В целях оказания помощи мы подготовили приблизительное меню на неделю, а также подобрали удобные рецепты. Готовить по ним будет легко, быстро и просто, что сделает ваш вегетарианский стол разнообразным и интересным.
- Список продуктов на неделю и на месяц
- Список продуктов на месяц для семьи из 3 человек: эконом-версия от государства
- План действий
- Подробный план действий
- Закупитесь!
- Запечь мясо в духовке!
- Разобраться с овощами!
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Автор Дарья Черненко
- Базовый набор продуктов на месяц на 1 человека: список
- Овощи
- Фрукты
- Молочные продукты
- Мясо и рыба
- Бакалея
- Другие продукты
- Как составить меню на месяц для одного человека (примеры меню)
- Обед – овощной спринг-ролл
- Ужин – запеченная капуста с мятным соусом
Список продуктов на неделю и на месяц
Овощи являются ценным источником клетчатки и должны присутствовать на вашем столе каждый день. В них содержатся различные витамины, такие как B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, P, A, а также ряд полезных минералов, включая фтор, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, йод, кобальт, бор, никель и медь. Регулярное употребление овощей способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, положительно сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей, а также помогает в улучшении обмена веществ и общего здоровья организма.
Вот примерный список овощей, необходимых на неделю:
- Картофель
- Свекла
- Капуста
- Лук
- Помидоры
- Огурцы
- Редис
- Брокколи
- Чеснок
- Бобы или горох
- Перец красный и зеленый
- Зелень
Список продуктов на месяц для семьи из 3 человек: эконом-версия от государства
Когда правительство рассчитывает величину прожиточного минимума, оно использует так называемую потребительскую корзину. Это набор продуктов, который, по мнению властей, достаточен для выживания одного человека. Если мы рассчитываем потребительскую корзину на семью из трех человек (двух работающих взрослых и одного ребенка), то в эконом-версии она выглядит следующим образом:
- Хлебные продукты (включая хлеб, макароны, крупы, муку и бобовые) — 27,55 кг.
- Картофель — 24,1 кг.
- Овощи и бахчевые — 28,5 кг.
- Свежие фрукты — 20 кг.
- Сахар и кондитерские изделия — 5,8 кг.
- Мясопродукты — 13,4 кг.
- Рыбопродукты — 4,6 кг.
- Молоко и молочные продукты — 78,4 кг.
- Яйца — 52 штуки.
- Растительное масло и маргарин — 2,25 кг.
- Другие продукты (соль, специи, чай и т.д.) — 1,1 кг.
Сложно сказать, достаточно ли этого списка продуктов на месяц для семьи из трех человек. Эта эконом-версия условия довольно условна и больше используется для статистических расчетов. Возможно, её хватит для того, чтобы не умереть от голода, но, по сути, на этом всё. Оставим этот минимальный список продуктов чиновникам и обратимся к более реалистичным пунктам о том, как составить список продуктов на месяц для семьи из трех человек в эконом-версии.
Несмотря на условность предложенного списка продуктов, он все же включает все необходимые компоненты с точки зрения сбалансированного питания. На практике же не все люди любят фрукты, не все предпочитают сочетать много сахара, а некоторые не могут употреблять молоко по медицинским показаниям. Тем не менее, есть и те, кто совсем не представляет свою жизнь без куриных яиц, картофеля или рыбы.
Рекомендуем каждой семье создать собственный, более детализированный список продуктов на месяц, который подходил бы именно им, исходя из предпочтений в питании. Чтобы создать персонализированный список, рекомендуется месяц вести учет всех покупок и съеденного, добавляя информацию в соответствующие графы приведенного ниже списка. Не забывайте фиксировать стоимость каждого продукта и акцентируйте внимание на объёме именно потребленных, а не купленных продуктов.
Список продуктов на месяц для семьи из трех человек должен включать:
- Овощи: картофель, капусту, морковь, помидоры, огурцы, чеснок, лук, свеклу и зелень.
- Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, лимоны.
- Молочные продукты: молоко, сливочное масло, кефир, сметана, творог, твердый и плавленный сыр.
- Консервы: рыбные (сардины, сайра и т.д.), тушенка, консервированный горошек, кукуруза, сгущенное молоко, грибы.
- Замороженные продукты и мясные продукты: мясной набор для супа (курица, свинина), куриные окорочка (бедра), свинина, говядина, рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д.), свежие грибы (шампиньоны, опята), фрикадельки и котлеты, слоеное тесто.
- Продукты для гарниров: макаронные изделия, гречка, перловка, рис, геркулес, кукурузная крупа, горох.
- Прочие продукты питания: томатная паста, горчица, мед, растительное масло, яйца, уксус, маргарин, мука, дрожжи, сахар, соль, сода, черный и красный перец, лавровый лист, кофе, черный и зеленый чай, какао.
Ведя аккуратный учет всех ваших приемов пищи в течение месяца, вы получите возможность определить оптимальный список продуктов конкретно для вашей семьи. Если же делать это регулярно и не ограничиваться только одним месяцем в году (или даже за всю жизнь), записывая не только покупки, но и учитывая остатки, а также выброшенные испорченные продукты, вам будет проще прийти к идеальному списку.
План действий
1. Начните с понимания предпочтений вашей семьи. Знайте, что именно любят ваши дети и партнер, и подумайте, какие блюда они могут есть в ваше отсутствие.
2. Распределите блюда по дням — решите, будут ли это только ужины, или обеды и ужины вместе. В итоге у вас получится меню на неделю, которое можно использовать и в будущем.
3. Составьте список необходимых товаров и отправляйтесь в магазин или на рынок! Кстати, если вы посетите рынок ближе к закрытию, то сможете сэкономить до 20% от общей суммы. Если делаете покупки в супермаркете, то наличием четкого списка можете помочь себе избежать ненужных трат, гарантируя, что все купленные продукты используются по назначению, что даст вам еще 10% экономии.
4. Запланируйте время на приготовление выбранного меню. Готовка на 5-6 дней займет у вас порядка 4-5 часов, с учетом перерывов на просмотр ваших любимых передач.
5. Отберите из меню блюда, которые требуют наибольшее количество времени на приготовление — это могут быть супы и мясо в духовой печи. Начните готовить именно с этих блюд, так как они также могут стать основой для других готовящихся вами блюд по предложенному меню.
6. Если вы готовите для мужчин, приготовьте больше мяса. Один кусок мяса можно использовать для создания нескольких блюд, таких как рагу с овощами, блинчики с мясом или а-ля плов, мясо для бутербродов и прочее.
7. Чтобы сэкономить время на подготовку, сразу подготовьте все овощи, нарезая лук, картошку и баклажаны для всех блюд.
8. Готовые блюда или полуфабрикаты (например, бульоны, замороженные супы, овощное рагу) раскладывайте по пакетам и контейнерам.
9. Не забывайте подписывать пакеты с готовой едой, а еще лучше — доверьте это дело вашим детям и мужу, так они точно будут знать, где что лежит и не скажут, что забыли или не нашли нужное.
Подробный план действий
Закупитесь!
В днем я отправилась на рынок, который постепенно закрывается — там всегда на продукцию цены ниже на 20%. Четкого плана у меня не было, так что действовала по обстоятельствам. В мясном разделе я приобрела бараний раздел, весящий около 2 кг, довольно крупную свиную вырезку и два килограмма средней части говяжьей голяшки, где много мяса и мало соединительных тканей. В овощном разделе я купила по два килограмма баклажанов, сладкого перца, лука и помидоров-сливок. Также добавила несколько головок чеснока и три острых перца. Оливковое и топленое масло у меня уже есть дома, поэтому их я не приобретала, как и ряд приправ: зира, кориандр, бадьян, кардамон, паприка и карри. Решила об этом позже, на кухне.
Запечь мясо в духовке!
Когда я пришла домой, сразу же включила духовку в режим конвекции на 230 °С. Далее разобрала сумки и проверила содержимое холодильника. Стало ясно, что некоторые продукты, такие как кабачки и свежий корень имбиря, требуют использования. Первым делом займусь мясом. Я натираю баранину и свиную вырезку солью и перцем, смазываю оливковым маслом. Голяшку слегка присолила. В связи с тем, что у меня большая духовка, застилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю мясо (жиром вверх) и помещаю в уже раскаленную духовку. Спустя 15 минут я уменьшаю температуру до 150 °С. Свинина будет готова через 15 минут (достаю ее), а баранина требует около 2 часов, голяшка же пока переверну, чтобы подрумянилась с другой стороны. Тем временем я приступаю к подготовке остальных блюд.
Свиная вырезка в духовке: 30 минут на приготовление
Разобраться с овощами!
Для начала обязательно все овощи промыть. Я заполнила раковину водой и погрузила туда всю продукцию, затем оставила для замачивания. После этого снова сполоснула и положила для просушки. Мне понадобится несколько мисок, чтобы не путать продукты, поэтому я сразу же всё разложила по отдельным емкостям. Баклажаны нарезаю вдоль толстыми слоями (2,5–3 см), сладкий перец нарезаю вдоль пополам, вынимая семена. Лук очищаю и нарезаю крупно в форме перьев, что гораздо быстрее. Помидоры делю на 8 частей. Чеснок разбираю на зубчики, быстро раздавливаю каждый — так шелуха счищается одним движением. Затем я очищаю и рублю. Имбирь также очищаю и нарезаю, перец чили рублю вместе с семенами и перегородками, так как муж мой — истинный любитель острого. Что касается кабачков? Нарезаю их крупными кубиками.
Готовим овощи для запекания
Когда противень освобождается от голяшки и свинины, на его место я кладую баклажаны, которые щедро смазаны оливковым маслом — им потребуется примерно 20 минут, чтобы поджариться и стать мягкими. Баклажаны я выкладываю поэтапно: в три захода как раз размещаются. При этом, поливая их выделяющимся из баранины соком, получаем дополнительный вкус. Позже отправляю в печь перцы, но оставляю несколько в сыром виде, так как они идеально подойдут к свинине, о чем позже подробно расскажу.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором представлено более 7000 уникальных рецептов
✅бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
✅различных тренингов и мастер-классов
✅справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅сборника быстрых рецептов и сценарием “3 блюда за 30 минут”
✅кулинарного блога “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
✅канала “Меню недели — Дарья Черненко” на YouTube.
Даша, скажите, а вы уже записали видео о хранении? То, что вы закупили на месяц? Это было бы просто здорово, если бы можно было выделить целую комнату под холодильник!
Вы ведь ответили Елене, что планируете снять видео. Мне это очень необходимо!
Ответ: Елена, видео про хранение будет.
Ответ: Ol’ga, да, но ещё не монтировала)
У нас на семью из четырех человек уходит в среднем около 25 тысяч рублей в месяц. На рынке всегда приобретаем говядину, иногда свинину, рыбу обычно на неделю или на две, как получится. Из говядины готовим преимущественно супы. На второе: рыба и курица. Во время карантина мы покупали киви, бананы, яблоки, апельсины и мандарины. Я не вижу смысла покупать вне сезона ягоды сомнительного качества. На протяжении всей зимы я делала компоты из замороженных ягод.
Ответ: Роза, спасибо за ваш комментарий!
Мы тратим около 23-25 тысяч в месяц, на семью из двух взрослых и одного ребенка. Я проанализировала покупки, питание только дома, все домашнее. Хлеб, булки и скоропортящиеся фрукты покупаем по мере необходимости, мясо и бакалею — 2 раза в месяц, остальное — раз в неделю. У нас в морозильнике всегда есть запасы отечественных полуфабрикатов. Наши запасы регулярно пополняются. Существенная часть бюджета уходит на детское молоко, детские творожки, йогурты, конфеты и печенье. Я планирую переводить ребенка на домашний йогурт, надеюсь, удастся немного сократить расходы.
Ответ: Яна, спасибо за ваш комментарий!
Здравствуйте! У меня шесть детей. Я подсчитала, что примерно 3000 на человека, таким образом, 24 тысячи в месяц на семью. Идея интересная, но опасаюсь, что они быстро съедят все это, чем за месяц? Спасибо, что так подробно делитесь! Я всегда задавалась вопросом: немного ли мы тратим на продукты, так как в целом выходит немало. Но, читая вас и комментарии, понимаю, что мы довольно экономны. Правда, мы едим очень мало фрукты и овощей, хотелось бы больше. Спасибо, Дарья, за ваш труд и за сайт! За идеи!
Ответ: Галина, спасибо, что поделились своим мнением.
Летом, закупаться на месяц, возможно, невыгодно, поскольку цены на фрукты, овощи и ягоды стремительно падают. С середины осени, я думаю, это может иметь смысл!
Ответ: Оксана, да, совершенно верно — с сезонными продуктами, особенно с заготовками, проблемы действительно стоят учитывать сезонные цены.
У нас тоже пять человек в семье, расход такой же. За время пандемии расходы увеличились из-за мужа, который теперь обедает и полдничает дома. И мы стали закупаться в ближайшем магазине и на рынке, что не всегда дешевле. Планирование на месяц не получается, даже на неделю сложно, так как не все готовы есть запланированные блюда. Но благодаря вашему сайту я смогла научиться готовить более разнообразные блюда (например, супы с цветной капустой и сельдереем, запеканки из кабачков, тыквенный манник) и делать запасы мясных полуфабрикатов и теста, поэтому готовить каждый день стало быстрее. Из-за нехватки места мы закупаем на неделю-две и по мере необходимости докупаем молочные продукты (срок хранения до 5 дней). Йогурты и творог готовим самостоятельно, печем хлеб, пироги, торты и печенье, а еще растим зелень. Кроме этого, я стараюсь оптимизировать процессы, например, натерев морковь для нескольких дней или блюд сразу.
Ответ: Светлана, спасибо за ваш комментарий!
Базовый набор продуктов на месяц на 1 человека: список
При составлении списка необходимых продуктов на месяц стоит помнить, что ваш рацион должен быть сбалансированным. Определенные продукты, такие как постные белки, различные ягоды, фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно. Кроме того, в рацион желательно включить оливковое масло и орехи. Итак, что именно должна содержать ваша покупка продуктов на месяц.
Овощи
Ваша покупка на месяц обязательно должна включать крестоцветные овощи, богатые клетчаткой и множеством необходимых витаминов и минералов:
- Брокколи;
- Редис;
- Цветная капуста;
- Брюссельская капуста.
Листовая зелень, такая как рукола и кресс-салат, а также разноцветные овощи с высоким содержанием фитонутриентов должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.
Фрукты
Рекомендуется выбирать сезонные фрукты, такие как яблоки, груши, сливы и персики. Не забудьте включить в свой список апельсины и лимоны, которые являются отличными источниками витамина C.
Молочные продукты
Это лучшие источники кальция и полезных жиров. Следует включить в список покупки для дома на месяц следующие продукты:
- Молоко и кисломолочные продукты;
- Сливочное масло;
- Сыр.
Мясо и рыба
Белок, важный для поддержания мышечной массы, можно найти в постном мясе (курица, говядина, индейка), а также в рыбе и морепродуктах.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, можно заменить мясо на бобовые и соевые бобы. Бобовые, богатые клетчаткой и железом, включают все виды фасоли, гороха и чечевицы. Соевые бобы, в отличие от других бобовых, являются полноценным белком, сопоставимым по качеству с животным, но низким по жирности и высоким по содержанию клетчатки и железа.
Бакалея
К этой категории относятся:
- Цельнозерновые крупы;
- Рис;
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Другие продукты
Существует еще ряд продуктов, необходимых на месяц. Например:
- Минеральная вода, сок, чай;
- Специи;
- Сахар и соль;
- Мед;
- Мука.
Как составить меню на месяц для одного человека (примеры меню)
Сначала рассчитайте свою суточную потребность в калориях, а затем распределите необходимую калорийность на каждый прием пищи.
- Завтрак. Начните день с 300–350 калорий. К примеру, это может быть порция овсянки или натуральный йогурт с ягодами.
- Перекус. В среднем перекус должен составлять от 250 до 375 калорий. Например, овощная нарезка и кусочек отварного куриного филе.
- Обед. Хороший обед — это от 325 до 400 калорий. Например, можно съесть овощной суп, кусочек хлеба из цельнозерновой муки с сыром и два помидора.
- Ужин. Завершите день примерно с 500 калориями. Это может быть рыба, запеченная на подушке из овощей, и салат из листовой зелени.
Обед – овощной спринг-ролл
198 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны нарезанные Bonduelle 1/3 банки (135 г); капуста белокочанная 200 г; ростки сои 60 г; морковь 2 шт.; тесто рисовое 6 листов; масло растительное 100 мл; масло кунжутное 10 мл; соус соевый 2 ст. л.; лук зеленый 3 веточки; кунжут 1 ч. л.; имбирь по вкусу; сахар 1 ч. л.; перец по вкусу; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Грибы, капусту, морковь нарежьте соломкой и бланшируйте вместе с ростками сои до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
2. Имбирь нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на кунжутном масле. Смешайте бланшированные овощи с обжаренным имбирем. Добавьте зеленый лук, соевый соус, соль, сахар, перец и семена кунжута. По вкусу хорошенько перемешайте.
3. Лист рисовой бумаги опустите в теплую воду на 10-15 секунд, затем наполняйте смесью овощей. Сверните небольшие роллы (не более 2-3 сантиметров в толщину и 10-12 в длину).
4. Обжарьте готовые роллы на раскаленном подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
Ужин – запеченная капуста с мятным соусом
121 ккал/ 100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); чеснок 3 зубчика; имбирь (корень) 1 шт. (100 г); лимон 1 шт.; мята большой пучок; куркума 1 ст. л.; паприка молотая 1 ст. л.; кориандр молотый 1 ст. л.; гвоздика молотая 1 ст. л.; кардамон 1 ст. л.; масло оливковое 3 ст. л.; полента 2 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Разморозьте цветную капусту.
2. Все специи — куркуму, паприку, кориандр, гвоздику, кардамон и соль смешайте в чашке. Добавьте свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло, тщательно перемешайте.
3. Чеснок и имбирь измельчите и добавьте к специям.
4. Соедините цветную капусту и брокколи с сырой полентой, разложите по порционным горшочкам и поместите в разогретую до 170°С духовую печь на 35 минут.
5. Накройте горшочки фольгой, снижайте температуру до 150°С и готовьте еще 20 минут.
6. Измельчите мяту и объедините её с лимонным соком.
7. Готовое блюдо полейте мятным соусом и подавайте к столу.