Сколько варить гречку. Как варить гречку пропорции воды и гречки.

Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Наберите в поисковой строке «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день.

Как варить гречку: пропорции и посуда

После того как вы промыли булгур, вам нужно решить, в какой кастрюле варить гречку (о том, как использовать кухонную утварь, мы поговорим позже). Если у вас есть тяжелая кастрюля с толстым дном, используйте ее. Гречневая каша предпочитает вариться на медленном огне, поэтому это лучший способ ее приготовления.

Соотношение воды и варки на огне классическое: 1 часть овсянки и 2 части жидкости. Однако если вы используете скороварку, соотношение может быть несколько иным.

Как варить гречку на плите

Когда все готово, можно приступать непосредственно к приготовлению.

  1. Высыпьте промытые овсяные хлопья в кастрюлю и добавьте воду.
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Приправьте солью, уменьшите огонь и накройте крышкой.
  4. Готовьте в течение 15 минут.
  5. Снимите с огня и кипятите еще 10-15 минут.

Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своего горшка, вам это не нужно. Также не нужно помешивать кашу во время приготовления. Правильный способ приготовления гречки — на медленном огне, чтобы она медленно кипела под крышкой и достигла идеальной степени готовности. Лучше всего перемешивать кашу только в конце, непосредственно перед подачей на стол.

Греча в кастрюле

Некоторые хозяйки также удивляются, почему готовую кашу накрывают салфеткой. Это позволяет поддерживать высокую температуру и особенно полезно, если кастрюля тонкая и быстро остывает при снятии с плиты.

Как варить гречку в сковороде

Альтернативой сотейнику может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без особых усилий, эта опция будет очень кстати. Например, обжарьте на сковороде овощи или курицу, затем добавьте промытую крупу, залейте горячей водой, добавьте соль и специи и оставьте вариться. Затем накройте крышкой и тушите в течение 15-20 минут, пока вся жидкость не испарится. Если добавить имбирь, чеснок и соевый соус, получится вкусная гречка в азиатском стиле.

Греча в сковороде

Также воспользуйтесь обновленным поиском в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Наберите в поисковой строке «гречка» и наслаждайтесь вкусной подборкой рецептов на каждый день.

Сколько варить гречку?

Чтобы получить рассыпчатую гречку, ее нужно варить в кастрюле в течение 15 минут после приготовления. Если вы хотите получить более мягкий вариант, варите гречку в течение 20 минут.

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан гречки требуется два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала нужно отсортировать крупу, так как могут попасться камни, а затем промыть ее холодной водой. Для улучшения вкуса (но это необязательно) можно прогреть гречку на сухой сковороде в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.

Возьмите толстостенную кастрюлю, желательно не эмалированную. Налейте воду, очищенную от хлора. Если у вас нет фильтра, вы можете вскипятить воду и добавить 3-4 столовые ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для приготовления каши составляет 1 к 2 (одна чашка гречки к двум чашкам воды). Это строгие соотношения, которые лучше не устанавливать на глаз. На сильном огне доведите до кипения кастрюлю с водой и гречневой крупой.

Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут. Не открывайте и не перемешивайте кастрюлю — каша готовится не только в кипящей воде, но и на пару. Поэтому мюсли должны быть накрыты.

Когда каша сварится, лучше всего дать ей пропариться еще 10 минут, завернув в одеяло. После того как каша сварится, посолите ее, добавьте сливочное масло и перемешайте.

Можно засыпать гречку прямо в кипящую воду — да, можно. Но тогда кипячение занимает на 5 минут больше времени.

Гречневая крупа очень популярна и продается во многих продуктовых магазинах. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать правила приготовления. Неважно, готовите ли вы гречневую крупу в мультиварке, в духовке или в микроволновой печи.

Как варить гречку

Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые похожи друг на друга и отличаются лишь нюансами. Мы расскажем об основах и ответим на самые распространенные вопросы о том, сколько воды добавлять, когда солить и как правильно варить гречку.

Гречка уверенно вошла в категорию суперпродуктов: она полезна для здоровья, содержит много белка, мало калорий, а также отлично стимулирует аппетит. В результате гречку все чаще выбирают в качестве гарнира и основного блюда.

Как варить гречку

Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA больше не нужно дробить, как это было раньше. Поэтому, открыв упаковку, вы можете сразу же приступить к приготовлению, соблюдая пропорции и время приготовления.

Гречка готовится в соотношении 1:2. Это означает, что на одну чашку гречневой крупы требуется две чашки воды. Объем гречки увеличивается вдвое, так что одной чашки сухой крупы хватает на три полные порции каши или гарнира.

Сколько варить гречку

Рекомендуемое время приготовления — 15 минут. Именно столько времени требуется для того, чтобы крупа размягчилась, но при этом сохранила рассыпчатую консистенцию. Не забудьте дать овсянке еще немного времени отдохнуть после приготовления. Оставьте гречку в кастрюле при выключенном огне как минимум на 10 минут.

Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую

Промойте гречневую крупу под холодной проточной водой. Вы можете сделать это с помощью сита или вынуть воду из кастрюли с гречкой и слить ее. Повторите промывку не менее двух раз, пока вода не станет прозрачной. Это позволит удалить гранулы и пыль, которые могут присутствовать из-за микроотверстий в упаковке.

Залейте гречку холодной водой и поставьте на сильный огонь. Убедитесь, что вода бутилированная или фильтрованная. Если очищенная вода недоступна, используйте кипяток.

Как только вода закипит, добавьте мелкую соль из расчета ½ чайной ложки на стакан гречневой крупы. Если вы любите сильный аромат, можно посолить готовое блюдо отдельно, так как гречка хорошо переносит соль.

Накройте крышкой и тушите на медленном огне, не перемешивая.

Когда все будет готово, выключите огонь и дайте каше отдохнуть с закрытой крышкой.

Если вы будете следовать нашим простым советам, то легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречневую кашу. Однако существует кулинарная хитрость, которая может усилить аромат и вкус блюда. Мы рекомендуем завернуть горячую кастрюлю с гречкой в толстое одеяло и оставить ее там как минимум на час. Гречка размокнет и станет невероятно ароматной и пушистой.

Гречневая крупа в мешках

Приготовление гречки в пакетиках стало спасением для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и точно рассчитать количество порций. Пакетик гречки MAKFA содержит около 66 граммов сухого булгура, что является разумной порцией для взрослого человека.

Как приготовить гречку в пакетиках

Вскипятите достаточное количество воды из расчета 750 мл на мешок.

Разомните гречневую крупу руками и добавьте ее в кипящую воду.

Тушить на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.

Подцепите пакет в петлю вилкой и снимите его со сковороды.

Откройте пакет по линии перфорации и выложите готовую гречку в миску.

Пакеты изготовлены из специального термостойкого пищевого сырья и полностью безопасны для вашего здоровья. Удобное перфорированное отверстие позволяет легко открывать пакеты вручную. Вы оцените удобство этого способа приготовления.

Замачивание гречки — миф или правда

Многие слышали, что раньше гречку перед приготовлением замачивали в воде. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Теперь этому явлению есть объяснение — фитиновая кислота во внешней оболочке. Эта кислота отвечает за удержание семян в почве, но в кишечнике человека она может мешать усвоению полезных элементов. Поэтому эффективным методом снижения концентрации было вымачивание.

Добавьте соль, залейте водой (соотношение 1:2). Накройте специальной пластиковой крышкой и поставьте в духовку. Готовьте на максимальной мощности в течение 2-3 минут (время зависит от количества воды). Как только вода закипит, уменьшите мощность до 600-650 Вт и варите булгур еще 8-10 минут.

Как варить гречку в кастрюле на воде

Как и сколько варить гречку

Возьмите металлическую кастрюлю с толстыми стенками. Наполните его водой и поставьте на плиту. Положите овсянку и добавьте необходимое количество воды. Как только закипит, варите на слабом огне 15-20 минут. Некоторые хозяйки добавляют булгур только после того, как вода закипит. Время приготовления остается неизменным. Однако сразу после добавления гречки следует уменьшить огонь.

Перемешивать кашу не нужно. Для определения готовности используйте обычную ложку. Пропустите столовые приборы через дно сковороды. Когда жидкости не останется, блюдо готово. Если вы опасаетесь, что булгур подгорит, сначала выключите огонь. Оставьте сковороду на 10 минут с закрытой крышкой. Зерно впитает горячую влагу и будет готово.

Как варить гречку в мультиварке

Как и сколько варить гречку

Положите овсянку в чашу кухонного комбайна. Наполните его холодной питьевой водой. Закройте крышку и выберите подходящий режим приготовления — например, «Каша», «Гречка» или «Крупа» (точное название уточните у производителя вашего прибора). Готовьте примерно 25-35 минут.

Для приготовления блюда вам понадобится посуда для запекания. Залейте гречневую крупу холодной водой и накройте фольгой или крышкой. Установите температуру 190 градусов и готовьте около 35-40 минут. Дайте овсянке впитаться в течение 10-15 минут после накрытия.

Как сварить гречку в микроволновой печи

Как и сколько варить гречку

Возьмите емкость, подходящую для микроволновой печи. Засыпьте булгур и долейте воды. Накройте контейнер соответствующей крышкой. Установите мощность 800 Вт и готовьте ровно 7 минут. Затем хорошо перемешать и готовить около 5-7 минут при пониженной мощности 600 Вт.

Используйте небольшую тарелку. Хорошо подходит обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. Если у вас нет поблизости стакана, вы можете использовать глубокую тарелку. Неглубокая тарелка также может служить крышкой. Обратите внимание, что каша впитывает влагу и увеличивается в объеме. Поэтому сухая гречиха не должна занимать более половины имеющегося пространства. Залейте крупу горячей водой и оставьте замачиваться, накрыв крышкой, на 1 час. Чтобы жар не распространялся, накройте кастрюлю полотенцем. Гречка впитает влагу и станет мягкой.

Вы можете использовать холодную воду. Однако время приготовления увеличится до 6 часов. Кастрюлю следует хранить в холодильнике.

Оцените статью
Хозяюшки