Слайсеры для дома и производства: виды, характеристики, рейтинг лучших в 2023 году

Другой немаловажной проблемой является неработающий механизм заточки ножа. Причиной этому может быть как некачественная установка устройства, так и неудовлетворительное состояние затачивающих дисков, которые могли износиться в процессе эксплуатации.

Что такое слайсер и как его обслуживать?

Определение слайсера и его эксплуатация

Слайсером называют устройство, предназначенное для получения идеально ровных ломтиков из различных продуктов, таких как мясо, колбасы, сыры и рыба.

Эти аппараты нашли широкое применение в различных сферах, включая пищевые производства, кафе, рестораны и супермаркеты.

Одним из основных преимуществ слайсера является его высокая производительность, благодаря которой он способен нарезать продукты значительно быстрее, чем это можно сделать вручную с использованием ножа. Кроме того, механика устройства обеспечивает высокий уровень безопасности за счет наличия защитных кожухов, которые предохраняют пользователя от случайных травм при работе с лезвием.

Слайсер: устройство и принцип работы

Слайсер состоит из дискового ножа, предназначенного для нарезки, и каретки, которая перемещает продукты к лезвию. По завершении нарезки каретка автоматически возвращается в исходное положение.

Конструкция слайсера включает следующие элементы:

  • Корпус
  • Переключатель
  • Контроллер, позволяющий регулировать толщину нарезаемых ломтиков
  • Защитный кожух
  • Нож дискового типа

Дополнительно устройство может быть оснащено направляющей пластиной, предотвращающей перемещение продуктов вбок и обеспечивающей их плотное прилегание к поверхности. Обычно в комплект также входит затачивающее устройство для ножа.

Корпус и основные компоненты слайсера, как правило, изготавливаются из металла, тогда как пластиковые модели чаще подходят для использования в домашних условиях из-за их меньшей прочности и устойчивости к механическим повреждениям.

Ножи слайсеров делают из нержавеющей стали, известной своей прочностью и устойчивостью к коррозии, что гарантирует долгий срок службы. В некоторых моделях ножи могут иметь хромированное покрытие, а также встречаются устройства с керамическими режущими компонентами, что делают материал более современным.

Виды слайсеров

Слайсеры классифицируются по способу управления на механические, ручные и электрические.

Типы слайсеров

Механические слайсеры требуют использования обеих рук: одной руке нужно подавать продукт к ножу, другой – приводить в движение режущий механизм. Нарезание на таких слайсерах требует некоторого умения и занимают больше времени. Их обычно используют в гастрономических отделах небольших магазинов.

Электрические нарезки делятся на автоматические и полуавтоматические. Полуавтоматические устройства начинают резать после нажатия кнопки, но подача продукта осуществляется вручную. Такие слайсеры часто применяются в продовольственных магазинах, небольших ресторанах или на кухнях средних предприятий.

Автоматические модели способны выполнять нарезку больших объемов продукции без помощи пользователя. Все, что требуется, это разместить продукт в специальном отсеке и установить необходимые параметры толщины и скорости нарезки.

Данные устройства часто используются в гипермаркетах, отелях с системой шведского стола, на фабриках-кухнях и в банкетных залах. Промышленные слайсеры нарезают продукты на равные кусочки, что позволяет точно рассчитывать вес нарезаемого продукта.

Как выбрать слайсер?

При выборе слайсера учтите несколько ключевых характеристик:

Выбор слайсера

  • Мощность. Производительность слайсера напрямую зависит от его мощности. Чем выше мощность, тем больше плотных продуктов он сможет нарезать и тем дольше сможет работать без остановок. Для профессионального применения предпочтительно выбирать модели с мощностью свыше 100 Ватт.
  • Толщина нарезки. Данный параметр варьируется от 3 до 30 миллиметров. Подбирайте диапазон, исходя из тех продуктов, которые планируете нарезать чаще всего.
  • Диаметр ножа. Лезвия в профессиональных моделях имеют диаметр от 190 до 385 мм. Размер диска должен быть минимум на четверть больше толщины продуктов, которые планируется нарезать. Поэтому для большинства ресторанов и супермаркетов рекомендуется выбирать слайсер с ножом диаметром не меньше 250 миллиметров.
  • Материал лезвия. Обычно ножи делают из стали, а для более дорогих моделей – из титана. Некоторые лезвия имеют тефлоновое покрытие, что облегчает нарезку таких вязких продуктов, как сыр.
  • Тип ножа. Лезвия слайсеров могут быть зубчатыми или сплошными. Зубчатые ножи предназначены для нарезки твердых и замороженных продуктов, в то время как сплошные хорошо справляются с мягкими и деликатными продуктами, такими как сыры.
  • Материал корпуса. Слайсеры бывают металлическими и пластиковыми. Профессиональные агрегаты часто изготавливают из стали, поскольку они должны выдерживать высокие нагрузки, в то время как пластиковые модели являются более доступными и легкими, но менее долговечными.
  • Дополнительные функции. Цены на слайсеры зависят от дополнительных опций. К таковым относятся: встроенное устройство для заточки ножа, специальные кожухи для защиты от порезов, а также механизм фиксации устройства на столе.

Классификация слайсеров

Каждое предприятие имеет уникальные условия работы, размеры и производительность. Продукты, которые необходимо нарезать, обладают различными характеристиками и требуют специфического подхода, что и привело к созданию разнообразных видов слайсеров. Их можно классифицировать по нескольким ключевым параметрам.

По назначению: универсальные и специализированные слайсеры

Универсальные слайсеры способны нарезать широкий диапазон как мягких, так и твердых продуктов. Для этого они могут быть оснащены диском с уникальной заточкой или же несколькими сменными специализированными ножами. Такие модели часто относятся к профессиональному сегменту.

Специализированные слайсеры предназначены для конкретных категорий продуктов:

  • Для мяса – нож имеет зубчатую кромку, позволяющую комфортно нарезать даже замороженное мясо. На крупных пищевых предприятиях нередко используются специальные пилы для резки мясных волокон и костей. Как правило, ножи изготавливаются из закаленной стали с хромированным покрытием.
  • Для рыбы – оборудование с плавающей кареткой подает рыбное мясо под углом к режущей кромке ножа, что позволяет нарезать только подмороженную рыбу. Ножи имеют небольшие зубчики, что помогает расщеплять мелкие косточки.
  • Для сыров – острое лезвие с тефлоновым покрытием, предотвращающим прилипание.
  • Для овощей, фруктов и колбас – стандартный нож с прямой заточкой из нержавеющей стали.
  • Для хлеба – нож с зубчатой кромкой, который предотвращает крошение.

Назначение слайсера обычно указывается в инструкции, в которой также можно найти информацию о возможности нарезки замороженных продуктов.

По способу управления: механические и электрические слайсеры

Механический слайсер

Ручной (механический) слайсер является наиболее простым вариантом. Для работы не требует источника электроэнергии, так как процесс резки осуществляется подачей продукта на неподвижное лезвие. Внешне он напоминает традиционную терку или шинковку, хотя отличается от них геометрией лезвия, его расположением и наличием настроек. Однако он не подходит для нарезки мягких продуктов, таких как хлеб или рыба.

Механические слайсеры с подвижным лезвием бывают нескольких типов:

  • в форме прямоугольной платформы, работающей по принципу гильотины;
  • в форме диска, приводимого во вращение вручную с помощью изогнутой ручки;
  • струнные модели представляют собой рамку с натянутыми параллельно друг другу тонкими струнами.

Все эти ручные слайсеры применяются либо в домашнем использовании, либо в очень маленьких заведениях общественного питания, так как они не могут справляться с большими объемами нарезаемых продуктов. Обычно они выполнены из пластика, что делает их более доступными и легкими, но и менее прочными.

Электрические слайсеры используются в профессиональной сфере, таких как рестораны, большие кафе и предприятия пищевой промышленности, для быстрой нарезки продуктов в больших количествах. Эти устройства оснащены дисковым ножом, который вращается за счет электрического двигателя. Конструкция электрослайсера включает корпус, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали или анодированного алюминия. Ножи изготавливаются из закаленной нержавеющей стали, иногда с хромированным покрытием, что повышает их надежность.

Для повышения безопасности оператора в конструкции предусмотрены защитные кожухи. Толщина нарезки регулируется переключателем, а подача продукта к лезвию осуществляется с помощью подвижной каретки. Плотное прижатие продукта к поверхности и его ровное движение к ножу обеспечивается специальной направляющей пластиной. Такие устройства работают от сети с напряжением 220 В или 380 В.

Критерии выбора слайсера

При выборе подходящего электрического слайсера следует учитывать несколько ключевых параметров:

  1. Диаметр режущего элемента. Он может достигать 300 — 350 мм и выбирается в зависимости от размеров нарезаемого продукта. Диаметр должен превышать размеры продукта примерно на 25% или более. Например, для нарезки колбасы диаметром 145 мм слайсеру потребуется нож диаметром не менее 195 мм.
  2. Материал ножа. Чаще всего используются сплавы нержавеющей стали с хромовым покрытием. В некоторых случаях это могут быть тефлоновые или керамические резаки.
  3. Толщина нарезки. Этот параметр должен быть регулируемым, включая диапазон от 1 — 3 мм до 16 — 18 мм. Производительность слайсера определяется скоростью нарезки, что во многом зависит от конструкции устройства и мощности его двигателя (в случае электрических моделей).
  4. Мощность. Среднее значение мощности составляет около 350 Вт. Чем выше этот показатель, тем более твердые и вязкие продукты может нарезать слайсер.
  5. Заточное устройство – это важный элемент. Оно может быть как съёмным, так и стационарным. В последнем случае конструкция включает два точильных камня, расположенных по обе стороны от режущего диска.
  6. Безопасность. Важно наличие защитного кожуха и удобной ручки для управления кареткой. Конструкция слайсера должна исключать любой контакт оператора с режущей частью.

Дополнительные функции могут значительно повысить удобство и эффективность использования слайсера:

  • Регулировка скорости вращения ножа позволяет настроить оптимальный рабочий режим под конкретный продукт: чем продукт мягче, тем ниже должны быть обороты.
  • Принудительное охлаждение двигателя является обязательным для моделей, предназначенных для интенсивного использования на протяжении всей рабочей смены.
  • Выдвижная каретка позволит разместить на ней крупные продукты для нарезки.
  • Антискользящие ножки повышают устойчивость устройства на поверхности стола.
  • Отсек для шнура питания позволяет более компактно хранить прибор.

Важным дополнением, обеспечивающим безопасность оператора, будет наличие системы блокировки непреднамеренного запуска. Пожалуй, полезной функцией также станет защита двигателя от перегрева, предотвращающая поломки оборудования при чрезмерной эксплуатации.

Дополнительные функции

Базовых параметров слайсера достаточно для успешной работы. Устройство предназначено в первую очередь для нарезки продуктов и выполняет эту задачу даже в своей обычной комплектации.

Однако вы всегда можете повысить его функциональность, приобретя слайсер с функцией блокировки. Это особенно актуально, если в доме есть маленькие дети. После работы вам просто нужно нажать кнопку блокировки, что предотвратит случайный запуск устройства. Чтобы снова его запустить, потребуется отключить защиту.

В магазине можно найти слайсеры с функцией изменения скорости вращения. Такие устройства смогут справляться с продуктами различной твердости, такими как картофель, кабачки, колбаса и сыр. Количество получаемых кусочков будет ровным и аккуратным, а нож не будет застревать. Пользователю необходимо лишь переключать скорости в зависимости от типа продукта.

Также встречаются аппараты с импульсным режимом нарезки, который предполагает кратковременные паузы при вращении лезвия, а также с возможностью регулировки наклона. Последняя опция значительно облегчает работу с тяжелыми профессиональными моделями, хотя она не обязательна в бытовых условиях.

Если вы планируете нарезать продукты различных форм, длин и толщин, лучшим выбором будет слайсер с сменными насадками.

Лучшие ломтерезки для дома

Среди лучших производителей слайсеров можно выделить компании Zelmer, Gorenje, Gemlux и Viatto. Эти бренды зарекомендовали себя на рынке как надежные производители бытовой техники и оборудования для общепита.

GEMLUX GL-MS-190

По информации на сайте производителя, эта модель часто называют гастрономической машинкой, которая отлично справляется с нарезкой мяса и сыра. Она подойдет как для домашнего использования, так и для небольших кафе. Устройство удобно разбирать для чистки.

  • защита от перегрева (аппарат автоматически отключается после нескольких минут работы);
  • прочный металлический корпус, дополненный нескользящими резиновыми присосками;
  • регулировка толщины нарезки в диапазоне от 1 до 15 мм;
  • удобный угол наклона ножа;
  • фиксация продукта с помощью специального приспособления с зубчиками.
  • отсутствие емкости для нарезки;
  • неравномерная толщина ломтиков;
  • высокая стоимость.

Цена — от 10 990 рублей на Озоне.

Gorenje R401W

Эта универсальная ломтерезка от известного словенского производителя может нарезать разнообразные продукты, от сушеного мяса и твердого сыра до свежего хлеба.

  • наличие защиты от случайного включения;
  • пригодность для продуктов различной плотности;
  • нож с волнообразной заточкой, который не оставляет крошек в хлебе, овощах и других мягких продуктах;
  • возможность регулировки толщины нарезки;
  • съемные детали можно мыть в посудомоечной машине;
  • корпус с нескользящими ножками.
  • модель плохо разбирается, есть сложности с мытьем;
  • неравномерная нарезка толстых ломтей;
  • корпус сделан из непрочного пластика.

Цена — от 6164 рублей в Яндекс Маркете.

Zelmer ZFS 0916

Данная модель польского бренда Zelmer выделяется своей богатой комплектацией и универсальностью, предоставляя возможность нарезки продуктов различной твердости.

  • защита от случайного включения;
  • защитная пластина, предотвращающая случайные порезы;
  • регулировка толщины нарезки от 1 до 15 мм;
  • разборный корпус, который легко мыть;
  • в комплект входит съемный контейнер и поднос.
  • неравномерная нарезка твердых продуктов;
  • иногда могут возникать сложности с мягкими продуктами, нож может вязнуть.

Цена — от 4900 рублей на Озоне.

Atvel Easycut SR1

Этот универсальный слайсер позволяет нарезать мясо, рыбу, выпечку, овощи и фрукты.

  • складной корпус для компактного хранения;
  • защита от порезов;
  • нож с волнообразной заточкой, предназначенной для мягких продуктов;
  • возможность регулировки толщины нарезки от 1 до 15 мм;
  • съемное лезвие для легкой замены и чистки.
  • отсутствие резинок, позволяющих предотвращать скольжение корпуса по столу;
  • некоторые пользователи критикуют недостаточную остроту ножа.

Техническое обслуживание профессионального слайсера

Техническое обслуживание слайсера включает в себя совокупность профилактических мероприятий, которые необходимы для обеспечения надежной работы устройства, поддержания его исправности, предотвращения поломок и дефектов, а также наладки оборудования на этапе хранения и транспортировки.

Своевременное техническое обслуживание должно проводиться в соответствии с рекомендациями, изложенными в руководстве по эксплуатации вашего оборудования. Все приведенные данные ниже являются информацией для ознакомления и не представляют собой универсальный перечень работ по техническому обслуживанию.

В процессе технического обслуживания профессионального слайсера могут проводиться следующие мероприятия:

  1. Проведение инструктажа и проверка знаний сотрудников о правилах эксплуатации оборудования;
  2. Визуальный осмотр состояния слайсера;
  3. Проверка на наличие оголенных проводов;
  4. Проверка целостности системы заземления и заземляющей цепи оборудования;
  5. Проверка крепления элементов аварийного отключения, нагревательных частей, сигнальной арматуры, и других подвижных узлов слайсера;
  6. Проверка натяжения ремня и его замена в случае износа;
  7. Заточка и замена ножа при необходимости;
  8. Проверка состояния кабеля питания и его замена по необходимости.

Важно отметить, что техническое обслуживание и ремонты должен выполнять квалифицированный специалист. Своевременная проверка поможет выявить и предотвратить возможные проблемы в функционировании вашего оборудования.

Как выбрать слайсер для вашего предприятия?

На первый взгляд, вопрос может показаться простым, но для правильного ответа на него следует учесть несколько шагов:

Шаг первый – определитесь с типами продуктов, которые вы собираетесь нарезать. На рынке присутствует множество специализированных слайсеров, каждый из которых предназначен для работы с определенными продуктами: замороженной рыбой, мясом, овощами или сырами. Эти модели различаются особенностями конструкции, специальными настройками и наличием дополнительных функций.

Шаг второй – приблизительно рассчитайте необходимые объемы и производительность слайсера. Это можно сделать на основе объемов нарезаемых продуктов за смену: какие именно продукты, как часто и в каких количествах планируете нарезать.

Шаг третий – определитесь с мощностью устройства. Обратите внимание на толщину и плотность продуктов: если они слишком плотные или вязкие, лучше выбрать слайсер с высокой мощностью.

Шаг четвертый – выберите тип привода. По этому параметру можно выделить следующие виды: механический, полуавтоматический и автоматический слайсер.

Механический слайсер – базовый вариант оборудования, работа с которым требует активного участия оператора. Процесс нарезки здесь полностью ручной: оператор запускает нож и одновременно подает продукт.

Полуавтоматические слайсеры значительно упрощают процесс нарезки: оператор просто помещает продукты на рабочую поверхность и нажимает кнопку старта, потом контролирует процесс нарезки.

Автоматический слайсер представляет собой наиболее современный вид оборудования, который значительно упрощает работу. Обработка продуктов в этом случае полностью автоматизирована: оператору достаточно помещать продукт в каретку, задать скорость и толщину нарезки, после чего включить оборудование.

Для крупных предприятий хорошо подойдут автоматические слайсеры, в то время как для малых и средних следует выбирать полуавтоматические модели. Механические слайсеры менее популярны, так как требуют много времени и энергии для обработки, и редко встречаются на кухнях промышленных предприятий и других заведениях общественного питания.

Шаг пятый – выберите необходимый диаметр ножа. Этот параметр зависит от типа продуктов, которые вы собираетесь нарезать. Не забывайте, что диаметр ножа должен быть немного больше размеров продуктов. Например, на сайте компании ТехноМаркет представлены слайсеры с ножами диаметров от 195 до 450 мм.

Шаг шестой – выберите такие параметры, как материал изготовления, форма и покрытие ножа, а также их расположение. Обычно стандартный дисковый нож изготавливают из нержавеющей стали, но существуют и специальные ножи, такие как ножи с мелкими зубьями для нарезки замороженной рыбы или ножи с крупными зубьями для хлеба или замороженного мяса. Также есть тефлоновые ножи для нарезки сыра.

Расположение ножа также имеет значение: в зависимости от положени

Оцените статью
Хозяюшки