Сельское хозяйство |

Стебель данного растения имеет продольные ребра и угловатое поперечное сечение, внутри он полый, а снаружи голый. На верхней части стебля отростки с соцветиями. В зависимости от вида, высота растения может колебаться от 20 до 60 см и достигать до 100 см.

В чем заключается различие между черным и обыкновенным тмином

Когда речь идет о тмине, люди часто путают черный и обыкновенный тмин. Хотя названия звучат схоже, каждая из этих пряностей представляет собой отдельное растение с уникальными свойствами. Редакция портала Food.ru провела исследование и выяснила основные отличия и особенности обоих видов тмина, а также предлагает рецепты блюд с их использованием.

В чем разница между черным и обыкновенным тмином / И что можно с ним приготовить

Главные виды тмина и их свойства

Черный тмин, известный также как нигелла или калинджи, является однолетним растением, отличительным признаком которого является семенная коробочка и светло-голубые цветы, внешне напоминающие василек. В народе нигелла известна под именем чернушка посевная.

Обыкновенный белый тмин, также именуемый кмином, является многолетним растением. Его семена, используемые для приготовления специи, очень похожи на зиру, так как оба растения принадлежат к одному семейству.

Оба этих растения демонстрируют лекарственные свойства. Они находят применение в фармакологии, косметологии и парфюмерии. На их основе производят лекарства, биологически активные добавки, эфирные масла и ароматизаторы.

Несмотря на различия в происхождении и химическом составе, черный и обыкновенный тмин обладают схожими целебными свойствами. Применение средств на основе этих растений способствует улучшению работы пищеварительной системы: они уменьшают спазмы, метеоризм, увеличивают секрецию желудочного сока и помогают в борьбе с брожением в кишечнике.

Калинджи и кмин содержат антисептические, антиоксидантные и противовоспалительные вещества, что делает их эффективными в лечении простуды, кашля, бронхита, бактериальных инфекций и паразитарных заболеваний. Масло, получаемое из нигеллы, также показало эффективность в борьбе с кандидозом — грибковой инфекцией слизистых оболочек организма. Более того, одно из недавних исследований выявило, что активные компоненты семян калинджи могут противостоять вирусам COVID-19.

Но прежде чем использовать травы для лечебных целей, важно проконсультироваться с врачом. К противопоказаниям обоих видов трав следует отнести индивидуальную непереносимость. Отвары из чернушки не рекомендуются для людей с диабетом, заболеваниями почек или низким кровяным давлением. Кмин активизирует выработку желчи, поэтому в больших дозах его употребление не рекомендуется при печеночных патологиях, язвах желудка и кишечника. Как правило, умеренное употребление этих пряностей в кулинарии не приводит к значительному превышению доз лекарственных компонентов, что делает их безопасными для здоровья.

В Древнем Египте масло из калинджи было настолько высоко оценено, что его клали в саркофаги фараонов наряду с драгоценными камнями и золотыми предметами.

Научное описание тмина

Тмин или анис представляют собой различные виды травянистых растений, подвластные семейству Зонтичные. Это растение может культивироваться как однолетнее, так и двухлетнее. Историческая родина этой специи – центральная и восточная Азия.

Анис выделяется среди других видов своим высоким ростом: стебель может достигать длины от 55 до 85 см. В нижней части растения располагаются листья с характерной перистой структурой.

Для многолетних видов тмина период цветения приходится на второй год вегетации. Цветки образуются в конце апреля и собраны в небольшие кисточковые соцветия белого цвета. По окончании цветения формируются ароматные плоды в виде семян овальной формы. При легком нажатии на поверхностную оболочку выделяется приятный аромат.

Семена тмина содержат около 6% эфирных масел, витаминов и минералов. Их пряный вкус делает продукт популярным в кулинарии, поэтому многие садоводы и дачники стремятся на своих участках вырастить данное растение. Обжаренные семена можно использовать как специю или ароматизатор.

Парфюмерные ноты, исходящие от тмина, придают блюдам особый шарм.

Разновидности тмина

На сегодняшний день известно более десяти видов данной пряной травы. Наиболее распространенными являются следующие сорта:

  • Бурятский;
  • Мутовчатый;
  • Тонус;
  • Случ;
  • Хмельницкий;
  • Аппетитный;
  • Ароматный;
  • Спринтер.

Каждое из описаний видов подчеркивает их отличия в внешнем виде, периоде цветения и методах сбора урожая.

Бурятский тмин

Бурятский тмин относится к двухлетнему растению, его высота варьируется от 35 до 75 см. Стебли данного сорта прямостоячие и лёгко ветвящиеся. В период цветения растение покрыто компактными зонтиками, на которых располагаются белые цветки.

Этот вид распространён в таких регионах как Сибирь, Алтай и альпийские луга. Чаще всего бурятский сорт можно встретить в виде сорной растительности на полях и пастбищах.

Ароматные плоды бурятского тмина не используются в кулинарии, но находят широкое применение в нетрадиционной медицине. Семена характеризуются хорошими антигельминтными и противодиарейными свойствами.

Мутовчатый тмин

Мутовчатый тмин обитает в Португалии и северных регионах Нидерландов. Исторически, несколько десятилетий назад, этот вид также был распространен на территории Германии, однако неблагоприятные климатические условия привели к его полному исчезновению в этом регионе.

Высота мутовчатого тмина может колебаться от 50 до 65 см. Это растение также принадлежит к семейству зонтичных. Во время цветения куст покрыт множеством соцветий, состоящих из цветов, схожих с зонтиками. Спелые плоды мутовчатого тмина обладают овальной формой и ярким ароматом. На фотографии представлено данное растение в его агрегатированном виде.

Географические районы возделывания и урожайность

Тмин активно выращивается в Северной Европе, особенно в Нидерландах, Канаде, США, Скандинавских странах, а также в России и других странах с умеренным климатом.

Небольшие площади для посева тмина в период Советского Союза находились в Хмельницкой и Львовской областях Украины.

На территории России тмин как сельскохозяйственная культура выращивается в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах.

Средняя урожайность семян составляет около 0,6-0,8 тонны на гектар.

Ботаническое описание

Тмин (Carum carvi L.) представляет собой двулетнее растение, чаще всего культивируемое как однолетник. Оно относится к семейству Сельдерейные (Apiaceae). Растение размножается семенами.

Корневая система представляет собой большой стержневой корень, клубневидный и сравнительно мясистый, который по своему наружному виду напоминает пастернак. Внешняя часть корня желтая, внутренняя — белая, длиной он может достигать 20 см.

Стебель у тмина полый и прямостоячий, с ветвями и гладкой поверхностью, с ребристой текстурой.

Высота растений варьируется от 50 до 70 (иногда до 90) см.

Листья очередные, сложные, с глубоким троякоперисторассечением.

Соцветия представляют собой сложный плоский зонтик, содержащий множество цветоносных лучей различной длины. Цветы расположены на длинных цветоножках, они маленькие и могут быть белыми, желтовато- или розово-белыми.

Плод представляет собой двусемянку, состоящую из двух односемянных плодов. Поверхность плодов имеет десять продольных ребрышек, в которых расположены канальцы с эфирными маслами. Семена обладают характерным ароматом, легко осыпаются, имеют продолговатую и серповидную форму с ребристой структурой, темно-коричневого цвета, длина семян приблизительно 5 мм, а масса 1000 семян колеблется от 2,3 до 2,5 г, что соответствует примерно 300-350 семенам на 1 грамм.

Требования к почве при возделывании

Тмин требует особых условий для успешного роста и развития, охарактеризованных высоким уровнем требований как к почве, так и к минеральному питанию.

К почвам, подходящим для выращивания тмина, выдвигаются такие требования:

  • почвы должны хорошо прогреваться;
  • должны обеспечивать хорошую инфильтрацию влаги;
  • должны быть богаты питательными веществами;
  • предпочтительно, чтобы реакция почвы находилась в диапазоне от нейтральной до щелочной.

Для высадки тмина подходят:

  • аллювиальные почвы (пойменные);
  • лёссы;
  • черноземы I, II, III классов.

Методы вырастивания тмина

Тмин можно возделывать двумя основными способами:

  1. чистым посевом;
  2. совместно с весенними яровыми растениями, которые могут быть собраны в первый год вегетации.

Каждый из этих способов требует адаптации агротехнических методов к специфическим условиям выращивания. Тмин собирается только на второй год после посева, поэтому его экономически целесообразно сочетать с однолетними культурами, которые не истощают почву (например, с полевым горохом). Если планируется комбинировать тмин с пропашными культурами, необходимо учитывать следующие моменты:

  • интенсивность затенения второго растения;
  • продолжительность вегетационного периода;
  • возможность применения гербицидов (если это необходимо).

Экономический успех данной культуры во многом зависит от выбора комбинируемых растений. Пропашными культурами могут служить: мак, кориандр, укроп, горох, ячмень и пшеница. В случае выбора ячменя или яровой пшеницы рекомендуется сократить норму высева на 30-40%.

В сфере сельского хозяйства также активно используют посев тмина под озимую пшеницу позднего сева, при этом количество семян на гектар специально уменьшается, или же в ситуациях, когда половина растений погибли зимой.

Оптимальным для совмещения с тмином обыкновенным является полевой горох, который оставляет благоприятные условия для растений, которые должны стабильно расти на протяжении второго года вегетации. Кроме того, совместное выращивание этих двух видов способствует борьбе с вредителями, а ранний сбор гороха позволяет более эффективно использовать площадь между рядами.

Тмин должен развивать корень толщиной не менее карандаша в первый год, чтобы к зимнему периоду второго года он мог сформировать плоды. Если растению не хватает места, света, влаги или минеральных веществ, оно может не полностью зацвести на втором году и не даст желаемого урожая. Хотя возможно получение урожая семян на третий год, он будет значительно ниже, чем у правильно возделываемых культур. Если после сбора урожая на втором году на месте срезанных растений формируются мощные розетки из листьев, а засоренность плантации невысокая, может возникнуть желание сохранить плантацию еще на один год.

Условия для выращивания морозоустойчивого растения

Тмин является морозостойким растением, которое может переносить зимние морозы до -25°С. Всходы устойчивы к низким температурам. Период прорастания у тмина затянутый: всходы появляются на 14-20 день после посева, при температуре 9-12°С. Однако оптимальная температура для его роста составляет 18-20°С.

Тмин требует достаточного количества влаги, и хотя он не слишком требователен к свету, урожай и качество продукции снижаются в тенистых условиях.

Высокий урожай тмин приносит на суглинистых и супесчаных почвах, которые хорошо заправлены удобрениями. Полностью непригодными являются заболоченные, тяжелые кислые почвы, а также легкие песчаные почвы.

Посев. Подготовка участка для посева тмина производится осенью. Почву перекапывают на штык лопаты и вносят смесь из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также добавляют фосфорные и калийные удобрения. Весной в почву вносятся азотные удобрения.

На заметку: для получения дружных и ранних всходов рекомендуется предварительно замочить и прорастить семена.

Размножение тмина осуществляется семенами. Участок для посева готовят с осени, закладывая в почву навоз (2-3 кг/м²), суперфосфат (20-30 г/м²) и калийную соль (12-15 г/м²). Весной участок боронуют, заделывая в землю аммиачную селитру (10-45 г/м²), суперфосфат (20-25 г/м²) и калийную соль (6-8 г/м²).

Семена высеваются в бороздки, заглубляя их на 2-3 см, расстояние между рядами должно составлять не менее 30-50 см.

Основной уход за растением при выращивании зелени

Основной уход за овощным или аппетитным тмином заключается в прореживании растений после их роста, достигающего 15-25 см. В течение лета тмин рекомендуется подкармливать комплексными минеральными удобрениями каждые 7-10 дней.

Первый срез зелени осуществляется через 40-50 дней после посева, на второй год — ранней весной после обновления зелени.

Не забывайте также о необходимости регулярных прополок, поливов и рыхлений почвы.

Плоды душистого овощного тмина достигают полного созревания в августе-сентябре; началом их сборки служит побурение семян. Для тмина характерно неравномерное созревание семян: сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, а затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Собранные зонтики связывают в пучки, дозаривают и сушат в проветриваемом помещении.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов душистого овощного тмина: Аппетитный, Ароматный, Великолукский, Восточный аромат, Гальяновский Семко, Душистый, Кавказский аромат и Хлебный.

Оцените статью
Хозяюшки