Мята используется для выпечки и десертов значительно чаще, чем в салатах или основных блюдах. Если свежей мяты нет в наличии, можно прибегнуть к сушеной мяте или мятной эссенции. Печенье с добавлением мяты порадует не только необычным вкусом и ароматом, но и красивым, летним цветом, который дополнит ваш десерт.
8 способов использования мяты
Что вы делаете с мятой, особенно если запасов этого растения у вас оказалось слишком много? Многим знакомо, что мяту перечную добавляют в чай, чтобы обеспечить ему свежий и бодрящий вкус, а также ароматы. Такой чай может быть особенно полезен во время простуды: его можно употреблять горячим или просто дышать его паром. Зима уже на подходе, и это знание станет актуальным, как никогда. В целом, мята — это действительно полезное растение. Но как еще можно использовать мяту, кроме добавления в чай? Является ли это ее единственным предназначением?
Мяту перечную добавляют в чай, чтобы подарить ему приятный освежающий вкус и аромат.
Как выясняется, нет. Огромное количество способов применения мяты до сих пор остается незнаемым для многих. Если даже и знаем, то часто пренебрегаем ими — и напрасно! Лично я, после написания этого поста, полностью пересмотрел свое отношение к мяте. Давайте же ближе познакомимся с ее разнообразными аспектами и необычными возможностями применения.)
Варенье из мяты
Существует великое множество рецептов мятного варенья, и я представлю вам один из самых простых на мой взгляд.
Ингредиенты:
- Листья свежей мяты — 250 г
- Лимоны — 2 шт.
- Вода — 500 мл
- Сахар — 1 кг
Мятное варенье
Список шагов приготовления
- Тщательно промойте мяту холодной водой и дайте ей обсохнуть (можно промокнуть ее бумажным полотенцем).
- Мелко нарежьте листья и выложите их в кастрюлю в один слой.
- Добавьте туда же мелко нарезанные лимоны вместе с кожурой (предварительно вымытые, конечно).
- Залейте содержимое кастрюли водой и варите в течение 10-12 минут. Затем выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 24 часа.
- На следующий день процедите настой через марлю и хорошенько отожмите жидкость из мятно-лимонной массы (выжимки лучше выбросить).
- Добавьте сахар и варите смесь до загустения.
- Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закройте их.
Готово! Мятно-лимонное варенье готово к употреблению. Некоторые повара предпочитают добавлять пектин и пару капель пищевого красителя зеленого цвета, чтобы добиться консистенции, схожей с желе, и чтобы цвет варенья выглядел более ярким. Честно говоря, я никогда не пробовал такого варенья, но оно заставило меня сильно задуматься о том, чтобы попробовать сделать его и насладиться вкусом. Обязательно займусь этим в ближайшее время.
Если вашему участку угрожают мыши, которые обгладывают ваши розы и другие растения, попробуйте использовать мяту в качестве природного отпугивателя. Мыши (как и прочие грызуны) способны чувствовать резкие запахи и избегают их, поэтому можете смело сажать побольше перечной мяты! Ее веточки можно разложить у корней растений, которые становятся мишенью для грызунов.
Мята против мышей
Существуют и другие методы борьбы. Например, можно взять небольшой кусочек войлок (подойдет даже от старого валенка), капнуть на него несколько капель мятного экстракта (который можно легко приобрести в аптеке) и положить под тот же куст с розами и поджечь. Говорят, это очень эффективный способ.
Рецепт. Салат с креветками и мятной заправкой
Ингредиенты: 10 королевских креветок, 1 грейпфрут, пучок мяты, пучок зеленого салата, 60 г сыра дор блю, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и корень имбиря по вкусу.
Приготовление. Грейпфрут нужно разделить на дольки и очистить от пленок. Креветки отварить и очистить от панцирей. Имбирь мелко нарезать. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, обжарьте в ней имбирь с креветками до появления золотистой корочки. Для мятной заправки при помощи блендера взбейте листья мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и добавьте соль по вкусу. Салатные листья следует тщательно промыть, обсушить и выложить на тарелку. Полейте их частью приготовленной заправки. Затем выложите остывшие креветки, дольки грейпфрута и нарезанный кубиками сыр. Завершите, полив оставшейся заправкой.
Свежеиспользуемая мята также излучает визуальную привлекательность. Она служит для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» уже давно стала неотъемлемой частью многих кулинарных рецептов.
Рецепт. Закуска из баклажанов с мятой
Ингредиенты: 3 веточки свежей мяты, 2 баклажана, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка зиры, 1—2 кусочка белого хлеба, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У баклажанов сначала срежьте кончики. Затем нарежьте их вдоль на пластины толщиной около 1 см. Обжарьте эти пластинки на оливковом масле до появления румяной корочки, затем выложите на бумажное полотенце. Измельчите чеснок вместе с зирой, добавив по вкусу соль и перец. У мяты оборвите листочки, нарежьте тонкие стебли и растолките их в ступке с чесночной смесью. При растирании добавьте лимонный сок и 3 столовые ложки оливкового масла. Полученной заправкой полейте подготовленные baktжананы, раскрошите хлебный мякиш, обжарьте его на сковороде и посыпьте им баклажаны. Подавайте блюдо, украсив его листочками мяты.
Мята также может зарядить вас бодростью и свежестью с самого утра: достаточно просто вспомнить о ней, когда вы готовите завтрак. Например, можно заварить чай с мятой или добавить несколько измельченных листов в любимую кашу или омлет.
Польза мяты
Одно из самых известных свойств мяты — это ее релаксирующее действие. Она содержит эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, который обладает замечательным успокаивающим воздействием и способствует расслаблению мышц.
Мята также помогает улучшить аппетит, снять стресс и бороться с депрессией. Кроме того, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Это растение богато полезными веществами: в его состав входят витамины группы B, а также витамины A, C, D, множество минералов; кроме магния можно отметить марганец, медь, а также важные органические кислоты, такие как линолевая, валериановая, и фитостеролы, фитонциды.
Мята незаменима в жаркие дни, так как она обладает охлаждающим эффектом и расслабляющим действием. Витамин C способствует укреплению иммунной системы, витамин P помогает избавляться от отеков, а бетаин улучшает работу печени и обеспечивает желчегонный эффект.
Кулинарное применение мяты
Эту ароматную травку можно использовать практически в любых блюдах — от освежающих напитков до горячих сытных мясных блюд. Мяту добавляют в десерты, а также широко используют для украшения как сладких блюд, так и блюд из овощей и мяса. Главное помнить, что такое украшение лучше съесть вместе с самим блюдом — это поможет улучшить вкусовые качества всей порции.
Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинке для пирогов. Сочетая мяту с другими травами, можно создать как холодные летние, так и горячие согревающие супы. Кроме того, мята может быть добавлена и в горячие мясные блюда, чтобы улучшить их вкус и освежить его.
Для заготовки мяты на зимний период ее сушат. Из сушеных листьев в холодное время года делают отвары или добавляют их в чай — как черный, так и зеленый. Также сушеную мяту можно использовать в горячих блюдах, готовя мясные и рыбные деликатесы.
А в каких же именно блюдах можно использовать мяту? Рассмотрим несколько рецептов.
Варенье из листьев мяты с лимоном
Чтобы наслаждаться свежими вкусами и ароматами в течение всего года, закройте несколько баночек мятно-лимонного варенья на зиму, следуя этому пошаговому рецепту. Угощение получится ароматным, и его консистенция будет напоминать жидкий мед с легкой кислинкой. Лимонный сок придаст травяному сиропу цвет и осветлит его, благодаря чему он будет иметь красивый янтарный оттенок, как на представленном фото.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм. На нашем канале вы найдете полезную информацию по садоводству и много другого интересного: Перейти на канал
Объем: 1 литр
Ингредиенты:
- мята – 400 г;
- сахар – 600 г;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 0,6 л.
Приготовление:
- Веточки мяты переберите, промойте и обсушите. Измельчите их с помощью ножа.
- Лимоны также нужно помыть, обдать кипятком и снять с них цедру.
- Смешайте траву с лимонной цедрой, засыпьте сахаром и тщательно разомните толкушкой. Далее залейте водой, перемешайте и оставьте на 3-4 часа (или на всю ночь).
- Доведите заготовку до кипения, проварите в течение 5 минут и дайте остыть. Затем сцедите сироп через марлю в сотейник и выжмите весь сок из оставшихся ингредиентов. Вновь подогрейте на огне и доведите до кипения.
- Выжмите сок из лимонов, добавьте в сироп, тщательно перемешайте и варите на небольшом огне 30-40 минут после закипания (или до достижения желаемой густоты), снимая образующуюся пену.
- Готовый сироп разлить по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками твист-офф и дайте остыть.
Такое варенье можно подавать к чаю, использовать для приготовления лимонадов, коктейлей и других напитков, добавлять в маринады, соусы или выпечку.
Видео
Посмотрите несколько видеорецептов, где представлены дополнительные способы приготовления мятных лакомств:
Являюсь бывшим бизнес-аналитиком, а теперь фрилансером, кулинаром и путешественником с большим опытом. В своих поездках по миру я познакомилась с особенностями национальных кухонь различных стран. Мне нравятся кулинарные эксперименты, и я всегда открыта для новшеств. Особенное место в моем сердце занимают восточная, мексиканская и средиземноморская кухни. Проживаю в теплом климате, где выращиваю оливки, цитрусовые и виноград. С радостью поделюсь с читателями приобретенным опытом и знаниями.
Если вы нашли ошибку, выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.77 ( 11 голосов)
Фермер из Оклахомы по имени Карл Бернс вырастил необычный сорт разноцветной кукурузы, названный Rainbow Corn (радужная). Каждый початок этой кукурузы наполнен зернами различных цветов: коричневого, розового, фиолетового, голубого, зеленого и многих других. Этого эффекта удалось достичь путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия рекомендуется в самом начале их цветения, когда содержание полезных веществ в них достигает максимума. Цветки следует срывать руками, аккуратно отрывая грубые цветоножки. Сначала собранные цветы и травы сушат, рассыпая их тонким слоем в прохладном помещении, где нет доступа прямого солнечного света.
Как перегной, так и компост по праву считаются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительным образом повышает урожай и улучшает вкусовые качества как овощей, так и фруктов. По своим свойствам и внешнему виду они очень схожи, но путать их не стоит. Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Компост представляет собой перепревшие органические остатки различного происхождения (испортившаяся еда, ботва, сорняки, тонкие веточки и т.д.). Перегной считается более качественным удобрением, компост же более доступен.
Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Его готовят так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и садовой землей. Бурт накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (это важно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение созревает за 2-5 лет, в зависимости от условий окружающей среды и состава исходного сырья. В результате получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост — это перепревшие органические остатки разнообразного происхождения. Как его приготовить? В кучу, яму или большой ящик помещают все, что угодно: остатки пищи, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, мелкие веточки. Это все переслаивают фосфоритной мукой, порой соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Кучу накрывают пленкой. В процессе перепревания ее периодически ворошат или прокалывают для доступа свежего воздуха. Обычно компост зреет около 2 лет, но с современными добавками он может быть готов и за один летний сезон.
Морозостойкие сорта садовой земляники (чаще называемой просто клубникой) также нуждаются в укрытии, так же как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). Все сорта земляники имеют поверхностные корни, что означает, что без укрытия они могут вымерзнуть. Уверения продавцов о том, что земляника морозостойкая, зимостойкая и может переносить морозы до −35 ℃ и т.д. — это в значительной степени ошибочные заявления. Садоводы должны помнить о том, что изменить корневую систему земляники еще никому не удалось.
Лёд из мяты
Лёд из мяты отлично подходит как для напитков (в том числе алкогольных и безалкогольных), так и для косметических целей. Такой лед прекрасно тонизирует и освежает кожу, делая её сияющей и красивой.
Готовятся такие кубики очень просто:
- Сначала нарежьте свежую мяту и залейте кипятком;
- Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания;
- Затем процедите и разлейте настой по формочкам для льда.
Для украшения предлагаю добавить по одному листочку мяты в каждую кубик льда.
Ещё 8 неожиданных способов использования мяты дома
- Эфирное масло мяты может использоваться для отпугивания комаров и других насекомых. Наносите разбавленное масло на кожу или используйте спрей с маслом для обработки текстиля и окон.
- Свежие листья мяты помогут освежить дыхание после еды.
- Мята обладает успокаивающими свойствами и может эффективно снять стресс и напряжение. Добавляйте мятное масло в ванну или используйте его для массажа тела.
- Мята обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые могут принести пользу коже. Масло или экстракт мяты можно добавлять в домашние маски и скрабы.
- Чашка горячего чая с мятой может улучшить пищеварение и помочь справиться с дискомфортом после обильной еды.
- Массаж висков с разбавленным мятным эфирным маслом может помочь избавиться от головной боли и облегчить напряжение.
- Мятный экстракт можно использовать как натуральный инсектицид для борьбы с вредителями на растениях, разбавив экстракт или масло мята с водой и опрыскивая растения для защиты от насекомых и грибков.
- При садоводстве мята может служить отличным компаньоном для других растений, так как её аромат отпугивает определенных вредителей. Однако имейте в виду, что мята может быстро разрастаться, поэтому рекомендуется выращивать её в контейнерах или на ограниченных участках.
Используя мяту в повседневной жизни, вы сможете наслаждаться её ароматом, свежестью и полезными свойствами в различных аспектах своей жизни.