Самые дорогие выдержанные вина могут храниться годами, но каждое из них достигает своего максимума, когда его сила и букет находятся на высоте. Легкие вина, например, хороши, пока они молоды: сразу после розлива и в первые два года жизни. В основном это белые и розовые вина (хотя, конечно, есть и белые вина, которые хранятся десятилетиями).
Как правильно пить вино
Вино для многих стало частью жизни, но если подходить к напитку с особым почтением, это не делает его лучше. Многие почитатели благородного напитка разрабатывают особые ритуалы его выбора, сервировки стола и открытия бутылки специальным штопором. Узнайте, как правильно пить вино, чтобы насладиться им в полной мере.
Как лучше всего наслаждаться сухим и полусладким вином, не превращая романтический вечер или дружескую беседу в попойку? Важно соблюдать правила сервировки и основные принципы дегустации, которые помогут вам наилучшим образом оценить качество, характер и особенности вина.
Сервировка стола — выбираем бокалы
Вино следует уважать и сопровождать его бокалами, предназначенными для наслаждения конкретным сортом вина. Идеальный винный бокал для красного или белого вина имеет чашу в форме цветущего тюльпана. Лучше всего, если он сделан из тонкого прозрачного стекла и имеет длинную ножку.
Чаши, которые больше и сужаются к верху, больше подходят для сухих красных вин, в то время как чаши с широким верхом предпочтительнее для белых вин. Игристое вино подается в высоких узких бокалах, а для ликеров и крепленых вин лучше использовать бокалы-тюльпаны меньшего размера.
Никогда не используйте цветные очки, так как в этом случае вы не сможете правильно увидеть цвет благородного напитка. Стаканы из толстого и тяжелого стекла не подходят для дегустации, поскольку из-за большого веса стакан прилипает к чашке, и это изменяет температуру предварительно охлажденного напитка.
Необходимо использовать абсолютно чистую посуду: Остатки чистящих средств ухудшают вкус и аромат напитка. Мы рекомендуем мыть очки в теплой воде без бытовой химии, тщательно высушить и протереть безворсовой тканью.
Немного о декантации и аэрации
Декантирование — это переливание вина из открытой бутылки в специальный сосуд — декантер. Этот процесс преследует три важные цели: отделить вино от осадка, который совсем не приятно пить; насытить вино кислородом; и придать блюду эстетический вид.
Все три цели важны, но что делать, если у вас дома нет графина? Вы можете использовать любой графин, потому что в этом случае даже сухое белое вино при наливании аэрируется, благодаря чему букет полностью раскрывается, а осадок остается в бутылке и не попадает в бокал.
Процесс аэрации становится все более популярным, причем любители вина предпочитают предварительно открывать бутылку, чтобы дать ему подышать. Контакт с кислородом делает аромат более чистым, но если вы забудете открыть флакон, чрезмерное окисление может не оставить никаких следов аромата.
Дорогие вина из Бордо, Шираз от ведущих производителей Нового Света и некоторые итальянские сорта винограда нуждаются в аэрации. Дешевые вина можно пить сразу после открытия бутылки, в то время как столовые вина нельзя улучшить даже декантацией.
Аэрация не должна заключаться в том, чтобы удалить пробку и поставить бутылку в тихий уголок в ожидании сервировки стола. Небольшая площадь контакта с воздухом не дает желаемого эффекта! Вы должны либо налить немного вина из бутылки, либо использовать специальный аэратор. Или поверните бокал с пролитым вином, и произойдет маленькое чудо: Напиток станет более ароматным и вкусным.
Креветки можно обжарить в беконе, на гриле или на сковороде. Предварительно замаринуйте морепродукты. Для приготовления соуса используйте смесь из 3 зубчиков чеснока, небольшого корня имбиря (размером с грецкий орех) и 6 столовых ложек соевого соуса. Мелко измельчите все ингредиенты в блендере. Поместите ракообразных в соус примерно на полчаса.
С чем пить вино
Вино — сложный и многослойный напиток, требующий особого ухода. Оно производится из специальных (технических) сортов винограда и подразделяется на большое количество видов. Вино может быть белым, красным или розовым. В зависимости от содержания сахара он делится на сухой, полусухой, полусладкий и сладкий. Существует безалкогольное вино, игристое вино, крепленое вино и даже фруктовое вино (например, гранатовое вино).
Этот напиток отличается богатым разнообразием и разборчивостью, когда речь идет о сочетании его с гастрономическими блюдами. Вот почему вопрос о том, с чем пить вино, так важен. Правильное сочетание определяет 50% успеха, а вторая половина зависит от настроения, компании и личных предпочтений.
Существуют некоторые рекомендации, которые могут быть полезны при выполнении этой задачи. Перечислим некоторые из них.
Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в течение 30-45 минут. Самое главное — не переусердствовать: Аромат вина, которое было охлаждено слишком сильно, исчезнет. Его следует пить из прозрачного бокала, у которого горлышко гораздо плотнее, чем у красного вина, и держать за ножку, чтобы ладонь не нагревалась.
Несмотря на очевидный выбор, что пить с белым виноградным вином, некоторые напитки лучше сочетаются с определенными продуктами питания, чем другие. Вино обычно подают к белому мясу, курице, рыбе, пасте, сыру, овощам и фруктам. Однако некоторые сорта очень нежные, поэтому важно знать, как с ними обращаться, чтобы не испортить впечатления.
С чем пить белое сухое вино
Обычно рекомендуется сухое белое вино:
Сыр Поскольку белое вино не содержит танинов, оно подходит для всех видов этого деликатеса. Единственным исключением является голубой сыр, который имеет сильный вкус, не сочетающийся с хорошим напитком.
Полутвердые и мягкие молодые сыры, а также сыры из козьего молока хорошо сочетаются с вином. Хорошо, если сыр имеет пикантное, ореховое послевкусие. Если вино и сыр происходят из одной географической зоны, успех будет стопроцентным. Хороший пример: Petit Chablis и прекрасный сыр Epoise (оба из Бургундии).
Морепродукты. Сухое белое вино — это элегантное вино, которое подчеркнет любое блюдо из морепродуктов. Единственная оговорка — не стоит выбирать напиток, выдержанный на дрожжах.
Сочетание Совиньон Блан со свежими устрицами является излюбленным кулинарным блюдом. Гевюрцтраминер следует подавать к хорошо прожаренной белой рыбе с пикантным соусом. А Пино Гриджио отлично сочетается с блюдами из морепродуктов и крабов. Здесь гораздо легче рисковать, поскольку вероятность совершить ошибку стремится к нулю.
Птицеводство Важно соблюдать баланс — свежее хорошее вино не очень хорошо сочетается с жирным мясом. Поэтому лучше всего выбирать мясо птицы (индейка, курица, фазан). Например, нежную куриную грудку с соусом бешамель можно подать с Шардоне. А прекрасное Гевюрцтраминер хорошо сочетается с пряными, ароматными блюдами из птицы с соусом карри.
Овощи. Свежие сезонные овощи в салатной заправке или классическая овощная тарелка приобретают совершенно новый цвет с белым вином. Рислинг, например, хорошо сочетается с овощами в уксусных соусах, а Совиньон Блан и Пино Гриджио — сбалансированное дополнение к любому свежему блюду.
Что подать к белому полусухому вину
Самыми приятными аккомпанементами будут:
- Сыр и вяленое мясо,
- кролик,
- вареные овощи.
Полусухое белое вино очень популярно во всем мире. Содержание остаточного сахара в нем колеблется от 4 до 18 граммов на литр. Он производится из спелого, сладкого винограда со светлой мякотью. Его подают охлажденным в бокалах с сухим белым вином. Оно обладает сбалансированным, плотным вкусом и низкой кислотностью.
Он хорошо сочетается с сыром и мясной колбасой, кроликом и вареными овощами. Выбирайте более плотные сорта мяса: хорошо подходит жареная утка, говядина и фуа-гра. Хлеб, крекеры и крендели с солеными начинками также хорошо сочетаются с полусухим белым напитком.
С чем пить сотерн
С чем пить розовое вино
К розовому вину часто относятся легкомысленно, даже в качестве кулинарного сопровождения. Но он может быть не только аперитивом. Существует несколько вариантов блюд, которые традиционно подаются с розе:
- Куриный салат
- Лосось
- Куриный суп с жареной курицей, жареная курица с куриной грудкой и куриная грудка с сыром фета, шпинатом и мятой
- Утка, баранина
- Мягкий сыр
- Самое главное в сочетании розовых вин с едой — это то, что они могут быть изготовлены из любых сортов винограда и в разных климатических условиях, без выдержки в дубовых бочках или с выдержкой.
Это означает, что у вас есть широкий выбор. Обратите внимание на тип используемого винограда, а также на интенсивность, структуру и кислотность вина в паре с едой. Легкие розовые вина лучше всего сочетаются с более деликатными блюдами, такими как свежие салаты или холодное мясо.
С другой стороны, полнотелое розовое вино лучше всего сочетается со спелыми фруктами, овощами и мясом на гриле. Сложное розовое вино из винограда сортов Каберне Совиньон или Мерло отлично подходит к баранине, дичи и жареной утке.