Как часто вы оказывается перед выбором алкогольного напитка, когда находитесь в магазине? Скорее всего, довольно часто. Принять решение оказывается не так легко, так как культура пития включает множество нюансов и правил, которые стоит изучить, если вы регулярно употребляете алкоголь.
- Какой алкоголь является наименее калорийным?
- Какие алкогольные напитки являются наименее и наиболее калорийными?
- На какие основные виды делится алкоголь?
- Спиртное подбирают к закускам или наоборот?
- Как усваиваются калории из алкоголя?
- Сколько калорий в алкоголе на 100 грамм?
- Нужна срочная помощь или первичная консультация?
- Почему пьющие люди толстеют?
- Как алкоголь влияет на аппетит?
- С чем сочетать алкоголь разной калорийности?
Какой алкоголь является наименее калорийным?
Специалисты Российской системы качества провели анализ калорийности самых популярных алкогольных напитков и поделились своими рекомендациями для тех, кто планирует сбросить вес. Они также в своем исследовании отметили как полезные, так и вредные свойства вина, акцентировав внимание на важности умеренного употребления спиртных напитков и возможном вреде, который они могут причинить здоровью.
Расчет калорийности алкоголя в первую очередь основан на том, что один грамм этанола содержит 7 ккал. Однако помимо этанола, в алкогольных напитках могут присутствовать и другие калории. По мнению экспертов Роскачества, алкоголь значительно замедляет процесс похудения, что делает его не рекомендованным для людей, соблюдающих диету.
Кроме того, алкоголь может способствовать набору лишнего веса; даже небольшие дозы спиртного могут спровоцировать похмелье или отеки на следующий день, что, в свою очередь, сказывается на весовых показаниях.
Какие алкогольные напитки являются наименее и наиболее калорийными?
По мнению экспертов Роскачества, наименее калорийным напитком является низкоалкогольное пиво: его калорийность составляет приблизительно 42 ккал на 100 г. При соблюдении умеренности также можно говорить о том, что сухое вино не слишком навредит вашей фигуре, так как содержит 64 ккал на 100 мл. Лидерство по количеству калорий среди алкогольных напитков занимает сладкий ликер. Например, в 100 г ликера Бейлис содержится примерно 327 ккал.
По данным Роскачества, популярные алкогольные напитки содержат следующее количество калорий:
- сухое вино до 11% алкоголя — 64 ккал на 100 мл;
- полусухое вино до 12% алкоголя — 78 ккал на 100 мл;
- полусладкое вино до 12% алкоголя — 88 ккал на 100 мл;
- сладкое вино до 12% алкоголя — 100 ккал на 100 мл;
- водка — 235 ккал/100 мл;
- ликер — 327 ккал/100 мл;
- коньяк — 240 ккал/100 мл;
- виски — 220 ккал/100 мл;
- пиво — 42-74 ккал/100 мл (в зависимости от сорта).
На какие основные виды делится алкоголь?
Евгений: Вино считается алкогольным напитком с невысоким содержанием спирта. Существует также ряд креплёных вин, таких как портвейн, херес, мадейра и другие. Большинство сортов пива и сидры относятся к слабоалкогольным напиткам, тогда как крепкие алкогольные напитки включают коньяк, арманьяк, бренди, граппу, виски, джин и другие.
Спиртное подбирают к закускам или наоборот?
Евгений: Эногастрономия – это довольно популярное направление в современных винных проектах. Сочетание вина и еды стало особенно актуальным в последнее время, и сомелье вместе с шеф-поварами придумывают креативные сочетания для винных ужинов или создают специальные сеты, в которых с одним блюдом подается несколько различных видов вина. Это дает гостям возможность сравнить, как вино и еда могут взаимодействовать между собой, вызывая разные вкусовые ощущения.
Как трезвенник, я могу сказать, что алкоголь не должен быть основой стола. Конечно, стоит учитывать алкоголь, когда вы подбираете закуски, и создавать комплексные блюда, к каждому из которых можно выбрать свой алкогольный напиток. Никто не заставляет вас ограничиваться одним вином на все приемы пищи.
Можно начать с игристого на аперитив, затем перейти на тихое вино — белое или красное, а завершить трапезу крепкими напитками или коктейлями на их основе. Если же вы любитель вина и хотите что-то более интересное, попробуйте коктейли с вермутами, ликерами, биттерами и прочими ингредиентами.
Как усваиваются калории из алкоголя?
Этанол влияет на систему накопления и транспорта питательных веществ в организме. Люди, которые злоупотребляют спиртными напитками, могут получать половину своей суточной калорийной нормы именно из них. Однако калории из алкоголя не усваиваются, а просто сжигаются, что не приносит никакой пользы организму.
Употребление алкоголя замедляет образование аминокислот из белков и тормозит усвоение жиров. Эти процессы могут приводить к различным нарушениям, включая белково-энергетическую недостаточность и авитаминоз. Наиболее распространенным является дефицит тиамина, который проявляется такими симптомами:
- потеря аппетита;
- диарея;
- мышечные судороги;
- неврологические проблемы;
- депрессия.
Из-за плохого усвоения полезных веществ можно столкнуться с серьезными заболеваниями:
- ожирение, так как алкоголь часто содержит много сахаров;
- сахарный диабет, из-за повышения выработки инсулина;
- нарушения работы поджелудочной железы и печени;
- остеопороз, возникающий из-за недостатка витамина D и плохой усвояемости кальция.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к истощению, снижению уровня пищеварительных ферментов и изменению метаболизма.
Если вам нужна помощь, позвоните сейчас! Вы сможете спасти своё здоровье или здоровье близкого человека!
Сколько калорий в алкоголе на 100 грамм?
Чтобы сократить количество калорий из этанола, его можно разбавлять водой в соотношении 1:1 или 1:2. Кроме того, таблица калорийности поможет вам понять, как правильно подсчитывать калории в алкоголе.
Название | Ккал/100 мл |
Пиво светлое | 43 |
– темное | 36 |
Вино красное сладкое | 106 |
– сухое | 75 |
Вино белое полусладкое | 92 |
– сухое | 73 |
Водка | 235 |
Виски | 220 |
Коньяк | 239 |
Ликер 24% | 345 |
Бренди | 225 |
Текила | 231 |
Самбука | 240 |
Ром | 220 |
Мартини | 145 |
Шампанское | 88 |
Шнапс | 200 |
Регулярное потребление алкогольных напитков увеличивает энергетическую ценность вашего рациона примерно на 200 ккал в день. Это может привести к прибавке в 5–7 килограммов за год, а также повышает риск развития алкоголизма. Сам по себе этанол не ведет к увеличению веса, но он замедляет обменные процессы, что вызывает образование лишнего жира. Более того, алкоголь задерживает жидкость и может приводить к отечности.
Нужна срочная помощь
или первичная консультация?
К низкокалорийным коктейлям относятся:
- Спритцер. В шардоне добавляют лед, содовую или газированную воду и апельсиновую цедру для украшения. Это снижает крепость напитка, а лёд сам по себе не содержит калорий.
- Текила с содовой. Очень простой коктейль для тех, кто следит за фигурой. В стопку текилы смешивают половину стакана содовой или кокосового сока, добавляют дольку лайма.
- Легкий джин-тоник. Используя джин и диетический тоник (без калорий), можно значительно снизить калорийность. Готовую смесь подают в стакане, наполненном льдом. Чем больше тоника и льда, тем меньше калорий в вашем напитке.
- Легкий мартини. Традиционный коктейль готовится из вермута с оливками и лимоном. В диетическом варианте содержится больше джина и меньше вермута. Если добавить немного натурального апельсинового сока и дольку лимона вместо оливок, калорийность будет еще ниже.
- Палома. Ее готовят на основе текилы с лаймовым и грейпфрутовым соками, газировкой и льдом. В большинстве рецептов сахар является обязательным ингредиентом, но его можно заменить на калорийный подсластитель. Соотношение текилы и сока — 1:4, а газировка и лед добавляются по вкусу. Можно также об rim бокала насыпать соль.
- Куба-либре. Традиционная версия включает белый ром с кока-колой. Чтобы сделать ее более низкокалорийной, можно заменить обычную колу на колу без сахара, таким образом уменьшая порцию на треть по калоражу.
- Водка с содовой. Добавление газированной воды снижает крепость. Для улучшения вкуса можно добавить лайм, мяту или лимон. При использовании соотношения ингредиентов 1:2,5 калорийность уменьшается в 2,5 раза.
Почему пьющие люди толстеют?
Регулярное, но умеренное употребление алкоголя может привести к набору веса. Почему это происходит? Самой очевидной причиной является высокая калорийность этилового спирта. По энергетической ценности стопка водки почти равна сэндвичу, но не вызывает ощущения насыщения.
Вторая причина заключается в том, что спиртное вызывает необходимость закусывать. Алкоголь прибавляет калорий, но не дает ощущения сытости. Обычно люди активно закусывают, употребляя вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу. В состоянии легкого опьянения чувство насыщения становится менее выраженным, что часто приводит к перееданию.
Третья причина — отечность. При употреблении алкоголя жидкость задерживается в тканях, что делает лицо более одутловатым. Нарушение водно-солевого баланса — это типичное последствие чрезмерного приема алкоголя.
Четвертая причина заключается в том, что многие люди не учитывают калории от жидких субстанций и не осознают их влияние на вес. Часто бармены предлагают коктейли с сахаром, сливками, ягодами и фруктами, которые представляют собой десерт, способный заменить полноценное блюдо.
Как алкоголь влияет на аппетит?
Алкоголь непосредственно усиливает аппетит и влияет на чувство голода, утверждает Нурия Дианова. Однако крупные порции спиртного могут привести к потере контроля над насыщением.
Когда человек выпивает слишком много, не закусывая, он не замедляет процесс усвоения алкоголя, а наоборот, способствует ему. Обычно человек начинает есть более активно. Способность метаболизировать алкоголь различается у каждого; она зависит от пола, веса и даже национальности. Например, у азиатов и, в частности, у женщин, уровень алкогольдегидрогеназы (фермента, помогающего расщеплять алкоголь) ниже, — поясняет специалист.
Парадоксально, но при избытке алкоголя организм в первую очередь стремится расщепить алкоголь, чтобы нейтрализовать его воздействие. И лишь потом происходит переваривание всей остальной пищи. Поэтому важно сочетать алкоголь с правильной пищей. Употребление жирной и острой еды, что часто бывает при злоупотреблении алкоголем, может привести к развитию панкреатита с тяжелыми последствиями, — подчеркивает врач.
С чем сочетать алкоголь разной калорийности?
Одним из главных правил при сочетании вина с едой является то, что блюдо и напиток должны находиться в одной весовой категории, утверждает Олеся Лытешева.
Чем выше содержание алкоголя в вине, тем более плотной должна быть прилагаемая еда. Теледостаточно легкие вина, напротив, хорошо сочетаются с легкой пищей. Классическим вариантом будет легкое, белое, сухое вино с зеленым салатом, курицей или индейкой. В то время как мясное рагу лучше всего подать с насыщенным красным вином, содержащим более высокий уровень алкоголя, — отмечает специалист.
По словам Нурии Диановой, наилучшим образом алкоголь следует сочетать с белковыми продуктами. К моменту первого глотка алкоголя желудок уже должен быть немного наполнен. Желательно, чтобы это была обычная смешанная пища с низким содержанием жиров и клетчаткой, которая может замедлять усвоение алкоголя. Это могут быть овощи или небольшое количество фруктов. Например, можно съесть несколько канапе с черри и одной моцареллой, а затем поднять первый тост, — объясняет Дианова.
Моцарелла является нежирным, но в то же время белковым продуктом, препятствующим быстрому усвоению алкоголя. Специалист также подчеркивает: алкоголь натощак потреблять нежелательно.
Как добавляет гастроэнтеролог Нурия Дианова, если взглянуть на меню пивных ресторанов, то там обычно представлены острые жареные свиные ребрышки, которые часто идут в паре с пивом. Она подчеркивает, что такое сочетание усиливает негативное воздействие на организм и является одним из самых калорийных.
Еще одно крайне калорийное сочетание — шоколад с игристым. Это сочетание — распространенное явление, особенно среди женщин на свиданиях. Иногда его предлагают в качестве подарков. Увы, это неудачное сочетание. Один бокал игристого и одна конфета могут быть допустимы, но только после полноценного ужина. В этом случае маленькая порция игристого (всего лишь один бокал), при смешивании с обычной пищей, не приведет к серьезным проблемам. При этом следующий бокал игристого можно выпить не раньше, чем через полтора—три часа, — подводит итог Дианова.