Существует множество методов заворачивания, включая такие варианты, как плотная трубочка, рыхлая трубочка, розочка, кулечек и треугольник. Сладкие блинчики можно украсить сверху какао или сахарной пудрой, а также дополнить фруктами или использовать топпинг для создания сеточки.
- Как правильно заворачивать блинчики: мастер-класс с наглядными примерами от известного кулинарного блогера
- Несколько ключевых правил
- Способ заворачивания кармашком
- Заворачиваем пополам
- Какими должны быть блины для фарширования
- Рецепт простых блинов для мешочков
- Надежные способы заворачивания блинчиков
- Склейка изнанки
- Блин с шоколадным муссом и фундуком
- Блины с грибами-вешенками и тертым сыром
Как правильно заворачивать блинчики: мастер-класс с наглядными примерами от известного кулинарного блогера
Как заворачивать блинчики на праздничный стол так, чтобы начинка не выпала? В этой статье представлен мастер-класс от кулинарного блогера, который уверенно поможет вам повторить предложенные техники!
Этой интересной и познавательной статьей с нами поделилась замечательная Мария Сурова, автор и ведущая рубрики «Кулинарный вызов» в программе «Доброе утро» на Первом канале, а также опытный кулинарный блогер.
Несколько ключевых правил
Во-первых, важно печь блинчики достаточно тонкими, так как толстые будут неудобны для сворачивания и могут легко ломаться.
Во-вторых, готовые блинчики следует накрыть на 20 минут крышкой или пищевой пленкой. Это необходимо для того, чтобы края стали мягкими, так как жесткие края могут привести к повреждению блинчиков при их заворачивании.
В-третьих, если вы планируете обжаривать завернутые блинчики, начинку надо выкладывать на тёмную (обжаренную) сторону блинчика. В случае, если обжаривать не собираетесь, можно помещать начинку на светлую сторону.
Способ заворачивания кармашком
Заворачивать блинчики в форме кармашков умеет практически каждый с раннего детства. Этот метод идеален для начинок, которые имеют пастообразную консистенцию. Например, так можно завернуть блинчики с творогом или мягким сливочным сыром. Главное, чтобы начинка была немного липкой, что предотвратит её выпадение из блинчика, независимо от его толщины.
Если ваша начинка однородная по текстуре, распределите её по половине блинчика (но не делайте слой слишком толстым). Сложите блин пополам, а затем аккуратно сворачивайте его по центру, продвигаясь внутрь. Если блин достаточно толщина позволяет, можно свернуть ещё один или два раза, в результате чего получится удобный треугольный кармашек, который легко держать в руке.
Заворачиваем пополам
Это способ предельно прост и подходит для блинчиков с разнообразными фруктовыми и ягодными начинками, в которых присутствует много разнородных элементов, таких как дольки бананов или половинки клубники. Блины могут быть разного размера и толщины.
Сначала намажьте блинчик любым соусом, затем на одну половину положите начинку, а другой половиной накройте её. Перед подачей можно украсить блинчики вкусным соусом, взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Какими должны быть блины для фарширования
Вы в праве использовать любые любимые блины для заворачивания, однако в идеале они должны быть достаточно тонкими, чтобы не заглушать вкус наполнителя. При этом блины должны быть достаточно плотными, чтобы не рваться во время процесса заворачивания.
Существует несколько секретов, как правильно приготовить такое тесто:
- Недостаток муки и избыток сахара. В случае нехватки муки блины будут выпекаться, но их структура останется слабой, поэтому даже при легком движении они могут разрушиться. А избыточное количество сахара также негативно сказывается на процессе выпечки.
- Необходимое время на отстаивание. После того как вы замесили тесто для блинов, дайте ему немного отстояться. Сразу мешая компоненты, можно не добиться нужной консистенции даже при строгом соблюдении рецепта.
Рецепт простых блинов для мешочков
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл (это примерно 2 граненых стакана, полных до края);
- яйца – от 2 до 4 штук;
- мука – 200–250 г (примерно 1 стакан);
- сахар и соль – по вкусу;
- растительное масло – 2–3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Молоко, используемое для теста, можно разбавить одной третью части воды. также можно замесить тесто на кефире — в этом случае количество муки рекомендуется сократить.
- Сначала взбейте яйца и смешайте их с жидкими ингредиентами. На этом этапе добавьте соль, сахар и растительное масло.
- Муку можно смешивать сразу с яйцами, постепенно вливая жидкость, или добавлять её к остальным ингредиентам. Важно, чтобы тесто не имело комков. Чем тщательнее вы все смешиваете, тем меньше вероятность их появления.
- Разогрейте сковороду и смажьте её маслом или жиром, избегая образования масляных луж.
- Выливайте блинную массу средними порциями (по 3–4 ст. ложки), стараясь быстро и равномерно распределить её по всей поверхности сковороды. На хорошо разогретой сковороде одну сторону блина можно обжаривать около полминуты, а вторую — 10–15 секунд.
- До стадии заворачивания держите блины под полотенцем или тканью, чтобы они не заветрились и не подсохли.
Мешочки из блинчиков с начинкой могут занять различные позиции в вашем меню: в качестве закуски, основного блюда или десерта. Они прекрасно подойдут для завтрака, обеда и ужина или как перекус. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В блинчики можно также положить готовую начинку, например, салат или остатки второго блюда. В этом случае они станут одновременно съедобной емкостью и заменой хлебу.
Надежные способы заворачивания блинчиков
Одним из классических способов заворачивания является метод «конвертика». Для того чтобы завернуть блин с начинкой в форме конверта, начинку нужно положить в центр блинчика, а затем закрутить края блина, подобно тому, как это делается с почтовым конвертом. Для большей надежности можно подрумянить конвертики с мясной начинкой на сковороде с обеих сторон на сильном огне, что также добавит им аппетитную корочку.
Другой метод — закрытая трубочка: начинка помещается ближе к краю блинчика, затем накрывается короткой свободной частью, и только после этого боковые края загибаются внутрь, завершая процесс сворачивания в трубочку.
Третий способ, вдохновленный азиатской кухней, называется «роллы»: просто представьте, что блин — это аналог листа нори, и действуйте так же, как при заворачивании суши-роллов. Возможны варианты как без риса, так и с ним. Начинка может быть как твердой (например, кусочки красной рыбы и авокадо или свежий огурец и вареная ветчина), так и полужидкой (добавьте, к примеру, сливочный сыр или майонез).
Склейка изнанки
Если вы будете выпекать блины лишь с одной стороны, обратная сторона останется липкой, и её края можно будет склеивать друг с другом. Для этого нужно просто поместить начинку и аккуратно закрыть блин любым методом, наподобие варки изделий из теста, таких как пельмени, каппеллетти или эчпочмаки. Такие блинные пельмени будут, конечно, гигантскими, но варить их не потребуется. Этот способ позволяет заворачивать любое наполнение.
Если у вас есть ролик для теста, есть несколько интересных вариантов:
Первый — сделать из одного простого блина несколько маленьких другой формы: начинку размещаете на одной половине непропеченной стороны, затем накрываете второй стороной и прокатываете роликом. Этот метод позволяет эффективно делать треугольники, подобно нарезке пиццы.
Второй вариант — на непропеченной стороне одного блина раскладываете по своему усмотрению начинку – треугольниками, квадратиками, извилистым или любым другим способом. Затем вы накрываете другим блином сырой стороной к начинке и прокатываете роликом в соответствии с задуманными формами.
Фаршировать данным методом рекомендуется как можно быстрее, иначе непропеченная сторона подсохнет и потеряет свою клейкость.
Блин с шоколадным муссом и фундуком
Автор данного рецепта — Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community Moscow.
Начинка (на 1 блин — 60 граммов)
- 50 мл молока;
- 3 г крахмала;
- 6 г какао;
- 10 г сахара;
- 2 г желатина;
- 7 г шоколада;
- 25 г сливок;
- 5 г фундука.
Шаг 1. Для приготовления мусса сначала необходимо смешать молоко, какао, крахмал и сахар, довести до кипения, затем добавить шоколад и растопить его.
Шаг 2. Снять массу с плиты и остудить, после чего добавить предварительно замоченный желатин и снова охладить.
Шаг 3. Процедить массу, добавить взбитые сливки и обжаренный дробленый фундук.
Блины с грибами-вешенками и тертым сыром
Рецепт представлен Викторией Марголиной, совладельцем и идейным вдохновителем ресторана Lilu kitchen.
- 60 г вешенок;
- 15 г вяленых томатов;
- 10 г лука;
- 30 г сыра чеддер или другого похожего;
- 50 г жирных сливок;
- 2 г зеленого лука;
- 3 г пармезана;
- 30 г сметаны;
- блины, приготовленные по вашему любимому рецепту.
Шаг 1. Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 2. Грибы нарезать и добавить к обжаренному луку, продолжать жарить вместе.
Шаг 3. Добавить немного бульона к грибам, тушить с сливками и добавить тертый сыр.
Шаг 4. Как только сыр начал плавиться, перемешать и добавить нарезанный зеленый лук.
Шаг 5. Выложить готовую начинку на блины, аккуратно завернуть их, и подать с тертым сыром и сметаной.