Наиболее тяжелая судьба уготована невестам из царских семей, поскольку их высокое общественное положение предписывало им заключать браки исключительно с принцами. Однако количество доступных принцев было ограничено, что приводило к тому, что многие из них делали выбор в пользу монашеского пострига, в котором они находили хоть какую-то целеустремлённость и смысл в своей жизни.
Презентация Древнерусская литература
Презентация по теме «Древнерусская литература» для девятого класса предназначена для визуализации объяснений учителя, структурирования представленного материала и улучшения восприятия информации учениками. Данная презентация включает в себя 7 слайдов:
1. Вступление (определение и исторический период).
2. Основные характеристики древнерусской литературы.
3. Главные жанры и темы.
4. Периодизация древнерусской литературы.
5. Особенности языка и стиля.
6. Исследование «Слова о полку Игореве»: история открытия, ключевые темы, основные идеи.
7. Значение древнерусской литературы для современного общества.
Файл будет доступен для скачивания в различных форматах.
Данный методический материал был опубликован пользователем Поповой Людмилой Леонидовной. Платформа Инфоурок выступает в роли информационного посредника.
Презентация «Русский терем»
Увеличьте свою квалификацию, пройдя наши курсы!
Рабочие листы для ваших занятий
Курс профессиональной переподготовки
Клеть, изба и терем: как разобраться в разнообразии древнерусской архитектуры
Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте одну самую читаемую статью раз в сутки. Присоединяйтесь к нам на платформах Дзен и ВКонтакте.
Образцы древнерусского зодчества не часто можно увидеть в современных городах, однако, мы все знакомы с теремами, хоромами, горницами и загадочными клетями. Несмотря на то что представление о том, что из себя представляет изба, у нас есть, разобраться в архитектурных особенностях различных типов старинных построек бывает довольно сложно. Хотя наши предки использовали в строительстве тот материал, который находился под рукой (чаще всего это было дерево), разнообразие архитектурных форм может вызвать путаницу у тех, кто не знает основных правил различия между ними.
1. Клеть
Издревле на землях Киевской Руси дерево было основным строительным материалом. | Фото: zhiznteatr.mirtesen.ru.
Клеть представляет собой простейшую архитектурную структуру, которая является значимым достижением человечества в строительной сфере.
На Руси недвижимое зодчество в основном было основано на использовании дерева, поскольку это был наиболее доступный материал для создания как жилых, так и хозяйственных построек. К тому же, возводить строения из бревен было значительно проще и быстрее, чем из камня. Наши предки поняли, что если укладывать бревна горизонтально, то получается более теплый дом, даже учитывая возможность усадки конструкции из-за высыхания древесины. Эта особенность сделала горизонтальную укладку основным методом строительства различных архитектурных объектов, будь то изба или величественный храм.
К примеру, в тот же период европейцы использовали вертикальную кладку, что предоставляло больше возможностей для планировки зданий.
При строительстве клети использовались бревна одинаковой высоты, которые укладывались горизонтально и надежно фиксировались по углам.
Горизонтальная укладка бревен имела свои недостатки, среди которых главным было ограничение размеров, так как длина стен не могла превышать длину заготовленных лесоматериалов. Обычно такие строения имели небольшие квадратные или прямоугольные формы, где бревна соединялись в четырех углах. Такой тип строений получил название клеть, и в настоящее время их часто называют срубами. Несмотря на очевидные конструктивные простоты, данный объект можно считать выдающимся достижением человечества, так как на его основе можно строить множество конструкций, которые остаются актуальными и сегодня.
Клеть состояла из одного помещения, которое служило в качестве хранилища, мастерской, сарая или летнего домика.
Произношение слова
Т’ЕРЕМ, терема, мн. терема, ·муж. (от ·греч. teremnon) ( ·ист., ·поэт. ). В древней Руси — жилое помещение в верхней части здания, или отдельный дом в виде башни. Примеры: девичий терем, боярский терем. «Черноокая далеко в пышном тереме своем» — Лермонтов. «В тереме высоком вмиг растворится окно» — А.Кольцов. «Тебя я повезу в мой светлый терем, в тайную светлицу» — Пушкин.
Словарь русского языка Ушакова Д. Н.:
1. Высокий — боярский или княжеский — дом в виде башни (в Древней Руси).
|| Жилое помещение в таком доме.
2. Верхний ярус такого здания, где жила женская часть семьи боярина или князя.
Толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф.:
ТЕРЕМ м. (тюрьма, Thurm и пр.) Поднятое, высокое жилое здание, или его часть; отдельный терем, теремок: замок боярский, одинокий домик, в виде башни, или на подрубе; в данном значении терем, дворец, барский дом, отель, жилище владельца внутри кремля и пр. Женский терем, а иногда еще отдельно девичий, женское отделение боярского дома, по древнему обычаю, ставился в верхней связи хоромов, ярусом или впол-яруса, по нынешнему; вышкою, мезонином, либо антресолями; терем связывался с хоромами просторными, теплыми сенями, для прислуги и оберегу, а нередко и переходами, будучи отнесён далее от хором. В современном языке, терем: вышка или чердачок, мезонин. Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит. Застроен терем, да недостало бревен. Из высоких дворян, чьи терема под небеса ушли, попович. Слово сказал, так на нем хоть терем клади. Сказывай тому, а я в тереме живу. В клетках птицы, в теремах девицы, по старинному обычаю. Девок высматривать, по теремам глазеть. В тереме высоко, а до Москвы далеко. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Девица в тереме, что яблочко в раю. Без тебя пуст высок терем. Постави владыка теремец, где воду свящают, теремок, беседку. || Теремец, стар. большой, индийский зонтик, или род неба, балдахина, носимых слугами. Теремные служители. Вы, хоромы мои теремые (теремные), песня. Теремок растен. Taraxacum, см. одуванчик.
Толковый словарь живого великорусского языка Даля В.И.:
ТЕРЕМ, а, в тереме и в терему, мн. а, ов, м. В Древней Руси: высокий богатый дом с покатой крышей, с надворными постройками; жилое помещение в верхней части такого дома. Боярский т.
| уменьш. теремок, мка, м.
| прил. теремной, ая, ое.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой:
Жилое помещение в верхней части богатых хором или дом в виде башни в древней Руси.
Воротился старик ко старухе. Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит его старуха в дорогой собольей душегрейке. — Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке.»
Малый академический словарь:
ТЕРЕМ -а, предл. в тереме и в терему; мн. терема; м. В Древней Руси: жилое помещение в верхней части богатых хором или дом, особняк в виде башни. Высокий, мрачный, старинный т. Расписной т. Т. с низкими сводчатыми потолками.
Значение слова терем
Терема, мн. терема, (от греч. teremnon) (истор., поэт.). В древней Руси — жилое помещение в верхней части здания или отдельный дом в виде башни. Примеры: девичий терем, боярский терем. «Черноокая далеко в пышном тереме своем» — Лермонтов. «В тереме высоком вмиг растворится окно» — А. Кольцов. «Тебя я повезу в мой светлый терем, в тайную светлицу» — Пушкин.
Словарь Ушакова Д.Н
5 синонимов к слову терем
Горыни показал каждому роду места, где построить дом, например, «терем каменный» — «терем завидный», и указал, где пахать и сеять.
Селение Горыни, Юрий Тупикин
Этот терем выделялся среди других исключительно искусной и красивой постройкой, благодаря чему его назвали Чудным теремом.
Новгородская вольница, Николай Гейнце, 1895г.
В заповедной роще стоит терем золоченый; в тереме золоченом обитает Котыш Нахал, невидимка искони века;
Сказки, Владимир Иванович Даль
Стоит там терем золотой, в тереме том обитает Котыш Нахал, невидимка искони века;
Сказки, Владимир Иванович Даль
Все барыни живут в белокаменных палатах и резных теремах; чтобы терем выглядел как следует, его сперва необходимо полностью нарисовать.
Взятка. Роман о квадратных метрах, Алексей Колышевский, 2010г.
Толковый словарь в Telegram
Для удобного поиска слов вы можете воспользоваться Telegram-ботом @dict_rus_bot.
Златоверхий терем
Внешнее оформление терема было источником гордости для бояр, которые щедро тратили средства на резные наличники, причудливые лестницы, яркие окраски, изящные детали декора и высокую крышу.
Считалось, что чем выше крыша, тем ближе к Богу находятся жители дома, и для того чтобы Создатель заметил терем, его крыши покрывали медными или позолоченными листами, которые великолепно сияли в лучах солнца. Поэтому нередко встречается выражение «златоверхий терем». Интерьер терема был также богатым: в красном углу располагались иконы, перед которыми совершались многочисленные молитвы, полы были устланы дорогими коврами, стены декорировались яркими фресками, а на потолке изображали звезды, солнце и луну.
Однако вся эта роскошь не приносила радости обитательницам терема, которые проводили дни за рукоделием, чаще всего занимаясь вышиванием серебром и золотом для монастырей.
Царский терем
Последний царский дворец, в котором терем выполнял функцию женской тюрьмы, был построен в Московском Кремле в 1637 году по указу первого русского царя из династии Романовых – Михаила Федоровича.
Во время правления его сына Алексея Михайловича строгие правила жизни в женской половине дворца немного ослабли: его супруге Наталье Нарышкиной стало позволено чаще покидать терем и даже ездить в карете с открытыми шторами. Несмотря на это, в Благовещенском соборе, куда вела тайная дорога из терема, ей, как и другим дамам её окружения, приходилось стоять так, чтобы прихожане не могли видеть их лиц.
Первой женщиной, которая покинула изоляцию терема, стала сестра Петра Великого – царевна Софья. Она не побоялась заняться общественной деятельностью, и то, что она сделала фактически, Петр I закрепил юридически, оставив в прошлом деспотичную практику изоляции знатных женщин.