Стресс и депрессия: что стоит за нежеланием жить. Что делать если не хочешь жить.

Поиск других методов и способов поможет вам общаться с разными людьми. Вам нужна их помощь, которая проявится в разговоре, когда вы сможете посмотреть на все с другой стороны и продолжить жить дальше. Вокруг вас много таких людей, готовых помочь вам, даже если вы не делаете этого осознанно. Они могут выслушать вас, дать совет и предложить решения.

«Мой ребенок не хочет жить…»

Почему подростки совершают попытки самоубийства? В самом прекрасном цветущем возрасте, когда впереди столько открытий, любви и счастья, что можно подумать, что для счастья нужно жить, дети принимают ужасное решение добровольно расстаться с жизнью. Невозможно передать словами шок и опустошение, которые испытывают родители молодых кандидатов в самоубийцы. Мир буквально взрывается и раскалывается на две части: До и после. Родственники вынуждены нести тяжелое бремя вины и непрекращающейся душевной боли, угрызений совести и сомнений до конца жизни, вновь и вновь переживая этот страшный момент, не в силах найти ответы на мучительные вопросы: «Почему мы не защитили своего ребенка?». Можно ли было избежать трагедии? Кто несет ответственность за случившееся?

В большинстве случаев попытки самоубийства можно вовремя обнаружить и предотвратить. Самоубийство не происходит в одночасье: между появлением суицидальных мыслей и осуществлением ужасного плана всегда проходит определенный период времени. Иногда всего несколько часов или дней, иногда месяцы или даже годы. Прежде чем молодой человек совершит самоубийство, он обычно выражает свою боль и протест в другой форме: Он уходит из дома, бросает школу, ведет себя антисоциально, разрывает все отношения, начинает пить алкоголь или принимать наркотики, отдает любимые вещи и прямо или косвенно сообщает окружающим о своем намерении покончить с жизнью. Ребенок отчаянно ищет спасительную «соломинку», за которую можно ухватиться. Испробовав все доступные средства и потерпев неудачу, он решает покончить жизнь самоубийством. Самоубийство — это последний отчаянный шаг, к которому прибегают дети, когда их крик о помощи остается неуслышанным и не находит своевременного отклика.

Если поведение вашего ребенка вызывает беспокойство, если вы обнаружили записи, личные дневники, письма или поисковые запросы, которые указывают на то, что подросток хочет покончить с жизнью, и особенно если он прямо говорит, что не видит смысла в своем существовании и хочет умереть, не тратьте свое драгоценное время! Звоните в колокол — пока еще не поздно, пока вы можете помочь подростку, который потерялся и запутался в жизни. Не думайте, что ребенок «сходит с ума», «перебесится», «пройдет». Помните, что только квалифицированная и своевременная психологическая, а иногда и медицинская помощь может помочь решить эту серьезную проблему.

Трудный возраст

Исследования самоубийств среди подростков показали, что возраст от 10 до 14 лет является наиболее опасным: ребенок переживает острый возрастной кризис, сопровождающийся рефлексией, острой неудовлетворенностью собой, своими способностями, навыками и внешностью, ищет ответы на «вечные» вопросы: «Кто я? Почему я жив? В чем смысл существования?». Более того, подростки часто романтизируют смерть, что очень поощряется молодежными субкультурами, современной продукцией киноиндустрии, пропагандой суицида в социальных сетях и в СМИ, которые несколько месяцев подряд упиваются подробностями самоубийств известных людей. Ребенок еще не понимает, что смерть — это конец всему. Самоубийство представляется молодым людям способом быстро освободиться от душевной боли и уйти от проблем, а смерть — переходом в другую форму существования.

Реальные попытки самоубийства редко встречаются среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это происходит потому, что маленькие дети почти полностью зависят от своих родителей, они находятся только в начале процесса самоопределения, поиска своего «я», и поэтому им еще не приходит в голову, что можно причинить себе вред или, прежде всего, попытаться отказаться от жизни. Начиная с 14 лет, число самоубийств среди подростков резко возрастает и достигает пика в период между 16 и 19 годами. Хотя девочки в три раза чаще совершают попытки самоубийства, две трети попыток самоубийства, закончившихся смертью, приходится на мальчиков. Это связано с тем, что мальчики обычно выбирают самые трудные методы: Прыжки с высоты, повешение, отравление сильными ядами.

Почему дети идут на этот отчаянный шаг? В подавляющем большинстве случаев причиной являются конфликты в семье, потеря доверия к самым близким людям — матери и отцу, недостаток любви с их стороны, отсутствие поддержки и понимания, чувство одиночества и сомнения в собственной значимости. Второе место в этом печальном рейтинге занимают проблемы в школе, включая плохие оценки, конфликты с учителями и издевательства со стороны сверстников. Чем старше ребенок, тем больше вероятность того, что причиной попытки самоубийства являются несчастная любовь и сексуальные проблемы.

В своей работе психологи часто сталкиваются с тем, что субъективное восприятие подростков сильно отличается от реальности. Например, родители рассказывают, как много внимания уделяется детям в семье, что все выходные проводятся вместе, что все делается для того, чтобы у их отпрысков была красивая модная одежда и гаджеты, которые «не хуже, чем у других». Но фразы, случайно оброненные в разговоре с психологом, результаты психологической диагностики, планы, которые строит подросток, — все они выражают крик о ненужном и непонятном.

Отчасти это объясняется тем, что у взрослого ребенка другие критерии любви. Возможно, он воспринимает запреты и критику родителей, требования по дому и успеваемости в школе как придирки. На приеме у психолога 14-летний мальчик, который пришел на консультацию к специалисту после нашумевшей попытки самоубийства, сказал: «Ее (мать) интересует только то, что в моем дневнике и в моей комнате, но не то, что в моей душе. Ложное восприятие действительности и сильный эмоциональный стресс приводят к тому, что подросток находит все больше доказательств того, что он ничего не значит для окружающих его людей, что «без него всем будет лучше». День за днем растет вера в то, что ничего не может измениться.

Как отличить истинное намерение от манипулирования?

Выделяют три типа суицидального поведения: демонстративное, эмоциональное и подлинное. Доказанное суицидальное поведение носит театральный характер. Это форма эмоционального шантажа, при которой ребенок пытается манипулировать другими людьми, чтобы завоевать их интерес и внимание, добиться сочувствия, избежать наказания за совершенный проступок или отомстить за совершенный проступок. Когда угрозы преодолеваются, попытки самоубийства предпринимаются с явным расчетом на спасение и редко приводят к смерти.

Эмоциональное самоубийство является спонтанным и всегда происходит в моменты крайнего психологического и эмоционального стресса, на пике негативных чувств. Эмоциональное самоубийство может быть спектаклем для «благодарной публики», но может быть и мимолетным, но искренним намерением. Самое сложное — предвидеть эти попытки.

Наиболее опасным является настоящее самоубийство, которое обычно приводит к смерти. В этом случае молодой человек долго думает о том, как наиболее эффективно закончить свою жизнь, и выбирает время и место, где ему не будут мешать. Доказанное суицидальное поведение обычно включает отравление нетоксичными веществами, перерезание вен, имитацию попыток повешения. При истинном суицидальном поведении самоповешение и прыжок с высоты являются подавляющими вариантами.

Распространенным мифом является то, что человек, который действительно намерен совершить самоубийство, не говорит об этом, не показывает своих намерений, а тщательно скрывает их и молчит. Это неправда. Большинство молодых людей, желающих совершить самоубийство, предупреждают окружающих о своих намерениях либо прямо, либо намекая на них. Поэтому не следует игнорировать любые слова или фразы, указывающие на желание покончить с жизнью. Даже если вы понимаете, что ребенок использует эмоциональный шантаж и угрозы, чтобы напугать вас, произвести впечатление, привлечь внимание или попросить об услугах или материальных ценностях. Такое поведение не является нормой, а свидетельствует о серьезных проблемах. Какие существуют проблемы? Это может определить только профессионал.

Если вы не знаете, куда обратиться, в первую очередь обратитесь к психологу. Будьте готовы к тому, что если вы уже совершали попытку самоубийства и существует хоть малейшая опасность ее повторения, вас могут направить на консультацию к психиатру. В этом случае гораздо важнее спасти жизнь ребенка, чем сохранить свою репутацию в глазах окружающих. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее вы сможете изменить ситуацию.

Психолог Алия Мухутдинова утверждает, что вы можете самостоятельно поставить первичный диагноз с помощью шкалы депрессии Бека или Занга. Тесты основаны на клинических наблюдениях, которые помогли выявить основные признаки депрессии.

Про вину за отношения родителей и панические атаки

Как говорят психологи и психотерапевты, многие проблемы зарождаются в детстве. Я не стал исключением, так как моя семья была и остается очень пострадавшей. Отношения между моими родителями были похожи на садомазохизм. Я принимала все происходящее на свой счет — я принимала весь эмоциональный багаж и пыталась понять, что не так, что происходит.

Даже в раннем возрасте у него были припадки. Я проснулась в страхе, мое сердце билось быстро, и я думала, что умру. Однажды они даже вызвали скорую помощь. Тогда я поняла, что это была паническая атака.

Когда я поехала к бабушке, которая жила далеко от моих родителей, я успокоилась и пришла в себя. А потом вернулись депрессия и апатия. Так я жил и рос.

Про недовольство своей внешностью, диеты и срывы

В период полового созревания каждый подросток, мальчик или девочка, начинает меняться, и его начинают беспокоить определенные вещи. Вот что случилось со мной. Я больше не была довольна тем, как я выглядела.

Я не ладила с молодыми людьми и отчаянно хотела общаться с ними и нравиться всем. В телевизионной рекламе показывали девушек с идеальными фигурами, идеальными лицами и зубами. Я думала, что мне нужно изменить свою внешность, тогда я стану популярной и привлекательной, и люди захотят со мной общаться.

Я не могла придумать ничего лучше, чем начать худеть. Я была совсем не толстой, а скорее худой и даже полноватой. 55 кг — подходящий вес для моего роста, но я все равно боялась. Страх «быть толстой» не покидал меня до сегодняшнего дня.

55 килограммов — подходящий вес для моего роста, но я все равно боялась. Страх «быть толстой» не отпускал меня до сегодняшнего дня.

Я начала худеть с одного яблока в день. Потом я перестала есть. Сил не было. Потеря веса происходила в течение длительного периода времени и сменялась фазами булимии. То есть сначала вы вообще ничего не едите, а потом «едите» как свинья. Вам некуда идти, нет места, но вы едите. Умом вы понимаете, что нужно остановиться, но вы не насытились. Вы едите все подряд, пока не лопнете.

Приступы сопровождались чувством вины. Ненависть к себе превратилась в ненависть к себе и саморазрушение. Я хотела похудеть, но получила обратный эффект.

Про первый опыт лечения у психиатров

За это время я окончил техникум. Мне пришлось пройти долгий путь, чтобы остепениться, понять, кем я хочу стать. И оказалось, что я хотела только одного — быть идеальной. Это было саморазрушение в прямом и переносном смысле, физическое и эмоциональное, смешанное с чувством вины, длительной депрессией. Мое подорванное здоровье фактически ухудшилось.

На пике было очень плохо, и я обратился за помощью. Через диагностический центр в Крылатском меня направили в стационарное отделение НЦПЗ РАМН. Я плакала, у меня были вспышки, и я согласилась на госпитализацию в психиатрическую больницу, в основном для того, чтобы преодолеть депрессию.

Это решение шокировало моих родителей, и они уехали. Как это возможно? Является ли ваш собственный ребенок сумасшедшим? Они обвиняли меня и мою бабушку. Поможете ли вы мне преодолеть депрессию? Никогда!

Это не то, чего я хотел. Я хотела, чтобы мама обняла меня и сказала, что все будет хорошо. Но это было не так. Папа и мама закатили истерику, мы почти перестали разговаривать.

Я хотела, чтобы мама обняла меня и сказала, что все будет хорошо. Но она не была. У моих отца и матери были истерики, и мы почти перестали общаться.

Я находился в психиатрической больнице около трех недель. Чтобы взять депрессию под контроль, мне выписали лекарства и провели беседы с психологом.

Лекарства были довольно жесткими, и я почти ничего не ела. Это, должно быть, оказало еще большее воздействие на мое измученное тело. Жить с такими лекарствами было невозможно, я больше не могла ясно мыслить. Я не стал спокойнее, не было никаких улучшений.

Я не признавал свою ответственность, свое саморазрушение и тот факт, что оно было вызвано моими экспериментами с весом. Я никого не винил. Я обвинял своих родственников в том, что они играют с моей психикой, но не верил, что и я имею к этому отношение. Я могла только плакать и не могла ничего объяснить. Я не знал, как выйти из депрессии. Работа с психологом не помогла.

Я поняла, что меня нужно выписывать, потому что не было никаких результатов. Врачи посоветовали мне принимать лекарства в течение длительного времени после выписки, потому что болезнь не проходит легко. Я не стал долго раздумывать и прекратил прием лекарства в тот же день. Я решила, что смогу справиться со своей депрессией самостоятельно. Это был новый шок — я думаю, что наркотическая ломка примерно такая же. Я не знал, что делать, чтобы стать лучше. Это было ужасное, убийственное чувство — выворачиваться наизнанку и падать куда-то.

Я не обращала внимания и однажды перестала принимать лекарство. Это был новый шок — я думаю, что «ломка» от наркотиков похожа на это.

Мое здоровье не улучшилось, как и мои отношения с семьей. Я жил с родителями. Я работала продавщицей в зоомагазине. До этого я закончил техникум, а затем поступил в университет.

Оцените статью
Хозяюшки