Простые правила использования картофельных очистков в качестве удобрения на огороде. Картофельные очистки как удобрение.

Лук, чеснок и корнеплоды, такие как редис, морковь и свекла, также хорошо реагируют на крахмалистую диету. Морковь и свекла становятся сладкими к концу плодоношения из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.

6 способов использовать картофельные очистки как удобрение

Удобрение из картофельной кожуры пользуется популярностью у садоводов. На это есть несколько причин. Они доступны для всех, так как зимой собирается большое количество картофельных отходов. А кожура богата витаминами, жирами и минеральными солями, крахмалом и глюкозой. Их состав лишь немного хуже, чем у некоторых минеральных удобрений. Этот натуральный продукт безвреден для здоровья, в отличие от химических удобрений.

Чтобы сохранить остатки картофеля до весны, их сушат или замораживают.

  1. Сушка. Лучше всего сушить кожуру в духовке или на горячем радиаторе. Готовьте в духовке в течение 3-4 часов при температуре не выше 100 °C. Затем пропустите высушенное сырье через мясорубку или измельчите в блендере. Затем его снова высушивают. Храните продукт в льняном мешке. Если вы хотите высушить шелуху в жаркую погоду, разложите ее на газете или ткани и поставьте в теплое, хорошо проветриваемое место. Процесс занимает 7-10 дней. Это зависит от толщины шелухи.
  2. Замораживание. Морозильная камера, вероятно, не подходит для этой процедуры из-за ее малой вместимости. При минусовой температуре за окном вынесите кожуру на холодный балкон, разложите тонким слоем и заморозьте. Добавьте новые шкурки к замороженному продукту и продолжите процесс. Как только столбик ртути остановится на отметке 0 °C, шкурки снимают с балкона, чтобы избежать гниения.

Перед сушкой и замораживанием шкурки тщательно промывают под проточной водой, пока не останется видимых следов грязи. Сушка в духовке — хороший способ уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Предупреждение! Картофельные очистки нельзя размораживать или повторно замораживать.

Приготовление удобрения

Картофельную кожуру можно использовать по-разному. Иногда их разбрасывают по участку и заделывают в почву. Бактерии могут перерабатывать кожуру, и почва насыщается полезными веществами.

Азотные удобрения: виды и правила удобрения растений.

Но вы не хотите разбрасывать снаряды повсюду. Мало того, что это портит эстетический вид помещения, ракушки также привлекают грызунов.

Это не единственный способ использования картофельной кожуры в качестве удобрения. Имеются следующие удобрения:

  1. Отвар. Используется в виде настоя. Поливайте растения после процеживания отвара под корень.
  2. Смесь питательных веществ. Подготовленную шелуху помещают в большую емкость (бочку) и заливают горячей водой. Состав оставляют на несколько дней при постоянном перемешивании. Полученная навозная жижа используется для повышения плодородия почвы.
  3. Мука. Готовые очистители измельчают в порошок, которым посыпают почву вокруг плантации.

Способы использования очистков как удобрения

Подкормка овощей семейства тыквенных и капустных

При посадке в открытый грунт огурцов, тыкв, кабачков, сахарницы, арбузов, дынь и капусты используйте питательную смесь в виде навозной жижи. Его помещают на дно ямы и засыпают почвой. Затем всыпается еще одна порция мякоти и почвы. Только после этих приготовлений поместите побеги в лунку и засыпьте корни почвой.

Подкормка овощей семейства луковых и корнеплодов

Поливайте лук, чеснок, редис и редьку каждые 2 недели с конца мая. Лучший вариант полива — вылить настой в борозду между рядами. Когда настой станет густым, выньте насадку из лейки.

Плодово-ягодные деревья

Существует два варианта внесения удобрений:

  1. Высушенную шелуху закапывают в почву на расстоянии 0,5-1 м от ствола.
  2. Насыпьте муку в круг радиусом 0,5-1 м вокруг ствола. Затем разрыхлите почву. Доля муки на дерево составляет 0,7-1 кг.

Калийные удобрения: виды и правила подкормки растений

Способы подкормки цветов и многолетних кустарников

Растения поливают отваром картофельных очисток. Осенью и весной многолетние цветы и кустарники удобряют мукой из картофельной кожуры.

Подкормка ягодных растений

Малина, клубника, кишмиш хорошо отзываются на картофельные очистки. Кишмиш особенно любит крахмал, извлеченный из почвы после внесения удобрений.

Малина

Кустарники удобряют мукой из лузги. Он вносится в прикорневую зону, а почва рыхлится. Для полива используйте отвар свежего материала в количестве 5 литров на площадь посадки.

Клубника

Весенняя приправа состоит из 1-2 горстей муки из картофельной кожуры. Высушенные корки также служат кондиционером для почвы.

Смородина

Все виды кишмиша положительно реагируют на кожуру, но черный кишмиш заслуживает особого внимания. Эффект от кожуры отражается на размере плода и его сладости.

Высушенную кожуру смачивают водой и закапывают на глубину 15-20 см в прикорневой зоне. Этот процесс повторяется дважды в год. Кроме того, каждые четырнадцать дней кусты поливают отваром картофельной кожуры.

Удобрения для комнатных растений

Полтора раза в месяц поливайте растения настоем картофельных очисток. Иногда поливают водой, оставшейся после варки картофеля. Это стимулирует рост зеленой массы цветка.

Это важно: не закапывайте свежую картофельную кожуру в почву, в которую было посажено комнатное растение. Возможно гниение кожуры, неприятный запах и появление комаров. Это не относится к растениям, которые могут получить пользу только от органического материала.

Оцените статью
Хозяюшки