Научные исследования показывают, что различные части испанского шалфея входили в состав многих индейских лечебных рецептов. Однако применение чиа не было связано с каким-либо конкретным заболеванием: целители использовали его для лечения многих респираторных заболеваний и инфекций.
Что такое семена чиа И какие блюда с ними можно приготовить
Семена чиа — как их употреблять. Так ли полезен этот популярный суперфуд. Каковы преимущества и недостатки? Попробуем разобраться вместе с Food.ru.
Шалфей чиа или испанский шалфей — это однолетнее растение семейства мускатных. Родина этого растения — Южная Америка, Латинская Америка, северная Гватемала и южная Мексика.
Это популярный основной продукт питания в таких странах, как Перу, Чили и Аргентина, а семена используются в различных блюдах, таких как супы, рагу, десерты и выпечка.
Современными производителями семян чиа являются фермеры Южной Америки и Австралии. Эти две страны стали важными поставщиками продукта на другие континенты.
На древнем языке майя слово «чиа» означает что-то вроде «сила». Во время завоевания ацтеками, майя и инками воины обходились горстью семян в день. Этого было достаточно для больших физических нагрузок и преодоления больших расстояний.
Чем полезны семена чиа
Семена чиа богаты полезными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта и уровень сахара в крови. Они заботятся о волосах, коже и костях,
Железо, содержащееся в семенах чиа, восстанавливает содержание гемоглобина в крови, который отвечает за перенос кислорода в организме. Регулярное употребление семян избавляет от постоянной усталости, обеспечивает здоровье кожи и улучшает сон,
Чиа является природным антидепрессантом. Полезные кислоты омега-3, -6 и-9, клетчатка и L-триптофан облегчают боль, улучшают питание мозга и поднимают настроение,
Содержащаяся в семенах клетчатка улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу кишечника, связывает токсины и шлаки из организма. Диетическая клетчатка замедляет всасывание жиров в кишечнике и снижает количество плохого холестерина в крови. Кишечник начинает медленнее усваивать простые углеводы, нормализуя уровень сахара в организме,
Жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Контролирует здоровье женской репродуктивной системы. Улучшает состояние органов зрения и кожи,
Антиоксидантные соединения в составе чиа снижают риск развития рака, защищают от диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона,
Семена чиа очень популярны среди веганов и вегетарианцев. Они являются хорошей альтернативой животному белку и часто используются в веганских рецептах.
Чиа содержит 20% белка, 34% жира и 25% клетчатки. В 100 граммах семян содержится в два раза больше кальция, чем в стакане хорошего коровьего молока.
Как правильно есть семена чиа
Если вы хотите использовать их в оздоровительных или косметических целях, то перед использованием семена можно измельчить в кофемолке.
Чтобы похудеть, замочите семена чиа в воде на ночь. Приготовленные таким образом семена разбухают и затем занимают больший объем в желудке, что надолго снимает чувство голода.
В исследовании 90 людей с избыточным весом 50 граммов семян чиа в день в течение 12 недель не оказали никакого влияния на вес тела или показатели здоровья. 10
Интересные факты
Прочитайте самые важные исторические факты о чиа — это повысит ценность продукта в ваших глазах.
- Семена были основным продуктом питания инков, ацтеков и майя. Мужчины брали их с собой на охоту, потому что они занимают мало места, легко готовятся и служат долго.
- На языке майя чиа означает «сила».
- Когда испанцы завоевали Южную Америку, все семенные плантации были уничтожены. Однако индейцам удалось кое-что спрятать. Сегодня чиа снова выращивают по всему континенту.
- Семена заменили индейцам деньги. Они использовали их для уплаты налогов, покупки еды или рабов.
- Среди индейских племен мешок семян чиа был лучшим свадебным подарком.
- Женщины майя использовали измельченные семена для украшения.
- Семена чиа почти безвкусны, поэтому в древности их сочетали с другими продуктами.
«Чиа» — слово женского рода. Однако люди привыкли к термину «семена чиа». По этой причине кастрировать чаще всего не принято в разговоре.
Ученые провели сотни исследований, чтобы определить пользу семян чиа для здоровья. Доказано, что они приносят ощутимую пользу. По этой причине их называют «суперпродуктами». 10 причин употреблять семена чиа:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 и омега-3 холестерин богаты витамином А и омега-3 жирными кислотами. Ешьте чиа для профилактики инфарктов, инсультов и тромбозов.
- Поддерживайте свои кровеносные сосуды в форме. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, отвечают за выработку энергии. Включите их в свой рацион, чтобы повысить выносливость.
- Он замедляет процесс старения организма. Семена чиа богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Это хорошая профилактика рака. Это также задерживает преждевременный износ организма.
- Он также укрепляет иммунную систему. За это отвечают витамины С и А, которые вместе обеспечивают защиту и обновление клеток. Эксперты называют чиа природным антибиотиком.
- Это помогает сбросить вес. Диетическая клетчатка обеспечивает длительное насыщение. Однако при похудении важно правильно употреблять семена чиа — они не должны заменять прием пищи. Достаточно включить в свой рацион 2-3 столовые ложки семян.
- Улучшить здоровье женщин. Обеспечивает профилактику болей при ПМС, климактерических приливов жара, гормонального дисбаланса. Кроме того, женщинам следует принимать семена чиа, чтобы продлить молодость.
- Для красоты. Витамин Е и полезные жирные кислоты отвечают за блеск волос. Семена чиа полезны для красоты кожи, а также помогают в борьбе с акне.
- Регулирование уровня сахара. Они не только не вызывают шипов, но и могут их предотвратить. Семена чиа полезны для профилактики диабета.
- Они помогают снять нервозность. За это отвечает омега-3. Ученые из Питтсбургского университета доказали, что он оказывает положительное влияние на нервную систему. Включите семена чиа в свой рацион — вы станете менее раздражительными, будете лучше спать и чаще улыбаться.
- Укрепляйте зубы и кости. Чиа содержит кальций в форме, которая легко усваивается человеческим организмом. Ваши ногти, зубы, кости — все придет в норму.
Посмотрите видео о пользе семян чиа для организма человека. Все эти свойства подтверждены научными исследованиями, проведенными учеными со всего мира.
Вред и противопоказания
Семена чиа полезны для вашего организма, если вы знаете, сколько их можно съедать в день. Правило — 3 столовые ложки в день. Переедание может стать причиной:
- Вздутие живота,
- повышенный газ,
- Раздражение выстилки кишечника,
- Диарея или запор,
- Неспособность усваивать все питательные вещества из пищи.
Регулярное избыточное или недостаточное потребление воды (менее 1,5 литров в день) может иметь более серьезные последствия. Поэтому семена чиа не должны заменять полноценный прием пищи. Американские эксперты советуют добавлять суперфуд к обычной пище.
Существует 3 ситуации, в которых не следует употреблять семена чиа
- Беременность. Употребление семян чиа разрешается после консультации с врачом. Семена содержат высокую концентрацию витаминов, минералов и других питательных веществ. От их употребления следует отказаться во время беременности.
- Прием аспирина. Семена чиа разжижают кровь, а это недопустимо в данном случае.
- Гипотония Вещества, содержащиеся в семенах чиа, снижают кровяное давление. Если у вас и так низкое кровяное давление, не стоит ими злоупотреблять.
Аллергия встречается редко, но о таких случаях сообщалось. 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина. Однако через несколько дней он начал испытывать головокружение, одышку, крапивницу и отеки. 24 .
Пудинг на кокосовом молоке
- 35 грамм семян чиа,
- 100 мл кокосового молока,
- 15 мл жидкого меда,
- 1 манго, половина персика или горсть ягод,
- 30 грамм миндаля, кешью или грецких орехов.
Смешайте вместе кокосовое молоко, семена и мед. Затем поставьте в холодильник на 8 часов. За это время жидкость загустеет, а перцы приобретут желеобразную консистенцию и увеличатся в размере в четыре раза.
Перед подачей добавьте нарезанные фрукты и орехи поверх пудинга.
Ягодный смузи
- 50 г малины,
- 50 г ежевики,
- 50 г малины,
- 50 мл гранатового сока,
- 30 г семян чиа,
- 20 г жидкого меда,
- 50 мл фильтрованной или кипяченой воды.
Мелко нарежьте ягоды и семена чиа в блендере, добавьте сок и воду, добавьте мед и смешайте.
Рисовая каша с чиа
- 100 грамм коричневого риса,
- 2 яйца,
- 70 грамм семян чиа,
- 30 мл соевого соуса,
- 7-8 мин Крылышки из зеленого лука,
- 50 г свежего укропа,
- 50 мл горячей воды или овощного/мясного бульона.
Варите рис в подсоленной воде до готовности. Замочите чиа в жидкости по вашему выбору на 10 минут и добавьте к рису, одновременно добавляя рубленую зелень и соевый соус. Доведите кашу до кипения. Отдельно сварите вареные яйца, нарежьте их кубиками и смешайте с рисом. Перед подачей посыпьте семенами чиа.