Однако, если оставить меня в покое, то рано или поздно я замечаю, что читаю разнообразные статьи, такие как «10 полезных статей для дизайнера», «15 ситуаций, когда логика детей ставит родителей в тупик» и «Хозяева, которые стали жертвами шуток своих питомцев, но нисколько не расстроились». Это напоминает режим золотой рыбки, когда прочитал и забыл за считанные секунды.
- Как начать читать сложные книги и не бросить в процессе
- Преодолеваем страх
- Начните читать небольшими порциями
- Составьте книжный вишлист (англ. wish list — список желаний)
- С чего начать читать книги
- Книга обогащает речь
- Чтение полезно для мозга
- Книга улучшает память
- Книга отвлекает от реальности
- Чтение развивает воображение лучше, чем фильмы
- Подборка книг для тех, кто решил начать читать после долгого перерыва
- Более простые способы получить удовольствие в одном клике
- Совет 4: держите читалку или книгу под рукой
- Совет 5: найдите удобное устройство
- Как я победила золотую рыбку
- Лучшие из лучших
- Вот что еще помогло мне снова начать читать:
Как начать читать сложные книги и не бросить в процессе
Существуют книги, которые приводят в трепет. Они выглядят настолько увлекательно, глубоко и интеллектуально, что их сложность может вызывать страх. С одной стороны, желание прочитать их налицо, но с другой — присутствует тревога по поводу своих сил: смогу ли я осилить такой сложный текст? Не разочаруюсь ли я в себе, оставив незавершённую книгу на полке?
Мы уверены, что чтение — это навык, который любой желающий способен развить. В этой статье мы расскажем, как преодолеть неуверенность и начать получать удовольствие от чтения трудных текстов.
Преодолеваем страх
Часто люди сталкиваются с собственными негативными убеждениями, которые мешают им подступиться к сложным книгам. Возможно, вы обнаружите интересный текст, но при его обдумывании можете вдруг почувствовать, что он слишком труден для вас. Ваша внутренняя монолог может звучать так: «Это слишком сложно, мне не хватает знаний, я не смогу дочитать до конца, и потом мне станет стыдно». В результате, возникшая тревога и неуверенность могут остановить вас от чтения.
Психолог Сергей Милякин советует осознать собственные ограничивающие установки.
Если вы испытываете желание прочитать какую-то книгу, но в то же время вас начинают одолевать негативные эмоции и внутреннее сопротивление, постарайтесь наблюдать за собой в такие моменты. Что вы чувствуете и о чем думаете? Возможно, внутренний критик подсказывает вам: «Куда тебе с таким читать? Ты глупый, не справишься, не позорь себя, выбери что-нибудь попроще». Если это так, подумайте, когда у вас появилось такое отношение к себе. Возможно, это было сказано вам кем-то авторитетным, например, взрослым в детстве, советует Сергей.
Психолог рекомендует протестировать свои установки на предмет их рациональности и реалистичности, задуматься, актуальны ли они в условиях настоящего времени, и постараться понизить ценность чтения сложных книг. Разрешите себе просто попробовать читать — без какого-либо давления и ожидаемых результатов. Эта книга принадлежит вам, и вы можете обращаться с ней как угодно. Читайте ее с конца, по диагонали, медленно, по странице в день или пропускайте главы. Остановитесь, если начнет становиться скучно, — рекомендует специалист. Главное — это позволить себе получить опыт чтения и впоследствии проанализировать, что понравилось, а что нет, какие проблемы возникли, а что давалось легко, и решить, хотите ли вы продолжать читать подобный жанр.
Начните читать небольшими порциями
Зачастую люди ставят перед собой огромные цели: планируют прочитать по 100 книг в год, берутся за сложные произведения и снова бросают чтение, считая это невыносимо трудным и некомфортным. Важно найти оптимальную продолжительность читательских сеансов. Какой смысл мучить себя чтением книги в течение часа, если через 20 минут вы не можете сосредоточиться?
Если вы долго не читали, лучше начните не с объемных романов, а с рассказов или саммари. Не считайте, что 15–30 минут чтения в день — это слишком мало. Это 2–3 часа в неделю или 8–15 часов в месяц.
Составьте книжный вишлист (англ. wish list — список желаний)
Услышали об увлекательной книге в каком-то шоу? Увидели рекомендацию в социальных сетях? Заметили, что одна и та же книга постоянно упоминается в разных обзорах и рейтингах? Запишите название и автора.
Просматривайте свой список книг и ищите отзывы о произведениях. Если вас заинтересовала нон-фикшн книга, начните с её краткого изложения, чтобы сэкономить время и деньги.
Убедившись, что книга действительно стоит вашего внимания, смело покупайте полное издание!
С чего начать читать книги
Поделитесь с друзьями.
Чтение, как и занятие спортом, является нечастым атрибутом современного человека. Причины тому обычно одни и те же: нехватка времени и лень. Кто-то работает до позднего вечера, у других постоянные тревоги по поводу домашних дел. А людям, которые много лет не хватали книг в руки, кажется, что чтение не так необходимо. Достаточно фильмов, телевизионных передач и непрекращающегося потока информации с экранов гаджетов. И даже если какая-то книга их интересует, начинать чтение обычно не хочется.
На самом деле, чтению нет замены – у него множество преимуществ перед другими видами досуга. В этой статье мы расскажем, как начать читать и как новая привычка может улучшить вашу жизнь.
Книга обогащает речь
Человек, который любит читать, становится заметен сразу, стоит ему начать говорить. Каждая прочитанная книга расширяет его словарный запас, наполняя речевые обороты новыми, емкими выражениями. Человек, привыкший к чтению и анализу, способен подбирать интересные и уместные фразы без длительных пауз, искусно украшая речь фразеологизмами и цитатами.
Чтение полезно для мозга
Книги служат отличным тренажером для мозга. С точки зрения нейробиологии чтение — это сложный процесс, который активирует фонематическое восприятие, а также аудиальные и визуальные механизмы, способствуя формированию новых нейронных связей и замедляя процесс старения.
При этом фильмы или книги в аудиоформате не оказывают столь сильно влияния. Причина кроется в самой сущности человеческого восприятия, которая изначально не адаптирована к чтению, в отличие от восприятия устной речи.
В одном эксперименте участникам предложили прочитать 30 страниц, а затем провели МРТ. Ученые зафиксировали изменения в работе центральной борозды мозга, отвечающей за ощущение тела, а также в области, усиливающей восприимчивость к языку.
Книга улучшает память
Во время чтения кислород поступает в области мозга, отвечающие за концентрацию внимания, включаются механизмы кратковременной и долгосрочной памяти, ассоциативного мышления. Эффективно это происходит при глубоком чтении, когда книга поглощает вас на несколько часов, а не обычном пролистывании ленты в социальных сетях.
Канадские исследователи подтвердили, что чтение вслух особенно полезно для улучшения памяти — не зря такая форма обучения используется повсеместно.
Книга отвлекает от реальности
Попытка укрыться от реальности — это естественная защитная реакция психики на стресс. Организму нужно время, чтобы обработать произошедшее и накопить силы. Здесь на помощь приходят книги — они позволяют сделать паузу в жизни и погрузиться в захватывающие приключения.
Также книга может подсказать выход из сложной ситуации. Классическая литература предлагает глубокий анализ общества, его проблем и человеческих трагедий, тогда как научно-популярные книги по психологии помогают лучше разобраться в себе и окружающих.
Чтение развивает воображение лучше, чем фильмы
Книга и фильм — это совершенно разные виды искусства. Когда мы смотрим кино, нам предлагаются готовые локации, костюмы и заранее заданная актерская игра. Такой цельный пазл воспринимается мозгом намного проще, поскольку требует меньшей нагрузки, в то время как чтение активизирует фантазию на полную катушку. Книга больше накапливает смыслы, чем образы, учит моделировать объекты и ситуации и читать между строк.
Подборка книг для тех, кто решил начать читать после долгого перерыва
Представляем вам примеры книг различных жанров и эпох. Начинайте с небольшой прозы, а когда втянетесь, переходите к более объемным произведениям. Замечательно, если в вашей библиотеке окажется как массовая, так и классическая литература.
Более простые способы получить удовольствие в одном клике
Даже если вы решите перекрасить свой телефон в черно-белый, удалив все приложения, там всегда останется слишком много ненужной информации. Все равно кто-то напишет что-то важное по работе и вне её, в интернете, возможно, кто-то будет не прав. Друзья опубликуют новые фотографии из отпуска. Кроме того, всегда можно что-то очень полезное приобрести в интернет-магазине.
Совет 4: держите читалку или книгу под рукой
Я предпочитаю читать с отдельного устройства для чтения. Читалки почти не требуют подзарядки, их нужно заряжать реже. У них более мягкий свет. Когда вы читаете в темноте, даже самый мягкий режим телефона может раздражать глаза и мешать окружающим. Читалки используют мягкий свет, более спокойного цвета, при этом буквы остаются четкими.
Основная проблема с читалками (как и с бумажными книгами) заключается в том, что отсутствует привычка держать их в пределах досягаемости 24 часа в сутки. Смартфон всегда под рукой, в то время как за читалкой или книгой необходимо будет встать, если она осталась в рюкзаке, а вы уже устроились в постели.
Хотя это может показаться обычным лайфхаком, я начала читать с читалки моему ребенку перед сном, и теперь читалка волшебным образом сама перемещается из рюкзака к кровати без моего участия.
Совет 5: найдите удобное устройство
Самый неприятный этап использования авторских e-ink читалок — это процесс загрузки книг. У меня было три читалки: две модели ‘Покетбук’ (с интернетом и без) и ‘Оникс’.
При использовании читалки без доступа к интернету барьеры для чтения становятся довольно высокими. Нужно достать ноутбук, найти файл книги, найти USB-кабель (microUSB, никакого type-C), загрузить книгу и только потом начать чтение. На ‘Покетбуке’ с интернетом процесс немного упростился: книги можно было синхронизировать через папку ‘Дропбокс’. Но самым удобным вариантом для меня оказался ‘Оникс’, куда можно установить приложение ‘ЛитРес’ и читать библиотечные книги, также позволяя синхронизировать книги через ‘Дропбокс’ или ‘Яндекс.Диск’.
Как я победила золотую рыбку
На время переходного периода, пока я наращивала мышцу внимания, я сделала экран чёрно-белым, чтобы сделать развлекательный контент менее заманчивым, и переместила иконку читалки в самое доступное место на смартфоне.
Я обновила свою е-инк-читалку, чтобы у меня был отдельный удобный девайс для чтения, и сделала так, чтобы она была под рукой в те моменты, когда я обычно читаю.
Однако лишь убрать плохую мотивацию недостаточно; нужно найти и правильную. Давайте назовем это триггерами, которые заставляют нас включаться в режим концентрации, как у Льва Толстого. Этот режим повышенной концентрации и осмысленного восприятия контента я опишу во второй части.
Лучшие из лучших
Я подумала, возможно, проблема в том, что я неправильно выбираю книги. Каждый день в мире выходят тысячи новых произведений. Некоторые из них наверняка подойдут мне?
Попросив рекомендации у своих подписчиков в Instagram, самым популярным ответом было: “Поделитесь потом сообщением списка”. Я поняла, что это не единственная такая проблема.
Я также просмотрела списки книжных премий (Нацбест, Букера, Нобелевская премия, Гонкур) и бестселлеров разных стран. Собрав интересующие меня аннотации, я начала читать.
Среди десятка отложенных книг после первых десяти страниц я, наконец, нашла произведение, которое меня зацепило. Это оказался победитель Нацбеста-2019 «Финист – ясный сокол» Андрея Рубанова. Я сразу же зацепилась за первую строку и дочитала до последней. У меня появилось множество вопросов к сюжету, и я захотела поспорить с автором, а также перечитать всё с самого начала.
Я уже упоминала, что в какой-то момент мне стало безразлично, каким стилем написана книга, главное для меня был сюжет. Я думала, что дело во мне, но в конце концов выяснилось, что всё же проблема в стиле.
С таким же замиранием сердца я когда-то читала «Цветочный крест» Елены Колядиной (Русский Букер-2010) и «Кысь» Татьяны Толстой (Студенческий Букер десятилетия-2011) — лингвистические лабиринты, в которых легко заблудиться. Сюжет важен, но и сам язык тоже имеет значение! Оказывается, не зря я, в конце концов, филолог! 🙂
Дальше становится как проще, так и сложнее. Подобные книги встречаются лишь раз в несколько десятилетий, и даже среди них увлечет не каждая. В настоящий момент я читаю столь же стилистически необычную «Смерти.net» Татьяны Замировской — она мне нравится, хотя и не так сильно. Однако я не отказываюсь от надежды.
Вот что еще помогло мне снова начать читать:
А вы сейчас читаете? Что именно?