Топ-10 полезных фруктов

Небольшие коричневые плоды с пушистой оболочкой и мягкой нежно-зеленой мякотью отличаются высоким содержанием полезных пищевых волокон и являются богатым источником витаминов К, С, В5 и Е. Уровень витамина С в них составляет 155% от рекомендованной суточной нормы, а витамина К — 50%.

Топ-10 самых полезных фруктов

Топ-10 самых полезных фруктов

Определить единственный самый полезный фрукт достаточно сложно, поскольку каждый из них содержит уникальные нутриенты, важные для организма. Тем не менее, не все фрукты обладают полным спектром питательных веществ. Поэтому для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, рекомендуется придерживаться разнообразной диеты. Мы подготовили список десяти самых полезных фруктов с описанием их свойств, а также указанием содержания калорий и пищевых веществ на 100 грамм.

Апельсин

Наш список самых полезных фруктов открывает апельсин. Этот фрукт особенно богат витамином C, который способствует усвоению железа, предотвращению образования камней в почках и стабилизации артериального давления. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, позволяет организму успешно бороться с вирусами и нейтрализовать свободные радикалы.

Апельсин: питательные вещества и их содержание на 100 г

Благодаря значительному количеству пищевых волокон, апельсин способствует улучшению пищеварения и развитию полезной микрофлоры. Клетчатка, содержащаяся в нем, также полезна для людей с диабетом первого и второго типа, так как помогает поддерживать уровень сахара и способствует лучшему усвоению глюкозы. Апельсин часто включается в диеты для похудания благодаря низкому гликемическому индексу и малой калорийности.

Кроме того, употребление апельсинов может положительно сказаться на здоровье кожи, предотвратив преждевременное старение. Входящие в его состав нутриенты способствуют улучшению выработки коллагена, который помогает разглаживать мелкие морщины и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Яблоки

Яблоки — это одни из самых доступных и питательных фруктов на нашей планете. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов С, К и группы В, а также калий. Исследования показывают, что антиоксиданты, присутствующие в яблоках, могут улучшать здоровье серца и снижать риск развития рака и болезни Альцгеймера.

Благодаря значительному содержанию бора, яблоки способствуют стимуляции умственной деятельности, улучшая концентрацию и внимание.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Следует помнить, что выбор напитков, их количество и время потребления могут существенно помочь справиться с изжогой, которую часто испытывают будущие мамы.

Апельсин

2. Апельсин

Всего один апельсин может удовлетворить суточную потребность организма в витамине C на рекордные 130%. Кроме того, этот сладкий фрукт помогает снизить риск инсульта. Данные исследования, опубликованные в 2012 году в Journal of the American Heart Association, показывают, что женщины, которые ежедневно употребляют много флавоноидов, снижают риск ишемического инсульта на 19%.

Груша

Груша является близким родственником яблока. Концентрация витаминов и минералов в этом фрукте увеличивается в 4–5 раз в сушеном виде, однако это также увеличивает содержание сахара и калорийность, поэтому сушеные груши не рекомендуются тем, кто соблюдает диету для похудения.

груша, полезные фрукты, витамины

Груша содержит витамины-антиоксиданты, калий, кремний, железо, кобальт и медь. Высокое содержание пектина в груше способствует улучшению работы кишечника, выведению токсинов и снижению уровня холестерина.

Киви

В отличие от груши, диетологи рекомендуют киви людям, стремящимся к снижению веса, поскольку он отличается низкой калорийностью. Этот фрукт богат витаминами C и K, а также минералами — калием и медью. Витамин K положительно влияет на свертываемость крови, повышает уровень протромбина и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

полезные фрукты, витамины, киви

Киви является одним из самых рекомендованных продуктов для беременных. Он помогает обеспечить будущего ребенка необходимыми витаминами, улучшает доставку кислорода к их клеткам, способствует усвоению железа и поддерживает здоровье плаценты.

Кокос

Смузи в кокосе

Кокосовый орех — это действительно суперфрукт. Его вода является превосходным источником электролитов, а мякоть содержит множество витаминов, аминокислот, минералов, антиоксидантов и клетчатки. В отличие от большинства фруктов с высоким содержанием углеводов, кокос отличается богатством жиров.

Измельченная кокосовая мякоть прекрасно подходит для приготовления десертов и выпечки. Кокосовая мука может служить отличной альтернативой пшеничной, а кокосовое масло является термостойким жиром, что позволяет использовать его для жарки и запекания без риска образования вредных веществ.

Папайя

Папайя на рынке

Этот тропический фрукт содержит большое количество витамина C. Одна небольшая папайя может обеспечить организм 157% от суточной нормы этого витамина. Кроме того, папайя богата витамином A, клетчаткой и полезными растительными компонентами. Она обладает сильным антиоксидантным действием, снижает уровень стресса и замедляет старение кожи. Исследования показывают, что ликопин, содержащийся в папайе, может уменьшить риск развития рака, а каротиноиды, входящие в ее состав, способны снизить воспалительные процессы.

Папайя прекрасно подходит для использования в салатах, закусках, десертах, соусах и коктейлях.

Гранаты

Гранаты

Гранат. Можно долго перечислять антиоксиданты, которые входят в состав граната. Этот фрукт богат дубильными веществами, флавоноидами и лигнанами. Вместе они эффективно борются с воспалительными процессами, уменьшают интенсивность окислительного стресса и защищают клетки от повреждений.

В одном из исследований люди ежедневно употребляли по 250 мл гранатового сока в течение трех месяцев. В результате у всех участников было зафиксировано снижение уровня воспалительных процессов по сравнению с контрольной группой, которая получала плацебо.

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут — это отличный источник аскорбиновой кислоты. В нем много клетчатки, бета-каротина и калия.

Ученые провели крупномасштабный эксперимент, в котором участвовали 12 798 человек, употреблявших грейпфрут. По результатам исследования у участников отмечено снижение уровня вредного холестерина, уменьшение массы тела и снижение количества сантиметров на талии. Также была зарегистрирована нормализация уровней триглицеридов и маркеров воспаления в крови.

Грейпфрут можно включать в рацион в качестве средства для снижения веса и укрепления сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, важно помнить, что этот цитрусовый может снижать эффективность некоторых лекарств, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям, принимающим статины, кортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов, иммунодепрессанты и средства для уменьшения тревожности.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики или назначения лечения. Всегда консультируйтесь с квалифицированным врачом!

Оцените статью
Хозяюшки