Во-вторых, в луке, помимо внешней, сухой шелухи, имеется еще один внешний слой, который также следует удалять. Этот слой тонкий и жесткий, по своему виду он напоминает бумагу и совершенно не нужен в приготовленных блюдах.
- Как быстро очистить лук
- Метод 1: Вертикальный срез
- Метод 2: Использование тепла
- Другие статьи
- Как правильно очищать лук
- Способ №1
- Способ №2
- Что сделать, чтобы лук не щипал глаза
- Комментарии
- Как нарезать лук?
- Что нужно для нарезки?
- Нарезка кубиками и мелко нарезанный лук
- Как нарезать на мелкие кубики
- Почему мы плачем при нарезке лука?
- Как избежать слез при нарезке лука?
- Как хранить нарезанный и оставшийся лук
- В холодильнике
- В морозильнике для длительного хранения:
- Замаринуйте лук
- Пять способов нарезать лук без слез:
- Дополнительные материалы
Как быстро очистить лук
Авторы этой статьи: Marrow Private Chefs. Данная компания располагается в Санта-Роза-Бич, штат Флорида. Это объединение профессиональных поваров, которые обладают колоссальным опытом в кулинарии, превышающим 75 лет в общей сложности. Они вдохновляются кулинарными традициями южной, каджунской и креольской кухни, однако также имеют существенный опыт в других направлениях.
Количество просмотров этой статьи составило 59 170.
Многие люди не испытывают радости во время очистки лука, особенно когда начинают слезиться глаза. Чтобы избежать этой проблемы, попробуйте некоторые из следующих методик, которые помогут вам быстро нарезать и очистить луковицу любого размера за считанные секунды!
Метод 1: Вертикальный срез
Положите полученные половинки на разделочную доску срезом вниз.
Срежьте непригодные для употребления края с каждой стороны луковицы.
Промойте половинки лука под холодной водой, чтобы удалить остатки верхнего слоя. Это также поможет предотвратить появление слез во время нарезки.
Когда вы разрежете лук пополам, вам станет значительно легче нарезать его на небольшие кусочки.
Поднимите разделочную доску под углом 90 градусов после нарезки лука, и вам будет легко переложить его в нужную емкость.
Метод 2: Использование тепла
Разрежьте луковицу пополам. Удалите непригодные для готовки части (верхнюю и нижнюю части лука).
С помощью вилки наколните внутреннюю часть и подержите ее над сковородой, так чтобы кожура находилась выше источника тепла.
Подождите, пока кожура станет мягкой. Теперь вы сможете легко ее снять.
- Если вы не отрежете один конец лука с самого начала, процесс очистки будет проще. Однако, при резке лука лучше удалить оба конца. Не забудьте срезать оставленный конец в конце нарезки.
- Положите лук в холодную воду на 10 минут перед нарезкой, так вы предотвратите появление слез.
- Вы также можете пожевать жевательную резинку или положить кусочек хлеба в рот, чтобы избежать слез.
- Если вы не хотите разрезать луковицу пополам, сделайте неглубокий продольный срез; этого будет достаточно, чтобы удалить верхний слой и очистить лук.
- Если вы носите очки (подойдут даже очки для плавания), вы не будете слезиться во время резки лука. Это может показаться нелепым, но это действительно работает!
- Попробуйте вставить два небольших куска ткани в обе ноздри, и это поможет избежать слез. Этот способ схож с использованием очков. Либо вы можете просто задерживать дыхание.
- Если возможно, используйте отдельную разделочную доску для каждого из следующих действий: работы с сырым мясом, мясом птицы, приготовленными блюдами, морепродуктами, фруктами и овощами, а также для молочных продуктов. Это избавит вас от риска перекрестного загрязнения. (Например, бактерии, находящиеся в соке сырого мяса, могут нанести вред овощам, если вы используете одну и ту же доску). После каждого использования, тщательно мойте разделочную доску в горячей мыльной воде.
- Всегда мойте фрукты и овощи перед их нарезкой, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий внутрь.
- Если вы вымоете руки и нож из нержавеющей стали после нарезки лука (или чеснока), вы избавитесь от запаха на пальцах.
- Используйте нож без зубцов: зубчатый нож при нарезке лука создает неровные срезы, и, если вы не будете осторожны, то можете порезаться!
- Всегда будьте осторожны при использовании кухонных ножей, чтобы избежать порезов.
Другие статьи
Как правильно очищать лук
Существует два самых простых способа очистки лука. Оба способа выполняются по схожему алгоритму, но отличаются последовательностью действий. Какой именно способ выбрать — решать только вам.
Способ №1
На разделочную доску укладываем лук. Разрезаем луковицу пополам. Переворачиваем половинки срезом вниз. Удаляем хвостики с обеих сторон. Снимаем верхнюю часть — шелуху лука. Промываем половинки холодной водой и дальше приступаем к нарезанию.
Способ №2
На разделочной доске укладываем луковицу. Сразу отрезаем хвостики с обеих сторон. Разрезаем луковицу пополам и, используя нож, снимаем верхнюю часть – шелуху. Споласкиваем лук холодной водой и можно приступать к нарезке.
Что сделать, чтобы лук не щипал глаза
На этом этапе, когда лук очищен, его часто начинает щипать глаза. Лучший способ избежать неприятных ощущений сразу после очистки луковиц — положить их в чашу с холодной водой.
Если такой возможности нет, или у вас нет времени, просто сполосните луковицы холодной водой; это поможет снизить неприятные ощущения во время нарезки. Также защитить от дискомфорта могут обычные очки, которые следует надеть еще в процессе чистки лука.
Комментарии
Когда мне нужно порезать много лука, я зажигаю свечи и расставляю их по столу, близко к доске и емкости, куда буду складывать нарезанный лук. Это действительно помогает!))
Я попробую все методы. У меня резка лука вызывает слезы сразу же))))
Однажды я смотрела художественный фильм с греками. В одной из сцен пожилая гречанка поделилась секретом, как резать лук без слез: нужно просто положить кусочек шелухи за ухо. Хотите — верьте, хотите — нет, я проверила этот способ и вот уже более 10 лет, как забыла о луковых слезах! Особенно учитывая, что осенью я часто нарезаю лук в больших количествах.
Всем здоровья, нежности и любви.
Я никогда не плачу при нарезке лука. В теплое время года режу его на доске на подоконнике, приоткрыв окно. Так воздух уносит эфирные выделения от лука. Зимой к тому же я режу лук рядом с раскаленной плитой. Это тоже помогает.
Еще один способ мне подсказал брат: достаточно не моргать при нарезке, и, вы знаете, это помогает!))
Не знаю, насчет двух последних методов, но первые два действительно работают. На это есть логическое объяснение. И некоторые комментарии выше кажется просто абсурдными. Почему мы плачем от лука? Потому что он содержит летучий фермент, который называется лакриматорно-факторной синтазой. Данное вещество, главным образом, и делает лук полезным, так как оно раздражает слизистую носа, хотя к глазам не имеет никакого отношения. Кстати, в глазу вообще нет рецепторов, кроме зрительных; глаз не может ощущать боль, холод и т.д. Таким образом, вы либо предотвращаете отделение фермента от луковицы (замораживая его или связывая с водой на ноже), либо не позволяете ему достигать слизистой носа (дышите ртом и подобное). Логика все объясняет.
Ах да, вы также можете разрушить этот фермент высокой температурой.
Когда этот летучий фермент попадает на слизистую глаз, он растворяется в слезной жидкости и превращается в серную кислоту. Вот вам и слезы!
У меня контактные линзы, и я не плачу. Могу нарезать много лука, и даже натереть его на терке. А вот без контактных линз, к сожалению, ничего не помогает.
У меня, слава богу, зрение нормальное, и я не вижу смысла в покупке линз.
Я не предлагаю их носить, просто обратила внимание, что когда я натираю лук для шашлычного маринада, меня не щиплет, а мой муж просто заглянет на кухню и сразу убегает.
У меня лук просто хранится в холодильнике (не в морозилке), поэтому, когда я его нарезаю, никаких слез не возникает. Таким образом, первый способ действительно эффективен. Остальные не пробовала.
Чтобы научиться резать лук без слез, нужно понять причину этого явления. При нарезке сок лука распыляется в воздух, даже если вы этого не замечаете, и легко распыляется, достигая наших глаз, что и вызывает слезы. Самый эффективный способ — это постоянно мочить луковицу и нож, смачивая их водой. Можно также надевать очки.
А то, что у вас во рту, никак не влияет на ваши глаза, так что вы все равно будете плакать от лука или нет. Поэтому последние три совета абсолютно бесполезны.
Что касается первого совета, если подумать логически, то сок просто замерзает, и не будет распыляться, так что это вполне разумное решение, но я не пробовала.
Возможно, для вас последние три совета и бесполезны, но я писала о том, что сама использовала эти методы, и они действительно помогли. Не зря же это показывали в передачах.
Как можно так уверенно говорить о вещах, которые сами не пробовали? Лично я пользуюсь жевательной резинкой, и она помогает! А вот очки ни разу не спасали — слезы текут рекой! В таких случаях лучше опираться на собственный опыт, чем на теории!
На самом деле, во втором совете дело не в жевательной резинке, а в том, что нужно дышать ртом. Так эфирные масла просто сдуваются и не доходят до глаз. Включите логику, здесь ничего магического нет. Луку все равно, что вы будете жевать — это не влияет на процесс. Научные факторы и законы физики действуют как и в нашей жизни, так и на кухне.
Как нарезать лук?
Что нужно для нарезки?
Как можно догадаться, для нарезки любого продукта требуется нож и доска. Нож обязательно должен быть острым. При нарезке лука (как и для более чем 70% кухонных задач) самым удобным является шеф-нож.
Чтобы очистить луковицу, вам следует воспользоваться маленьким овощным ножом, но я предпочитаю очищать луковицу вручную: так мне удобнее, быстрее и не пачкаются лишние предметы.
Нарезка кубиками и мелко нарезанный лук
Кубики могут быть мелкими (примерно 0,5 x 0,5 см), средними (1 x 1 см) и крупными (от 0,5 до 2 см). Техника нарезки меняется в зависимости от размера кубиков, просто нужно регулировать количество вертикальных и горизонтальных резов. Для более мелкой нарезки делайте больше срезов и наоборот.
Любая нарезка подразумевает, что вы уже очистили лук одним из приведенных выше способов.
Как нарезать на мелкие кубики
- Возьмите половинку луковицы, разрезанную через корень.
- Положите лук так, чтобы стебель был ближе к вам, а корень — дальше, и сделайте вертикальные резы по всей длине с интервалом в 0,5 см, оставив 0,5 см нетронутыми до корня.
- Сделайте 1-4 горизонтальных реза в зависимости от размера луковицы и того, насколько мелкие кубики вы хотите получить; держите нож параллельно разделочной доске и не доводите до корня на расстоянии 0,5 см.
- Ножом, стоящим вертикально, сделайте перпендикулярные резы с интервалом 0,5 см. Отбросьте корневую часть или используйте ее для бульона.
- Если остались длинные кусочки, которые не нарезаны кубиками, уберите их ножом.
Почему мы плачем при нарезке лука?
Когда вы нарезаете лук, он выделяет газ, получивший название син-пропан этил-S-оксид, который является лакриматором — веществом, раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательные пути, вызывая слезоточивость и чихание.
Интересно, что этот газ выделяется только в момент разрезания лука. При нарезке сера, которая накапливается луком из почвы во время его роста, взаимодействует с ферментом, находящим в клетках лука. При их смешивании фермент катализирует химическую реакцию, в результате которой образуются серные молекулы — те самые раздражающие газы.
Когда этот газ попадает в контакт с влагой в наших глазах, он образует слабую серную кислоту, что стимулирует слезные железы и вызывает слезы.
Это естественный защитный механизм организма, который помогает смывать раздражающие вещества и защитить глаза от повреждений.
Как избежать слез при нарезке лука?
Если говорить прямо, то большинство «магических» методов, таких как смачивать нож холодной водой, присыпать доску солью, жевать жвачку, набирать в рот воду и другие подобные советы из интернета — это полная ерунда.
К подобным советам также можно отнести рекомендации, чтобы зажечь свечу рядом с разделочной доской или нарезать лук около включенной конфорки.
С одной стороны, эти советы имеют рациональное зерно — огонь действительно может нейтрализовать действие раздражающего газа, однако для этого луковицу нужно держать прямо над огнем, а не где-то рядом.
Как хранить нарезанный и оставшийся лук
В холодильнике
Сложите нарезанный лук в герметичный контейнер или тщательно заверните в пищевую пленку. Храните в холодильнике до 5 дней.
Убедитесь в том, что в контейнер или пленку не попала жидкость, иначе лук может испортиться быстрее.
В морозильнике для длительного хранения:
Если вы планируете хранить нарезанный лук на длительный срок, заморозьте его.
Сложите нарезанный лук в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и запечатайте. Также можно использовать герметичный контейнер или обернуть в пленку.
Замороженный лук можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев.
Тем не менее, заморозка неблагоприятно влияет на текстуру лука, поэтому лучше не использовать его в свежем виде. Рекомендуются тушение или использование для варки бульонов.
Замаринуйте лук
Еще один эффективный способ сохранить остатки лука — замариновать его.
Простой рецепт: поместите нарезанный лук в банку с закручивающейся или плотно прикрывающейся крышкой, залейте смесью белого уксуса и воды в соотношении 1 к 3. На 250 мл жидкости добавьте 1 ч. ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
Закройте крышкой и хорошо встряхните, после чего можно хранить в холодильнике.
Пять способов нарезать лук без слез:
1. Охладите лук. Перед тем как начинать готовку, положите необходимое количество лука в холодильник или морозильник на 20 минут. Также можете постоянно ополаскивать лук холодной водой; это значительно сократит выделение раздражающего глаза газа.
2. Постоянно смачивайте водой лезвие ножа. Надо будет резать лук рядом с раковиной или большой миской с водой, но этот метод действительно помогает ограничить выделение газа.
3. Старайтесь дышать только ртом и носить плотно прилегающие очки. Эти меры защитят слизистые оболочки.
4. Поставьте рядом с разделочной доской восковую свечу. Горячий воск взаимодействует с раздражающим газом и нейтрализует его.
5. Используйте лимонный сок, чтобы нейтрализовать пары кислоты. Для этого достаточно одновременно резать лимон или просто периодически проводить лезвием ножа по лимонной мякоти.
Несколько общих советов для комфортной подготовки репчатого лука:
● Используйте острые ножи, особенно керамические, так как это уменьшает площадь воздействия на лук, замедляя выделение газа.
● Во время нарезки чаще ополаскивайте руки водой и протирайте лицо мокрой тряпкой — такие меры помогут снизить концентрацию слезоточивого газа.
● Доску для нарезки можно обработать лимонным соком или уксусом, чтобы уменьшить выделение паров.
Как видно, существует множество способов избавиться от слез, вызванных луком. Остается лишь выбрать качественный и свежий лук, например, в магазинах ДА!
Дополнительные материалы
Тысячи гурманов соберутся 2 июля на один из самых ярких гастрономических этнографических фестивалей в Удмуртии, проходящего в первой столице финно-угорского мира — деревне Старые Быги. С 2014 года здесь проходит фестиваль Быг-Быг. На его сцене в кулинарном поединке собираются шеф-повара финно-угорских народностей. Для участников фестиваля приветствовали повара из Марий Эл, Пермского края, Кировской области, Карелии, приезжали даже шефы из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии, Франции и других стран.
В августе для родителей начинается горячая пора. Хотя каникулы еще продолжаются, стоить задуматься о школьной форме, выборе рюкзака и покупке канцтоваров. Пусть эти заботы не станут для вас настоящей проблемой, которую морально трудно решить. Давайте вместе с ДА! подберем базовый набор для вашего школьника.
- Эксклюзивные бренды
- Подарочные карты
- Адреса магазинов
- Интерактивный портал