Сколько варить свеклу. Сколько варить свеклу.

Если в воду не добавлять масло, оно очень быстро испаряется. При таком сочетании процесс испарения происходит гораздо медленнее, и, кроме того, кожуру овоща можно легко снять после резкого снижения температуры. Это самый простой способ быстро приготовить свеклу.

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет Простые приемы и хитрости

Невозможно представить себе русский стол без свеклы. Они вкусны в вареном и жареном виде, в салате с чесноком и тертым сыром, и, конечно, в борще. Но приготовление знакомого и простого овоща иногда заканчивается разочарованием. Корень овоща под кожицей бледный, безвкусный и ничем не примечательный. О том, как получить цвет и насыщенный вкус свеклы при приготовлении блюд, рассказывается в этом руководстве.

Не вся свекла пригодна для употребления в пищу. Некоторые сорта были выведены для корма животных или производства сахара. Другие, например, листовые, имеют менее яркий цвет и вкус.

Одними из самых вкусных сортов, подходящих как для борща, так и для салата, являются сладкие сорта ‘Цилиндра’, ‘Мона’ и ‘Нежность’. Это продолговатый, не очень крупный корнеплод цилиндрической формы насыщенного бордового цвета. Этот цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, природных водорастворимых пигментов.

Они обычно содержат много сахара и имеют темно-винно-красный или фиолетовый цвет внутри, без белых прожилок и колец, характерных для свеклы. Эти сорта реже теряют свой цвет при варке.

Среди круглых сортов есть яркие фавориты: Если вы хотите приготовить красный борщ или удивить семью красивым салатом, обратите внимание на сорта «Мулатто» или «Бордо». Это небольшие свеклы правильной формы с тонкой темно-красной кожицей.

Сохраните кожуру

Перед приготовлением свеклу следует проверить: Она должна быть целой, упругой и эластичной, без морщин, трещин, порезов, повреждений или гнили. От дряблых тоже ничего хорошего не бывает.

Отобранные корнеплоды, предпочтительно одинакового размера, хорошо промываются водопроводной водой. Можно использовать губку или щетку. Листву обрезают так, чтобы остался небольшой хвостик. Свеклу ни в коем случае нельзя очищать от кожуры, чтобы она не потеряла свой цвет. В противном случае овощной сок вытечет, а свекла станет розовой и водянистой.

Для того чтобы корнеплоды равномерно проварились в кастрюле, свекла должна быть как можно более одинакового размера. Идеальный размер для приготовления пищи в домашних условиях — 10 см в диаметре.

Опускайте свеклу в холодную воду

Многие хозяйки, желающие сократить время приготовления свеклы, бросают ее целиком в кастрюлю с уже кипящей водой. В результате даже хороший корнеплод может потерять свой цвет и полезные свойства. Правильно поступать как раз наоборот: залить овощ холодной водой и только потом поставить на плиту. Жидкость должна нагреваться равномерно.

Второй важный момент — достаточное снабжение водой. Положите свеклу на землю вплотную друг к другу, чтобы она не всплывала. Вода должна покрывать все клубни и быть на несколько сантиметров выше уровня воды.

Не отходите слишком далеко от конфорки и регулярно добавляйте холодную воду. Кипящая вода быстро покидает кастрюлю, а воздух на кухне высушивает овощи и делает их твердыми.

Если в воду не добавлять масло, оно очень быстро испаряется. При таком сочетании процесс испарения происходит гораздо медленнее, и, кроме того, кожуру овоща можно легко снять после резкого снижения температуры. Это самый простой способ быстро приготовить свеклу.

Быстрый способ сварить молодую свёклу

1. залейте водой на 2 см выше уровня свеклы. 2. поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 3 столовые ложки растительного масла (чтобы температура приготовления была выше 100 градусов) и варите на среднем огне в течение получаса после того, как оно дойдет до кипения. 3. слейте воду и залейте овощи ледяной водой (слейте первую воду и залейте снова, чтобы овощи оставались в ледяной воде). Из-за разницы температур свекла будет полностью готова в течение 10 минут.

1. вымойте и разрежьте свеклу пополам, положите в миску, пригодную для микроволновой печи, и залейте ее третью чашки холодной воды. 2. установите мощность 800 Вт, готовьте маленькие кусочки 5 минут, большие — 7-8 минут. 3. 3. проверьте вилкой, готово ли тесто, и при необходимости готовьте в микроволновой печи еще 1 минуту. Читать дальше с фотографиями.

В скороварке — 10 минут

Положите свеклу в скороварку, залейте водой и поставьте режим «кипение». В скороварке свекла приготовится за 10 минут, очень крупная свекла — за 15 минут. В конце приготовления вам понадобится еще 10 минут, чтобы сбросить давление и открыть скороварку без усилий и безопасно.

Готовьте свеклу в пароварке в течение 50 минут целиком и 30 минут по частям.

Кубиками — 20 минут

Свеклу очистить, нарезать кубиками по 2 см, положить в кипящую воду и варить 20 минут.

— Положите свеклу в подсоленную воду — ведь свекла сладкая. Кроме того, соль «дубит» овощи во время приготовления и делает их жесткими. Лучше солить готовое блюдо — тогда соленый вкус будет органичным.

— При варке следите за тем, чтобы вода полностью покрывала свеклу, при необходимости добавляйте кипяток; после варки свеклу можно положить в ледяную воду для охлаждения.

— Если свекла варится не в пакете, то для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9%-ного уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

— Чтобы избавиться от сильного запаха свеклы, положите в кастрюлю, где варится свекла, корочку коричневого хлеба.

— Молодые листья свеклы (халма) съедобны: варите халму в течение 5 минут после закипания воды. Верхушки свеклы следует использовать в супах и овощных гарнирах.

— Репа должна быть среднего размера и темно-красного цвета. Если вам удалось определить толщину кожи в магазине, знайте, что она должна быть тонкой.

— Приготовленную свеклу можно хранить в холодильнике не более 2 дней, после чего она теряет свой вкус и начинает подсыхать. Приготовленную свеклу не следует хранить более 3 дней.

Если вы не планируете перекусывать, можно заморозить вареную свеклу. Очищенные овощи натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками, положите в пластиковый пакет, плотно запечатайте и поместите в морозильную камеру. Хранить не более трех месяцев.

Технология варки свеклы на плите с видео

Время приготовления и качество результата зависят от размера овоща и способа его обработки перед приготовлением.

При покупке выбирайте корни диаметром 6-12 см. Такой размер легко обрабатывается и часто является показателем высокого вкусового качества.

Не стоит срезать верхушку и корень овоща перед приготовлением, чтобы не вытекал сок и сохранялся вкус.

? Замочите подвядшие корни в теплой воде, чтобы они впитали влагу и стали эластичными (это также размягчит грязь, скопившуюся в складках).

? Приготовьте свеклу традиционным способом в следующем порядке:

  1. Мойте их под проточной водой с губкой или щеткой, чтобы не повредить кожу,
  2. Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали, жаропрочного стекла или эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь,
  3. Чтобы сохранить цвет свеклы, добавьте в кипящую воду ложку сахара или подкислите ее лимонным соком или половиной чайной ложки уксуса,
  4. Всыпать вымытую свеклу,
  5. Готовьте с крышкой на медленном огне от 40 минут до 1 часа (время зависит от размера, сорта и возраста свеклы),
  6. Когда свекла сварится, слейте бульон и добавьте ледяную воду на четверть часа (можно добавить несколько кубиков льда для более интенсивного эффекта),
  7. Снимите с приготовленных овощей кожицу, корни и головки.

? Чтобы быстро сварить свеклу для салата, добавьте в воду 2-3 столовые ложки растительного масла. Он повышает температуру и тем самым ускоряет процесс приготовления.

? Видео — Приготовление свеклы для салата

Технология варки в микроволновке с видео

Свекла требует меньше времени для приготовления в микроволновой печи. В нем можно варить или жарить овощи. Используйте только герметичные контейнеры, пригодные для приготовления пищи в микроволновой печи.

? Это может быть пластиковый контейнер (заполните дно жидкостью), контейнер для микроволновой печи со специальным клапаном для выпуска пара, паровой пакет, стеклянное или керамическое блюдо, рукав для запекания.

? Существуют специальные программы для овощей. Если микроволновая печь не имеет таких программ, мы рекомендуем 700-800 Вт — максимальную мощность для приготовления пищи.

  1. Положите промытые корни овощей в контейнер,
  2. Налейте воду,
  3. Накройте заполненный контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой,
  4. Установите регулятор на максимальную мощность,
  5. Установите таймер на 700-800 Вт на 15 минут и включите микроволновую печь,
  6. Дайте приготовленным овощам остыть.

Это важно: приготовление крупных корнеплодов требует контроля. Вы можете установить таймер на 10 минут, после чего проверить, приготовилась ли свекла. Готовьте еще 5 минут и снова проверьте, готова ли свекла.

? Видео — Приготовление свеклы в микроволновой печи

В мультиварке

Для приготовления свеклы можно также использовать мультиварку, что облегчает и ускоряет процесс. Для обычного приготовления используйте режим «суп» или «кипячение». Или вы можете приготовить овощи на пару.

? Для приготовления на пару порядок приготовления следующий:

  1. Наполните чашу мультиварки водой (1 стакан),
  2. Поместите свеклу, целую или нарезанную, в перфорированный контейнер,
  3. Установите контейнер над чашей с жидкостью,
  4. Функция пара установлена, и мультиварка включена,
  5. Свекла готовится на пару в течение 40 минут,
  6. Сваренную свеклу охлаждают и очищают.

Чтобы ускорить приготовление в этом режиме, налейте в мультиварку горячую воду. Это сокращает время, необходимое для того, чтобы жидкость дошла до кипения.

Лучший гриль для варки свеклы на пару — металлический, так как на пластиковых решетках легко и долго остаются пятна.

Если овощи, приготовленные на пару, разрезаны пополам, их следует укладывать срезанной стороной вверх. Таким образом выделяется меньше сока.

Репу можно готовить в режиме жарки. Для этого подходят только нежные, молодые корнеплоды. Их моют и сушат, а лист смазывают маслом. Каждая свекла упакована в индивидуальную упаковку. Приготовление в режиме жарки занимает один час.

Оцените статью
Хозяюшки