Основным ингредиентом различных видов суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, специй и способе их сочетания. Одни и те же ингредиенты могут быть расположены по-разному:
Введение в суши
Суши — изысканное блюдо, которое широко используется в японской кухне. Он считается художественным и требует высокого мастерства для приготовления.
Суши состоят из рыбы, которая может быть сырой или приготовленной, овощей и риса суши, приправленного уксусом. Сбоку вы найдете васаби, соевый соус, маринованный имбирь и другие ингредиенты для суши. Вы также заметите, что суши в западном стиле отличаются от традиционных японских суши.
Традиционный стиль прост и ориентирован на свежую рыбу. В западном стиле больше внимания уделяется роллам с соусом и гарниром. Существует множество вариантов начинок в зависимости от вашего вкуса.
Хорошая еда лучше всего сочетается с хорошими друзьями и напитками. Пиво, саке — горячее и холодное — и зеленый чай предлагаются в каждом японском ресторане.
Виды суши
Суши можно разделить на три основные группы: Нигири, сашими и маки. Нигири и сашими легко понять: Нигири-суши — это рыба или другой ингредиент на вареном рисе, а сашими — нарезанная рыба или другие морепродукты. Часто рыба бывает сырой, но некоторые другие морепродукты, например, кальмары (тако) или другие, могут быть приготовлены или законсервированы. Третий вид — макидзуси, ролл, состоящий из покрытия, начинки и вареного риса (сяри).
Помимо этих видов суши, в ресторанах суши предлагается множество других блюд. Также подается суп мисо и цукэмоно.
Здесь можно попробовать местные блюда суши, например, осидзуси, типичное блюдо региона Нара.
За пределами Японии одним из самых популярных сортов является макидзуси. Макидзуси — это роллы, к которым все привыкли. Макидзуси обычно держатся вместе с нори и могут иметь ингредиенты внутри или снаружи. Существует также вариант в форме конуса, называемый темаки.
Нигири суши — 握り寿司
Нигири — это суши с рисом и уксусом, которые скручиваются вручную в шарик. Нигири — это кусок сырой рыбы, помещенный на рисовый шарик. Обычно он состоит из двух кусков рыбы, и его можно есть руками.
Нигири считаются суши быстрого приготовления. В рис можно добавить овощи, мясо, тофу, может быть жареный тофу или даже яичницу.
Чираши -ち ら し 寿司
Это блюдо представляет собой простое рисовое блюдо с начинкой. Для приготовления чирахи используется рис, гарнированный различными ингредиентами. Часто это кусочки сашими, икура, нори или другие ингредиенты. Хотя это блюдо может показаться простым, его часто готовят для особых случаев, и оно может быть очень красивым.
Сасамаки (笹 巻 き) или чимаки: рис, завернутый в бамбуковые листья. При приготовлении рис заворачивают в треугольный бамбуковый лист, а затем готовят. Считается, что бамбуковый лист служит консервантом для риса. Традиционно подается в День мальчиков и символизирует рост и крепкое здоровье. Есть две версии — белая и желтая.
Что такое суши и роллы
Прежде чем перейти к рассмотрению различий между этими двумя блюдами, стоит ознакомиться с терминами.
Суши — из риса, который варят с уксусом, чтобы сделать его клейким. После этого образуются комочки. Сверху кладут различные морские ингредиенты, например, рыбу, угря или креветки.
Роллы представляют собой скрученные рулетики из водорослей нори, риса и начинки, нарезанные на небольшие порции.
Давайте сначала рассмотрим виды роллов — на самом деле их несколько:
- Яки-маки — их запекают в духовке и подают горячими.
- Нори-маки — наиболее распространенная разновидность с огурцом, сверху покрытым нори.
- Уро-маки — этот сорт имеет внутри морские водоросли, наиболее распространенный вид — Филадельфия.
- Тамаки — родственны классическим роллам, но они больше по размеру и содержат большое количество начинки.
- Футомаки — эти роллы имеют более одной начинки.
- Хосомаки — начинка должна содержать авокадо.
Суши не очень разнообразны и отличаются только типом начинки, которая может быть рыбной, осьминожьей или креветочной. Однако некоторые рестораны предлагают такие варианты:
- Нигири-суши — это традиционный вид, когда рис скатывается в шарик, а сверху кладутся креветки, осьминог или кусочек морской рыбы.
- Тамаго-суши — японский омлет кладется на рисовый шарик, и все это перевязывается ленточкой из морских водорослей.
- Чираши-суши — это нестандартные суши, где рис с уксусным ароматом кладется в небольшие миски, а сверху выкладывается сырая рыба и сашими.
Чем отличаются роллы от суши
Если говорить о сходстве двух японских блюд, то можно указать на общий дом, они являются отличной заменой фастфуду, содержат полезные элементы и быстро готовятся. Теперь стоит рассмотреть основные различия:
Внешние характеристики
Основным ингредиентом суши является рис, к которому добавляются морепродукты и специи. Снаружи они выглядят как рисовый шарик с начинкой сверху. Основной ингредиент — рисовая лепешка с верхним слоем из риса, иногда перевязанная полоской морских водорослей.
Роллы заворачивают в нори, сворачивают в цилиндр и нарезают на порции.
Компоненты
Рис является основным ингредиентом обоих блюд, а соль, сахар и уксус добавляются как в роллы, так и в суши. Начинка, однако, отличается.
В суши добавляются только морепродукты, такие как лосось, угорь, креветки и т.д.
Роллы имеют более широкий выбор начинок, например, сыр, огурец, авокадо или другие смешанные овощи. Вместо курицы или бекона можно также использовать морепродукты. В некоторых заведениях в него даже добавляют фрукты. Однако неизменным ингредиентом роллов является морская капуста, которую кладут под рис.
Также могут быть различия в способах подачи блюд. Однако объединяющими элементами являются маринованный имбирь и острый соус васаби. А чтобы рис не выглядел слишком сухим, в него всегда добавляют соевый соус.
Как приготовить роллы и суши
Вы можете приготовить суши и роллы в домашних условиях. Самое главное — научиться некоторым навыкам и приобрести нужные инструменты.
Роллы
Для изготовления роллов вам понадобится специальная бамбуковая циновка, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Теперь возьмите фольгу и острый нож.
При выборе риса предпочтительнее специальный японский сорт, но при его отсутствии подойдет и местный круглозерный рис. Убедитесь, что вы купили листья нори — ингредиент, который не так уж трудно найти в наши дни.
Сначала подготовьте следующие ингредиенты для типичного рецепта:
- 250 г риса.
- Рис — 250 г, соль — ½ чайной ложки.
- 250 г соль — ½ чайной ложки.
- Рисовый уксус — 2 столовые ложки.
Порядок приготовления:
- Рис следует промыть несколько раз под проточной водой, пока не будет удален весь крахмал и вода не станет прозрачной.
- Положите рис в кастрюлю и добавьте воду в соотношении 1:2,5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой.
- Готовьте 10-15 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте содержимое накрытым на 10 минут.
- Пока рис варится, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и нагревайте на медленном огне, пока соль и сахар полностью не растворятся в жидкости.
- Теперь смешайте рис с уксусной заправкой.
Затем добавьте остальные ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте небольшими кусочками.
Суши можно приготовить дома, но следует знать, что они готовятся не совсем так, как в ресторане. Их готовят квалифицированные повара, знающие секреты приготовления суши.
Но можно сделать нечто подобное. Рис должен быть сварен так, чтобы он был клейким. После замачивания в уксусе его легко сформировать в шар. Начинку выбирайте сами. Чтобы сформировать суши, смочите руки водой и придайте форму риса. Положите сверху рыбу, креветки или другие морепродукты и закрепите полоской водорослей.