Раздельное питание. Раздельное питание таблица совместимости продуктов.

Розовые, красные, желтые и черные овощи содержат бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Он улучшает здоровье сосудов и сердца и нейтрализует свободные радикалы, являющиеся основной причиной преждевременного старения.

Совместимость продуктов: нужно ли об этом знать?

Она является сертифицированным диетологом и врачом-диетологом. Она имеет университетское образование в области психологии и специализируется на психологии питания. Она является экспертом по добавкам витаминов и микроэлементов.

Диетолог, врач-диетолог. Сертифицированный пищевой технолог. Консультант по коррекции веса и поведенческой психологии. Специалист по добавкам витаминов и микроэлементов.

Существует мнение, что некоторые продукты могут негативно влиять на пищеварение.

Например, белок следует сочетать не с углеводами или кислыми фруктами, а с овощами. Не следует употреблять в пищу более одного вида белка и более одного вида жира. Дыню следует есть отдельно, а от молока лучше вообще отказаться. Однако не все современные эксперты поддерживают этот тип диеты.

Мы расскажем вам о концепции раздельного питания, о продуктах, которые не сочетаются с лекарствами, и о рекомендациях современных диетологов.

Правила совместимости продуктов по Герберту Шелтону

  1. Никогда не ешьте одновременно углеводы и кислые продукты. Не рекомендуется сочетать хлеб, картофель, горох, фасоль, бананы, финики и другие продукты из группы углеводов с цитрусовыми, ананасами, помидорами и другими кислыми фруктами. Помидоры лучше всего употреблять с листовыми овощами и жирной пищей.
  2. Никогда не ешьте концентрированные белки и концентрированные углеводы в один прием пищи. Это означает отсутствие картофельного пюре с отбивной или куском мяса. Бургер также не соответствует принципам раздельного питания. Вы можете либо есть углеводы с салатом в один прием пищи, либо белок (яйца, рыбу, мясо или сыр) с салатом.
  3. Никогда не ешьте два белковых продукта за один прием пищи. Никакого французского мяса или паштета с вареными яйцами. Рекомендуется употреблять только один белковый продукт за один раз.
  4. Не употребляйте жиры вместе с белком. Жир препятствует выделению желудочного сока для переваривания мяса и других белковых продуктов. Поэтому не ешьте с ними сметану, сливки, растительные масла или сливочное масло.
  5. Не ешьте кислые фрукты вместе с белком. Цитрусовые, ананасы и помидоры подавляют секрецию желудочного сока и тем самым задерживают усвоение белковых продуктов. Не ешьте эти продукты с мясом, сыром, яйцами и орехами.
  6. Не употребляйте в пищу крахмал и сахар. Варенье на хлебе или блинах — не лучший выбор. Не рекомендуется сочетать сладкие продукты с кашами, картофелем и крупами, так как это приводит к брожению. Также следует избегать сочетания сладких фруктов с углеводами. Хлеб с сухофруктами, например, также следует избегать, так как вы определенно съедите больше такого хлеба.
  7. Ешьте только один концентрированный крахмал за один прием пищи. Картофель или кашу не следует есть с хлебом, так как один из продуктов переваривается, а другой организм просто не может переварить. Это задерживает переваривание остальной пищи и вызывает брожение.
  8. Не ешьте дыню вместе с другими продуктами. Тот же запрет распространяется и на арбуз.
  9. Лучше пить молоко отдельно или не пить вообще. Молоко может мешать перевариванию других продуктов, поскольку жир, содержащийся в молоке, на короткое время блокирует выделение желудочного сока.
  10. <

    Как питаться раздельно

    На завтрак можно хорошо поесть:

    • Фрукты,
    • бутерброд с отрубями и маслом или сыром,
    • творог.

    Белковые продукты хорошо подходят для обеда, их следует есть без привычного картофеля, макарон или круп. Лучше дополнить их большой порцией алаты. Также отлично подойдет овощной суп или бульон.

    На ужин приготовьте пищу, богатую углеводами. Например, запеканка с картофелем или морковью, сладкие фрукты и тому подобное.

    Вода также является отдельной пищей для сепараторов, поэтому лучше не промывать их водой.

    Что такое раздельное питание

    несовместимые продукты

    Раздельное кормление — это раздельное употребление химически различных продуктов, которые можно смешивать.

    Раздельное питание подразумевает употребление различных групп продуктов в разные приемы пищи и через равные промежутки времени, чтобы они не смешивались. Существует также тип диеты раздельного питания, при котором мясо, овощи, молочные продукты и другие группы продуктов употребляются в разные дни недели.

    Принципы разделения пищи основаны на концепции переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Лжедиетологи считают, что существуют совместимые и несовместимые продукты, совместное употребление которых вредит пищеварению и здоровью.

    Сторонники теории совместимости продуктов питания ссылаются на особенности пищеварительной системы и считают, что:

    • Для переваривания различных продуктов питания вырабатываются разные ферменты,
    • Пища переваривается не в одинаковой степени,
    • Желудочный сок выделяется по-разному для разных видов пищи,
    • Разнородные продукты перевариваются в разной среде (щелочной или кислой).

    Кроме того, не существует продуктов, содержащих только белки, жиры или углеводы. Например, крахмалистый картофель содержит 2 грамма белка на 100 граммов пищи, в то время как богатая белками соя содержит почти 30 граммов углеводов. По этой причине человеческий организм на протяжении тысячелетий был приспособлен к одновременному перевариванию различных продуктов.

    Суть системы

    Суть этой системы основана на утверждении, что ферменты более эффективно расщепляют определенный вид пищи, когда она попадает в организм. Это облегчает процесс пищеварения и дальнейший обмен веществ. Сторонники этой системы считают, что при традиционном питании и смешанном приеме пищи ферменты «работают» менее эффективно, и пищеварение нарушается. Это приводит к брожению и гниению, нарушению обмена веществ, повышенному газообразованию и другим расстройствам.

    Продукты питания делятся на «кислотные» и «щелочные», углеводы и белки. Существует также особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которым относятся сыр, ферментированные продукты, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и т.д.

    К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи.

    К углеводным продуктам относятся макароны, хлеб, сахар и картофель.

    Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и бороться с рядом заболеваний. Тем, кто хочет использовать эту систему, рекомендуется следовать правилам, изложенным доктором Хэем:

    • Не сочетайте углеводы с белками и кислой пищей. Доля продуктов, употребление которых приводит к повышению кислотности крови (салаты, молочные продукты, фрукты и овощи) в общем рационе должна в четыре раза превышать количество продуктов, повышающих кислотность желудочной жидкости (животные белки, углеводы, цитрусовые, орехи).
    • Овощи, салаты и фрукты являются основными компонентами диеты. Однако жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
    • Следует полностью отказаться от обработанных продуктов, таких как колбасы, холодные закуски и т.д.
    • Чтобы максимально увеличить пользу от этой диеты и обеспечить хорошее переваривание пищи, между приемами пищи должно проходить 4-5 часов. Овощи или фрукты можно есть между приемами пищи.
    • Меню должно быть составлено таким образом, чтобы человек питался три раза в день. Примерное меню должно быть составлено таким образом, чтобы в первый прием пищи употреблялись только щелочные продукты, во второй — белковые продукты, овощные или фруктовые салаты, а в третий — крахмалистые продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на эти ограничения, существует множество вариаций этой диеты. Поэтому легко составить разнообразное меню на месяц или более длительный срок.
    • Так называемые «нейтральные» продукты можно сочетать как с высокобелковой, так и с высокоуглеводной пищей. Это следует учитывать и включать в рацион максимум фруктов и овощей.

    Основные принципы

    Один из основателей этой системы, Герберт Шелтон, не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, следование которым поможет вам быстро понять систему и подстроиться под ее принципы.

    • Не следует сочетать в одном приеме пищи углеводную пищу с продуктами с максимально возможной кислотностью. Например, картофель, бобовые, хлеб и бананы не следует сочетать с цитрусовыми, помидорами, ананасом, черникой и другими кислыми фруктами.
    • Не следует включать в один прием пищи концентрированные белки с одинаковыми углеводами. Это означает, что мясо, рыбу, яйца и сыр не следует употреблять вместе с хлебом, крупами, выпечкой и сладостями.
    • Не следует одновременно употреблять два концентрированных белка. Это можно объяснить тем, что белки разного состава требуют разных ферментов для переваривания. Например, молочные продукты не следует сочетать с мясом или яйцами.
    • Не следует сочетать кислые фрукты и белок. Например, мясо и цитрусовые несовместимы.
    • Продукты, содержащие крахмал и сахар или подсластители, не следует употреблять вместе. То есть, макароны не следует есть с вареньем или сахаром, так как это приводит к брожению и несварению.
    • За один прием пищи следует употреблять только один крахмалистый продукт. Картофель или каша и белый хлеб — несовместимые продукты. Шелтон объясняет, что только один из этих продуктов переваривается, а второй остается в желудке, вызывая брожение, которое задерживает переваривание другой пищи.
    • Дыню и арбуз всегда следует употреблять отдельно от других продуктов.
    • Физиотерапевт дает аналогичный совет относительно молока: его следует либо пить отдельно от всего остального, либо вообще исключить из рациона. По его словам, жир в молоке препятствует выделению желудочного сока, который мешает усвоению других продуктов.
    • Алкоголь можно употреблять в небольших количествах. Однако его не следует сочетать с углеводной или белковой пищей. Что касается алкоголя, то лучше выбирать качественное вино. Конечно, его количество должно быть ограничено. Следует избегать пива, так как оно богато углеводами. С другой стороны, ответ на вопрос, лучше ли пить алкоголь, однозначно отрицательный. Поэтому лучше всего полностью отказаться от алкоголя.

    Раздельное питание: таблица совместимости

    В начале, чтобы придерживаться этой системы, поможет специальный стол с раздельным питанием. Эта таблица совместимости полезна тем, что она подсказывает, какие продукты можно употреблять во время еды. Важно помнить, что существуют и так называемые нейтральные продукты, например, овощи, которые совместимы со многими вещами и т.д. Таблица также полезна для снижения веса и для тех, кто только начинает применять диету комбинирования продуктов.

    Продукт Что можно сочетать с
    Диетическое мясо, рыба, птица, субпродукты. Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале — зеленый салат.
    Творожный сыр, молочные продукты. Овощи (без картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыр, сметана
    Сметана Крупы, картофель, помидоры, овощи, кисло-сладкие фрукты, творог, кисломолочные продукты
    Молоко Контейнер для молока
    Твердый сыр, фета Молочные продукты, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты
    Растительные масла Зерновые, бобовые, овощи, кислые фрукты, орехи
    Масло Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кислые молочные продукты, творог
    Кислые фрукты, помидоры Масло, сливки, сыр, орехи, некрахмалистые овощи.
    Яйца Крахмалистые и зеленые овощи
    Сладкие фрукты, сухофрукты Некрахмалистые и зеленые овощи, кислое молоко, творог
    Некрахмалистые и зеленые овощи Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни
    Крахмалистые овощи, кроме картофеля Молочные продукты, сыр, масло, творог, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи
    Арбуз, дыня Они также содержат, независимо друг от друга
    Бобовые, зерновые Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительные масла
    Картофель, мюсли, хлеб, макароны Все овощи, сливочное и растительное масла.
    Орехи и орешки Сыр и кислые молочные продукты, растительные масла, овощи, кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры.

    Кроме того, не существует продуктов, содержащих только белки, жиры или углеводы. Например, крахмалистый картофель содержит 2 грамма белка на 100 граммов пищи, в то время как богатая белками соя содержит почти 30 граммов углеводов. По этой причине человеческий организм на протяжении тысячелетий был приспособлен к одновременному перевариванию различных продуктов.

    Что с чем есть: совместимость продуктов, рейтинг лучших и худших сочетаний

    Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предоставляется исключительно в информационных целях и не является индивидуальной программой, прямой рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой косвенный или прямой ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Преимущества сбалансированного питания могут быть многократно увеличены, если вы знаете, как правильно сочетать продукты. Мы расскажем вам, какие продукты хорошо сочетаются друг с другом, а какие лучше есть отдельно.

    Некоторые заболевания пищеварительной и эндокринной систем, проблемы с кожей и волосами обусловлены неправильным питанием. Многие из нас имеют привычку готовить блюда из неподходящих продуктов, что приводит к различным нарушениям в работе организма.

    Принцип совместимости продуктов питания гласит, что питательные вещества одного продукта идеально дополняют ингредиенты другого продукта. В результате они лучше усваиваются и приносят больше пользы организму.

    Однако это явление может работать и в обратном направлении. Например, яйца хорошо сочетаются с овощами, говядина — с морковью, а помидоры — с авокадо. Однако сочетание картофеля и кислых огурцов может привести к неприятным последствиям. Подумайте, какие продукты следует сочетать, а каких сочетаний следует избегать.

    Топ-3 идеально совместимых продуктов

    Для начала перечислим лучших близнецов, которые порадуют тех, кто хочет получить максимум удовольствия от еды.

    Яйца + овощи

    Розовые, красные, желтые и черные овощи содержат бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Он улучшает здоровье сосудов и сердца и нейтрализует свободные радикалы, являющиеся основной причиной преждевременного старения.

    В состав розовых, красных, желтых и черных овощей входит бета-каротин, преобразуемый в организме в витамин А

    Рыба + зелень

    Рыба богата витамином D, который важен для здоровья костей. Однако он может усваиваться только в присутствии кальция. Свежая зелень и брюссельская капуста богаты этим веществом.

    В рыбе много витамина D, который жизненно важен, так как отвечает за здоровье костных тканей

    Белый или зеленый чай + лимон

    Белый и зеленый чай — отличные источники природных антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Содержащийся в лимоне витамин С улучшает их усвоение организмом.

    Белый и зеленый чаи – отличные источники природных антиоксидантов, замедляющих старение кожи. Содержащийся в лимоне витамин C улучшает их всасывание в организм

    Самые вредные сочетания продуктов

    Ни в коем случае не совмещайте их:

    • Картофель + помидоры любого цвета. Между крахмалом картофеля и кислотностью томата может произойти химическая реакция, в результате которой оба продукта потеряют свои полезные свойства.
    • Блинчики + апельсиновый сок. Причина одна и та же.
    • Арбуз + соленая пища. Такой дуэт может привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков.

    Например, белок следует сочетать не с углеводами или кислыми фруктами, а с овощами. Не следует употреблять в пищу более одного вида белка и более одного вида жира. Дыню следует есть отдельно, а от молока лучше вообще отказаться. Однако не все современные эксперты поддерживают этот тип диеты.

    Недопустимые сочетания при раздельном питании

    Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за избытка газов и даже хронические простуды и кашель — вот лишь некоторые последствия смешанного питания, от которых предостерегают Шелтон и его последователи.

    Следующие комбинации считаются особенно вредными:

    Комбинации продуктов питания Пример
    Кислоты и крахмалы Хлеб + лимон; банан + апельсин; картофель + помидоры.
    Белки и углеводы Мясо+зерновые, орехи+сладкие фрукты.
    Протеин+протеин Мясо+яйца или любые 2 белковых продукта в один прием пищи.
    Белки и жиры Сыр+масло, мясо птицы+сливки.
    Кислота и белок Кислые фрукты + мясо, яйца или орехи.
    Сахар и крахмал Крупы (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожные с вареньем.

    Молоко, дыня и арбуз вообще не являются приемлемыми «компаньонами». Рекомендуется есть их отдельно.

    Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

    Чтобы показать вам, как правильно питаться раздельно, сторонники раздельного питания создали удобную таблицу. Используя полученные данные, легко выбрать диету и включить в нее продукты по своему вкусу. Главное — учитывать совместимость и придерживаться правила. Так выглядит таблица совместимости в отдельных блюдах:

    таблица совместимости продуктов

    Скачать таблицу совместимости продуктов питания в удобном формате можно здесь. Он будет у вас под рукой.

    Как я могу использовать таблицу? Это несложно выяснить. Вы выбираете два продукта и смотрите на цвет ячейки на пересечении. Если клетка красная, не рекомендуется сочетать два разных продукта в одном приеме пищи.

    • Например, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они перекрываются в «красной» клетке. Поэтому совместимость плохая.
    • Зеленый цвет означает отличную совместимость, синий — приемлемую, но не очень желательную совместимость: совмещение продуктов допускается, но не часто.

    Диеты на базе системы раздельного питания

    Большинство работающих неполный рабочий день не рассматривают неполный рабочий день как способ похудеть. Они считают потерю лишних килограммов естественным результатом здорового питания. Однако многие диеты (особенно для женщин) были разработаны на основе принципа разделения продуктов по их питательному составу.

    90-дневная диета является самой популярной. Весь курс разделен на пять дней. Каждый день имеет свое название в зависимости от того, какие продукты вам разрешено употреблять: Белки, крахмал, углеводы, витамины (фрукты) и рельеф. Циклы повторяются без перерыва.

    Внимание. Похудеть на такой диете вполне возможно, но организм испытывает стресс от бесконечных монодиет: Существует риск нарушения функций органов и систем.

    Другая популярная диета — «21 день» — основана на аналогичном принципе. Его действие продолжается в течение 3 недель. Рекомендуется чередовать белковые и углеводные дни каждые 1-2 дня. Белковую диету можно дополнить овощами, а углеводная диета состоит из круп, овощных супов и фруктов.

    Пятый день белковый — завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят граммов зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести граммов омлета из яичных белков с сыром и ветчиной), ужин (двести граммов обезжиренного творога).

    Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?

    Да, и это сбалансированная диета, смешанная диета, где есть место для здоровых сочетаний продуктов, которые полезны для нашего организма и улучшают пищеварение. Если вы хотите вернуть себе стройную фигуру, вы можете перейти на правильное питание с помощью продуктов на основе натуральных растительных ингредиентов: Стевия, амарант и иерусалимский артишок. Это лучший вариант для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

    В этой статье мы описали принципы дробного питания для снижения веса и привели таблицу совместимости продуктов. Вы сами решаете, использовать метод Шелтона или нет. Но помните, что если вы измените свой организм однообразным питанием на завтрак, обед и ужин, то, скорее всего, уже не вернетесь к смешанному питанию, которое наиболее рационально для нас и наиболее полезно для работы ферментных систем.

Оцените статью
Хозяюшки