Способы применения яичной скорлупы в огороде в качестве удобрения. Яичная скорлупа как удобрение для огорода.

Люди, которые считают, что яичная скорлупа не подходит для оплодотворения из-за ее неприятного запаха, обычно готовят ее неправильно. Если просто положить скорлупу в пакет, то через несколько дней появится неприятный запах сероводорода (тухлых яиц). Это вызвано распадом остатков белка.

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не расстраивайтесь, что сезон садоводства подходит к концу — холодное время года может быть не менее полезным для вашего любимого дома. В зимние месяцы вы можете хранить ценные продукты, которые всегда есть под рукой. В следующем сезоне они помогут вам собрать обильный урожай без дополнительных затрат. Во-первых, присмотритесь к яичной скорлупе — традиционным «отходам», которые есть на каждой кухне.

Яичная скорлупа — дар Бога землянину

Яичная скорлупа — это «мусор» в кавычках, потому что многие люди даже не осознают ценности того, что постоянно выбрасывают ее в мусор. Этот натуральный продукт помогает улучшить плодородие почвы в садах и огородах, очень полезен для владельцев участков с кислой почвой, обезвреживает некоторых садовых вредителей, служит отличным почвопокровным материалом и незаменим в весенний посадочный сезон. Но сначала о главном.

Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

Сколько яичной скорлупы вы выбрасываете в мусорное ведро?

Используем в качестве удобрения

Яичная скорлупа издавна используется в лечебных целях в традиционной медицине, поскольку содержит большое количество ценных минералов и микроэлементов. Наибольшую часть (до 90%) составляет карбонат кальция, а остальная часть состоит из 27 других соединений, включая редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы также необходимы для питания любого растения. Так почему бы не превратить яичную скорлупу в удобрение? Они особенно полезны на легких песчаных почвах, где растения часто страдают от недостатка кальция.

Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Яичную скорлупу лучше всего добавлять в почву во время осенней перекопки вместе с другими удобрениями.

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает свои компоненты растениям, и этот процесс происходит постепенно — эффект от применения можно наблюдать в течение длительного времени. Кроме того, этот органический продукт обеспечивает питание для растений на тарелке — в легко усваиваемой и удобной для использования форме. Это натуральное удобрение не содержит дополнительного балласта, который есть у многих коммерческих продуктов, поэтому нет необходимости говорить о другой стороне минеральной скорлупы.

Для повышения плодородия почвы достаточно равномерно рассыпать измельченную скорлупу по поверхности грядки (1-2 горсти на квадратный метр) и затем заделать ее в почву при перекопке. Чем крупнее раковины, тем больше времени потребуется для их разложения и тем позже будет результат.

Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чем мельче вы измельчите шелуху, тем быстрее она высвободит свои компоненты.

Чтобы ускорить процесс экстракции, измельчите их сначала в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки, или измельчите их как можно мельче в ступке и пестике. В следующем видео вы увидите, как наш постоянный автор Ирина (Севастополь) готовит и использует муку из яичной скорлупы.

Раскисляем почву

Те же песчаные почвы часто имеют повышенную кислотность, поэтому владельцы таких участков из яичной скорлупы получают двойную выгоду: Они повышают фертильность и в то же время приводят pH в норму. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию кальция в яичной скорлупе. Этот элемент также играет важную роль в других окислителях, таких как известь, мел, зола и т.д.

Если почва вашего участка не имеет такой проблемы, вы можете использовать яичные отходы для приготовления гумуса, содержащего свежую траву, свежие опилки, опавшие листья или другие подобные материалы, которые подкислят содержимое компостного слоя. Яичная скорлупа сглаживает такую реакцию и добавляет в смесь дополнительные питательные вещества.

Яичная скорлупа - незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

Яичная скорлупа является необходимым продуктом для производства высококачественного гумуса.

Личинки колорадского жука, питающиеся листьями, не могут добраться до поверхностных тканей, чтобы уничтожить их. И взрослым особям крайне сложно откладывать на них яйца, когда у них есть этот «защитный слой».

Как заготовить и хранить яичную скорлупу

Люди, которые считают, что яичная скорлупа не подходит для оплодотворения из-за ее неприятного запаха, обычно готовят ее неправильно. Если просто положить скорлупу в пакет, то через несколько дней появится неприятный запах сероводорода (тухлых яиц). Это вызвано распадом остатков белка.

Чтобы избежать такой проблемы, яичную скорлупу следует тщательно промывать под холодной проточной водой. Важно промыть все яичные белки и, если возможно, удалить фольгу (которая обычно остается на скорлупе вареных яиц). Вымытую яичную скорлупу следует положить на подоконник, радиатор или стол, лучше всего накрыв сверху газетой. Ракушки можно хранить только в том случае, если они были тщательно вымыты и высушены.

Скорлупа мелко толченая

Чем больше вы измельчите скорлупу, тем дольше она может храниться. Кстати, они хорошо хранятся в металлических банках до весны.

Храните будущий компост в пластиковой или картонной коробке, не закрывая ее. Его можно измельчить немного заранее, поэтому вам не понадобится большая емкость. Не рекомендуется хранить ракушки в пластиковых пакетах — они могут издавать неприятный запах.

Традиционно используется скорлупа куриных яиц, но можно использовать и любой другой вид.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы

Чем больше объем материала, тем легче из него сделать удобрение. Поэтому скорлупу собирают летом, а удобрение готовят весной, когда начинается следующий сезон. Существует три основных рецепта изготовления удобрения из яичной скорлупы.

Мучная крошка

Самый простой метод, не требующий специальной посуды и особых манипуляций. Пошаговые инструкции подтверждают это:

  1. Накройте стол любой тканью или скатертью.
  2. Рассыпьте тонкий слой высушенных скорлупок на поверхности стола или другой ткани.
  3. Раздавите их скалкой в тонкую творожную массу.
  4. Положите их в кофемолку.
  5. Измельчить в мелкий порошок в кофемолке.

Если у вас нет кофемолки, вы также можете пропустить шелуху через мясорубку несколько раз. Пересыпьте готовый компост в плотно закрытый контейнер.

Обязательно измельчите кожуру. В противном случае они будут разлагаться в почве в течение нескольких лет, и растения не получат кальций сразу.

Порошок из яичной скорлупы с золой

Это более сложное удобрение, но оно приносит большую пользу растениям. Идея заключается в том, чтобы обжарить шелуху, а затем добавить древесную золу.

Запеченная в духовке

После запекания в духовке золу легче измельчить в порошок.

Зола добавляется в соотношении 1:1 перед выпечкой или после остывания шелухи. На практике оказывается, что второй вариант предпочтительнее: ингредиенты легче смешивать. Другой вариант — сжечь скорлупу вместе с веточками в костре; полученная зола используется для удобрения растений.

Это удобрение содержит кальций, калий, магний и фосфор. Его можно использовать при симптомах дефицита или для раскисления почвы.

Жидкое удобрение — настой яичной скорлупы

Экстракт можно использовать для подкормки взрослых растений при дефиците кальция. Его легко приготовить:

  1. Возьмите скорлупу 15 яиц (куриных или утиных) и измельчите их в кофемолке.
  2. Возьмите один литр горячей воды.
  3. Инструкция первая Возьмите стакан воды и вылейте его в кастрюлю с водой.
  4. Оставьте на семь дней. Настойка должна стать мутной, это признак того, что она готова.

Лучше готовить такой настой на открытом воздухе или в сарае, так как выделение сероводорода вызывает неприятный запах.

Настой

Настой золы также можно использовать в качестве удобрения. Но лучше готовить его на открытом воздухе.

Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:3.

Нормы внесения яичной скорлупы под растения

Точная дозировка в литературе не приводится, поэтому садоводы выбирают употребление яичной скорлупы из собственного опыта. Примерное процентное соотношение приведено в таблице ниже.

Удобрения Приблизительное количество
Молотая яичная скорлупа Молотая яичная скорлупа 0,5-1 кг/м²*.
Мелко нарезанная шелуха ясеня Молотая яичная скорлупа 0,5-1 кг/м²*.
Экстракт яичной скорлупы максимум 0,5 литра на растение

*Норма внесения зависит от кислотности почвы.

При применении яичной скорлупы важно наблюдать за состоянием растения. Если листья желтеют, но жилки остаются зелеными, не следует применять удобрения. Это явный признак хлороза, вызванного избыточным поступлением кальция.

Скорлупа от улиток

Неправильно подкармливать растения таким образом. Но это неплохое лекарство для улиток — мягкотелые моллюски боятся острых краев раковины.

Все зависит от размера ямы. Вносить удобрения начинают примерно через месяц, когда саженец адаптируется к новому месту и начнет расти.

«Разрыхление» почвы

В большинстве случаев крупнозернистый песок добавляется в «тяжелую» глинистую, торфяную или илистую почву при подготовке посевного ложа для улучшения воздухопроницаемости. Однако вы также можете использовать яичную скорлупу.

Торфяной грунт

Вам понадобится большое их количество: Примерная норма внесения составляет 1,5-2 чашки на 1 кв. фут поверхности почвы. Сырье» не измельчается в порошок, нужны «фрагменты» размером около 2-4 мм.

Обогащение грунта

Дефицит кальция особенно часто встречается на «легких» песчаных почвах. Он «вымывается» из таких почв быстрее, чем из почв с другими свойствами.

Рыхление

Чтобы компенсировать этот недостаток, порошкообразную яичную скорлупу посыпают на грядку или приствольный круг каждые 3-4 недели в течение сезона. Примерная норма нанесения составляет 100-150 г/м².

Процедуру следует проводить на следующий день после орошения. Затем почву рыхлят на глубину 6-8 см, заделывая порошок в почву.

Выращивание рассады

Контейнеры» маленькие и поэтому подходят только для небольших растений. Обычно здесь высаживают однолетние растения, такие как петунии, лобелии, фиалки и т.д.

Рассада

Процесс подготовки отнимает много времени. Для этого необходимо:

  1. Аккуратно постучите по верхушке каждого яйца, чтобы оно осталось целым.
  2. Тщательно вымойте «контейнер» внутри и снаружи.
  3. Сделайте несколько дренажных отверстий в почве, не раздавливая ее.
  4. Перед пересадкой осторожно сломайте его, чтобы расколоть, не повредив корни.

Такие саженцы не могут стоять самостоятельно. «Контейнеры» находятся в картонных или пластиковых коробках (как на фотографии). По мере роста растений их потребность в свете и пространстве увеличивается.

В таких лотках их проблематично разложить и расставить пошире. И вам понадобится много «лотков». Поэтому об экономии места на подоконнике не может быть и речи.

Ни в коем случае нельзя допускать «пребывания» рассады в таких «лотках». В противном случае развитие корневой системы задержится, что отрицательно скажется на обильности и пышности цветения после пересадки.

Оцените статью
Хозяюшки