнаружили своего уникального рецепта.

Лучшие рецепты тушеной капусты

Тушеная капуста может быть диетической, если готовить ее просто на воде или с томатом. Она станет очень сытной, если добавить мясо, грибы или фасоль. Это блюдо может приятно удивить и стать настоящим праздничным угощением, если дополнить его такими ингредиентами, как чернослив, изюм или орехи.

Главный принцип приготовления заключается в креативном подходе и готовности к экспериментам. Не бойтесь пробовать новые комбинации, добавлять разные специи, использовать различные посудины, готовить на открытом огне или в духовке. Этот процесс увлечет вас, а полученные блюда определенно порадуют.

Выбор и подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты

Прежде всего, определитесь, будете ли вы использовать свежую или квашеную капусту. Как и всегда, выбирайте качественные продукты без признаков порчи. Свежая капуста должна быть без подгнивших участков и следов вредителей. Оптимально использовать осенние сорта. У квашеной капусты должна быть крепкая текстура, прозрачный и аппетитный сок (если он есть), приятный запах.

Свежий кочан промываем под водой, удаляем верхние жесткие листья ярко-зеленого цвета и выбрасываем их. Затем нарезаем капусту на удобные части и шинкуем — по вашему желанию, как мелко, так и покрупнее. Постарайтесь убирать толстые прожилки и не использовать кочерыжку, так как именно они накапливают наибольшее количество нитратов.

Выбор капусты для тушения

Квашеную капусту разбираем на листья, нарезаем, а шинкованную перебираем и удаляем крупные куски, если они попадутся. Если квашеная капуста оказалась слишком кислой, это можно исправить, промыв ее водой или добавив немного сахара в процессе приготовления.

Несколько общих советов по приготовлению капусты

  1. При выборе капусты отдавайте предпочтение молодой, с сочными зелеными листьями.
  2. Обращайте внимание на плотность кочана при покупке: он не должен быть мягким или поврежденным.
  3. Для тонкой нашинковки капусты лучше всего использовать специальный нож-шинковку или терку-мандолину. Если вы пользуетесь обычным ножом, сначала разделите кочан на четвертинки и фиксируйте одну из этих четвертинок на разделочной доске, шинкуя ее вертикальными движениями от края к кочерыжке.
  4. Если найти молодую капусту не удалось, используйте обычную, но обязательно помните её руками с небольшим количеством соли, чтобы она стала мягче. В некоторых случаях такую капусту нужно предварительно отварить.
  5. Чтобы усилить вкус готового блюда, попробуйте смешать свежую капусту с квашеной и тушить их вместе.

Пошаговый универсальный рецепт капусты, тушеной на сковороде

Рецепты тушеной и жареной капусты на сковороде

С помощью данного простого рецепта вы сможете приготовить большое количество разнообразных блюд. Добавляя к капусте мясо, курицу, картошку, сезонные овощи, копчености, грибы и даже рыбу, вы сможете легко разнообразить свой рацион. Подробно расскажем, как приготовить тушеную капусту на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • кипяток — 150 мл
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сахар белый — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту, посолите и слегка помните руками. Оставьте на 10–15 минут, чтобы она размягчилась.
  2. Очистите морковь и натрите её на крупной терке или нарежьте соломкой. Обжаривайте её вместе с капустой на растительном масле в течение 10 минут.
  3. Добавьте измельченный репчатый лук к овощам и продолжайте жарить еще 4 минуты.
  4. Чтобы овощи приобрели карamelный цвет, добавьте одну ложку сахара, накройте крышкой и томите на медленном огне около 10–12 минут.
  5. После этого откройте крышку, добавьте капусте томатную пасту, перец и соль по вкусу, влейте воду. Тушите в течение 20 минут до готовности, периодически помешивая.

Тушеная капуста с мясом или фаршем

Чтобы сделать привычную тушеную капусту более интересной, вы можете добавить к ней фарш. В итоге получится сытное блюдо с нежным мясным вкусом и великолепным ароматом, на приготовление которого уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста — 0,5 кг;
  • Фарш — 300 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Как готовим:

  1. Капусту нашинкуйте на специальной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте его.
  2. Сначала выложите фарш и обжаривайте его до появления сока, постоянно помешивая. Затем добавьте лук, накройте крышкой и тушите в течение двух минут.
  3. Теперь добавьте морковь, перемешайте и продолжайте тушить. В это время придайте капусте небольшой объем соли и отожмите руками, чтобы выделился сок. Выложите капусту в сковороду одним слоем, накройте крышкой и оставьте на три минуты. Затем тщательно перемешайте и тушите еще 5–10 минут.
  4. Приправьте перцем и солью, добавьте томатную пасту и перемешайте. Оставьте на среднем огне на 5–7 минут. В качестве гарнира можно подать макароны или кашу. Ваш вкусный обед готов.

Как потушить капусту с картошкой

Этот фото-рецепт будет отличным решением, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Несмотря на свою простоту, картофельно-капустное рагу получается не только аппетитным, но и очень сытным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 0,8-1 кг;
  • Морковка большая — 1 шт.;
  • Луковица большая — 1 шт.;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Черный перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте его и положите в кастрюлю, залив водой. Освободите луковицу от шелухи и нарежьте произвольно. Капусту нашинкуйте с помощью овощерезки или ножа.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте к капусте. Не забудьте немного посолить и помять капусту руками. Переносим овощную смесь на холодную сковороду с растительным маслом и оставляем.
  3. Тем временем обжариваем до золотистого цвета лук и нарезаем картошку кубиками. Затем ставим сковороду с капустой на плиту. Сразу добавляем томатную пасту и вливаем 0,5 стакана воды, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на пять.
  4. После этого выкладываем картошку, добавляем еще 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим 5–10 минут (до полной готовности картошки). Если в сковороде много жидкости, снимите крышку и дайте ей выпариться. За 3 минуты до окончания приготовления добавьте обжаренный лук, специи и перемешайте.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Капуста отлично сочетается с грибами, а добавление куриного филе делает блюдо особенно вкусным. Уверяю, такой ужин исчезнет с тарелок очень быстро.

Не забывайте вырезать у белокочанной капусты кочерыжки; они не пригодятся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Куриное филе — 150 г;
  • Королевские шампиньоны — 150 г;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь подготавливаем куриное филе. Нарежьте его на порционные кусочки и обжаривайте до полуготовности на растительном масле, добавив специи по вкусу.

Капуста тушеная - 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты этап 14

2. Режем лук полукольцами, морковь натрем на крупной терке или нарезаем кубиками, кружочками или соломкой. Добавьте нарезанные овощи к филе и продолжайте обжаривать в течение 5 минут.

Капуста тушеная - 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты этап 15

3. В это время необходимо помыть грибы и нарезать их небольшими кусочками.

Капуста тушеная - 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты этап 16

4. Переложите нарезанные шампиньоны к курице и овощам, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 7 минут.

Капуста тушеная - 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты этап 17

5. Далее добавьте томатную пасту, посолите, тщательно перемешайте и влейте немного горячей воды.

Капуста тушеная - 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты этап 18

6. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и немного помните руками. Переложите её в сковороду и добавьте еще немного растительного масла.

Капуста тушеная - 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты этап 19

7. Перемешайте все ингредиенты и тушите на среднем огне около 20-30 минут, до готовности капусты. В конце добавьте лавровый лист.

Капуста тушеная - 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты этап 20

Также в данное блюдо можно добавить кубики картофеля и готовить его вместе с остальными ингредиентами.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке редмонд

В последнее время я предпочитаю готовить тушеную капусту в мультиварке. Это очень удобно и быстро. Я рекомендую вам посмотреть видео, в котором автор подробно рассказывает о всех нюансах приготовления этого блюда в мультиварке Редмонд. Если вас заинтересует, обязательно посмотрите.

Бархатная тушеная капуста с грибами — очень вкусно и сытно

Я полагала, что о данном рецепте знают все, но это не так! Это можно понять, ведь потрясающе вкусная бархатная тушеная капуста имеет свой маленький секрет, которым я с удовольствием делюсь.

При тушении в состав вводят не просто воду, а густую томатную заливку. Также добавляют немного муки. Благодаря этому вкус становится мягче, а текстура — более нежной и бархатистой.

Бархатная тушеная капуста с грибами

Сейчас я расскажу, как легко это приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Грибы (в данном случае, шампиньоны) – 500 г.
  • Лук – 1 головка
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Любая зелень по желанию
  • Немного растительного масла

Заливка:

  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л. с горкой

Как правильно приготовить:

Сначала очищаем кочан от увядших листья. Затем шинкуем его тонкой соломкой, избегая затрагивать кочерыжку.

Подготовка капусты для тушения

Очищаем морковь и натираем на крупной терке в отдельную миску.

Подготовка моркови для тушения

В данном случае мы используем шампиньоны, поэтому их готовить можно прямо без предварительной варки.

Если у вас лесные грибы, для безопасности их следует сначала отварить в течение 20-30 минут, после чего можно использовать в этом рецепте.

Нарезаем их небольшими кусочками и, при необходимости, убираем рыхлый слой с шляпок.

Подготовка грибов для тушения

В казане или крупной сковороде с бортиками нагреваем достаточное количество растительного масла и добавляем грибы. Вскоре из грибов начнет выделяться влага, и они будут тушиться, уменьшаясь в размере.

Обжарка грибов для тушения

Когда влага почти выпарится, а грибы приобретут румяный цвет, добавляем к ним морковь. Через некоторое время к ним добавляем нарезанный кубиками лук. Все перемешиваем и готовим на небольшом огне до мягкости овощей.

Добавление овощей к грибам

Теперь выложите половину нашинкованной капусты. Через пару минут под крышкой она осядет и затем можно добавить оставшуюся часть.

Если ваша посуда достаточно вместительная, можно добавить всю нарезанную капусту сразу.

Готовим на среднем огне, периодически перемешивая.

Готовим капусту

Теперь делаем заливку: в отдельной емкости соединяем муку с томатной пастой. Постепенно вливаем немного холодной воды и смешиваем венчиком.

Когда вам удастся добиться однородной, сметанообразной консистенции, можно добавлять остальную жидкость. Это значительно упростит процесс и позволит избежать комочков.

Теперь, когда капуста слегка размягчилась, добавляем примерно 1 ч. л. соли и немного черного молотого перца. Вливаем полученный томатный соус.

Томатная заливка для капусты

Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Как приготовить тушеную квашеную капусту по-немецки

Этот простой рецепт тушеной квашеной капусты может стать отличным гарниром к различным мясным блюдам из немецкой кухни. Примечательно то, что готовится она на свином смальце или сале.

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, и будьте готовы к тому, что ваша семья будет просить добавки — оно действительно очень вкусное!

В рецепте:

  • Квашеная капуста — 900 г;
  • Мясной бульон — 150 мл;
  • Свиной смалец (или сало) — 80 г;
  • Лук Шалот — 2 луковицы;
  • Черный перец — по вкусу.

Тушеная квашеная капуста

Тушеная капуста — это одновременно простое и невероятно вкусное блюдо! Честно говоря, среди своих знакомых я не встречала тех, кто не ценил бы это лакомство. И это радует, ведь капуста обладает множеством полезных свойств. Врачи утверждают, что она богата витаминами и может даже предотвращать возникновение некоторых онкологических заболеваний.

Поэтому готовьте капусту почаще, а на моем сайте вы найдете несколько способов приготовления этого чудесного овоща. Их можно найти в шапке профиля или по поисковому запросу.

Во всех вариантах готовки капусты тушение является одним из самых подходящих методов. Можно приготовить ее по классическому рецепту с томатной пастой, таким образом, чтобы она получилась как в советской столовой! Ммм, настоящая вкуснятина! Или потушить капусту с мясом или даже с сосисками. Эти способы разнообразят ваш стол. Каждый из них интересен и уникален по-своему.

Сохраните эту статью в своих закладках, и я буду рада, если вы оцените её по достоинству! До новых встреч!

Оцените статью
Хозяюшки