Шнитт-лук хранится не так хорошо, как другие травы, поэтому его не следует заготавливать в течение длительного периода времени. Чтобы они не портились в течение длительного времени, рекомендуется сразу после сбора поместить их в холодильник или аналогичное прохладное место.
Шнитт-лук: что это за овощ и чем полезен
Шнитт-лук является самым древним луком. Растение богато питательными веществами, поэтому его употребляют в пищу сразу после появления первых всходов. В пищу используются не луковицы, а плюмажи. Их используют в различных блюдах для придания им особого аромата и вкуса. Ученые считают, что употребление такого лука полезно для почек, сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения общего самочувствия и укрепления иммунитета.
- Что это за овощ?
- Как это выглядит
- Где растет
- Чем полезен шнитт-лук?
- Какой вред он может принести?
- Как вы едите шнитт-лук?
- Что можно приготовить из шнитт-лука
- Традиционная медицина
- Косметическое применение
- Маска для лица для жирной кожи
- Выдавливание прыщей и угрей
- Маска против выпадения волос
- Настойка против перхоти
- Как вырастить шнитт-лук
- Метод 1: Посадка
- Метод 2: посев семян
- Метод 3: Разделение луковиц
- Интересные факты о шнитт-луке
Что это за овощ?
Шнитт-лук — это разновидность лука, который культивируется с 16 века и используется как лекарственное и целебное растение. У него много названий, которые могут варьироваться в зависимости от региона, где он произрастает: Итальянцы и португальцы называют его английским луком, а славяне и греки обычно называют его скородой. Официально вид имеет два названия: Шнитт-лук и мангольд. Его также называют зимним луком, поскольку он легко адаптируется к любым природным условиям, даже ледяным.
Родина этого растения — Монголия, Китай и Россия (особенно Сибирь). Сегодня его выращивают в Европе, Северной Америке и на островах Тихого океана. Лишь недавно этот вид лука стали употреблять как самостоятельный продукт или как приправу.
Помимо употребления в пищу, шнитт-лук можно использовать в ландшафтном дизайне: Их цветы яркие и могут быть розовыми или фиолетовыми. Существует всего два основных вида шнитт-лука: сибирский и альпийский. Луковица обладает характерным ароматом. Его редко едят, так как он слишком плотный. Растение имеет длительный период цветения и морозоустойчиво (особенно сорта сибирской циветты).
Как это выглядит
Шлейфы зеленые, тонкие и могут вырастать до 50 см в высоту. Луковицы мелкие, плотные и твердые. Шнитт-лук начинает цвести в мае. Они цветут розовыми или фиолетовыми цветами.
Где растет
Шнитт-лук растет в Европе, Средней Азии, европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири и Северной Америке. Он очень морозоустойчив, но не переносит засуху. Предпочитает расти во влажных почвах. Период цветения начинается в мае. Созревание происходит в конце июля — начале августа.
Чем полезен шнитт-лук?
Растение прорастает сразу после выпадения первого снега весной. Это дает людям, живущим в северных районах, много витаминов после зимы. Лук не имеет резкого вкуса и содержит множество полезных микроэлементов: витамины А, В и С, а также минералы (железо, калий и др.), аминокислоты, полезные сахара и многие другие витамины. По количеству трех групп витаминов в своем составе шнитт-лук превосходит всех своих родственников из семейства луковых.
Хороший состав отлично влияет на организм, ослабленный после зимних морозов и простуд. Употребление шнитт-лука укрепляет иммунную систему. Вещества, входящие в состав, также повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Кроме того, шнитт-лук является низкокалорийным продуктом, который может употреблять каждый, кто похудел.
Постоянное употребление шнитт-лука помогает бороться с проблемами почек, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. Овощ повышает аппетит и тем самым усиливает секреторную активность желудочно-кишечного тракта. В результате все питательные вещества в потребляемой пище быстрее усваиваются организмом, что позволяет насытить его всем необходимым для хорошего здоровья.
Употребление шнитт-лука также помогает людям с проблемами зрения: полезные вещества помогают дольше сохранить остроту зрения, предотвращают возникновение и развитие артериосклероза.
Когда растение цветет в мае, клумбы, засаженные шнитт-луком, похожи на кружево (из-за соцветий). Они играют с нежными яркими цветами — от белого до розового и сиреневого. Именно поэтому садоводы высаживают шнитт-лук для украшения территории частного дома или коттеджа 1 .
Ареал
Листья, луковицы и цветы шнитт-лука, богатые витаминами и белком, используются в пищу. Как только снег растает, он начинает расти. Незаменимый источник зеленых витаминов в северных регионах. Он был введен в культивирование очень давно. Было выведено несколько столовых сортов.
Используется в декоративном садоводстве. Отличается обильным ранним цветением, которое служит декоративным до поздней осени. Можно использовать для создания низких бордюров. Существуют садовые формы, которые отличаются по цвету от оригинала: ‘Album’ с белыми цветками, ‘Forescate’ с ярко-розовыми цветками.
Этимология
По Фасмеру (Т. 3, с. 652): skorodá́ I ‘дикий лук или полевой чеснок’, Рязань, Юг (Даль); skorda ‘чеснок’, Дон. (Миртов.). Заимствовано из греческого σκόροδον, σκόρδον ‘чеснок’, что родственно албанскому hurdhë, то же (Fasmer, Gr. et. 185; Mi. EW 303).
- Губанов И. А. и др. Иконографическая особенность растений Центральной России. Т. 1: Папоротники, хвост, коготь, гимноспермы, ангиоспермы (однодольные); М.: Союз научных издательств, 2002 г. — С. 447 — ISBN 8-87317-091-6.
- Фризен, Н. 1996. таксономическая и хорологическая ревизия рода Allium L. sect. Шенопрасон Дюморт. Candollea 51:467.
Примечания
Фонд Викимедиа. 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Шнитт-лук» в других словарях:
шниттлаух — (нем.: schnittlauch) п е р и л л а м б а н и н и низкорастущий многолетний луковичный вид с красновато-пурпурными цветками; обычно культивируется как декоративное растение. Новый словарь иностранных слов. by EdwART,, 2009. резать лук резать лук, резать, а, м., нет, м. ( … Словарь иностранных слов русского языка
Лук резаный — (РЕЗАНЬЕ, СКОРА) Низкорастущий многолетний вид лука с красновато-фиолетовыми цветками (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * * * * * (Источник: Общий словарь кулинарных терминов) Лук резаный Лук резаный Лук резаный — низкорастущее многолетнее растение….. … Кулинарный словарь.
резаный лук — резаный лук, резаный лук … Орфографический словарь
резаный лук — существительное, количество синонимов: 2 — многолетний (40) — растение (4422) ASIS Словарь синонимов В.Н. Тришина. 2013 … Словарь синонимов
Репчатый лук — ? Лук репчатый Научная классификация Царство: растения Подразделение … Википедия
резаный лук — cut l uk, a … Русский орфографический словарь
резать лук — (2 м), Р. резать лу/ка … Орфографический словарь русского языка
Лук репчатый — многолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству лилейных. Подробнее см. запись Лук … Большая советская энциклопедия
СНИТТ БОУ — многолетнее растение. У него небольшие луковицы диаметром около 1 см. Растение образует плотное болото с многочисленными побегами. Стебли хохлатые, высотой до 50 см. Они трубчатые, длиной 30 см и более,… Энциклопедия семян. Выращивание овощей.
Лук — многолетнее травянистое растение. Различают лук репчатый, лук-шалот, тмин, лук-порей, лук-шалот и алтайский лук. Наиболее распространен репчатый лук, который имеет луковицу-репку и зеленые листовые крылья. Некоторые из лучших сортов острого лука … … Краткая энциклопедия ведения домашнего хозяйства
Сеять весной (конец апреля или первая половина мая) или под зиму (конец сентября-начало октября) в открытый грунт. Кусты делят в конце марта, апреле или сентябре.
Шнитт-лук
Резаный лук (сибулетоны, луковицы, луки, луковицы, луковицы) — многолетние травянистые растения семейства луковых. Тонкие, дугообразные листья этих луковичных одними из первых появляются весной. Шнитт-лук цветет круглыми светло-фиолетовыми зонтиками и имеет яйцевидную форму луковицы. После срезки они очень быстро прорастают вновь.
Происхождение шнитт-лука до сих пор точно не установлено; считается, что родиной шнитт-лука являются Китай, Сибирь и Италия.
Садоводы-любители используют простые и декоративные качества листьев и цветов шнитт-лука для украшения своих садов.
Калорийность шнитт-лука
Калорийность шнитт-лука составляет 30 ккал на 100 г продукта.
Мелкая шелуха — это кладезь витаминов и минералов: Бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины В3, В9 и К, микроэлементы кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, медь, марганец, селен и цинк.
Ранний шнитт-лук помогает организму восстановиться после зимних простуд и гиповитаминоза, повышает аппетит и укрепляет иммунную систему.
Шнитт-лук в кулинарии
Пряный, сочный и ароматный шнитт-лук отлично подходит для зеленых салатов, в омлетах и соусах, а также в мясных, рыбных и овощных блюдах. Шнитт-лук можно сохранить путем сушки или маринования (тепловой обработки). Самые известные кулинары используют его в качестве гарнира и оригинального способа завязывания пакетов с блинами, тонкой выпечкой или листьями салата.
Противопоказаниями являются заболевания кишечника, желудка и кислотность желудочного сока; при таких диагнозах не рекомендуется частое употребление шнитт-лука.