Психопаты в обществе и жизнь рядом с ними. Кто такой психопат.

В умеренных дозах эти качества помогают идти к своей цели и не допускать сомнений. Эти люди не тратят свою энергию на стресс и беспокойство. Психопатические черты могут культивироваться в армии, когда солдат намеренно учат обесчеловечивать своих врагов и демонстрировать превосходство над ними.

Кто такие «психопаты» и почему мы все ошибаемся насчет них

Саша, хрупкая молодая женщина 26 лет, временно безработная и посвящает свое свободное время ремонтным работам. Ранее она занималась инвестиционным анализом и преподаванием. Но Саша свободно признается, что работа для нее — сложная тема, потому что нужно постоянно поддерживать себя в стабильном состоянии. У Саши много хобби и интересов: Мозаика, игра на укулеле, изготовление мыла и сладостей, вязание, вышивка, бисероплетение, танцы и пение. Ей легко становится скучно, поэтому постоянства просто нет. И это часть той черты, с которой живет Саша — эмоционально неустойчивое, импульсивное расстройство личности.

У нее много эмоций, которые она не может контролировать. Она часто не понимает правил поведения в обществе: когда правильно спорить с собеседником, а когда лучше промолчать. Саша очень импульсивный и ему трудно доводить дела до конца. Например, она начала учиться три раза. Это был всего лишь третий раз, когда она дошла до пятого курса.

«Я плохо справляюсь с социальными правилами. Иногда случается так, что я говорю что-то в группе, и все смотрят на меня вопросительно, шокированные тем, что я делаю. Например, я всегда был неловким учеником и студентом, потому что концепция подчинения для меня сложна. У меня нет ни малейшего представления об уважительном отношении. Каждый раз, когда учитель что-то говорил, я спрашивал, почему это так и каковы доказательства. И так было постоянно, у меня были проблемы из-за этого: Кто хочет, чтобы его перебивали и требовали объяснений и доказательств? Это не является нормой, потому что люди знают, когда нужно остановиться, держать дистанцию и молчать. У меня этого нет, и это происходит ежедневно. И некоторые вещи я до сих пор не понимаю. И я не понимаю, что я их не понимаю. Это просто пустое место».

по теме

Общество

Откуда у вас такие картинки? Полный гид по психотерапии

Даже в личных отношениях, по словам Саши, ей приходится нелегко. Общение может прерваться в порыве эмоций. Раньше она решала эти проблемы, просто прерывая общение, но со временем научилась немного тормозить себя. Благодаря этому качеству у Саши есть несколько друзей, с которыми она сближается за короткое время. Ее эмоциональность часто воспринимается как дар, и люди находят это интересным: «Я думаю, это единственный положительный момент — у вас всегда увлекательные истории жизни. Это создает впечатление харизмы. Я могу говорить без остановки в течение двух дней, прежде чем устану. Очень трудно сохранять дистанцию: Я чувствую свои личные границы, а другой человек — нет. Иногда мне трудно понять, что приемлемо, а что нет. Есть очень быстрый подход, я общаюсь с человеком в течение недели, а потом мы становимся почти лучшими друзьями. Теперь я могу говорить об отношениях и обсуждать проблемы. Я научился чувствовать расстояние. Я могу сказать: «Мне нравится общаться с тобой и работать с тобой, но мы больше не взаимодействуем ни в одной области».

Романтические отношения сложнее, потому что я чувствительна. У меня есть муж, мы вместе уже более пяти лет, и каждые полгода я собираю чемодан. Поскольку он флегматик, он спокойно берет мой чемодан, отвозит меня домой и начинает обсуждать со мной проблему. Но меня уже втянули в эту ситуацию, и я не хочу ничего обсуждать и оставаться в одиночестве. Но это уже легче, потому что я знаю, что этот эффект длится полчаса или час: Сейчас я злюсь, я не контролирую свои чувства, но потом они становятся менее разрушительными. А причина ссоры может быть банальной, например, если мой партнер только что съел йогурт, который я собирался съесть позже, и попросил меня не трогать его. Нормальные люди справляются с этим, разговаривая, но я схожу с ума, мне трудно сдерживаться первые полчаса, чтобы не сказать какую-нибудь гадость. Но со временем становится лучше.

Медики: идеализировать психопатию — значит, вовсе не понимать, что такое быть психопатом

Термин «психопат» по-разному используется в бытовой сфере и в профессиональной, психиатрической сфере. Значение термина «психопатия» также отличается в разных странах.

В России врачи, включая психиатров, для постановки диагноза используют Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10). Согласно этому, психопатии — это расстройства личности.

В Америке диагноз ставится на основании DSM-5, Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам. При таком подходе понимание «психопатии» связывается с диагнозом «антисоциальное расстройство личности» (ASPD).

Некоторые исследователи утверждают, что психопатия — это расстройство, которое пересекается с ASPD, но отличается от него. Канадский судебный психолог Роберт Хаер исследовал психопатии и предложил «контрольный список психопатии». Он считает, что следует проводить различие между терминами «психопат», «социопат» и «антисоциальное расстройство личности». Однако «психопатия», как ее определяют СМИ, не является официальным самостоятельным диагнозом ни в DSM, ни в МКБ.

В России, конечно, когда говорят о «психопатах», имеют в виду не группу расстройств или конкретное расстройство, а поведение, навязанное СМИ.

по теме

Лечение

Депрессия, биполярка, шизофрения: гид по психическим расстройствам

Александр Колесник, психотерапевт, говорит: «Шизоидные психопаты сидят в одиночестве, но они могут иметь дело с другими людьми и не очень понимают чувства других людей. На тренингах в больнице шизоидным психопатам объясняют, как вести себя с людьми — они не могут понять их чувства, они могут только запомнить их. Но даже после лечения он не будет формировать расчетливые отношения с другими людьми, он по-прежнему будет тяготиться отдельно от себя, ему не нужны отношения, ему трудно быть в них».

Распространено мнение, что психически больные люди более склонны к актам насилия и агрессии. Исследования показывают обратное: люди с психическими заболеваниями чаще становятся жертвами, чем преступниками. Это предубеждение распространяется и на систему уголовного правосудия, где к психически больным относятся как к преступникам, арестовывают, предъявляют обвинения и заключают в тюрьму дольше, чем к здоровым людям в целом.

Утверждение, что быть психопатом — это хорошо, в корне противоречит диагнозу психопатии, говорит Владимир Брылев. По его мнению, идеализация психопатии означает, что мы вообще не понимаем, что значит быть психопатом:

Как говорил психиатр Петр Ганнушкин: «Психопаты — это люди, которые мучают сначала себя, а потом своих ближних. Поэтому социально конформные люди, которые кичатся своей психопатией, не являются психопатами. Эти люди могут быть нарциссическими ублюдками, чрезвычайно обаятельными, у них могут быть острые черты личности, истерические, нарциссические, диссоциативные, но это не диагноз психопатии.

Психопат постоянно страдает, потому что не может ничего достичь, не может сформировать близкие отношения, которые бы его удовлетворяли. Тот же самый нарциссический психопат, вступив в интимную связь со своим партнером, уже на следующий день чувствует себя крайне отвратительно. Да, он мучает своего партнера, но он также мучает и себя.

Помните, что пациенты, склонные к маниакально-депрессивному психозу, практически не чувствуют боли. Применение силы и перцового баллончика излишне и только еще больше разозлит психопата. В случае опасности для здоровья вызовите помощь и отойдите в сторону.

Чем отличается нормальный человек от психопата?

У нормального человека есть сильные ограничивающие механизмы — социальные мотивы. Эти мотивы представляют собой внутреннюю потребность быть хорошим человеком, особенно в собственных глазах, соблюдать социально принятые правила и нормы поведения. Благодаря этим мотивам каждый из нас может поставить себя на место другого (испытать эмпатию). Эмоциональный срыв, оскорбительное поведение по отношению к другим, приводит к потере уважения и любви к себе.

У психопатов нет таких социальных мотивов. Они также обладают особым темпераментом и психикой: психопаты импульсивны и не могут адекватно оценить возможные последствия своих действий. Это приводит к отсутствию самоконтроля. Очень часто черты характера психопатов очевидны и могут настораживать окружающих. Однако, к сожалению, есть и люди с психопатическими чертами характера, которых очень трудно распознать.

Ученые о психопатии и психопатах

Психопатия — это стойкое расстройство личности, которое развивается в молодом возрасте и длится всю жизнь. Эта патология проявляется в искажении целостности личности, что приводит к дезадаптации и осложнениям в человеческих отношениях.

Психопаты — это люди, которые, по словам К. Шнайдера, страдают от собственного безумия и безумия своего окружения. Их аномальное поведение может либо стихать, либо усугубляться. Человек с расстройством личности не осознает, что он болен и нуждается в психиатрической помощи.

Существуют заторможенные и раздражительные психопатии. К группе подавленных относятся анафилактики, психически больные, сенситивные шизоиды и больные психопаты. К раздражительным психопатам относятся эпилептические, взрывные, параноидальные, неуравновешенные, истерические и гипертонические психопаты.

Симптомы психопатии

Психопатия — это пограничное состояние, которое находится между стрессом личности и прогрессирующим психическим заболеванием. В России симптомы включают:

— нарушение всей психической конституции; — стойкое расстройство личности; — выраженные недостатки социальной адаптации; — полная картина психопатических черт; — совокупность патологических признаков.

Оцените статью
Хозяюшки